Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Дикая фауна

    Сурикаты - самые милые и интересные экзотические животные

    5 963

    1:504

     

    1:511

    Сурикаты — удивительные милые животные, которым лучше всего живется на воле, хотя некоторые заводят их дома. Этот милый зверек сразу вызывает неподдельную симпатию к себе, стоит лишь одним глазком взглянуть на него. Африканские аборигены считают его солнечным ангелом, который защищает людей от лунных дьяволов или оборотней.

    1:1115

     

    1:1120

    2:1624



     

    2:4

    Сурикаты (лат. Suricata suricatta) отличаются довольно потешным внешним видом. Они небольшие и довольно стройные, длина их тела составляет до 35 см плюс хвост около 25 см. Вес зверька составляет примерно 600-1000 грамм.

    2:382

     

    2:387

    Их шерсть редкая, мохнатая, покрыта рядами пятен и полос на спине и боках. Сурикаты имеют длинные тоненькие лапы, которые снабжены довольно внушительными когтями.

    2:691

     

    2:698

    У сурикатов насчитали 30 вариантов крика. У каждой из "фраз" своя функция — призыв к собранию, угроза, сообщение об обеде или "пора сматываться".

    2:965

     

    2:970

    3:1474

     

    3:1479

    Общество сурикатов отличается отлично отлаженными социальными связями, они не селятся в одиночку, а составляют целые кланы до 30 особей.

    3:1736



     

    3:4

    Для жилья зверьки вырывают норы или же пользуются уже готовыми помещениями, заботливо вырытыми их предшественниками, например, земляными белками.

    3:280

     

    3:285

    4:789

     

    4:796

    Сурикат не отправится на охоту, пока не погреется на солнышке. Ночью им становится прохладно и, чтобы восстановить температуру, мангустовые принимают солнечные ванны. И только после этого идут искать добычу.

    4:1184

     

    4:1189

    Поражает уникальный социальный строй этих малюток. Наверняка многие удивятся, но сурикаты строят свои социальные отношения по принципам коллективизма.

    4:1476

     

    4:1481

    У сурикатов есть один прелестный ритуал, после утреннего туалета и принятия солнечных ванн, они обмениваются ласками друг с другом, приветствуют и поздравляют с началом нового дня. Возможно, подобные отношения являются следствием матриархата, царящего в обществе этих уникальных зверьков.

    4:2020



     

    4:4

    5:508

     

    5:513

    Самка, которая взяла на себя роль предводителя, даже может быть в разы крупнее "мужа»" Однако справедливо заметить, что в клане выбирают и старшего самца.

    5:797

     

    5:804

    Сурикаты мужского пола далеки от романтики. Их заигрывания происходят так: самец нагло нападает на самку, и они дерутся, пока "девушка" не уступит. Как только она устает сражаться, сурикат воображает, что теперь она ему принадлежит. 

    5:1235

     

    5:1242

    6:1748

     

    6:4

    Поиск пищи у сурикатов также занятие коллективное. Причем пока группа ищет пищу (яйца, насекомых, мышей, змей) сурикат-часовой наблюдает за обстановкой, а в случае опасности оповещает своих собратьев звуковым сигналом.

    6:410

     

    6:415

    7:919

     

    7:924

    У сурикатов есть и своя система общения, их речь включает, как минимум, десяток различных звукосочетаний. Но, что самое интересное, и это является научно доказанным фактом, у сурикатов действует система образования. Иными словами у них есть свои детские сады и школы.

    7:1417

     

    7:1424

    Сурикаты — единственные из млекопитающих, кроме человека, которые дают своим детям "комплексное" образование. Взрослые сурикаты обучают молодняк, как правильно строить дома, охотиться и воспитывать детей. Поэтому сурикаты, живущие в  неволе, бросают свое потомство, потому что не обучены, как о нем заботиться. 

    7:2003



     

    7:4

    8:508

     

    8:513

    Причиной появления системы образования в обществе сурикатов является то, что брачный период у взрослых особей длится с октября по март, а беременность у самки составляет примерно 73-77 дней.

    8:866

     

    8:871

    За время брачного периода самка приводит несколько выводков (2-3), в каждом из которых обычно бывает от 2 до 5 детенышей. При рождении малыши весят всего 25-35 грамм.

    8:1169

     

    8:1176

    9:1682



     

    9:4

    В течение трех первых недель жизни малюток, пока их мать добывает себе пропитание, чтобы иметь молоко, за малышами присматривают няни.

    9:256

     

    9:263

    10:769

     

    10:774

    После того, как потомство подрастает (примерно год), их воспитание берут на себя учителя клана, которые обучают молодняк добывать пищу.

    10:1027

     

    10:1032

    11:1536



     

    11:4

    Целью взрослых особей, приносящих малышам пищу, является не только пропитание потомства, но еще и педагогика. В начале они приносят несмышленышам мертвую добычу, затем живую, но обездвиженную и только под конец в активном состоянии.

    11:436

     

    11:443

    Чаще всего сурикаты едят насекомых, но их самое любимое блюдо — скорпионы. Малыши не боятся ни жала, ни яда, когда подбираются к «деликатесу». Кстати, яд опасного членистоногого для них не смертелен, но все равно опасен. А вот змеиная отрава им вовсе не страшна.

    11:925

     

    11:930

    12:1434

     

    12:1439

    Самки сурикатов – отличные матери. В случае опасности они готовы пожертвовать собой ради спасения детенышей. Они закрывают детей своим телом от нападения хищников, например, орлов, даже если это стоит им жизни. 

    12:1833

     

    12:6

    13:512

     

    13:517

    Еще одной отличительной чертой зверьков является их сплоченность, объединившись, они могут загнать большого зверя или опасную кобру.

    13:769

     

    13:776

    14:1282

     

    14:1287

    Сурикаты очень любознательны, однако на первый план у них выходит защита интересов клана, поэтому другие животные знают, что против этого храброго и отважного зверька выступать не стоит.

    14:1637



    Обычно семейка состоит из 25–30 особей, и они очень организованны. У каждого клана своя территория размером до 12 кв. км.  

    14:223

     

    14:230

    Зверьки могут увидеть хищника, даже если он находится на расстоянии более километра. Они тут же бьют тревогу и успешно прячутся.

    14:472

     

    14:477

    15:981

     

    15:986

    16:1490

     

    16:1495

     

    16:1500



    16:2
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Песчаные или барханные кошки - самые мелкие среди диких кошек

    Песчаные или барханные кошки - самые мелкие среди диких кошек

      Множество положительных эмоций вызывают у людей представители кошачьих. И это неудивительно - все они очень красивы и интересны. Сегодня мы расскажем об
    Тайная жизнь мышек-малюток в поле

    Тайная жизнь мышек-малюток в поле

        Эти фотографии раскрывают тайную жизнь полевой мыши-малютки. Фотографы Жан-Луи Кляйн и Мэри-Льюс Хьюберт целый год фотографировали крошечных
    Капибара (самый большой грызун)

    Капибара (самый большой грызун)

      Если вы никогда в жизни не видели грызуна крупнее мыши, то боюсь, что при виде капибары вы можете быть сильно удивлены, если не сказать больше. Капибара

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 69
    Пользователей: 0
    Гостей: 69
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc