Ангина без осложнений - советы и рецепты
Наверное, нет человека, который хоть раз в жизни не болел бы ангиной. Трудно глотать. Озноб, высокая температура, общая слабость…
Ангинами чаще всего болеют дети и молодежь. Независимо от возраста, этот недуг может привести к тяжелым осложнениям на сердце, суставах, почках и печени.
Зная коварство болезни, в детстве родители вызывали нам докторов при малейшем недомогании, пичкали молодом и медом. Сегодня нам некогда за собой ухаживать и в наше время болеть «невыгодно», поэтому, заскочив в аптеку и схватив пару-тройку антибиотиков, вы «гасите» температуру, и … свое здоровье.
Атака на микробы
То, что мы иногда делаем со своим здоровьем, до хорошего не доведет. Наспех поборов острое течение тонзиллита (ангины), вы забываете о том, что не искоренили причину — микробов, которые вызвали болезнь. Они «затаились» лишь на время и, как только вы потеряете бдительность, тут же заявят о себе очередной атакой на горло. Со временем вы даже привыкнете к постоянному дискомфорту в горле. Температуры уже нет, но вялотекущее воспаление — это мина замедленного действия, которая может привести к очень серьезным проблемам в здоровье.
Защитный барьер
Частые ангины без правильного лечения нередко приводят к полной утрате способности миндалин самостоятельно бороться с инфекцией. В результате, последняя совершенно бесцеремонно проникает внутрь.
Извечный вопрос — удалять или не удалять миндалины — волнует многих. Не спешите с операцией. Если природа их «придумала», значит так нужно. Не всегда это бывает благоприятно для организма. Замечено, что у пациентов, которым удалили миндалины, чаще развиваются хронические фарингиты, ларингиты и бронхиты. Они больше подвержены простудным заболеваниям, так как защитный барьер от вторжения инфекции ослаблен (миндалины участвуют в формировании иммунитета).
Бывает, что у вас периодически покалывает в сердце, суставах или пояснице, о чем вы предпочитаете поскорее забыть. А зря! Это и есть первые симптомы того, что болезнь набирает обороты, медленно, но уверенно завоевывая ваш организм.
Чаще всего при хроническом тонзиллите обостряются ревматизм и артрит, иногда нарушается менструальный цикл. Температура тела в 37 С, которую доктора называют «субфебрильной», становится вашим нормальным состоянием. Как следствие — повышенная утомляемость, утренняя слабость и отсутствие аппетита. Все это признаки начавшейся в организме интоксикации. Вы начинаете искать причину и хорошо еще, если вы вовремя попадете к ЛОР-врачу и он назначит лечение.
Без самолечения!
Именно при ангине, как ни при одном другом заболевании, мы чаще всего занимаемся самолечением. Обмотав шею теплым шарфом, делаем полоскания, ингаляции, даже сами себе «прописываем» антибиотики. Хотя только врач, предварительно направив на бактериологическое исследование мазок с миндалин, может решить, чем лечить. Когда известен возбудитель, можно выбрать тот антибиотик, который на него действует.
Очень эффективны дополнительные физиопроцедуры: лечение ультразвуком в сочетании с вакуумированием (отсасыванием содержимого) миндалин и промывание специальными лекарственными растворами. Следом за этим назначается курс фонофореза (лечение ультразвуком). Только при комплексном подходе можно надеяться на полное исцеление.
Полезные советы
Как только почувствуете первые признаки болезни, рассосите две таблетки мумие, ничем не запивая. Обычно этого бывает достаточно, чтобы остановить ангину в зародыше.
При хроническом тонзиллите полезно смазывать небные миндалины соком алоэ, смешанным с натуральным медом в соотношении 1:3, в течение двух недель.
Антимикробным и обезболивающим действием при воспалении миндалин обладает настойка цветков календулы (2 чайные ложки заварите стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите). Полощите горло не менее 5-6 раз в день.
Идеально облегчает состояние обильное питье теплого молока с щелочной водой типа нарзана и боржоми.
Целебный настой из хвои
Напиток из хвои издавна применяется разными народами, как эффективное лечение авитаминоза, в первую очередь витамина C, а также для поднятия общего иммунитета, лечения простуд. Заготавливать нужно молодые побеги хвойных деревьев, так как в них содержится наибольшее количество полезных веществ.
Рекомендуется вдыхать пары отвара молодых хвойных веточек, это хорошее противовоспалительное, дезинфицирующее и облегчающее дыхание средство при кашле и простуде.
Готовить настой очень просто: возьмите 5 столовых ложек измельченных молодых иголочек сосны или ели, залейте 0,5 л воды, дайте закипеть и варите на медленном огне 10 минут. На ночь поставьте настой в теплое место, утром процедите. Пейте настой в течение дня в качестве чая строго после еды, чтобы не раздражать слизистую желудка.
Сок клюквы или граната
Всего один стакан сока в день, выпитый человеком перед завтраком или перед сном, действует столь же эффективно, как недельный прием антибиотиков. Также, он способен предотвратить развитие инфекции в большинстве случаев и не дает побочных эффектов. Причем для приготовления такого лекарства подходит как свежая, так и мороженая ягода.
Гранаты сейчас самые спелые и сделать гранатовый сок можно очень легко. Просто разотрите зерна с небольшим количеством сахара. Лучше разбавлять гранатовый сок водой, так желудку будет легче переваривать кислый продукт.
Луковая микстура
Избавиться от сухого мучительного кашля при простуде помогает рецепт луковой микстуры.
Нужно взять 1 зубчик чеснока и 10 головок лука, очистить и пропустить через мясорубку, добавить 1 литр молока, варить на небольшом огне 30-45 минут, добавить 2-3 столовые ложки мёда.
При лечении простуды необходимо принимать 1 столовую ложку микстуры перед едой 3 раза в день. Но ни в коем случае не натощак, чтобы слизистая желудка не пострадала.
При кашле поможет редька
Если вас замучил кашель, возьмите 6-8 клубней чёрной редьки, нарежьте тонкими ломтиками, каждый ломтик густо посыпьте сахаром, закройте крышкой и оставьте их в кастрюле. Через 10-12 часов редька даст сладкий сок, его нужно принимать каждый час по одной столовой ложке.
Травяной отвар при боли в горле
Если вам больно глотать и горло неприятно першит, поможет полоскание отварами трав. Возьмите на выбор одну из трав для полоскания: ромашка, шалфей, фиалка трёхцветная.
Готовится отвар так: на стакан воды одна ложка травы. Залить ее крутым кипятком траву и настаивать 15-20 минут. Полоскать в день не менее 4-5 раз в день и можно принимать внутрь.
Принимайте все средства комплексно — полощите горло, пейте отвары, делайте компрессы и ингаляции. Но самое главное - обратитесь к врачу для назначения необходимого лекарства! И простуда, ангина или тонзиллит пройдут быстро и без осложнений.