Как снизить высокое давление простыми методами
22.03.2022 519 0

Как снизить высокое давление простыми методами

Народная медицина
В закладки

1:502

 

1:507

Людей, страдающих повышенным артериальным давлением, в мире очень много, примерно один из десяти.
Во многих случаях человек даже не ощущает высокого давления. И многие из них даже не подозревают о своем заболевании, пока не возникнет острый приступ. Этим гипертония и опасна. Не зря в народе ее называют «тихой убийцей».
Поэтому необходимо точно знать признаки повышенного давления и как снизить давление в домашних условиях быстро и эффективно. Какие лекарственные препараты и народные методы применять.

1:1436

 

1:1441

Признаки повышенного давления

1:1504



 

1:4

Шум в ушах
Затылочные боли
Головокружение
Сердечная боль
Размытость зрения, потемнение в глазах
Тошнота, рвотные позывы
Носовое кровотечение
Одышка
Покраснение кожи лица и верней части грудной клетки

1:377


Часто при повышенном давлении человек ощущает чувство тревожности. Его тошнит, кружится или побаливает голова, учащенно бьется сердце, иногда даже возникают боли в области сердца. Человек быстро утомляется, появляется одышка.

1:796

 

1:801

На данные симптомы часто внимания никто не обращает. Но систематические проявления таких признаков - это повод для обращения к врачу.
 
Кровяное давление, как и атмосферное, исчисляется в миллиметрах ртутного столба.
В норме у взрослого человека данный показатель колеблется в небольших пределах: нижнее значение может быть от 80 до 90, а верхнее – от 120 до 130.
Артериальное давление уровня 140(150)/90 уже считается завышенным. Хотя, согласно современным представлениям, оптимальным является давление не выше 120/80.
А показатель 130/90 свидетельствует о предгипертензионном состоянии.
Для подросткового возраста оптимальный показатель равен 130/80. Это обусловлено фактом слишком быстрого роста сердца в сравнении с развитием сосудистой системы
 
Простые способы понизить высокое давление
 
Очень часто случается, что приступ высокого артериального давления настигает человека дома, а до приезда скорой еще много времени. Как срочно понизить артериальное давление? Гипертоникам никогда не стоит забывать, что давление может подскочить в любой момент и в любом месте, поэтому нужно знать, самыми простыми способами понизить давление.
 
1. Самое главное в такой ситуации — попытаться расслабиться. Нужно прилечь или занять позицию полулежа.
Грудную клетку следует освободить – лишнюю одежду снимают, пуговицы расстегивают, галстук ослабляют.
Больному нужен приток свежего воздуха.
Нельзя тревожить больного, нагнетать ситуацию. 
 
2. Затем в течение десяти минут выполнить дыхательную гимнастику: вдох-выдох. Этой простой способ поможет снизить давление примерно на двадцать-тридцать единиц.
 
3. Можно лечь лицом вниз и приложить к шейному кусочку льда или хотя бы холодное мокрое полотенце. Затем это место растереть любым маслом. Результат не заставит себя ждать – давление упадет.
 
4. Полезными могут оказаться методы народной медицины. Понизить давление на сорок единиц возможно при помощи компресса из салфеток, обильно пропитанных яблочным уксусом. Такой компресс нужно приложить на десять минут к ступням ног.
 
5. Еще один из простых способов понижения высокого давления – обычная холодная вода. Нужно умыться ее, смочить обильно руки до плеч, или опустить ноги в таз с холодной водой. (хотя, некоторым помогает, наоборот, горячая вода - попробуйте и то, и то)
 
6. Горячие горчичники, приложенные к плечам или к нижней части шеи, сузят сосуды и уже через пятнадцать минут понижают давление.
 
7. Гипертоники «со стажем» для моментального понижения давления используют следующий специфический раствор:

1:5384



смешать настойки валокордина

1:56

пустырника

1:79

боярышника и валерианы

1:124

Чайная ложечка такого состава на 50 мл воды снизит давление моментально.
 
8. Если за грудиной возникли сильные боли, следует принять нитроглицерин, одну таблетку.
 
9. Массаж головы в области височной части, шеи и воротниковой зоны также в краткие сроки понизит давление. После растираний и поглаживаний необходимы полный покой и тишина в течение часа.
 
10. Недостаток калия в организме также способствует повышению давления. Поэтому гипертоникам нужно ввести обязательно в свой рацион продукты, содержащие калий. Это – картофель, томаты, бобовые, молочные продукты, орехи.
 
