Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Полезные и вредные продукты

    Полезные и вредные способы утолить жажду!

    2 603

     

    1:514

    Попробуем разобраться, чем лучше утолять жажду!

     

    1:617

    Соки

     

    1:641

    2:1148

     

    2:1158

    Богаты витаминами и микроэлементами. Хорошо утоляют жажду.

    2:1270

    Однако большинство фруктовых соков содержит довольно много сахара. Так, стакан апельсинового сока снабдит вас приблизительно четырьмя кусочками рафинада и «подарит» около 90 ккал.

    2:1617



    Нужно помнить и о том, что все фруктовые соки вредны для зубов. Сахар и фруктовые кислоты соединяются с зубным налетом и приводят к образованию кариеса. Поэтому, после того как сок выпит, будет нелишним прополоскать рот.

    2:405

     

    2:415

    Фруктовые соки могут быть:

    2:469

    - Свежевыжатые. Содержат максимум витаминов и минимум калорий, но хранятся не более двух дней.

    2:644

    - Нектары. Содержат от 10 до 50% сока. В них много сахара, а значит, и калорий.

    2:780

    - Восстановленные. Концентрат фруктового сока разбавляют водой до первоначальной консистенции и стерилизуют. Как правило, такие соки дополнительно обогащают витаминами. Хранить закрытый пакет можно в течение недели.

    2:1183

     

    2:1193

    Морс

     

    2:1217

    3:1724



     

    3:9

    Этот напиток готовят из фруктовых или ягодных соков с добавлением сахара, меда и воды.

    3:172

    В любом морсе найдутся витамины группы В (нужны для волос, ногтей, кожи и хорошего настроения), витамин С (защищает от вирусов и преждевременного старения), витамин А (нужен для хорошего зрения).

    3:527

    Ну и, конечно же, в морсе присутствует большая часть полезных веществ, которые имеются в ягодах, из которых был приготовлен напиток. Так, например, клюквенный и брусничный морсы рекомендуются для профилактики простудных зеболеваний, ежевичный нормализует работу желудка, смородиновый повышает иммунитет, а вишневый бережет от кишечных инфекций.

    3:1165

     

    3:1175

    Минералка

     

    3:1209

    4:1716



     

    4:9

    Благодаря отсутствию сахара быстро утоляет жажду и при этом не «награждает» нас лишними калориями.

    4:207

    Зато снабжает организм ценными микроэлементами. Какими именно, зависит от того, из какого источника была получена вода. Впрочем, для того чтобы минералка действительно принесла пользу, к ее выбору стоит отнестись ответственно.

    4:627

     

    4:637

    Все минеральные воды делятся на три категории:

    4:728

    - Столовые. В литре такой воды растворен приблизительно 1 грамм различных солей. Это совсем невысокий показатель, поэтому столовую воду можно пить ежедневно. Впрочем, если у вас гипертоническая болезнь, не стоит налегать на воды, в составе которых присутствует натрий, – он может вызывать повышение артериального давления. Людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря лучше не злоупотреблять кальциевыми водами, этот микроэлемент иногда становится причиной образования камней, а тем, у кого есть проблемы с желудком, стоит знать, что сульфаты обладают легким слабительным эффектом.

    4:1807

    - Лечебно-столовые. Содержат от 1 до 10 г солей на литр. Увлекаться такими водами не стоит. Ежедневная доза не должна превышать двух стаканов. Да и выбор воды лучше доверить специалисту. Определить, какая из лечебно-столовых вод пойдет вам на пользу, может только врач.

    4:488

    - Лечебные. Содержание солей – более 10 г на литр. Название этих вод говорит само за себя. Они нужны вовсе не для утоления жажды, а для лечения различных заболеваний. Разумеется, назначить такую воду может только врач.

    4:890

     

    4:900

    Квас

     

    4:924

    5:1431

     

    5:1441

    В составе кваса много органических кислот. Они способны задерживать в организме влагу, этим и объясняется способность кваса утолять жажду лучше других напитков. А квасные дрожжи считаются прекрасным лечебным средством при нервных заболеваниях, расстройствах желудка. Кроме того, они замечательно отражаются на внешности любительниц кваса – известно, что дрожжи укрепляют волосы и ногти, а заодно улучшают цвет лица и делают кожу гладкой.

    5:2258



    Кроме того, будучи продуктом брожения, квас содержит большое количество живых культур. Эти полезные бактерии помогают желудку переваривать пищу, выводят из организма токсины и шлаки, улучшают состояние кожи и волос, а также борются с болезнетворными микробами.

    5:484

     

    5:494

    Газировка

     

    5:528

    6:1033

     

    6:1043

    Не самый лучший способ утолить жажду. Никаких витаминов, зато калорий хоть отбавляй.

    6:1205

    В стакане сладкой газировки содержится примерно 20 г сахара! К тому же пузырьки углекислого газа раздражают слизистую оболочку желудка и могут привести к проблемам с пищеварением. Еще один довод не в пользу газировки – обилие консервантов, которые могут провоцировать аллергические заболевания.

    6:1756



     

    6:9

    Любители газированных напитков частенько выбирают воду с пометкой «лайт». В такой воде практически нет калорий, а вместо сахара используется заменитель. Однако оказалось, что отсутствие сахара вовсе не означает, что те, кто пьет газировку «лайт», немедленно станут стройными.

    6:541

     

    6:551

    Ученые провели интересный эксперимент на крысах. Одних крыс они кормили йогуртом, содержащим натуральный сахар, а других – йогуртом с искусственными заменителями. В результате эксперимента аппетит грызунов, в рацион которых входил заменитель сахара, значительно увеличился и они стали толстеть. Пока не доказано, что сахарозаменители вызывают аналогичный эффект у людей, но ученые склонны верить в то, что легкие напитки могут приводить к набору веса.

    6:1392

    Когда мы едим обычный сахар, для его переработки вырабатывается инсулин. Но, поскольку именно вкус сахара приводит к выработке этого гормона, инсулин вырабатывается и при употреблении сахарозаменителей. В результате организм, «настроенный» на получение калорий и не получивший их, начинает требовать энергии с удвоенной силой и вы испытываете чувство голода.

    6:2067



    Некоторые врачи считают, что подсластители могут стать причиной почечной недостаточности и обладают канцерогенными свойствами. Впрочем, все эти утверждения так и остались предположениями.

    6:354

     

    6:364

    Кстати…

    Ученые установили: одной из причин набора веса является то, что сигналы голода и жажды, подаваемые мозгом, одинаковы. Поэтому мы думаем, что голодны, и едим, тогда как мозг просил всего лишь воды. Чтобы не переедать, перед тем как садиться за стол, полезно утолить жажду. Если после этого чувство голода прошло – вы на верном пути. Если же через 20–30 минут чувство голода не прошло, поешьте.

    6:1114

    Cтакан воды, выпитый за полчаса до еды, не только не принесет вреда, но и очень благотворно повлияет на организм. Вода подготовит систему пищеварения, и съеденный обед будет усвоен полноценно, а кроме того, она усмирит повышенный аппетит, не давая вам переедать.

    6:1595

     

    6:9

    Важно!

    Как известно, человеку необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости в день. Однако в жару наша потребность в воде увеличивается.

    6:271

    Если температура воздуха переползла отметку в 25 градусов, каждые полчаса рекомендуется выпивать по стакану воды.

    6:485

     

    6:495

    От кофе и других напитков, содержащих кофеин, в жару лучше отказаться. Кофеин заставляет ваше сердце биться чаще, а при высокой температуре воздуха «мотор» и без того испытывает серьезную нагрузку.

    6:872

    Не стоит пытаться утолить жажду и при помощи алкоголя. Как бы соблазнительно ни выглядела кружка холодного пива, помните о том, что алкогольные напитки вызывают обезвоживание.

    6:1200

     

    6:1210

    Что пьют в жару в Средней Азии и на Кавказе

     

    6:1304

    Я это все к чему вам рассказываю? Вот случилось первое на моей памяти по-настоящему жаркое лето в России. У кого спросить, у кого научиться, как переносить такую жару, что есть, а самое главное – что пить?

    6:1680



    Я вас уверяю, что вместо употребления всяких заграничных газировок куда как лучше обратить свое внимание на опыт народов, тысячелетиями проживающих в жарком климате. Послушайте меня, я не стану рассказывать о том, что и без меня хорошо известно и традиционно используется в России – о морсах, фруктово-ягодных компотах, о квасе и прочих прохладительных напитках. Я расскажу о том, что пьют в жару в Средней Азии и на Кавказе.

    6:781

     

    6:791

    Зелёный чай – лучший напиток в жару, уверяю вас. Как бы ни было жарко, пейте очень горячий зеленый чай без каких либо сладостей или вкусовых добавок. Только наливайте чай понемногу, буквально два глотка в одну пиалу. Пейте чай не торопясь, после нескольких пиал жажда обязательно отступит. Здесь важно не количество выпитого, а время, ведь чай должен успеть подействовать! Приготовьте салфетку, чтобы вытереть пот со лба – сейчас станет прохладнее.

    6:1624



     

    6:9

    Яхна-чай

     

    6:40

    7:545

     

    7:555

    Но не спешите выливать недопитый чай! Добавьте в чайник кипяток, дайте ещё немного настояться и перелейте настой через ситечко в чистую посуду. Когда чай остынет, поставьте его в холодильник. Холодный зеленый чай тоже замечательно утоляет жажду, и пить его можно уже не маленькими пиалами, а как привыкли и как хочется – стаканами. Все равно – это ж не водка – много не выпьешь, не перепьешь!

    7:1284

    Но аппетита нет, не бывает в жару аппетита – вот что беспокоит! Есть одна только жажда. Вот и надо использовать то, что есть.

    7:1516



     

    7:9

    Правильный айран

     

    7:56

    8:561

     

    8:571

    Смотрите, вот это называется сюзьма. По сути, это сцеженный йогурт, катык или мацони. Это замечательный продукт, с применением сюзьмы можно приготовить множество соусов, салатов. Но если развести сюзьму минеральной водой, то получится самый лучший айран, который только бывает на свете.

    8:1097

    Разведенный водой катык или магазинный айран ни в какое сравнение не идет с домашним айраном на сюзьме. Посолите его по вкусу, охладите и пейте на здоровье – это и напиток и еда одновременно.

    8:1453

     

    8:1463

    Яблочный айран

     

    8:1506

    Десять напитков, которые хорошо выпить в жару

    9:504

     

    9:514

    Если хочется украсить вкус айрана, то это можно сделать сушеными травами: чабрецом, мятой, базиликом и… даже зелёными яблоками. Пусть настоится, пусть аромат перейдет в напиток, а потом добавьте лед и пейте на здоровье!

    9:922

     

    9:932

    Райхон-щербет

     

    9:973

    Десять напитков, которые хорошо выпить в жару

    10:1478

     

    10:1488

    Свежий фиолетовый базилик отлично заваривается и даёт настой густого, фиолетового цвета. Добавьте в настой сахар, что бы вы не думали о сладком в такую жару. Процедите настой и добавьте в него лимонный сок. Настой моментально изменит свой цвет на ярко-красный и у вас получится отличный щербет.

    10:2028



    Точно так же щербет можно приготовить из мяты, тархуна и розовых лепестков (только роза должна быть особого сорта, не пытайтесь использовать для приготовления щербета букет, подаренный в прошлую пятницу).

    10:377

     

    10:387

    Райхон-айран

     

    10:426

    Десять напитков, которые хорошо выпить в жару

    11:931

     

    11:941

    Настой базилика можно использовать, чтобы приправить айран. Только сахар и лимон в этом случае уже ни к чему – айран с базиликом и без того получается с замечательно-сбалансированным вкусом и ароматом.

    11:1318

     

    11:1328

    Медовый айран

     

    11:1369

    Десять напитков, которые хорошо выпить в жару

    12:1874



     

    12:9

    Кстати, о балансе! Айран имеет приятно-кислый вкус. Щепотка соли сюда так и просится! Но что если пойти другим путём? Ведь нам приятны не только кисло-солёные вкусы, но и кисло-сладкие! Так добавьте в свежий, только что взбитый айран немного меда! Вы даже не представляете себе, насколько вкусно это получается!

    12:574

     

    12:584

    Щербет из кураги

     

    12:630

    Десять напитков, которые хорошо выпить в жару

    13:1135

     

    13:1145

    Но кисло-сладкий вкус летних напитков вовсе не обязательно создавать искусственно, сочетая различные продукты. Можно просто взять хорошую курагу и залить её кипятком. Прекрасный баланс вкуса в этом напитке создает сама природа! Через несколько часов, когда настой остынет, поставьте кувшин в холодильник и пейте утром, натощак. Это не только прохладительный напиток – он ещё и лечебный! В жару он поддержит ваше сердце, да и на артериальное давление повлияет самым положительным образом.

    13:2047



    А попробуйте сделать такой же настой из барбариса – того самого, что узбеки добавляют в плов. Это очень вкусно, только фармакологические свойства такого напитка выражены ещё ярче, так что пейте его не стаканами, а по несколько глотков.

    13:436

     

    13:446

    Шафрановый щербет

     

    13:495

    14:1000

     

    14:1010

    Вот и щербет из шафрана не стоит пить по многу. Ведь для того, чтобы его приготовить, придётся взять и сушеные мяту и базилик – травы, которые используются и в лечебных целях.
    Итак, щепоть шафрана перетереть с чайной ложкой сахара, добавить базилик и мяту и заварить кипятком. На поллитра кипятка добавьте две столовые ложки сахара, а когда настой остынет, то его вкус следует выправить лимонным соком. Процедите и охладите – у вас получился буквально царский напиток!

    14:1877

     

    14:9

    Банановый коктейль

     

    14:60

    15:565

     

    15:575

    Какой замечательный коктейль получается из молока и банана знают, наверное, все. А что если попробовать приготовить его с айраном? Банан, против нашего ожидания, не придаст напитку необходимую сладкую нотку. Так что, хотите или нет, придётся добавить немного сахара. Но вкус коктейля из айрана и банана получается просто необыкновенным! Попробуйте его приготовить и, я уверен, это подтолкнет вас к новым экспериментам.

    15:1342

     

    15:1352

    Малиновый эксперимент

     

    15:1409

    Десять напитков, которые хорошо выпить в жару

    16:1914



     

    16:9

    Разотрите малину с сахаром, смешайте с айраном из сюзьмы или даже простым йогуртом. Не забудьте взбить. Ведь даже самый лучший катык или мацони, если его немного взбить, превращается из еды в замечательный напиток. Но скажите, что это – напиток или уже вполне себе ланч?

    16:507

     

    16:517

    Так что и лето, и жара, вовсе не повод для того, чтобы перестать творить на кухне. Выдумывайте, пробуйте! Утоляйте жажду правильно!

    16:758
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Низкокалорийные продукты. Полезные советы по питанию

    Низкокалорийные продукты. Полезные советы по питанию

      0–20 ккал Вода, кресс-салат, салат-латук, огурцы, белый редис и помидоры. Обычная чистая вода действительно не содержит калорий. Зато она
    5 нездоровых крайностей здорового питания!

    5 нездоровых крайностей здорового питания!

      Мы часто отказываемся от привычных нам продуктов в пользу более «здоровых». Но даже такая, на первый взгляд очень правильная и здоровая еда,

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 26
    Пользователей: 0
    Гостей: 26
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc