Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Вера

    Рождественская ель – образ Древа Жизни

    1 465

    1:502

     

    1:512

    Дерево на земле являет собой наиболее наглядный ОБРАЗ ЖИЗНИ.

    1:627

    Срок жизни многих деревьев значительно превышает жизнь человека. Некоторые из деревьев, такие как секвойя, баобаб, драконово дерево, живут до 3–5 тысяч лет.

    1:921

    Дерево соединяет землю и небо; корнями оно прочно углубилось в почву, а ветви его тянутся ввысь, к небу, к свету.

    1:1129

     

    1:1139

    Дерево – это и ОБРАЗ РАЗВИТИЯ ЖИЗНИ – от рождения до принесения плодов. Яблоко, гранат – издревле символы вечной жизни, райские плоды.

    1:1403

    В древности с жизнью дерева отождествляли духовный рост человека. Христос постоянно сравнивает жизнь отдельного человека, отдельных народов, жизнь Церкви – с деревом, приносящим плоды добрые или худые, или с деревом бесплодным, не способным давать плод к жизни вечной.

    1:1906



     

    1:9

    2:514

     

    2:524

    Причина всеобщего почитания деревьев раскрывается в первых главах Библии, повествующих о Древе Жизни, насажденном Отцом Небесным:

    2:770

    «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке; и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог на земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла… И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь» (Быт. 2, 8–9, 15–17).

    2:1759



     

    2:9

    После того, как Адам и Ева нарушили заповедь Божию, вкусив плоды с древа познания добра и зла, «сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни» (Быт. 3, 22–24).

    2:931

     

    2:941

    Во многих народах хранились предания об утраченном человеком Древе Жизни. Символом этого древа становились дуб, явор, ива, лиственница, кедр, сикомора. Почитание деревьев было всеобщим среди народов земли.

    2:1323

     

    2:1333

    3:1838



     

    3:9

    Представления о рае и райском дереве бессмертия содержались в эпических сказаниях народов Египта, Китая, Индии, Эллады, других древних народов.

    3:276

    С незапамятных времен люди воздавали почести деревьям. Очень старые или особенно красивые деревья часто становились всеобщей святыней, например, известный Додонский дуб в Элладе греки считали обителью самого Зевса. У большинства индоевропейских народов дуб посвящался высшему божеству.

    3:812

     

    3:822

    Предание сохранило рассказ о том, что под священным деревом, почитаемым в Египте – смоковницей Матарийской, неподалеку от современного Каира, остановилось на отдых Святое Семейство. Дерево приняло их под свою сень и укрыло от преследователей, посланных Иродом. Смоковница эта сохранилась до наших дней. Лишенная коры, с засохшими и кривыми ветвями, она кажется мертвой, лишь немногие зеленые побеги доказывают, что она еще живет. Глубокий трепет и благоговение ощущают многочисленные паломники, приходящие к этому святом древу.

    3:1802

     

    3:9

    4:514

    дубенская красногорская икона Божией матери

    4:602

     

    4:612

    В христианстве мы видим самое благоговейное отношение к деревьям, глубочайшее понимание их значения в жизни людей. Ведь Сама Пресвятая Богородица не раз избирала деревья для того, чтобы явить Свои чудотворные образы людям.

    4:1027

     

    4:1037

    В Золотоношском монастыре на Украине хранится чудотворный образ Божией Матери, называемый Дубенский. Название говорит о том, что обрели образ на дубе, растущем неподалеку от места, где возникла обитель.

    4:1414

     

    4:1424

    Знаменит и дуб в Пюхтицком Успенском монастыре (Эстония): на нем был обретен чудотворный образ Успения Божией Матери. Это общерусские чтимые святыни.

    4:1703



     

    4:9

    Есть менее известный – Тихвинский образ, обретенный у местечка Семиключ Пензенской губернии,– и снова его нашли на древнем дубе. По рассказам местных жителей, один человек хотел срубить этот дуб. После того, как он ударил топором по дереву, услышал голос, как будто исходящий от дерева: «Не делай этого, сюда приходят Ангелы и апостолы славить Божию Матерь».

    4:686

     

    4:696

    Вспомним, какая радость и любовь охватывает сердца верующих, приходящих в день Святой Троицы в храмы, украшенные ветвями деревьев, цветами, душистыми травами. Вспомним ветви Вербного Воскресения, цветы и зеленеющие ветви в Родительские субботы – дни поминовения усопших.

    4:1208

     

    4:1218

    Мы не должны забывать, что священные деревья, небесные деревья, деревья жизни и смерти, почитаемые с самого начала человеческой цивилизации во всем мире, есть не только прообраз Древа Жизни, но и прообраз Креста Господня – Древа Крестного, на котором распят был Спаситель мира – Господь наш Иисус Христос.

    4:1790



    Святые отцы называли Крест Христов «Новым Живоносным Древом». «Крест Спасителя, среди всех деревьев ты наиболее почитаем: с Тобой по листьям, по цветам, по плодам не сравнится никакое другое дерево» – поется в богослужении Страстной недели. Древо Креста становится древом спасительным, открывая путь во вновь обретенный Рай к плодам Древа Жизни. Христос обещает тем, кто сохранит Ему верность «вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия» (Откр. 2, 7).

    4:870

     

    4:880

    Сохранить

    4:904

    Сохранить

    4:928
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Какие молитвы нужно читать в день рождения и в день ангела?

    Какие молитвы нужно читать в день рождения и в день ангела?

        Иеромонах Иов (Гумеров): Человек по своей природе двусоставный, поэтому он рождается дважды - телесно и духовно: Рожденное от плоти есть
    Насколько важно иметь в доме как можно больше святынь?

    Насколько важно иметь в доме как можно больше святынь?

      Некоторые верующие стремятся иметь в доме как можно больше святынь. Насколько это важно? Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров): Цель нашей земной жизни
    Что происходит с душой после смерти?

    Что происходит с душой после смерти?

      Куда уходит душа после смерти? Какой путь она совершает? Где находятся души усопших? Почему важны дни поминовения усопших? Эти вопросы очень часто

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 33
    Пользователей: 0
    Гостей: 33
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc