Улитки-убийцы. Будьте осторожны!
Статика свидетельствует, что животные с самой «кровавой репутацией» просто «дети» по сравнению с… пресноводной улиткой!
Согласно предоставленным учёными данными, от нападения акул страдают в год примерно 10 человек, от зубов волка – 10, слона и льва – по 100, от нападений крокодила – 1 000. Количество жертв ленточного червя - около 2 000, круглого червя аскариды – 2 500, а улитки – 10 000. Вы удивлены?
На самом деле пресноводные улитки в год убивают 10 000 человек, так как они на теле переносят опасное заболевание шистосомоз, которое вызывает жизнедеятельность паразитических червей.
Шистосомоз - это острая и хроническая болезнь, вызываемая паразитическими червями. Микроскопические паразиты при контакте с инфицированной водой зарываются под кожу человека поближе к животу, чтобы отложить там яйца. Кладки яиц бывают столь огромны, что могут отобрать у человека жизнь.
В 2012 году профилактическое лечение шистосомоза требовалось, по меньшей мере, для 249 миллионов человек, и 42,1 миллиона человек, согласно зарегистрированным данным, лечились от шистосомоза.
Шистосомоз зафиксирован в 78 странах! Но население, подвергающееся наиболее высокому риску, живет в 52 странах – это на 90% Африка. Взрослые черви живут в кровеносных сосудах человека, где самки откладывают яйца, из которых потом вылупляются личинки, которые развиваются во взрослых шистосом. Некоторые яйца выводятся из организма с фекалиями или мочой - так паразиты имеют возможность поразить как можно большее количество людей. В организме человека черви вызывают иммунную реакцию и прогрессирующие поражения органов.В Африке к югу от Сахары от шистосомоза ежегодно умирает более 200 000 человек.
Однако,не спешите облегченно вздыхать, услышав об Африке... типа это далеко !
Ученые Британии исследовали местных улиток.
Улитки не могут похвастаться привлекательностью — они медленные, слизистые, а в древних культурах этот брюхоногий моллюск был символом злого человека. Новые исследования показали, что они куда быстрее, находчивее и опаснее, чем принято считать.
За последние годы летние месяцы отличались повышенной влажностью, что спровоцировало рост популяции брюхоногих: по данным Королевского садоводческого общества, за прошлый год их количество увеличилось вдвое.
Однако ученые опасаются, что улитки не только вредят садоводам, но и стремительно распространяют паразита вида Angiostrongylus vasorum, смертельно опасного для собак.
Ученые были шокированы, узнав как обычные улитки убивают собак
Получить паразита животное может после того, как случайно съест даже самого маленького слизняка или улитку в луже, высокой траве или со своей игрушки.
Из-за медлительности улиток люди привыкли не обращать на них внимание, но за одну ночь они могут преодолеть достаточно большое расстояние, — говорит глава исследования доктор Дэйвид Ходжсон. — Они создают всё большую угрозу для домашних животных. Улитка не просто ест ваш салат, она переносит паразита, способного убить вашу собаку".
Ветеринары отмечают, что заболевания, вызванные этим паразитом, постепенно охватывают всю Европу!
"Это становится проблемой не только Англии, — продолжает Ходжсон. — Это мировая проблема, и мы все должны следить за взаимодействием улиток и собак. Я бы не стал заявлять о том, что улитка несет апокалипсис, но люди должны понять: ни один организм не является абсолютно безвредным для других".
Исследователи предлагают владельцам домашних животных регулярно проверять укромные уголки садов и парков на наличие улиток, и пытаться минимизировать их контакт со своими собаками.
В последние годы в Европе начали массово выращивать несколько видов наземных моллюсков.
Это, прежде всего, виноградные улитки и ахатины. Их продают многочисленным любителям. К сожалению, многие любители не подозревают о том, что могут сами чем-то заразиться от симпатичных улиток.
Перекопав справочники и сайты в Интернете, я нашла самых распространенных гельминтов сухопутных брюхоногих моллюсков(брала в пример Ахатина Фулика), которые являются промежуточными хозяевами, а вот конечными можем оказаться и мы с вами:
•Нематоды Aelurostrongylus abstrusus поражают дыхательную систему человека.
•Нематоды Angiostrongylus cantonensis поражают человека, вызывая заболевание Ангиостронгилез (Человек заражается при употреблении в пищу сырых улиток, слизней и ракообразных, которые служат промежуточными хозяевами паразита и в организме которых личинки становятся инвазионными. Проглоченная личинка проникает в кровоток и по менингеальным сосудам мигрирует в головной мозг. В результате развиваются эозинофильный менингит и очаговая неврологическая симптоматика, в частности парестезия и признаки поражения черепных нервов. По некоторым сообщениям, заболевание способно привести к стойким неврологическим дефектам и нарушению зрения. Как правило, церебральный ангиостронгилез проходит самостоятельно, однако в редких случаях он способен привести к смерти).
•Angiostrongylus costaricensis . Личинки выделяются с фекалиями и развиваются в теле моллюсков, промежуточных хозяев. Крысы (и случайно — люди) заражаются при заглатывании моллюсков или овощей, контаминированных личинками III стадии, отложенными в слизистом следе этих моллюсков. Личинки созревают в лимфатических сосудах и продвигаются к брыжеечным сосудам слепой кишки, где могут вызвать артериальный тромбоз, ишемический некроз, изъязвление и образован из эозинофильных гранул. У больных отмечают лихорадку, эозинофильный лейкоцитоз, боли в области живота и припухлость в правом нижнем квадранте живота. Возможны перфорация кишечника и генерализованный перитонит. Длительность лихорадки около 2 мес. Дети поражаются чаще, чем взрослые. В фекалиях человека не обнаруживаются ни личинки, ни яйца. Специфическая терапия не разработана.
•Schistosoma mansoni. У человека вызывают Шистосомоз (шистосоматоз, бильгарциоз) — тропическое паразитарное заболевание. Характеризуется дерматитом в период внедрения паразитов в кожу с последующим развитием лихорадки, интоксикации, уртикарной сыпи, спленомегалии, эозинофилии, поражения кишечника или мочеполовых органов. Клиническая картина при шистосомозе обусловлена, главным образом, развитием иммунноаллергической реакции на яйца паразитов.
•Trichuris spp. Нематоды поражают органы желудочно-кишечного тракта у человека.
•Strongyloides spp. Паразитируют в тонком кишечнике человека.
Прошу обратить внимание на то, что все виды из вышеперечисленных ОПАСНЫ для здоровья человека! Поэтому при обнаружении гельмитов на теле или в кале улитки НЕОБХОДИМО соблюдать правила ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ, обрабатывать спиртом или марганцовкой ВСЕ ПОВЕРХНОСТИ, на которых находились зараженные моллюски.
Ещё более опасно, что начали производить моллюсков и их яйца (так называемую икру) для использования в пищу.
Никакого ветеринарного контроля при этом нет. Нет, потому что изучение паразитов и возбудителей болезней у наземных моллюсков проводилось фрагментарно. Проблемы не было. Сейчас она есть. Но никто этим не занимается.
Сами "бизнесмены", разводящие улиток, исследования не проводят, потому что не имеют достаточной квалификации или вообще не биологи. Заказывать платно исследования для того, чтобы их продукция не была опасна как пищевой продукт, тоже не хотят. Так что назревает большая проблема. Думаю, что всем пора обратить на это внимание!