
Сок из черноплодной рябины - польза и вред
Польза сока из черноплодной рябины, или по-научному - аронии, уже давно научно доказана. Его используют с древних времен в народной медицине, чтобы справиться с разными недугами и улучшить общее состояние здоровья. На зиму заготовка напитка из черноплодки – это не просто полезная добавка, а источник витаминов, которые нельзя найти в других продуктах.
Приготовить полезный напиток можно самому, а нехитрые рецепты позволят улучшить вкусовые качества приевшихся блюд, благодаря натуральной добавке. Используют натуральный продукт круглый год, а заготовить напиток можно весной и летом, когда достать веточки рябины не составит никакого труда.
В черноплодной рябине существует подходящее соотношение витаминов Р и С, которое позволяет человеку, употребляющему ее, поддерживать в организме необходимое содержание гиалуроновой кислоты. А у неё, как известно, множество не только медицинских, но и косметических показаний.
Черноплодка содержит яблочную кислоту, которая является сильнейшим антиоксидантом, и помогает сохранить молодость на долгое время.
Внутри ягод находятся небольшие косточки, которые можно использовать при изготовлении натуральных скрабов.
В народе кашица рябины ценится как простой антиоксидант, за считанные дни очищающий кишечник человека от шлаков, а кровь – от вредных веществ.
Всего пара ягод, добавленных в еду, снижают повышенное давление, уменьшают риск возникновения атеросклероза, укрепляют эндокринную систему.
Полезен натуральный продукт людям, страдающим частым метеоризмом, с плохой работой желудочно-кишечного тракта. Дубильные вещества, которые в большом количестве содержатся в ягодах аронии, устраняют постоянное вздутие живота и помогают наладить работу всей пищеварительной системы.
Очищение кишечника с помощью аронии происходит мягко, без вреда для пищеварительной системы человека.
Пациенты с хроническими болезнями кишечника используют свежевыжатый сок с «кислинкой» или отжатые ягоды для профилактики тяжелых заболеваний.
Со временем регулярное употребление сока улучшает иммунитет, и люди с хроническими болезнями значительно реже обращаются за помощью к специалистам.
Железо и витамин В улучшают показатели гемоглобина, поэтому сок из черноплодной рябины назначается маленьким детям (старше 3 лет) и больным анемией.
Подходит натуральная добавка и для профилактики вирусных, респираторных заболеваний.
Поможет сок при авитаминозе и общей слабости в осенний или зимний периоды.
Полезен напиток для выведения тяжелых металлов из организма человека.
Активный состав свежевыжатого сока позволяет нейтрализовать патогенные микроорганизмы.
Используют заготовленные соки рябины для укрепления щитовидной железы и для снижения уровня холестерина.
В общем, приготовленный в домашних условиях сок черноплодки полезен всем членам большого семейства.
Польза черноплодки:
- регулирует уровень сахара в крови, стабилизирует инсулин;
- понижает содержание вредного холестерина;
- предотвращает появление тромбов и укрепляет сосуды;
- профилактическое средство при анемии;
- понижает кислотность желудка;
- борется с расстройством желудочно-кишечного тракта;
- нейтрализует газообразование;
- обладает мочегонным эффектом, снижает отеки;
- обновляет состав крови;
- способствует улучшению зрения;
- природный иммуномодулятор;
- успокоительное средство при расстройствах;
- расслабляет мышцы при судорогах.
Одна из главных способностей черноплодной рябины – стабилизировать давление, ею активно пользуются фарм. компании во всем мире. При приеме аронии происходит сгущение крови, лишняя жидкость выводится из организма, уменьшается объем крови, и как следствие, стенки сосудов получают меньше давления.
Если у вас повышенное давление, применять в качестве лекарства можно как ягоды, так и отвар, приготовленный из сухих или свежих ягод.
Отвар нужно делать, не доводя до кипения.
Рецепт приготовления:
- 300гр ягод;
- 5 литра воды;
Необходимо поставить емкость на огонь. Не доводя до кипения, снизить огонь на минимум, и томить около 60-80 минут под закрытой крышкой.
Принимать по полстакана 2-4 раза в сутки перед употреблением пищи.
При гипотонии также можно пить отвар из ягод аронии, только не в больших количествах, так как она в любом случае регулирует давление.
Также можно принимать ликер или настойку из плодов черноплодки, 30 мл за раз.
Рецепт приготовления:
- 100 гр сока;
- 30 мл водки.
Сок поставить на огонь, уваривать до образования густой массы.
После добавить водки, и перелить в бутылку, закрыть плотной крышкой.
Настаивается ликер 30-40 дней в темном помещении.
Если у вас малокровие и гиповитаминоз - рекомендуется использовать пюре из ягод черноплодной рябины. Она отлично восстанавливает кровь после перенесенных операций, или большой потери крови, насыщая кровь всеми необходимыми витаминами.
Рецепт приготовления очень прост:
необходимо протереть ягоды, добавить сахар и залить горячей водой. После, как напиток настоится, процедить через сито и принимать за 20 минут до еды в течение недели.
Черноплодка является хорошим средством для укрепления иммунитета, в особенности в зимний период времени, когда распространяется множество инфекций и простуд. Ягода содержит несчитанное количество полезных элементов, и главный из них – витамин С.
Варенье из ягод аронии в сочетании с травяным чаем защитит ваш организм от простудных заболеваний.
Рябина черноплодная - природное средство, для профилактики гипертонических заболеваний и атеросклероза. В ягоде содержатся флавоноиды, которые способствуют очистке и укреплению сосудов. Стенки сосудов становятся эластичными, что благоприятно влияет на общее состояние сердечно-сосудистой системы.
Фитотерапевты говорят о том, если употреблять 50 гр. ягод в день, ваше здоровье заметно укрепится и инфаркты, и инсульты никогда не появятся в вашей жизни.
Многие проблемы, связанные с пищеварением и в общем с ЖКТ можно решить с помощью отвара из черноплодки. В зависимости от плотности напитка можно проводить профилактику различных болезней.
Для борьбы с диареей приготавливается плотный, густой отвар.
Он готовится из 500 мл. воды и 200 гр. ягод.
При расстройстве желудка готовится слабый отвар
Его готовят из 100гр. ягод, настоянный до получаса.
Также морс из плодов рябины, улучшает состояние ЖКТ, оказывает мягкое желчегонное действие, придает сил.
Для сохранения полезных свойств аронии ее лучше засушить, в таком виде она более подходит для лечебных целей.
Противопоказания
Все знают о полезных свойствах черноплодки, но мало кто задумывается о ее противопоказаниях, а их очень важно изучить перед тем, как начать принимать ее, так как это может пагубно сказаться на здоровье.
Применение плодов черноплодки нежелательно при наличии следующих заболеваний:
- Гастрит;
- Язвенные болезни желудка;
- Повышенная кислотность желудка;
- Гипотония;
- Тромбофлебит.
Плоды аронии Мичурина отлично способствуют снижению давления, ими можно лечить гипертонию. В период пониженного давления такие ягоды лучше не употреблять, так как уровень давления может еще больше снизиться и достичь критических отметок.
Также не рекомендуется употреблять ягоды при запорах, так как ягода помогает в борьбе с диареей, и может ухудшить самочувствие.
Детям до 3 лет лучше ограничить употребление черноплодки. Так как она способна вызвать аллергическую реакцию или ребенок подавится ее мелкими косточками.

