Вредно или нет запивать еду - мнение врачей
Популярное мнение говорит, что еду лучше не запивать. Якобы так мы разбавляем желудочный сок, и это серьезно вредит пищеварению. С другой стороны, есть и противники питания всухомятку — по их словам, без воды за столом нам грозят чуть ли не гастрит и язва желудка. Так как быть? Давайте узнаем мнение врачей, вредно или нет запивать еду.
Чтобы ответить на вопрос, нужно запивать еду или нет, давайте разберемся, что происходит с едой после того, как мы ее проглатываем. Мы знаем, что она по пищеводу устремляется в желудок, но что дальше?
Дальше еда смешивается с желудочным соком, который состоит в основном из соляной кислоты. Он начинает скапливаться в желудке до начала приема пищи и продолжает вырабатываться в процессе еды.
Затем полупереваренная пища поступает в двенадцатиперстную кишку, где ее обрабатывает панкреатический сок, который синтезирует поджелудочная железа.
И этому процессу вода помешать никак не может.
Во-первых, жидкость не задерживается в желудке, быстро проходя через него.
Во-вторых, поджелудочная железа производит столько сока, сколько необходимо для обработки пищи, не важно, твердая она или жидкая.
Врачи отмечают, что во многих блюдах и продуктах и так содержится большое количество жидкости. Если огурец, на 95% состоящий из воды, не вредит пищеварению, то почему должен навредить стакан минералки?
Получается, организм и так регулярно получает часть пищи вместе с водой и без проблем усваивает их вместе. Запивая водой твердую пищу, наоборот, можно улучшить и ускорить процесс переваривания.
Как разъясняют врачи, вода помогает размягчить пищевой комок и продвинуть его по пищеводу. Кроме того, она омывает вкусовые рецепторы, и прием пищи становится не только полезнее, но и приятнее.
Особенно важно запивать пищу зимой. В это время года из-за низкой влажности воздуха у людей зачастую пересыхают кожа и слизистые оболочки носоглотки. Из-за этого человек становится восприимчив к респираторным инфекциям. Запивая еду, вы спасете себя от обезвоживания и уменьшите шанс заболеть.
Только знайте меру и не пытайтесь выпить как можно больше воды во время еды. Дело в том, что жидкость обладает свойством насыщения, и если человек плотно поест и выпьет много жидкости, то у него может начаться рефлюкс — проще говоря, съеденное полезет обратно.
Бывают и такие случаи, когда запивать еду не стоит по медицинским показаниям:
Совет «не пить воду во время еды» актуален для тех, у кого диагностирована гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): избыточный заброс в пищевод кислого содержимого желудка.
Даже если у вас нет гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, это еще не гарантирует того, что вам можно запивать еду.
По словам врачей, людям, склонным к метеоризму и вздутию живота, лучше не запивать еду газировкой или минералкой — лучше остановить свой выбор на обычной воде.
Кроме того, некоторые напитки слишком калорийны, поэтому от соков, газировки, молока, сладких коктейлей лучше отказаться. Они очень калорийны, в них много сахара, но при этом чаще всего человек не воспринимает напитки за еду, в результате это грозит перееданием и увеличивает риск ожирения.
Врачи приводят простой пример: в 300 миллилитрах свежевыжатого апельсинового сока содержится 26 граммов сахара и больше 140 килокалорий — примерно столько же можно получить, съев половину бургера.
Любителей запивать еду кофе врачи предупреждают - этот напиток обезвоживает организм, поэтому после кружки американо стоит выпить такой же объём воды.