Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Народная медицина / Советы от доктора

    Дробление почечного камня: впечатления пациента

    6 189

    1:502

     

    1:512

    Эта статья написана на основании личного опыта дробления и выведения оксалатного камня методом дистанционной литотрипсии. Те, кого коснулась проблема камней в почках, знают, что дистанционная или бесконтактная литотрипсия – это метод дробления камней «на расстоянии», без инструментального вмешательства, с помощью ударной волны, нацеленной на камень, которую формирует специальный аппарат – литотриптор.

    1:1289


    Когда я неожиданно столкнулась с проблемой камней в почках, меня интересовало буквально всё, что с этим связано, а больше всего – личный практический опыт избавления от камней, которого в интернете, к сожалению, немного. Поэтому, справившись с самым крупным своим камнем, я решила описать этот процесс в надежде, что мой опыт окажется полезным для людей, страдающих от мочекаменной болезни.

    1:2011




    Разумеется, вопрос о необходимости и возможности литотрипсии решает лечащий врач, я могу лишь поделиться своими впечатлениями от процедуры, а также методикой успешного выведения осколков камня, образовавшихся после дробления. Писать постараюсь по сути, но как можно подробнее, потому что знаю, насколько важна любая полезная информация, касающаяся выведения камней.

    1:681

     

    1:691

    Как проходит дробление

     

    1:749

    Итак, в моем случае был оксалатный камень размером 10 мм каплевидной формы, образовавшийся в левой почке. Это мой первый камень, и о том, что он состоит из оксалата кальция, я узнала, разумеется, уже после процедуры, когда отдала его осколки на анализ в лабораторию.

    1:1233


    К моменту дробления камень уже вышел из левой почки и прошел несколько сантиметров мочеточника. Его движение вызвало сильную почечную колику. После неудачной попытки унять боль таблеткой Но-Шпы, я вынуждена была вызвать скорую помощь, врач которой снял болезненный приступ и отправил меня в стационар.

    1:1795



    В больнице, после проведенного УЗИ и рентгена, доктор сказал, что нужно дробить конкремент и делать это срочно, потому что

    1:225


    • камень находится в достаточно узком месте мочеточника и может перекрыть отток мочи, что приведет к поражению почки;
    • если каким-то чудом камень всё же сможет пройти узкие места и попадёт в нижние отделы мочеточника, то там его раздробить уже не удастся, а выйти самостоятельно он шансов не имеет — слишком большой. Тогда придется делать операцию.

    1:881

    Понятно, что выбора у меня не было.

    1:947

     

    1:957

    Итак, меня завели в кабинет дистанционной литотрипсии, сделали внутримышечно обезболивающий укол (кетанов). Добавили немножко медицинского юмора: «Больно не будет совершенно, но если терпеть уже не сможете, скажите об этом доктору». И приступили.

    1:1424


    Меня долго и тщательно укладывали на стол литотриптера, наводили фокус, затем с левого бока, со стороны камня, плотно приложили что-то прорезиненное (откуда, судя по всему, и шла ударная волна) и предупредили, чтобы не двигалась, сильно не напрягалась и поменьше разговаривала. Все эти предостережения связаны были с тем, чтобы я «не сбила прицел» устройства, которое уже было нацелено на мой камень.

    1:2170



     

    1:9

    Затем включили аппарат, и началось равномерное постукивание в левый бок, сначала лёгкое, затем всё сильнее и сильнее.

    1:229

     

    1:239

    Что сказать об ощущениях? Было больно. Не настолько, чтобы невозможно было терпеть, но очень ощутимо. Боль была где-то внутри и при каждом ударе немного отдавала в ногу.

    1:550

    Когда терпеть было трудно, и я сильно напрягалась, доктор просил расслабиться, и, видимо, на время уменьшал силу ударных волн. Хотя у каждого характер боли определяется, конечно, тем, где расположен камень. Я слышала от некоторых людей, перенесших литотрипсию, что они совсем не ощущали боли.

    1:1085


    Продолжалась процедура около 40 минут, за это время было сделано 3500 ударов (я не считала, это со слов врача). Как только процедура была завершена, я очень легко поднялась и пошла, никаких остаточных болей или неприятных ощущений не было. Да и сама боль быстро забылась.

    1:1579


    Правда, повторять дробление совершенно не хотелось, однако меня предупредили, что подобные камни, как правило, дробятся за 2-3 процедуры. Причем увидеть, насколько хорошо камень раздроблен и раздроблен ли он вообще, доктор уверенно сможет сказать только при завтрашнем осмотре.

    1:513

     

    1:523

    После процедуры попросили обязательно сразу сходить в туалет. Врач удовлетворенно кивнул, увидев в баночке кровь со сгустками (садисты, что скажешь).

    1:802


    Забегая наперед, скажу, что мой камень после этого сеанса был раздроблен полностью, и последующих процедур не понадобилось. Причиной тому послужил, в первую очередь, высокий профессионализм врача (что очень важно для литотрипсии) и рыхлая структура камня (несмотря на большие размеры и на состав, он оказался довольно хрупким).

    1:1407

     

    1:1417

    Как выводить остатки камня

    Хотя после дробления камней пациентов часто оставляют под наблюдением в стационаре, меня отпустили домой, поскольку начинались праздники. Оно и к лучшему, так как дома выводить остатки раздробленного камня оказалось намного легче.

    1:1903




    Итак, мне дали следующие рекомендации по выведению осколков.

    1:118

    Один раз в день в течение 10 дней капсулу Омник,

    1:206

    Три раза в день по одной таблетке Но-Шпы Форте или по две таблетки обычной Но-Шпы.

    1:357

    И самое главное – водную нагрузку.

    1:428

     

    1:438

    В этот день я уже не успевала, а назавтра велено было в течение получаса выпить 2 литра пива или берёзового сока, затем посидеть с полчаса в очень горячей ванне, какую только смогу выдержать.

    1:791

    После такого прогрева нужно было каким-то образом потрясти камни: попрыгать, побегать по лестнице или раз 50, приподнявшись на носки, резко опуститься на пятки. От лекарств и горячей ванны мочеточник расширялся, а от движения осколки камней должны были задвигаться и легко по нему пройти.

    1:1321

     

    1:1331

    2:1836



     

    2:9

    3:514

     

    3:524

    Надо ли говорить, что я делала всё добросовестно, чтобы вывести возможные конкременты. Ещё раз пережить почечную колику как-то не хотелось. С пивом я не дружу, поэтому купила в супермаркете обычный березовый сок в пакетах, выпила 2 литра сока приблизительно за час (за полчаса не вышло), а дальше парилась и прыгала.

    3:1101


    Важный момент! Мочиться нужно в баночку, чтобы поймать кусочки камней и сдать их затем на анализ, потому что для лечения мочекаменной болезни важно знать состав конкрементов.

    3:1430


    Где-то через 2 часа после принятия ванны вышел первый кусочек камня величиной со спичечную головку. Осколок был коричневого цвета, но, к сожалению, не хватило ума его сфотографировать. Вышел совершенно безболезненно и никак не ощутимо.

    3:1867



    Затем вышло ещё несколько кусочков, поменьше. От некоторых были покалывающие ощущения уже где-то на самом выходе. Наверное, у них были более острые края. В целом, было совершенно не больно.

    3:347

     

    3:357

    Когда через день я поехала в больницу, то выяснилось, что мой камень раздробился полностью, и повторять литотрипсию не нужно. Ура! В мочеточнике, правда, ещё стоял осколок величиной опять же со спичечную головку, который нужно было вывести тем же путем. Всё остальное, видимо, незаметно вышло песком.

    3:907


    По дороге домой я вновь купила 2 литра березового сока и вновь проделала весь цикл: сок – ванна — попрыгаем. И вновь часа через два после ванны вышел последний осколок. Осколки я отвезла в лабораторию, сдала на анализ и получила результат – конкремент кальция оксалат 100%.
    На этом выведение моего первого камня закончилось. Разумеется, мой опыт – это всего лишь опыт одного человека, но я надеюсь, что он может оказаться полезным.

    3:1717

     

    3:9

    P.S. Не всё так просто с литотрипсией

    Решила всё-таки добавить немножко дегтя в мою замечательную бочку с медом.

    3:219

    У меня в почке есть ещё один камень 0,8 см, у которого также мало шансов выйти самостоятельно. Имея такой благополучный опыт дробления первого камня, я спросила доктора, который дробил мой первый камень — а как насчет подробить этот? На что он мне ответил категорично – нет!

    3:729


    Вот как врач объяснил, почему «нет»:
    • камень спокойно лежит в почке, выходить не собирается и пока ничему не мешает.
    • раздробить его так, чтобы не травмировать почку, не удастся, а результатом такого дробления может стать гематома в почке.
    • даже если раздробить камень, то мы будем иметь вместо одного камня в почке 2 или 3, которые не факт, что выйдут. А скорее всего, они просто станут центрами кристаллизации и начнут расти увеличиваться в размерах.

    3:1582



     

    3:9

    Поэтому мы просто будем наблюдать за камнем, диетой и лекарствами стараясь замедлить его рост, и один раз в полгода делая УЗИ. Если он начнет двигаться, вот тогда по ситуации и будем им заниматься. Это сказал врач, но из опыта других людей я знаю, что это не единственные противопоказания для использования липотрипсии.

    3:595


    Я описала это подробно вот по какой причине. Сейчас возникает много частных клиник, предлагающих дорогостоящие медицинские услуги, в том числе, и литотрипсию. Разумеется, решение о методе лечения всегда должен принимать врач, но, прежде, чем решиться на процедуру дробления, проконсультируйтесь не с одним доктором, а хотя бы с двумя, а лучше — тремя из разных клиник. Помните, что непрофессиональный подход в данном вопросе очень опасен и может нанести серьезный вред здоровью.

    3:1482


    Процедуре я поставила 10, потому что она помогла мне справиться с проблемой, но ставить оценки, наверное, в этом случае некорректно. Я желаю всем здоровья и буду очень рада, если мой скромный опыт окажется хоть немножко полезным.

    3:1904



    • Не нравится
    • +10
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Как выбрать целебные камни.

    Как выбрать целебные камни.

      Целебные камни.   На востоке молочно-розовый кварц называют “камнем сердца”. Ещё в античные времена он пользовался особой любовью
    Лечебные и мистические свойства янтаря

    Лечебные и мистические свойства янтаря

      Всем известный и популярный минерал янтарь несет в себе огромное количество свойств и значений. Узнайте как янтарные украшения влияют

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 16
    Пользователей: 0
    Гостей: 16
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc