
Если температура тела 37.2 каждый день...
Человек – существо теплокровное, поэтому мы способны поддерживать более или менее стабильную температуру тела на протяжении всей жизни.
Колебания в пределах до 1 градуса могут возникать при стрессах, после приема пищи, во время сна, а также в зависимости от менструального цикла женщины. Однако в большинстве случае субфебрильная температура указывает на вялотекущий воспалительный процесс в организме, поэтому следует выяснить причину субфебрилитета и найти очаг воспаления. Субфебрилитет – подъем температуры от 37 до 37,9 градусов по Цельсию.
Однако следует учитывать в каком состоянии происходит измерение. Если, к примеру, измерять температуру у перегретого на солнце человека или одетого в шерстяной свитер, или если у пациента гипертиреоз, нарушение терморегуляции — это следует учитывать.
Нормы температуры:
Причины субфебрилитета
Инфекционные причины
Самой частой для субфебрильной температуры причиной считают инфекции. Так, большинство банальных ОРВИ сопровождается недомоганием, головной и суставной болью, насморком, кашлем и субфебрилитетом. Некоторые детские инфекции (краснуха, ветряная оспа) протекают не тяжело, с невысокой температурой. Во всех этих случаях есть яркие признаки болезни.
При длительном существовании очага воспаления все симптомы стираются или становятся привычными. Поэтому единственным признаком неблагополучия остается длительный субфебрилитет. В таких случаях найти источник инфекции бывает непросто.
Очаги инфекции, чаще других вызывающие длительный подъем температуры:
- ЛОР- заболевания — , , , фарингит и пр.
- Стоматологические — кариозные зубы
- Заболевания ЖКТ — , , , и пр.
- Воспаление мочевыводящих путей — пиелонефрит, уретрит, цистит и пр.
- Воспалительные заболевания женских и мужских половых органов — , .
- Абсцессы в местах уколов
- Незаживающие язвы у пожилых и больных
Если источник воспаления найден, то потребуется какое-то время для излечения, так как хронические инфекции хуже подаются терапии.
Токсоплазмоз
Очень распространенная инфекция, но клинические проявления бывают редко. Ею заражены практически все любители кошек. Кроме того, заразиться можно при употреблении плохо прожаренного мяса.
Клинически значимой является только для беременных (из-за риска патологии у плода) и ВИЧ-инфицированных (из-за тяжести протекания).
У здорового человека токсоплазмоз присутствует в виде носительства, иногда вызывая субфебрильную температуру и поражение глаз.
Лечения инфекция не требует (кроме тяжелых случаев). Диагностируют ее с помощью ИФА (определение антител), что особенно важно при планировании беременности.
Бруцеллез
Это болезнь, о которой часто забывают при поиске причин субфебрилитета. Она в основном встречается у фермеров и ветеринаров, контактирующих с сельскохозяйственными животными.
Признаки болезни многообразны:
- лихорадка
- суставная, мышечная и головная боль
- снижение слуха и зрения
- спутанность сознания
Болезнь эта не опасна для жизни, но может приводить к стойкому изменению психики и двигательной сферы. Для диагностики применяют ПЦР, которая с высокой точностью определяет источник болезни в крови. Лечится бруцеллез с помощью антибиотиков.
Паразитарные инфекции
При заражении гельминтами в органах может долгое время протекать вялый воспалительный процесс. И часто субфебрилитет – единственный симптом глистной инвазии. Поэтому при длительной лихорадке, особенно сочетающейся с похуданием и нарушением пищеварения, нужно обратиться к врачу и сдать анализы.
Лечение глистной инвазии осуществляется специальными препаратами. Иногда достаточно одного приема для полного выздоровления.
Туберкулез
Бытует ошибочное мнение, что туберкулез – болезнь прошлого, встречается теперь только в местах лишения свободы и болеют им только асоциальные лица. На самом деле количество больных туберкулезом не уменьшается, а даже растет.
Риску заболеть подвержены все, особенно – маленькие дети, медработники, студенты в общежитиях, солдаты в казармах. В общем, туберкулезная палочка любит места с большим скоплением людей, постоянно живущих под одной крышей.
Факторы риска:
- недостаточное и несбалансированное питание
- хронические легочные болезни
- сахарный диабет
- проживание с человеком — источником туберкулеза
- туберкулез в прошлом
Туберкулез – бактериальная инфекция, поражающая в основном легкие. В этом случае ежегодная проба Манту у детей и флюорография у взрослых позволяет вовремя заподозрить и вылечить болезнь.
Если в процесс вовлекаются другие органы, то при «чистом» рентгене легких найти причину недомогания бывает крайне сложно, поскольку туберкулезное поражение внутренних органов отлично маскируется под не специфические воспалительные процессы.
До сих пор диагностика внелегочных форм крайне затруднена и также при дифференциации диагноза нередко «забывают» об этой инфекции.
Признаки туберкулеза:
Общие:
- высокая утомляемость, снижение работоспособности
- субфебрилитет по вечерам
- избыточная потливость и бессонница по ночам
- снижение аппетита
- похудание (вплоть до истощения)
Мочевыделительная система:
- высокое давление
- боль в пояснице
- кровь в моче
Костные и суставные формы:
- боль в позвоночнике
- изменение осанки
- ограниченное движение
- болезненные, припухшие суставы
Кожные и глазные формы:
- стойкие высыпания на коже
- мелкие сливающиеся кожные узелки
- воспалительные поражения глаз
Для выявления болезни необходимо пройти обследование грудной клетки (флюорографию), провести туберкулиновые пробы (Манту), Диаскинтест; при необходимости – компьютерную томографию внутренних органов, рентгенография почек, и пр.
Лечение туберкулеза – длительное, тяжело переносимое, но все же жизненно необходимое. Без терапии туберкулез медленно инвалидизирует человека и приводит к смерти. Вовремя сделанная прививка БЦЖ защищает маленьких детей от тяжелых летальных форм болезни, но к сожалению, не защищает от заболевания ни детей, ни взрослых при длительном контакте с больным активной формой. Современные препараты позволяют излечить очаги инфекции, однако в последние десятилетия растет число устойчивых к препаратам форм, трудно поддающихся терапии.
ВИЧ-инфекция
Вирус иммунодефицита человека атакует защитную систему организма, делая его беззащитным перед любой, даже самой легкой инфекцией.
Заражение вирусом происходит следующими способами:
- при незащищенных половых контактах
- при инъекциях загрязненными шприцами
- при переливаниях крови
- при манипуляциях в кабинете стоматолога, косметолога
- от матери к плоду
Так как для заражения необходимо большое количество вирусных частиц, то получить ВИЧ-инфекция от кашля, чихания или прикосновения больного человека невозможно.
Симптомы ВИЧ-инфекции:
В течение инкубационного периода (1-6 месяцев от заражения) нет никаких субъективных признаков.
В остром периоде могут появляться жалобы:
- Субфебрилитет или высокая температура
- Увеличение лимфоузлов
- Сыпь различного характера
- Головная боль, тошнота и рвота
- Боли в мышцах и суставах
Скрытый период без явных симптомов, но с активным размножением вируса в крови. Может длиться до 20 лет.
СПИД-ассоциированный комплекс (болезни, часто возникающие и тяжело протекающие при развитии СПИДа):
- (молочница во рту)
- Лейкоплакия во рту (изменение слизистой оболочки)
- Герпес с многократными рецидивами
- Пневмоцистная пневмония (не поддающаяся стандартным антибиотикам)
- Туберкулез
- Субфебрилитет, похудание
- Воспаление околоушных желез
- Дисплазия и
- Саркома Капоши
- Токсоплазмоз мозга
- Другие воспалительные заболевания
Диагностика ВИЧ-инфекции:
- ИФА (иммуноферментный анализ). Это первый этап обследования, который проводится по требованию многих работодателей. При вышеуказанных симптомов одного этого метода недостаточно. У большинства зараженных антитела к вирусу появляются через 3 месяца, у некоторых положительный результат появляется только через 6-9 месяцев. Поэтому рекомендуется проводить исследование дважды: через 3 и 6 месяцев от возможного заражения.
- ПЦР (полимеразная цепная реакция). Очень эффективный метод, позволяющий обнаружить вирусные частицы уже через 2 недели после заражения.
- методы определения вирусной нагрузки и иммунной супрессии. Дополнительные методы, используемые при подтвержденном диагнозе.
При окончательном диагнозе ВИЧ-инфекции необходимо начать антиретровирусное лечение. Оно позволит максимально отсрочить появление СПИДа, облегчить уже имеющиеся симптомы и значительно продлить жизнь больному.
Вирусные гепатиты В и С
Одной из причин интоксикации и, как следствие, субфебрильной температуры, служат гепатиты вирусной природы. Начинаются эти болезни по-разному: у некоторых остро, с болей в подреберье, желтухи, высокой температуры. Некоторые практически не ощущают начала болезни.
Признаки вялотекущего вирусного гепатита:
- недомогание, слабость
- субфебрилитет, потливость
- дискомфорт в области печени после еды
- легкая, почти незаметная желтушность
- суставные и мышечные боли
Так как большой процент вирусных гепатитов переходит в хроническую форму, то субфебрилитет может возвращаться при каждом обострении.
Пути передачи вирусных гепатитов:
- половые контакты
- медицинские инструменты
- переливания крови
- инструменты в маникюрных и стоматологических кабинетах
- иглы шприцов
- от матери к плоду
Диагностика вирусных гепатитов:
- ПЦР – метод с высокой точностью, определяет частицы вирусов в крови
- ИФА – метод, позволяющий обнаружить антитела к различным составляющим вируса. С его помощью можно определить носительство, активную форму болезни, риски заражения плода. Также можно разграничить острый и хронический гепатиты.
Лечение острого гепатита вирусной природы не проводится. Обычно лечат сопутствующие осложнения. Лечение хронического гепатита в период обострения осуществляют противовирусными специальными препаратами, , желчегонными средствами. Хронический процесс в печени может проводить к и раку, поэтому все больные гепатитами должны регулярно обследоваться у специалиста.
Опухоли
При развитии в организме злокачественной опухоли все системы органов начинают работать по-другому. Изменяется и обмен веществ. В итоге возникают паранеопластические синдромы, в том числе и субфебрилитет.
Заподозрить опухоль можно после исключения более очевидных причин (инфекции, анемии). Злокачественное новообразование при распаде выбрасывает в кровь пирогены – вещества, повышающие температуру. Зачастую на фоне опухоли обостряются инфекции, что также вызывает лихорадку.
Особенности паранеопластических синдромов:
- плохо поддаются стандартной для этого признака терапии
- часто рецидивируют
- уменьшаются при лечении основного заболевания (опухоли)
Частые паранеопластические синдромы:
Лихорадка, плохо поддающаяся лечению жаропонижающими и противовоспалительными средствами.
Кожные проявления:
- Черный акантоз (при раке органов пищеварения, молочной железы и яичников)
- Эритема Дарье (при и )
- без сыпи и явных причин
Эндокринные признаки:
Изменения крови:
- Анемия (при опухолях разной локализации). Сама по себе анемия тоже приводит к длительному субфебрилитету.
- Повышенная СОЭ (свыше 30) длительное время
Надо отметить, что не у всех онкологических больных есть явные паранеопластические синдромы. И не все вышеперечисленные признаки обязательно свидетельствуют об опухоли. Поэтому при появлении субфебрилитета неясной этиологии, особенно в сочетании с другими паранеопластическими признаками, необходимо тщательное обследование.
Болезни щитовидной железы
При усиленной работе щитовидной железы все обменные процессы резко ускоряются. Это незамедлительно сказывается и на температуре тела. У страдающих тиреотоксикозом термометр редко показывает меньше 37,2 градусов.
Признаки тиреотоксикоза:
- субфебрилитет
- раздражительность
- частый пульс, высокое давление
- жидкий стул
- похудение
- выпадение волос
Для диагностики тиреотоксикоза нужно сделать УЗИ щитовидной железы и сдать кровь на гормоны: Т3, Т4, ТТГ и антитела к ТТГ. По результатам анализов врач назначит соответствующее лечение.
Анемия - как самостоятельное заболевание или составляющая других болезней
Анемия – снижение уровня гемоглобина. Возникает это состояние по разным причинам, начиная от хронических кровотечений (при геморрое, например), заканчивая нарушением всасывания железа (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта). Именно дефицит железа в большинстве случаев служит причиной этого состояния. Часто анемия бывает у женщин с обильными менструациями и у вегетарианцев, отказавшихся от животных продуктов.
Нижние границы нормы гемоглобина:
- Мужчины: от 20 до 59 лет: 137 г/л, от 60 лет: 132 г/л
- Женщины: 122 г/л
В некоторых случаях уровень гемоглобина может соответствовать норме, но содержание железа в крови резко снижено. Это состояние называется скрытым дефицитом железа.
Признаки анемии и скрытого железодефицита:
- немотивированный субфебрилитет
- холодные руки и ноги
- упадок сил и сниженная работоспособность
- частые головные боли и головокружения
- плохие волосы и ногти (см. )
- сонливость в дневное время
- отвращение к мясным продуктам и склонность к поеданию несъедобного
- кожный зуд, сухость кожи
- стоматит, глоссит (воспаление языка)
- плохая переносимость душных помещений
- неустойчивый стул, недержание мочи
Чем больше вышеперечисленных признаков, тем выше вероятность недостатка железа в организме.
Для подтверждения диагноза необходимы следующие анализы:
- Анализ крови на гемоглобин
- Уровень ферритина
- При необходимости – обследование органов пищеварения
Если железодефицит подтверждается, то необходимо начать лечение препаратами двухвалентного железа. Это Сорбифер, Тардиферон, Ферретаб (см. ). Все препараты железа нужно принимать совместно с аскорбиновой кислотой, на протяжении как минимум 3-4 месяцев.
Аутоиммунные болезни
При аутоиммунных заболеваниях организм начинает атаковать сам себя. Иммунитет настраивается против клеток определенных органов и тканей, вызывая хроническое воспаление с периодами обострения. На этом фоне меняется и температура тела.
Для диагностики аутоиммунных состояний нужны следующие анализы:
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – показатель, возрастание которого говорит о воспалительной реакции
- С-реактивный белок – параметр в биохимическом анализе крови, говорит о воспалении
- Ревматоидный фактор (повышается при ревматоидном артрите, , других аутоиммунных процессах)
- LE-клетки (для диагностики системной красной волчанки)
- дополнительные методы обследования
При доказанном диагнозе необходимо начать лечение. В него входят гормональные средства, противоспалительные, иммуносупрессанты. Терапия позволяет контролировать болезнь и снизить риск обострений.
Остаточные явления после болезни
Все люди хоть раз в жизни переносят – острую респираторную вирусную инфекцию. Часто основные симптомы не задерживаются дольше недели: кашель, насморк, высокая температура и головная боль. А вот субфебрилитет может сохраняться несколько месяцев после перенесенной болезни. Лечить такое состояние не нужно, оно пройдет само. Можно укрепить здоровье дозированными физическими нагрузками и прогулками на свежем воздухе.
Психогенные причины
Субфебрилитет – проявление ускоренного обмена веществ. На него, как и на все процессы в организме, оказывает влияние наша психика.
При стрессах, переживаниях и неврозах именно обменные процессы нарушаются в первую очередь. Поэтому у людей с тонкой душевной организацией, особенно у молодых женщин, склонных к ипохондрии, часто наблюдается немотивированная субфебрильная лихорадка. И чем активнее происходят замеры температуры, тем хуже себя чувствует человек.
Для диагностики этого состояния можно пройти тесты для оценки психологической устойчивости. По результатам этих тестов можно сделать выводы и при необходимости обратиться к психотерапевту (не забыв захватить эти результаты с собой). Лечение такого состояния может сводиться к сеансам психотерапии и приему назначенных им препаратов. Зачастую все неприятные симптомы уходят, когда человек осознает беспочвенность опасений и перестает мерить температуру.
Лекарственный субфебрилитет
Длительное или активное применение некоторых лекарственных средств может вызвать повышение температуры до субфебрильных цифр. К этим средствам относят:
- адреналин, эфедрин, норадреналин
- атропин, некоторые антидепрессанты, антигистаминные и противопаркинсонические лекарства
- нейролептики
- антибиотики (пенициллин, ампициллин, изониазид, линкомицин)
- химиотерапия при опухолях
- наркотические обезболивающие
- препараты тироксина (гормона щитовидной железы)
Отмена или замена терапии избавляет от неприятного субфебрилитета.
Субфебрилитет у детей
Причины субфебрильной температуры у ребенка – абсолютно те же, что и у взрослых. Но родители должны помнить, что температура до 37,3 градусов у ребенка до года считается нормальной и не требует поиска причин. Поэтому если малыш хорошо себя чувствует, активен, весел и не страдает отсутствием аппетита, то лечить субфебрилитет не следует.
Однако, если у ребенка старше года длительный субфебрилитет, отсутствие аппетита, слабость - причину следует установить.
Как найти причину субфебрилитета?
Чтобы исключить опасные и даже смертельные варианты, нужно пройти обследование у специалистов.
Алгоритм обследования при субфебрильной температуре:
- Определение природы лихорадки: инфекционная или неинфекционная
- Общий анализ крови
- Анализ кала на гельминтов
- : определение с-реактивного белка
- Рентген органов грудной клетки (для исключения туберкулеза, эндокардита, рака легких)
- Рентген или КТ носовых пазух (для исключения синуситов)
- УЗИ сердца, органов пищеварения
- Бактериологический посев мочи (для исключения воспаления в мочевой системе)
- Пробы с туберкулином, диаскинтест (для исключения туберкулеза)
Дополнительно:
- С помощью дополнительных методов исключить ВИЧ, бруцеллез, вирусные гепатиты, токсоплазмоз
- Консультация фтизиатра при неопределенных туберкулиновых пробах, ночной потливости, похудании
- Консультация онколога и гематолога (для исключения опухолей и заболеваний крови)
- Консультация ревматолога
- Консультация психотерапевта

