Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Вера / Церковные обряды

    Беседа с батюшкой. Ответы на злободневные вопросы верующих

    9 267

    Бог

    1:502

     

    1:507

    - Батюшка, у моего сына нет детей…

    - Дети – это дар Божий. А сейчас многие отказываются иметь детей, отговариваясь: «Зачем плодить нищету?». По данным социологического опроса 40 процентов молодых людей, вступающих в брак, хотят иметь не более двух детей, а 31 процент вообще не собираются рожать!

    1:1046

    Если же муж и жена очень желают иметь детей, а их нет, то нужно подумать, поразмышлять о своей жизни. Почитать Евангелие, притчи, и может быть изменить свою жизнь. Как ведь еще бывает – не дает Бог детей, а мы его обойдем – возьмем из детского дома или закажем ребенка суррогатной матери.

    1:1568



    А порой случается так, что бездетная семья берет приемного ребенка, а потом рождаются свои дети, и отношение к приемному меняется. Мы не знаем этой тайны – почему Бог посылает детей одним людям и не дает другим. Из детского же дома лучше брать детей в семью тогда, когда уже есть свои дети...

    1:528

      

    1:535

    - Можно ли причащаться моей дочери, которая живет в гражданском браке?

    - Каждый человек имеет право на исповедь и покаяние, на причастие. Как он живет, какой образ жизни ведет, ему самому предстоит отвечать перед Богом. Через причастие человек очищается от греха. Церковь не имеет права венчать такие пары, живущие в незарегистрированном браке, но допускает к причастию, крестит рожденных в таком браке детей. Молитесь за свою дочь, и Господь все устроит.

    1:1367

     

    1:1372

    Что делать, если снится умерший человек?

    – На сны не надо обращать внимания. Однако не стоит забывать, что вечно живая душа усопшего испытывает великую потребность в постоянной молитве за нее, потому что сама уже не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Поэтому молитва (в храме и дома) за усопших близких – долг каждого православного христианина.

    1:2078



     

    1:4

    Почему диакон стоит спиной к молящимся в храме?

    – Он стоит лицом к алтарю, в котором находится Престол Божий и невидимо присутствует Сам Господь. Диакон как бы возглавляет молящихся и от их имени произносит молитвенные прошения к Богу.

    1:441

     

    1:446

    - Когда лучше устраивать поминальный обед?

    - Поминают усопших на 3-й, 9-й, 40-й день, через 6 месяцев и год после кончины, а также в день рождения и успения человека. В Пасху и Рождество поминки не делают. Поминальные обеды можно устраивать утром, днем или вечером, как удобнее людям, но лучше предварительно посоветоваться с батюшкой. Во время поста обед должен быть постным, и нельзя поминать усопшего алкоголем. Очень хорошо подать милостыню. Главное для души усопшего, что его любят, помнят и переживают о его участи.

    1:1387

     

    1:1392

    - Как правильно вести себя на кладбище в Радоницу?

    - Радоница – это Пасха для усопших. Придя на кладбище, можно поприветствовать своих ушедших из жизни родственников и близких словами: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!». В Радоницу мы служим две панихиды – вечером и утром. Люди приносят продукты, их освящают на панихиде, что-то оставляют в церкви, что-то забирают с собой. Не надо оставлять конфеты, печенье, яйца на могилках, нужно подать их в руки человеку и попросить, чтобы он помянул усопших. Ведь поминают не птички и собачки, а человек!  Душа покойного ждет молитвы от человека, а не от птички. Не надо приносить с собой на кладбище много еды, лучше позовите знакомых к себе домой, накормите, подайте нищим, бомжам. Не важно, что человек сделает с тем, что вы ему подали, главное – ваше доброе деяние. Это и есть милосердие. Для участи покойного очень хорошо, когда накормят нуждающегося.

    1:3025



     

    1:4

    - Почему нельзя приносить на могилки искусственные цветы?

    - Это мусор. У нас все кладбища засыпаны этими цветами. Лучше принести живые. На могилках тоже не стоит сажать цветы, это ведь не клумба. Хорошо, если там будет просто расти трава.

    1:439

     

    1:444

    - Что должно быть на могильном кресте?

    - На кресте должна быть надпись, кто покоится в могиле. Икону на крест ставить нельзя, это ведь не распятие. Фотография тоже не нужна, пришедший на кладбище должен перекреститься перед крестом, не будешь ведь молиться на фото усопшего. Не надо ставить на могилах дорогие каменные памятники. Известна масса примеров, когда во сне являются усопшие родители к своим детям и просят убрать эти камни с могил, поставить деревянный крест. Для покойного нет разницы, в дорогом гробу его хоронят или в дешевом. Для его участи важнее молитва. Мы же оставляем на кладбищах миллионы, способствуя тем самым процветанию ритуального бизнеса.

    1:1660

     

    1:4

    - Моей знакомой 77 лет. Она не знает, крещеная ли она. Но в церковь ходит, причащается, соборуется. Спросить, крестили ли ее в детстве, не у кого.

    1:262

    - Надо креститься. Таинство крещения надо пройти и погруженным.

    1:380

     

    1:385

    - Мой брат- атеист. Он очень добрый, всем помогает, но Бога отрицает.

    1:509

    - Хороших людей много, но Царство Небесное неверующие не наследуют. Вам нужно молиться за своего брата.

    1:699

     

    1:704

    - Человек находится в коме, врачи требуют снять крестик…

    1:810

    - Крест снимите, привяжите к руке или в изголовье кровати, вплетите в волосы. Если вам предстоит операция, положите крест рядом с собой и попросите медиков сразу же надеть на вас крест после операции.

    1:1175

     

    1:1180

    - Можно ли поливать святой водой цветы и рассаду?

    - Нет.

    1:1285

     

    1:1290

    - Когда  Бог дает человеку ангела-хранителя? При рождении или во время крещения?

    - Когда ребенок рождается, у него еще нет ангела-хранителя. Иисус Христос сказал: «Если кто не родится от воды и Святого Духа, не может войти в Царствие Божие».

    1:1730



    Крещение – это второе рождение человека. Мы крестим ребенка в честь святого, имя которого он носит, в момент крещения ему дается ангел-хранитель, который будет охранять человека, приобщенного к Небесной Церкви и записанного в Книгу жизни.

    1:438

     

    1:443

    - Батюшка у нас в доме хранится старая икона, лик потускнел и плохо виден…

    1:580

    - Пусть хранится, бывает, что иконы сами собой обновляются.

    1:689

     

    1:694

    -Как молиться за старообрядца?

    - Старообрядец- это не атеист, который отрицает Бога. В начале прошлого века произошло примирение православной и старообрядческой церкви. Поэтому за них молятся так же, как и за православных.

    1:1105

     

    1:1110

    Можно ли устраивать «поминки» на кладбище?

    – Кроме освященной в храме кутии на кладбище не стоит ничего есть и пить. Особенно недопустимо лить водку в могильный холм – этим оскорбляется память покойного. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться православными. Не надо оставлять на могиле еду – лучше отдать ее нищему или голодному.

    1:1876



     

    1:4

    Можно ли при посещении кладбища брать с собой собаку?

    – Брать собаку на кладбище с целью выгула, конечно, не стоит. Но в случае необходимости, например, собака-проводник для слепого или с целью охраны при посещении отдаленного кладбища можно взять ее с собой. Нельзя допускать, чтобы собака бегала по могилам.

    1:573

     

    1:578

    Какой самый большой церковный праздник?

    – Пасха – Воскресение Христово – «праздников Праздник и Торжество из торжеств». «Если Христос не воскрес, то проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:14).

    1:957

     

    1:962

    Отмечают ли верующие день своего рождения?

    – Да, отмечают. Жизнь – это великий Божий дар. Земная жизнь дана человеку для подготовки к жизни вечной. Православные верующие в день своего рождения обращаются к Богу с благодарственными молитвами за прожитые годы и стараются в этот день исповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн. Накрывается и праздничный стол для угощения родных, близких и друзей.

    1:1712



     

    1:4

    Какие иконы приобрести для дома? Любую ли икону можно вешать в доме?

    – Обязательно надо иметь дома иконы Спасителя и Божией Матери. Кроме того, существует много икон угодников Божиих. Хорошо иметь в домашнем иконостасе иконы святых, имена которых носят члены семьи и тех святых, к небесной помощи которых наиболее часто обращаются. Приобретать иконы лучше в православном храме или в специальных церковных магазинах, где они уже освящены.

    1:811
    • Не нравится
    • +25
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Крещение. Что нужно для крещения ребёнка

    Крещение. Что нужно для крещения ребёнка

      Крещение для православных – это второе (но в определенном смысле основное) духовное рождение человека, очищение его для последующего существования,
    А вы знаете какой иконе молитесь?

    А вы знаете какой иконе молитесь?

      Принято считать, что не имеет значения, перед какой именно иконой вы молитесь, если вы делаете это с чистым сердцем и добрыми намерениями. Мы молимся и

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 32
    Пользователей: 2
    Гостей: 30
    Rogereagen JerodGare
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc