
Лечение поджелудочной железы народными средствами
Если диагноз поставлен правильно, и болезнь не запущена, то лечение поджелудочной железы народными средствами часто оказывается довольно результативным. Поэтому самое главное – правильно поставить диагноз. Но самостоятельно это сделать трудно, так как симптоматика разных болезней может быть одинаковой. Поэтому лучше пройти полное обследование и только на его основе составлять план лечения.
Особенно актуально лечить поджелудочную железу народными средствами тем, у кого, по некоторым причинам, возникают трудности с традиционными средствами
Например, такие лекарства, как Диклофенак, Фамотидин, Омепразол, Баралгин и даже Панкреатин, безопасны не для всех. У некоторых людей на них может быть аллергия, либо имеется несовместимость с другими лекарствами, которые систематически принимаются.
Симптомы заболевания поджелудочной железы
Чаще всего больных настораживают такие симптомы:
- острые, тупые, тянущие или режущие боли под левым ребром;
- сильная слабость и быстрая утомляемость;
- тошнота и рвота;
- запоры или понос;
- резкое снижение аппетита;
- жажда;
- высокая частота дыхания;
- бледность и желтушность кожных покровов;
- вздутие живота, метеоризм.
Реже больные жалуются на боли в районе сердца, даже если они никогда не страдали сердечными заболеваниями, и повышение нижнего артериального давления. Это типичные симптомы панкреатита – воспалительного процесса.
Как снять первые симптомы воспаления
При панкреатите пациент может испытывать постоянные мучительные боли, мешающие жить, спать и работать. Народная медицина предусматривает несколько действенных методов избавления человека от подобных неудобств:
В первые сутки острого течения болезни следует полностью отказаться от пищи, нельзя использовать даже диетические салаты, однако рекомендуется потреблять минеральную воду небольшими порциями. Она должна быть негазированной, а пить ее следует 4 раза в час, по нескольку глотков
Снимает обострение шиповниковый отвар. Можно пить и слабый черный чай.
Пищу начинаем принимать, когда боль уменьшится. Поначалу — максимально скромными порциями. После каждого приема пищи следует фиксировать, не обостряется ли боль снова.
Если наблюдаются диспепсические расстройства в виде тошноты и рвоты, то, кроме известных многим Мотилиума или Церукала, можно воспользоваться старинным рецептом травяного сбора.
Для этого нужно взять по 30 г мяты и семян укропа, по 20 г боярышника и бессмертника и 10 г ромашки. Завариваем 1 ст. л. смеси в 300-400 мл воды, после чего принимаем по полстакана за час до еды, трижды в сутки.
Если требуется выведение желчи, то и на этот случай есть специальный травный рецепт. Берем по 10 г топяной сушеницы и ноготков (последние можно заменить календулой), 15 г тысячелистника и 20 г перечной мяты, все это тщательно перемалываемь. Залив 2 ст. л. кипятком, 15 минут держим на водяной бане, потом в течение 1 часа настаиваем. Принимаем за полчаса до завтрака и обеда
Травяные сборы
Траволечение — известнейший народный метод для лечения поджелудочной железы. Фитотерапия не используется при обострениях заболеваний ПЖЖ, однако при хроническом течении таковых рекомендуется многими докторами.
Рассмотрим наиболее популярные рецепты, способные помочь поджелудочной железе прийти в норму
Эти способы терапии годны в равной степени для печени и поджелудочной железы:
Петрушка
800 г измельченного сырья залить молоком, чтобы жидкость полностью покрыла зелень. Варить, пока молоко не вытопится.
Пить получившийся отвар по 2 ст. л. каждый час.
Посевная люцерна
2 ч. л. сырья залить 1,5 ст. кипятка и настаивать 30 мин.
Выпить настой в течение дня маленькими дозами.
Корень одуванчика
На 50 г корней взять 300 мл кипятка. Настаивать не менее 2 ч.
Пить 3 раза в день по ½ ст. перед едой.
Бессмертник
На 5 г сухих цветков взять 500 мл холодной воды. Настаивать не менее 8 ч.
Пить по 1 ст. в день в течение 3 недель.
Чистотел
1 часть листьев залить 3 частями горячей воды, укутать емкость одеялом и оставить до полного остывания. Принимать по 100 мл трижды в день до еды.
Настой полыни
1 ст. л. сырья заливаем 1 стаканом кипятка, накрываем, настаиваем час
Люцерна посевная
2 ч. л. травы заливаются 1/3 л кипятка. Настаиваем полчаса, принимаем по глотку в течение дня
Таким же образом настаиваем 1 ст. л. подорожника в 1 стакане воды
Корень одуванчика
2 часа настаиваем 50 г травы, залитых 1/3 л кипятка. Трижды в день, перед едой употреблять по трети настоя. Точно так же можно настаивать ромашку
Розовая родиола
Настойку из растения следует принимать за полчаса до употребления пищи по 20 капель
Средства из прополиса
Его можно жевать или использовать в виде отвара
1 ч. л. последнего способна значительно улучшить функции ПЖЖ
А спиртовая настойка может быть еще лучше. Для того в 100 г спирта настаивают 50 г прополиса, после чего принимают эту жидкость с молоком — по 15 капель на полстакана.
Другой способ — смешать 1 часть прополиса и 9 частей воды температурой в 60°С. Настаивать сутки, затем употребить
Лечебная смесь
Следует измельчить 1 кг лимонов и по 1/3 кг петрушки и чеснока. Тщательно смешать. Принимать по 1 ч. л. за 15 минут до приема пищи
Лечебный сбор
Смешиваем по 10 г семян укропа и цветков фиалки, корень девясила (20 г), корень валерианы (30 г). На 1 стакан крутого кипятка — 1 ст. л. смеси, после чего держать температуру на уровне кипения еще полчаса (при помощи водяной бани) и дать отстояться 15 минут. 1 стакан настоя рассчитан на сутки.
Специальные чаи и настои на основе зверобоя, календулы, алтея, аира болотного, березовых почек, ромашки, перечной мяты, пустырника и бессмертника
Настаивать от получаса до часа, после чего пить по 1/3 стакана за полчаса до еды трижды в день
Лечение поджелудочной льном
Изо льна можно приготовить полезный лечебный кисель, который обволакивает пищеварительные органы.
Самые распространенные рецепты:
На 1 ст. нужно взять 1 ст. л. семян и варить на минимальном огне не менее 10 мин. Затем оставить отвар на 1 ч, чтобы он настоялся. Напиток следует процедить и выпить теплым.
Можно сделать еще проще. Вечером насыпать в термос 3 ст. л. зерен и залить 1 л кипятка на ночь. Утром процедить и принимать по 100 мл за один раз.
Льняной кисель способствует выведению токсинов, улучшению здоровья больного и нормализации работы всей пищеварительной системы.
Лечение поджелудочной картофелем
Картофель хорошо снимает спазмы и обладает мощным антисептическим и заживляющим эффектом. Он неплохо влияет на орган даже в обработанном виде, но лучше отдать предпочтение свежевыжатому соку.
Полезные советы:
Напиток можно употреблять в сочетании с морковным соком в соотношении 1:1. Дело в том, что картофельный сок имеет специфический вкус и запах, поэтому многим трудно его пить. Добавлять сахар или соль нельзя.
Лечебным действием обладает только свежевыжатый сок, поэтому пить жидкость нужно сразу после приготовления. Народные лекари утверждают, что по истечении 10 мин напиток теряет большинство лечебных свойств. Сок употребляют 2 раза в день за 2 ч до еды.
Не стоит лечиться таким способом зимой и весной, когда картофель уже старый. В процессе длительного хранения в плодах образуются ядовитые вещества, которые явно не пойдут на пользу организму. Оптимальное время лечения — конец лета и осень.
Можно время от времени есть измельченный на терке сырой картофель. Главное, чтобы продукт был свежим и только что приготовленным.
Лечение поджелудочной железы овсом
Народные средства при лечении поджелудочной железы включают использование льна и овса
Из первого лучше всего приготовить кисель. Он замечательно обволакивает стенки пищеварительных органов, помогает снять воспаление и боль, стимулирует иммунитет, понижает кровяное давление и холестерин.
Кладем 1 ст. л. на 200 мл воды, 10 минут варим, а затем 1 час настаиваем. Пить такой кисель нужно теплым, предварительно процедив. Через полчаса можно принимать пищу.
Отвар их овсяных зерен помогает уменьшить воспалительный процесс и снять болевые ощущения.
Приготовить такой напиток очень легко:
Залить 1 ст. овса 1 л воды. Довести массу до кипения и варить на минимальном огне 15 мин. Перелить жидкость в термос и оставить на 10 ч. Процеженный отвар употреблять по 100 мл дважды в день в течение 4 недель.
Рассмотрим самые эффективные рецепты из овса:
Настойки из неочищенных зерен
Для того чтобы приготовить такую жидкость, овес сутки размачивают в воде, затем высушивают и тщательно перемалывают.
Овсяный отвар
Так лечились наши предки, так что метод хорошо зарекомендовал себя еще издревле.
Порошок из пророщенных овсяных зерен в количестве 1 ч. л. заливаем 1 стаканом воды, варим полчаса, не доводя воду до кипения, после чего весь выпиваем. Если воспаление поджелудочной протекает в острой фазе, в такое же количество воды кладется 1 ст. л. сырья, однако варим лишь 2 минуты. Пить такой отвар нужно перед едой и не залпом, а маленькими глотками
Один из лучших способов – использование неочищенного овса.
Его нужно замочить на 24 ч в воде, потом подсушить и перемолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. 1 ч. л. такого порошка залить 1 ст. воды и варить на маленьком огне ½ ч, не доводя до кипения. Средство выпить за 1 раз.
Порошок из такого является особенно действенным в период ремиссии, помогая долечить заболевание. На 3 л воды нужно столько же стаканов порошка. Варка длится 3 часа. Принимаем по 1 стакану отвара перед едой
Лечение прополисом
При лечении часто используют прополис, который употребляют как самостоятельное средство или в комбинации с лекарственными растениями в качестве настойки.
Кусочек прополиса разрезают на маленькие части, весом не более 3 г, и принимают 5 раз в день после еды в течение 14 дней. Кусочек нужно медленно разжевывать не менее 1 ч, а затем выплюнуть.
Овощные соки
Их употребляют сразу после приготовления по 100 мл до приема пищи по нескольку раз в день или натощак. Лучше всего пить картофельный, огуречный, морковный и свекольный сок (последний можно принимать только после предварительного отстаивания в холодном месте).
В народной медицине часто используются наружные компрессы.
Например, при остром приступе панкреатита можно снять болевые ощущения с помощью компресса из простокваши. Процедура делается на ночь. Мягкую и приятную на ощупь ткань необходимо обильно смочить в простокваше, приложить к больной области, прикрыть пленкой и укутать теплым шерстяным платком или шарфом.
Питание и диета — что можно есть, а что нельзя
Диета при заболеваниях поджелудочной имеет большое значение. Даже если врач сообщил, что орган еще не болен, но имеется предрасположенность к воспалению, нужно немедленно начать придерживаться диеты.
В первые дни после начала воспаления лучше вообще отказаться от пищи. Когда болевые ощущения немного приутихнут, можно начинать есть маленькими порциями, следя за своим самочувствием.
Соблюдение правил питания не вылечит саму болезнь, но будет способствовать скорейшему выздоровлению в сочетании с приемом лекарственных препаратов.
В первую очередь необходимо ограничить употребление пищи, богатой углеводами – это мучные и сладкие блюда.
Из продуктов можно употреблять следующие:
- каши;
- отварные овощи (капуста цветная, топинамбур, морковь, кабачки);
- творог нежирный, йогурт, молоко и кефир с низким процентом жирности;
- галетное печенье;
- макаронные изделия;
- желе и муссы;
- овощные супы с добавлением слизистых круп – риса, овсянки, перловки;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- паровой омлет; пшеничные сухарики;
- фруктовые и ягодные кисели и компоты;
- яйца всмятку;
- печеные яблоки и груши.
В период обострения овощи, мясо и рыбу лучше измельчить до пюреобразной консистенции, чтобы не перегружать пищеварительную систему грубой пищей.
- Из мяса лучше отдать предпочтение индейке, курице, ягненку и телятине, приготовленным в виде паровых котлет или суфле.
- Из рыбы разрешено филе окуня, судака, трески и сазана. Их можно запекать, тушить или готовить на пару.
- Каши желательно варить на воде, а когда состояние нормализуется, разрешается добавлять молоко.
- Овсянка и гречка в небольших количествах способны поддержать поджелудочную железу. Употреблять лучше всего с чашкой кефира. Главное — каши не должны быть солеными.
Список запрещенных продуктов довольно обширен:
- шоколадные изделия и сладости;
- сдоба и выпечка;
- мясные и грибные бульоны;
- консервация;
- жирные, жареные, острые блюда;
- алкоголь;
- копчености.
Употребление свежих фруктов и овощей нужно ограничить.
Количество соли, пряностей и специй должно быть минимальным.
Диета при заболевании поджелудочной полностью исключает перекусы на ходу. Ежедневный рацион должен состоять из разрешенных продуктов, поделенных на полноценные, но маленькие порции. Нужно есть часто (5–6 раз в день), но понемногу.
Даже если состояние заметно улучшилось, придерживаться такой диеты нужно как можно дольше. Лучше навсегда исключить из своего рациона вредные продукты и привыкнуть питаться правильно.
Диета при воспалении поджелудочной используется не только в процессе лечения, существенно облегчая его, но и для профилактики заболеваний. При этом она полезна и для печени
Такой диете нужно уделить 2 месяца, а если у человека хронический панкреатит, лучше и вовсе держаться указанного рациона постоянно. Это не только снимет острые симптомы, но и снизит вероятность рецидива до минимума.
Больным лучше есть не 3 раза в день, а 5-6, небольшими порциями.
Заключение
Быстро вылечить воспаление ПЖЖ народными средствами может оказаться трудной задачей. Избавить навсегда от проявлений недуга они не способны, однако, заметив первые симптомы заболевания, лечить поджелудочную железу такими методами вполне можно. Особенно эффективно народное лечение, если оно сочетается с врачебными методами.
Прежде чем использовать народные рецепты терапии, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Ведь именно профессионал в каждом конкретном случае способен определить, как лечить поджелудочную железу. Лечение поджелудочной железы народными средствами, проверенными временем, ничуть не мешает использовать и дополнительные, нередко более надежные, способы избавления от проблемы.