11. Также гипертоникам полезно пить сок из смеси овощей свеклы, моркови и клюквы с добавлением меда. Но такая смесь помогает, если систематически ее употреблять перед едой.
 
12. Очень хорошо помогает настойка календулы на спирте. Ежедневное употребление по двадцать-тридцать капель приведет давление в норму.
 
13. Кроме этого слабым антигипертоническим эффектом обладают спазмолитические препараты (но-шпа, папаверин, папазол, магнезия, спазмалгон).
Их плюс в том, что данные лекарства имеют сравнительно мало противопоказаний и побочных эффектов.
Спазмолитики используют в качестве дополнительных средств для нормализации завышенного давления.
 
Повышенное давление  - показатели
 
Терапевты и эндокринологи выделяют два уровня повышенного артериального давления: систолическое или верхнее и диастолическое или нижнее.
 
Систолическое давление
 
Систолическим давлением, в быту оно называется «верхним», называется давление в момент сокращения сердца, то есть в тот момент, когда пытаясь протолкнуть густую кровь по сосудам, сердце несет непосильную нагрузку. Если систолическое давление человека превышает цифру 140, значит, такое давление считается повышенным.
 
Высокое систолическое давление в основном распространено среди людей после шестидесяти лет. Особенно этот диагноз характерен для женщин пожилого возраста.
 
Систолическая гипертония повышает риск развития заболеваний сердца. Обычно высокое верхнее давление снижается при помощи лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом.
Но наиболее лекарственные средства будут эффективны, если наряду с ними придерживаться специальной диеты и заниматься оздоровительной физкультурой.
 
В повседневной жизни в борьбе с высоким верхним давлением могут помочь следующие несложные советы:
 
1. Уменьшить в рационе поваренную соль, употребление которой ведет к обезвоживанию. Это в свою очередь сгущает кровь.
2. В рационе питания отводить особое место овощам, фруктам и ягодам, нежирному мясу, рыбе.
3. Полностью отказаться от вредных привычек.
4. Заниматься оздоровительной физкультурой.
5. Не заниматься лечением в одиночку, правильные и эффективные
средства лечения подберет врач.
6. Ежедневно измерять давление и записывать цифры артериального
давления в дневнике.
 
Диастолическое давление
 
Вторую или нижнюю цифру считают показателем диастолического или как его еще называют, нижнего артериального давления. Это сила, с которой сердечные мышцы и сосуды расслабляются. Нижнее давление – диастолическое – обычно в норме, цифра ниже 90.
 
И низкое и высокое диастолическое давление, указывают на нарушения в работе сердечнососудистой системы. Причин много, но главная из них – почечная недостаточностью. Зачастую диастолическое давление повышается именно при заболеваниях почек и надпочечников. Именно по этой причине у диастолического давления есть еще одно название: «почечное».
 
При повышенном диастолическом давлении у человека возникает ощущение усталости и сонливости. Его мучают головные боли.
 
В большинстве случаев повышенным нижним давлением страдают люди с лишним весом. Неправильное питание и вредные привычки также способствуют повышению диастолического давления.
 
Также высокое диастолическое давление распространено среди женщин в период беременности, что является крайне опасным признаком. Кислород и питательные вещества, необходимые для развития плода, поступают с кровью матери не в полном объеме.
 
Как и при любых других заболеваниях сохранить здоровье помогут ведение здорового образа жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек.
 
Высокое давление и учащенный пульс
 
Пульс — один из главных показателей работы сердечно-сосудистой системы. Высокое давление и учащенный пульс являются очень опасными признаками, свидетельствующими и возможном развитии гипертонии.
Высокое давление само по себе уже предполагает учащение пульса.
 
Если у нормального здорового человека частота пульса должна колебаться от семидесяти до девяноста ударов, то при приступе давления частота пульса может достигать ста шестидесяти.
 
Учащенный пульс при повышенном давлении говорит о гипертонии или даже гипертоническом кризе, то есть чрезмерном зашкаливающем высоком давлении.
 
В таком случае невозможно спастись методами народной медицины или лекарственными препаратами. Обычно в данной ситуации пациенту назначают МРТ, УЗИ, ЭхоКГ.
 
Подобные расстройства могут быть вызваны лишним весом, наследственностью, неправильным питанием, злоупотреблением алкоголем или табачными изделиями, тяжелыми нагрузками или, наоборот, малоподвижным образом жизни.
 
При таком заболевании человек часто чувствует слабость в организме, сильные головные боли, могут быть кратковременные потери сознания.
Больной страдает бессонницей, нарушением дыхательной функции. Если не обращать внимание на эти симптомы и заниматься самолечением, то они могут прогрессировать и привести к развитию сопутствующих заболеваний.
Всевозможные патологии сердца, болезни дыхательной системы, онкологические заболевания.
 
Как снизить повышенное давление народными средствами
 
К препаратам народной медицины относятся травяные сборы, отвары и настойки. Такие препараты обычно имеют растительный состав, не содержат химикатов и не вызывают привыкания.
Растения и травы, которые могут быть полезны при лечении гипертонии, можно собрать самому, а можно купить в аптеке, так как в аптеках сейчас большой выбор фитопродукции.
 
Эффективны и полезны такие растения, как:

1:11168



  • пустырник
  • боярышник
  • брусника
  • наперстянка

Кроме того, не стоит забывать о важном значении орехов, меда, свеклы.
Но стоит помнить, что методы народной медицины принесут желаемый эффект только на этапе профилактики. Если болезнь достигла кризиса, здесь необходима врачебная помощь.
 
Продукты
 
Некоторые пищевые продукты способны воздействовать на организм так, что кровяное давление понижается.
Поэтому тем, кто желает нормализовать его завышенные показатели, рекомендуется добавить в ежедневный рацион следующие компоненты:
 
— лимон – способен улучшать состояние сосудистых стенок, повышая их эластичность, препятствует образованию холестериновых наслоений;
— корица – полезная пряность, способствующая расширению сосудов, употреблять следует в меру;
— чеснок – при каждодневном употреблении способствует снижению АД, является естественным сосудорасширяющим средством;
— имбирь – обладает тонизирующим действием, снимает спазмы, благоприятствует расслаблению сосудов.
 
С повышенным давлением поможет справиться свекла. Только следует знать, что нельзя пить свежеотжатый свекольный сок. Если вы решили приготовить его, пусть он отстоится несколько часов. За сутки не следует выпивать более 100 г напитка. Полезно кушать свеклу с медом, смешав их в равных пропорциях.
 
Нельзя не отметить также пользу для борьбы с гипертонией гранатов и гранатового сока. Эти продукты благотворно влияют на сосудистые стенки, улучшают состав крови, тонизируют, восполняют нехватку витаминов и минеральных веществ.
 
Объем употребляемых в пищу овощей и фруктов следует увеличить. В них содержатся витамины, калий и магний, которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
 
Также в рационе должны присутствовать нежирная рыба, диетическое мясо, молочная продукция, мед, орехи, крупы, зелень.
 
Что нельзя есть и пить при повышенном давлении 

1:3459

 
Следует учитывать, что пересоленные блюда могут спровоцировать скачок давления. Поэтому следует избегать маринадов, солений и других соленых продуктов, особенно чипсов, магазинных сухариков, соленых семечек, орешков, рыбы, сала, копченостей, колбас и т. п.
 
Вредны и жиры, особенно животного происхождения.
 
Острые блюда также следует отставлять в сторону.
 
Напитки, оказывающие возбуждающее действие, тоже следует прекратить употреблять. Сюда относят не только кофе и алкогольные коктейли, но и крепкий чай.
 
Это же касается горького шоколада, шоколадных кремов и других кондитерских продуктов с какао.
 
Упор следует сделать на очищенной и несоленой минеральной воде. Но количество жидкости должно быть нормированным, особенно если есть почечные нарушения.
 
Напитки, понижающие давление
 
Один из способов понизить показатели артериального давления без лекарств – употребление некоторых напитков.

1:1668



  • Какао. Этот вкусный напиток оказывает тонизирующее действие, способствует выработке эндорфинных соединений, благотворно воздействует на систему кровообращения. Но злоупотреблять какао нельзя, так как оно содержит кофеин и может вызвать перевозбуждение нервной системы и очередной скачок АД.
  • Чай зеленый. Отличный напиток, обладающий мочегонным эффектом, тонизирует, ослабляет гипертоническую симптоматику. Нельзя употреблять крепкую заварку, может негативно отразиться на давлении.
  • Каркаде. Это цветочный чай, укрепляющий сосудистые стенки и регулирующий их проницаемость. Он является натуральным диуретическим и спазмолитическим средством, на чем и основано его гипотензивное воздействие. Осторожно! Нельзя принимать при язве желудка, высокой кислотности и склонности к аллергиям.
  • Свекольный сок. Нельзя использовать как фреш, нуждается в длительном отстаивании. Напиток способствует расслаблению сосудов. Рекомендуется принимать его в небольших количествах (не более 50 мл за раз) в смеси с другими соками (морковный сельдерейный, огуречный). Доля свекольного при этом должна быть в несколько раз меньше.
  • Настой из арбузных семечек. Семена (2 ч. л.) опускают в стакан кипятка и настаивают до остывания воды. Пьют минут за 20 до еды несколько раз за день в качестве мочегонного средства. С этой же целью можно использовать и порошок из арбузных семечек. Семена предварительно высушивают и перетирают. В сутки достаточно принять 0,5 ч. л.

Массаж
 
Массажные процедуры усиливают кровообращение, снимают спазмы, способствуют устранению отеков, благоприятствуют релаксации. Все это помогает снизить нагружу на сердце, облегчить или вовсе снять приступ, препятствовать возникновению очередных скачков показателя давления.
 
Воздействие производится на шейную и воротниковую зону. Также можно помассировать грудную область и волосистую часть головы. Выполнить массаж можно и самостоятельно, но удобнее будет, если делом займется профессиональный массажист или хотя бы кто-то из близких.
 
Начинают массаж с поглаживания. Постепенно нажим усиливается. Желательно избегать болевых ощущений. Слишком сильно надавливать нельзя. Особенно осторожно следует воздействовать на позвоночник. Также аккуратно нужно действовать при наличии в массируемой области родинок и бородавок.
 
Шейно-воротниковую часть нужно хорошенько размять, а затем снять напряжение при помощи поглаживаний. Затем можно переходить к массажу верхней доли грудной клетки. Действовать здесь следует не так активно.
 
Закончить процедуру желательно легким воздействием на затылочную часть головы. Ее поглаживают, затем бережно массируют. Допускается смещение кожи головы для улучшения циркуляции крови и активизации нервных окончаний.
 
На каждом из участков задерживаются на несколько минут.
 
Упражнения
 
Комплекс упражнений следует согласовать с врачом или инструктором по лечебной физкультуре. Нагрузка должна быть нормированной. Примеры упражнений.

1:5410



  • Для начала используют ходьбу на месте.
  • Полезны махи руками, сгибание-разгибание, поднятие над головой, вращения.
  • Сосредоточение на брюшном дыхании. Руки лучше расположить на животе. При вдохе брюшину выпячивают, а на выдохе — втягивают.
  • В сидячем положении поочередно напрягаются мышцы ягодиц, затем осуществляется перекатывание с одной ягодицы на другую.
  • Лежа на спине, совершаются змееобразные колебания всем телом с небольшой амплитудой.
  • В том же положении сгибают колени и неспешно подтягивают их к голове, затем распрямляют.
  • Надо перевернуться на живот и поочередно поднимать ноги.

Как снизить давление с помощью дыхания
 
Особые дыхательные движения воздействуют на нервную систему, изменяя нейрорегуляторную функцию организма.
Основной принцип: вдох, небольшая задержка, медленных выдох через собранный в кольцо рот. Долго выполнять его не следует, чтобы избежать головокружения.
 
Спину нужно распрямить, плечи развести. Практикуется также диафрагмальный тип дыхания (брюшное дыхание), описанный выше.
 
Можно упражнение видоизменить, прижимая во время его выполнения подбородком к груди теннисный мяч или пластиковую бутылку.
 
Можно испробовать еще один способ нормализации давления.

1:2221



Нужно лечь на спину так, чтобы поднятые вверх ноги можно было опереть о стену или шкаф.
 
Дышать нужно спокойно и размеренно, сосредоточившись на дыхательных движениях. Это поможет успокоиться и обеспечит отток венозной крови из конечностей.

1:444

 

1:449


 
Эти несложные и доступные методы помогут понизить давление в домашних условиях. Если давление особо не беспокоит и его показатели не особо превышают нормальные, то можно обходиться без медикаментов. 
Но если давление резко подскочило или пациенту плохо, нужно без промедления обращаться за скорой помощью.

2:1524

 

2:4

Источник
 

2:30
Как снизить давление - простое доступное упражнение
     Если вас беспокоит высокое артериальное давление, не стоит пить таблетки пригоршнями. Вам может помочь эффективная методика, которая нормализует давление, снимает
Народные рецепты от отеков и высокого давления
  Высокое давление - это беда многих людей. Страдают им и мужчины, и женщины. Симптомы этого заболевания проявляются не сразу. Не все обращают внимание на повышенную
Как быстро понизить давление подручными средствами!
  Зачастую бывают ситуации, когда после неожиданного стресса резко подскакивает давление, а помощь оказать или некому, или нет лекарств, снижающих давление. Тогда,

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать