![Как правильно сбивать температуру у детей и взрослых](/uploads/posts/2023-02/1675522366_6.jpg)
Как правильно сбивать температуру у детей и взрослых
Для нас повышение температуры тела – это всегда сигнал тревоги, потому что оно достаточно часто является одним из симптомов какого-либо заболевания. Но снижение температуры после приема жаропонижающих средств не будет являться показателем выздоровления. Правильный подход к своему здоровью требует сначала выявить возможную причину повышения температуры.
Повышение температуры – эволюционный механизм защиты от патогенных микроорганизмов. При контакте с вирусами, бактериями и их токсинами клетки иммунной системы вырабатывают особые вещества, которые запускают воспалительный ответ. В условиях высокой температуры активнее вырабатываются антитела и клетки защиты, угнетается размножение вирусов и бактерий. Многие возбудители становятся чувствительными к антибактериальным препаратам только при повышенной температуре. Необоснованное её снижение подавляет выраженность иммунного ответа. Однако очень высокая температура представляет опасность для организма. Гипертермия выше 40˚C может привести к развитию отека мозга и нарушению функций жизненно важных органов.
Пороговой температурой, при которой необходимо принимать решение о приеме жаропонижающих средств, считается от 38˚C и выше. Но каждый человек по-разному переносит гипертермию. Поэтому следует ориентироваться на самочувствие и наличие сопутствующих заболеваний.
Взрослым пациентам с тяжелыми заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, течение которых может ухудшиться при лихорадке, показано снижение температуры выше 38,0˚C.
КАК НЕЛЬЗЯ СБИВАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ
Приём одного и того же препарата для снижения температуры может привести к серьёзным осложнениям.
По словам специалистов, например, суточная доза парацетамола составляет четыре грамма. Превышение способно вызвать как неопасные осложнения (например, повышение артериального давления или высыпания), так и токсическое поражение печени или даже острую почечную недостаточность.
Чтобы этого не произошло лекарства лучше не применять, если температура ниже 38,6.
Ещё одна рекомендация — чередовать парацетамол и ибупрофен или использовать разные формы одного и того же препарата: таблетки, капсулы, свечи или сироп.
Во время болезни многие не хотят или в принципе не привыкли пить много жидкости. Но это неправильно. Во время вирусной инфекции в организме скапливаются токсины. Чтобы этого избежать, нужно просто много воды, желательно чистой.
Ещё один миф — при температуре нельзя мыться.
«Это всё у некоторых идёт из детства. Но это неверное мнение. Естественно, горячую ванну принимать не стоит, потому что это усиливает воспаление. Но в душ идти нужно, потому как пот является идеальной средой для развития и размножения бактерий и токсинов, вырабатываемых вирусами при болезни», — советует доктор.
Избавиться от вируса в квартире поможет процедура проветривания, которую следует делать примерно пять раз в сутки.
КОГДА НУЖНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Молодым людям без сопутствующей патологии обратиться за медицинской помощью следует при гипертермии свыше 39˚C.
Пациентам, относящимся к группам риска (пожилой возраст, с хроническими заболеваниями, маленькие дети, беременные женщины), стоит вызвать врача на дом уже при субфебрильной 37,9˚C и умеренной 38,0-39,0˚C лихорадке, для своевременного назначения терапии.
Бригаду скорой помощи необходимо вызвать
- при развитии выраженной интоксикации, признаков дыхательной, сердечной, почечной или полиорганной недостаточности.
- температурящим пациентам с любыми признаками поражения центральной нервной системы (спутанность сознания, возбуждение или заторможенность, судороги).
- Если лихорадка выше 38,5˚C не купируется жаропонижающими лекарственными средствами в рекомендуемых возрастных дозировках в течение 48 часов, также стоит вызвать бригаду скорой помощи, чтобы медики оказали неотложную помощь и решили вопрос о госпитализации.
ПОВЫШЕННАЯ ТЕМПЕРАТУРА У ДЕТЕЙ
Температура тела у ребенка считается повышенной, если она:
- выше 37,2°С в подмышечной впадине и на коже головы
- выше 37,8°С в полости рта
- выше 38°С в прямой кишке и ушной раковине.
У малышей до года нормой будет считаться более высокая цифра – до 37,4°С в подмышечной впадине.
Существуют причины повышения температуры тела, не связанные с болезнью
1. У грудничка до года из-за несовершенства системы терморегуляции повышение температуры тела может возникать как ответ на высокую температуру окружающей среды. Вегетативная нервная система у малышей не сформирована окончательно, потоотделение не совершенно, их организм не может так хорошо и быстро подстраиваться под условия окружающей среды, как у взрослых. Летом, причина — жаркая погода. Зимой – излишнее количество одежды.
Чтобы предотвратить перегревание малыша, нужно:
- следить за питьевым режимом, в жаркую погоду рекомендуют допаивать деток кипяченой водой;
- гулять в утренние или вечерние часы, в жару ограничить пребывание малыша на улице; избегать открытого солнца, гулять в тени зданий и деревьев;
- одевать детей по погоде, не укутывать ребенка зимой слишком сильно, в жару одевать на ребенка однослойную одежду из натуральных дышащих тканей. Максимально закрывать открытые участки тела, чтобы избежать солнечных ожогов. Не забывать про головные уборы - выбирать для них светлый цвет;
- стараться, по возможности, избегать или сократить время поездок с ребенком в транспорте;
- для детей постарше вполне можно организовать водные процедуры на свежем воздухе.
2. Повышение температуры у грудничка может возникнуть, как реакция на проведенную вакцинацию. Обычно такое повышение бывает непродолжительным – один-два дня. Показатели на градуснике, при этом, не достигают слишком высоких цифр – до 38,5°С. Нет ничего страшного в такой реакции на прививку. Наоборот – это может говорить о том, что у малыша формируется крепкий иммунитет.
Обычно, такое состояние не требует от родителей никаких особенных действий. Просто уход и питье. Если при этом у ребенка наблюдается плохое самочувствие – температуру можно сбить так же, как и при любом другом состоянии. Если повышение температуры затянулось надолго, цифры на градуснике слишком высокие, или у малыша появились другие жалобы – необходима консультация педиатра.
3. Иногда повышение температуры у ребенка связано с нарушением работы нервной системы. При этом температура сохраняется длительно, не достигает высоких цифр и не влияет на общее самочувствие ребенка.
Причиной такого повышения температуры являются травмы или перенесенные инфекции головного мозга, например: сотрясения, ушибы головного мозга, менингиты или энцефалиты. Это состояние требует обращения к педиатру и неврологу, дополнительного обследования и специфического лечения.
КОГДА НУЖНО "СБИВАТЬ" ВЫСОКУЮ ТЕМПЕРАТУРУ У РЕБЕНКА
1. Если ребенок плохо себя чувствует, не стоит всеми силами пытаться сохранить высокую температуру. Когда малыш капризничает, не может уснуть, жалуется на головную боль, ломоту в теле, то температуру вполне можно сбить. Причем в разных ситуациях и у разных детей такое состояние может быть при разных показателях на градуснике.
Существует условный критерий, что температуру ниже 38,5°С снижать не стоит, а температуру выше этого значения, обязательно нужно "сбить". На самом деле это не совсем так. Некоторые малыши плохо переносят температуру 37,5°С. Другие, вполне, сносно себя чувствуют и при 39°С. Не так уж и редко, я встречаю маленьких пациентов, которые спокойно играют при 38,5°С и выше.
2. Если у малыша имеются хронические заболевания. Например: болезни сердца, нарушение обмена веществ, неврологические заболевания. В таких случаях есть риск, что повышение температуры ухудшит течение хронической болезни. Таким деткам рекомендуют «сбивать» температуру выше 38-38,5°С.
3. Грудничкам до 3-х месячного возраста не рекомендуют ждать, пока температура повысится выше 38-38,5°С.
4. Если у ребенка раньше случались фебрильные судороги (судорожный приступ, который появляется у ребенка только при высокой температуре). Встретить такого пациента на приеме у педиатра — не редкость. Обычно это состояние доброкачественное – с возрастом проходит само, без всякого лечения. Таким детям рекомендуют снижать температуру, при 38°С. Многочисленные клинические исследования доказали, что таким детям профилактически принимать жаропонижающие (т.е. до того, как температура начала подниматься), повторять их прием регулярно, независимо от цифр на градуснике — не эффективно. Точно так же, как и лечить таких малышей противоэпилептическими препаратами.
5. В случае если температура выше 41°С. Именно такая температура считается критической и опасной для внутренних органов малыша. При банальных инфекциях такие цифры встречаются редко.
КАК "СБИВАТЬ" ВЫСОКУЮ ТЕМПЕРАТУРУ У ДЕТЕЙ
1. Начать стоит с обтирания водой чуть теплее комнатной температуры. В экстренных случаях при очень высоких цифрах не стоит бояться прохладного душа.
2. Обтирать детей спиртовыми растворами или уксусом категорически не рекомендуется. Поверхность кожи ребенка впитывает вещества в гораздо большей степени, чем у взрослого. Обрабатывая кожу таким образом, можно вызвать отравление.
3. Малыша следует достаточно поить. Дефицит влаги в организме уменьшает потоотделение. А значит, организм не может полноценно отдавать тепло и перегревается.
4. В комнате болеющего ребенка должно быть прохладно – оптимально не выше 21°С. Иначе организм полноценно не сможет отдавать тепло.
5. Сильно не укутывайте болеющего ребенка. Если малыша знобит – это не значит что ему холодно. Не стоит укрывать его толстым одеялом и надевать много слоев теплой одежды.
В случае если физические способы охлаждения оказались не достаточно эффективны, имеет смысл перейти к использованию жаропонижающих.
Как правильно применять жаропонижающие препараты детям?
Следует уточнить, что жаропонижающие препараты у детей используют только при уже имеющейся высокой температуре. Курсовой прием для предупреждения повышения температуры тела, например 3 или 4 раза в день смысла не имеет.
Есть множество торговых названий и лекарственных форм, адаптированных для приема детьми:
- малышам до года больше подойдет жаропонижающее в форме свечей. Нужно помнить, что действие препаратов в такой форме наступает несколько позже, чем у лекарств, которые применяются орально; для деток старше года выпускают сиропы и растворы;
- детям старше 7-ми лет можно уже применять лекарства в виде таблеток. В инструкции к препаратам разовая доза лекарства обычно указывается в среднем на возраст ребенка. Но правильнее рассчитать дозу не по возрасту, а по весу. Разные малыши в одном и том же возрасте могут значительно различаться в весе.
Следует знать, что при приеме жаропонижающего, температура вовсе не должна достигнуть нормальных цифр. Эффективным считается снижение температуры хотя бы на 1 градус. Но, даже если температура снизилась в меньшей степени, а самочувствие ребенка улучшилось – это уже положительный эффект от приема жаропонижающего.
КАКИЕ ЛЕКАРСТВА ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ ДЕТЯМ
Нимесулид запрещен к применению у детей до 12 лет. Он оказывает выраженное токсическое действие на печень.
Анальгин (метамизол натрия) вызывает выраженное снижение нейтрофилов крови, часто вызывает анафилактический шок. Анальгин, в отличие от других жаропонижающих, способен резко снижать температуру тела до экстремально низких цифр (34-35°С). Прием его возможен только в особых состояниях, под контролем врача, в виде инъекций.
Аспирин (ацетилсалициловая кислота) категорически запрещен у детей до 15 лет в связи с тем, что он вызывает тяжелейшее осложнение с высокой летальностью – синдром Рея.
ВЫВОДЫ
Повышение температуры – сигнал организма об опасности, который не должен остаться без внимания. Серьезный повод для беспокойства – гипертермия в уязвимых группах населения (дети, пожилые люди, беременные женщины). Но даже в молодом возрасте и при отсутствии хронических заболеваний при повышении температуры следует обратиться за медицинской помощью.
В заключение скажем, что все дети, рано или поздно, в своей жизни встречаются с высокой температурой. В этом нет ничего страшного, если знать, как правильно помочь малышу.
![Когда врач нужен обязательно - советы доктора](/uploads/posts/2020-08-30/8871_5296_1599648940_0.jpg)
![Как распознать рак на ранней стадии: четыре верных признака](/uploads/posts/2017-04-22/5200_1687_1499432388_0.jpg)