Если укусила змея - первая помощь и что нельзя делать
Один только вид ползущей змеи внушает нам ужас и страх. Но, вопреки мнению многих людей, даже самая ядовитая змея никогда не нападет на человека с целью укусить. Нападая на человека, змея защищает себя от опасности. Только вот и человек редко наступает на змею с целью ее раздавить.
Таким образом, укусы змеи человек получает по неосторожности, случайно наступив на животное или потревожив место его обитания, змея же нападает на человека, поскольку срабатывает природный инстинкт самосохранения. Это лишний повод проявить особую бдительность при посещении лесов и болот!
Статистические факты о змеях
- В мире насчитывается около 2 900 видов змей;
- Все змеи плотоядны;
- Ежегодно регистрируется около 2 млн случаев укусов ядовитых змей;
- Около 120 тыс. людей ежегодно погибают от смертельных укусов;
- Змеи наиболее агрессивны в брачный период и в момент линьки;
- Атакуя, змея преодолевает расстояние в 3,5 м за 1 секунду;
- Чаще всего укус змеи приходится на нижние конечности;
- Наиболее тяжело укусы змеи протекают у детей, женщин и лиц в алкогольном опьянении;
- Яды змей представляют собой уникальную смесь, состоящую из нескольких токсических компонентов. Змеи берегут свой яд, поскольку на его выработку тратится много сил и энергии;
- Змеи имеют по два ряда зубов на верхней челюсти и один ряд на нижней. В процессе жизни зубы меняются.
Как отличить укус ядовитой змеи от неядовитой
Змеи — это подотряд пресмыкающихся, который имеет множество семейств, как ядовитых, так и нет, имеющих разнообразную окраску и рисунки. Кроме того, встречаются особи меланисты (черного цвета). Поэтому иногда не просто отличить ядовитую особь от неядовитой, к примеру, гадюку меланиста от ужа меланиста и т.д.
Мало кто из нас может быстро определить ядовитая это змея или нет. Когда человек случайно потревожил змею, и она защищаясь, его укусила, не редко он ее даже не видит. И если заметит, то трудно быстро определить — опасен ее укус или нет. Однако это можно узнать по оставленному следу укуса :
- Укус ядовитой змеи — видны следы ее клыков
- Укус неядовитой змеи — 2 царапины или мелкие тоненькие полоски
Если вам удалось разглядеть укусившую вас змею, постарайтесь запомнить ее размер, окрас, рисунок, характерные движения и пр, это может пригодиться для подбора необходимой сыворотки.
Неядовитые змеи
Уж обыкновенный |
Полоз узорчатый |
Уж меланист |
Медянка (веретеница) |
Медянка (веретеница)
|
Ядовитые змеи
Характеристика укусов ядовитых змей наших широт
В наших широтах обитает 14 видов ядовитых змей из семейств ужеподобных, гадюковых и аспидовых. Уж и медянка, представители ужеподобных, могут укусить человека, но их укус опасности не представляет, возможно лишь нагноение ранки. А вот представители двух оставшихся семейств несут реальную опасность для жизни.
Гадюковые — Гадюка обыкновенная | Аспидовые — Среднеазиатская кобра | |
Особенности атаки | При приближении потенциальной опасности старается уползти или спокойно лежит. Кусается, если на нее наступить, взять в руки или преследовать. | При виде опасности принимает типичную позу, шипит, при приближении человека прыгает вперед, однако не всегда кусает в этот момент, может просто ударить головой с закрытым челюстями. |
Компоненты яда |
|
|
Где аккумулируется яд | В голове змеи есть специальные ядоносные железы, выводные протоки которых попадают в клыки. Выброс яда происходит вследствие сокращения височных мышц. | |
Действие яда | Разрушает стенки сосудов, белки, клетки крови. Образуются тромбы внутри сосудов, повреждается функция сердца и печени, нарушается водно-минеральный баланс. | Вызывает нарушение рефлекторной деятельности. Возникают параличи, парезы конечностей, сердечная недостаточность и нарушение кровообращения. |
Симптомы укуса ядовитой змеи
После укуса змеи довольно развивается определенный симптомокомплекс, напрямую связанный с попаданием и распространением змеиного яда по организму. Последствия укуса кобры всегда протекают тяжелее, нежели укус гадюки.
Тяжесть укуса и, соответственно, симптоматики, зависит от нескольких факторов:
- массы тела пострадавшего – чем она меньше, тем тяжелее интоксикация;
- состояния здоровья человека – хронические заболевания отягощают течение интоксикации;
- места укуса – наиболее опасны укусы в голову, шею и попадание яда в кровеносный сосуд;
- температуры воздуха – чем она выше, тем быстрее развивается интоксикация;
- размера змеи – крупные особи выделяют больше яда;
- количества яда, попавшего в организм.
Удивительно, но укус гадюки может оказаться совершенно безопасным в случае, если она недавно использовала свой яд – смертоносная жидкость вырабатывается медленно.
Гадюка обыкновенная
Местные | Общие | Симптомы тяжелой интоксикации |
|
|
|
Кобра среднеазиатская
Местные симптомы | Общие симптомы |
|
|
Что нельзя делать, если вас укусила змея
- Накладывать жгут – резкое нарушение кровообращения увеличивает степень повреждения тканей и интоксикацию.
- Разрезать ткани в месте укуса, якобы для выхода крови с ядом. Это чревато занесением инфекции в рану, попаданием яда в сосуды и повреждением жизненно важных сосудов и нервов.
- Прижигать ранку.
- Принимать алкоголь, который ускоряет распространение яда по организму.
- Обкалывать область укуса анестетиками (новокаином, адреналином).
Первая помощь при укусе змеи
Если человек умер от укуса ядовитой змеи, вероятнее всего, это произошло из-за несвоевременно оказанной первой помощи.
Алгоритм оказания первой помощи поможет спасти человека от тяжелых последствий укуса змеи, а порой и смерти:
- Вызвать скорую помощь. Даже если объективно человек чувствует себя хорошо, уже через пару минут может возникнуть опасные для жизни состояния, такие как нарушение сердечной и дыхательной функции.
- Высосать яд из ранки как можно раньше (оптимально — в течение 1-3 минут после укуса):
- приоткрыть проколы от зубов, слегка потерев поврежденную кожу между пальцами;
- захватить зубами ткани возле ранок и высасывать яд, немного поддавливая руками окружающие ткани;
- жидкость, которую удалось высосать, следует тотчас сплевывать – опасность отравления ядом, попавшим в желудок, минимальная, но проглатывать смесь яда и крови точно не стоит;
- действия должны быть четкими и быстрыми, время процедуры – 15-20 минут
В случае, если в такой ситуации вы оказались в одиночку, и высосать яд самому физически не получается, постарайтесь в первые минуты хотя бы выдавить немного крови из ранки. Но делать это следует очень аккуратно, придавливая окружающие ткани, а не саму ранку.
Продезинфицировать ранку антисептиком без содержания спирта (перекись водорода, раствор перманганата калия, бриллиантовый зеленый) – аккуратно протереть раненую поверхность.
Наложить на рану асептическую повязку.
Обеспечить покой конечности и всего тела – освободить конечность от одежды, часов, браслетов (если укус пришелся в руку), зафиксировать конечность шинами и принять горизонтальное положение.
Наложить сдавливающую повязку на конечность – неплотно обмотать эластичным бинтом так, чтобы под повязкой спокойно проходил палец.
Приложить холод к месту укуса – лед в полотенце, грелка с холодной водой.
Принять антигистаминные препараты:
ввести внутримышечно 1 мл 1 % р-ра димедрола, супрастина;
или принять перорально антигистаминный препарат (Супрастин, Лоратадин, Фенкарол) и продолжить прием по инструкции 3-5 дней;
или (при сильной реакции) ввести внутримышечно 30-60 мг преднизолона или принять 1 таблетку по 5 мг внутрь.
Снять общую интоксикацию:
пить 3-5 л жидкости в сутки;
при укусе гадюки рекомендовано теплое щелочное питье (минеральная вода без газа, содовый раствор 1 ч.л. на стакан воды) в объеме 1-2 литра;
принять витамины С и Р;
внутривенно: 400 мл 5 % глюкозы, 400 мл реополиглюкина.
Стимулировать сердечную и дыхательную деятельность (при необходимости и наличии соответствующих симптомов): непрямой массаж сердца, искусственное дыхание.
Ввести противоядие. Данное мероприятие проводится медицинским работником. В зависимости от того, какой вид змеи укусил человека, вводится сыворотка «Антигюрза» или «Антикобра». Действие сывороток основано на разрушении компонентов яда. Наиболее эффективны при введении в первые часы после укуса, должны быть введены не позднее первых суток.
Профилактика укусов змей
- Не провоцируйте змею на активные действия, не кричите, дайте ей спокойно отползти и спрятаться;
- Будьте внимательны в лесу и болоте, смотрите под ноги, не ходите в местах, где находится валежник;
- При посещении лесов обувайте высокие сапоги и плотную одежду;
- При передвижении по лесу постукивайте перед собой длинной палкой. При сборе ягод с мелкого кустарника тоже проводите по нему палкой, и только спустя несколько минут собирайте ягоды;
- Ночуя в лесу, тщательно проверяйте палатки и спальные мешки, не заползла ли туда змея. Плотно закрывайте двери палаток.