В закладки

Как православному христианину относиться к смерти

1:505

Что такое смерть с точки зрения церкви?

Кладбище — это Божье поле. Опускается тело усопшего в могилу, как зерно на пашню, рассыпается в прах, чтобы восстать в славе. Поэтому бессмысленно чрезмерно скорбеть у гроба. Для верующего христианина нет мрака смерти, нет, в сущности, и смерти, а лишь упокоение (или успение) с надеждой и верой в обещанное Господом Богом прекрасное утро воскресения.

1:1227

Для православных христиан, в отличие от многих других религий, тело не является «темницей для души». Святая Церковь уже более двух тысяч лет знает и верит, что воскреснет человек не только душой, но и телом.

1:1615

Порядок погребения

Погребение на кладбище православного христианина совершается по истечении трех дней после смерти, если смерть не наступила в результате заразной болезни. В таких случаях, с разрешения врача и по требованию обстоятельств, можно хоронить ранее трех дней.

1:513

1:522

На кладбище тело усопшего несется после отпевания в храме. Святая Церковь в знак примирения и единения с душою усопшего на краю могилы предает его тело земле.

1:818

1:827

Для этого перед закрытием гроба и положением его в могилу родные и близкие подходят проститься с покойным. Обычно целуют икону на груди покойного и лоб, где лежит венчик, после чего возвращаются на места, где стояли прежде. После этого с груди усопшего забирается икона, которая должна быть оставлена в храме до сорока дней после смерти или сразу отнесена в дом покойного.

1:1517

1:8

2:514

2:523

После этого покойного полностью закрывают покрывалом и священник крестовидно бросает землю на тело усопшего «предает его земле» со словами: «Господня земля, и исполнение ея, вселенная, и вси живущие на ней». Затем на усопшего возливается елей в знаменование того, что умерший уже окончил и совершил священные подвиги, к которым был призван, и теперь его душе предстоит пройти мытарства и достигнуть Царства Славы.

2:1309

2:1318

Наконец, на тело усопшего посыпается пепел из кадильницы в знаменование того, что смерть благочестивого христианина, подобная благоухающему фимиаму, угасла для земли, но не для неба. Если кладбище находится далеко от храма, то этот последний обряд совершается в храме. При этом поется тропарь: «Со духи праведных...» Теперь гроб закрывается.

2:1957

2:8

После этого при пении литии гроб с телом на веревках или на длинных широких полотенцах опускается в могилу, ногами к востоку, и во время пения тропарей: «Со духи праведных...» могила засыпается землей. Затем положена сугубая ектения (усердная молитва верующих к Богу об усопшем), и после того, как могила совсем засыпана, священник произносит отпуст: «Слава Богу, сице устроившему».

2:729

2:738

Когда могила засыпана, над ней устраивается могильный холм. На засыпанной могиле сразу делают крест, хотя бы маленький, временный, пока не поставят новый, в рост человека. Крест может быть как начертан на надгробной плите, так и быть поставленным над надгробием. Крест устанавливается в ногах погребенного так, чтобы Распятие было обращено к лицу усопшего. Крест символизирует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа на небе.

2:1574

Как вести себя на кладбище?

Итак, могила для православного христианина является земляной постелью, где он ожидает всеобщего Воскресения. Могилы на кладбище считаются местом, которое нельзя осквернить: разорить, распахать, а тем более раскопать. Запрещается также забирать венки, лампады оставленные на могиле. Недопустимо также превращать могилы в мусорные свалки, в том числе бросать на них землю при выкапывании новой могилы.

2:796

2:805

Церковь не запрещает умеренного плача по усопшим, но она не допускает непристойных, излишних проявлений скорби на кладбище, свойственных язычникам или атеистам, а не христианам, уповающим на Волю и Милость Божию. Так, русский народ, хотя и воспринимал близко к сердцу все, что связано со смертью, но никогда не ассоциировал кладбище с мрачным местом, как это считается в наши дни. Кладбище для наших предков было местом, куда они регулярно приходили, чтобы помолиться о своих усопших родственниках, местом, которое наводило на полезные размышления, местом принятия многих душеспасительных решений в своей жизни.

2:1929

2:8

3:514

3:523

Нельзя превращать поминовение усопших на кладбище в обыкновенные попойки, а тем более лить водку на могильный холм. Родные могут помянуть покойного кутьей (отварными зернами пшеницы с медом или вареным рисом с изюмом), конфетами. Здесь зерна символизируют воскресение, а мед, изюм, конфеты — сладости, которыми наслаждаются праведники в Царствии Небесном. Поминают умершего кутьей по обычаю в 3, 9, 40-й дни после его успения.

3:1309

3:1318

Кроме того, еще с древних времен Православной Церковью принято посещать могилы усопших родственников на Радоницу (или Радуницу). В этот день совершается общее поминовение умерших. Как правило, это вторник после Фоминой недели (9-й день после Пасхи). В этот день верующие приходят на могилы своих родных и близких с радостью о Воскресении Христовом. Отсюда происходит и название праздника.

3:2038

3:8

К этому дню люди стараются подновить могилы, посыпать их песком. На Радоницу на могилах устраивают трапезу, поминают усопших. Живые христосуются с умершими, приносят с собою на могилы окрашенные яйца. Яйца отдают нищим, оставляют на могилах, крошат для птиц.

3:485

3:494

На Радоницу наши благочестивые предки на кладбищах служили молебны по усопшим. Здесь следует подчеркнуть, что именно на Радоницу, а не на Пасху Христову православные посещают кладбища.

3:840

Существует также вполне благочестивый обычай устраивать на могиле «сад»: сажать цветы, плодовые деревья.

3:1046

Порядок поминовения усопших

Обычай поминать усопших был установлен уже в Ветхозаветной Церкви. О поминовении усопших говорится и в Апостольских Постановлениях. В них указаны молитвы за усопших при совершении Литургии, а также дни, в которые особенно необходимо поминать почивших православных христиан: третий, девятый, сороковой, годовщину.

3:1698

3:8

Самое сильное и действенное средство к испрашиванию усопшим милости Божией является поминовение усопших за Литургией, когда о их спасении приносится Бескровная Жертва.

3:322

3:331

Многие люди перед смертью не успели сподобиться Таинства Покаяния и святого Причащения, умерли неожиданно. Они уже не могут покаяться сами, подать за себя милостыню. Только принесение о них Бескровной Жертвы, молитвы Церкви могут облегчить их загробную участь.

3:821

3:830

4:1336

4:1345

Для того чтобы ваших усопших близких помянули на Литургии, вам надо подать в храм Церковную записку «О упокоении». В ней вы перечисляете имена всех тех умерших, кто вам дорог, но обязательно крещенных в Православной вере. Поминовение некрещенных на церковных службах не совершается. Не совершается также поминовение самоубийц, как отказавшихся от помощи Божией.

4:2042

4:8

Заказные записки на Литургию лучше подавать после вечерней службы, но можно и с утра, если вы придете до начала службы. Имена пишутся в родительном падеже, в церковном написании. Например, Георгия, а не Юрия, Дионисия, а не Дениса. В течение первых сорока дней с момента смерти делается приписка «новопреставленного», а при поминовении детей до семи лет — «младенца».

4:706

4:715

Записки на молебен или панихиду, которые совершаются после окончания Литургии, подаются отдельно.

4:902

4:911

Также сразу после кончины близкого вам человека о его упокоении следует заказать сорокоуст — ежедневный молебен в течение сорока дней, когда каждый день за новопреставленного происходит изъятие частицы из просфоры.

4:1320

4:1329

Безусловно, важным моментом поминовения усопших является и частная, домашняя молитва христиан. Особенно она важна, когда дело касается людей умерших некрещеными, самоубийц. Но совершать такие молитвы надо опять же с осторожностью, с благословения священника. В таких молитвах православные христиане уповают на безграничное милосердие Божие и дерзновенное предстательство пред ним Божией Матери и святых Угодников Божиих.

4:2114

4:8

Относительно поминовения усопших христиан в третий, девятый, сороковой день и годовщину смерти следует сделать следующее пояснение.

4:268

5:774

5:783

Поминовение умершего в третий день после его смерти совершается в честь трехдневного воскресения Иисуса Христа и в образ Пресвятой Троицы. На третий день душа человека возносится на небо для поклонения Богу.

5:1176

5:1185

В девятый — в честь девяти ангельских чинов, которые ходатайствуют о помиловании усопшего. От третьего до девятого дня душа в сопровождении ангелов созерцает райские обители. В девятый день душа снова предстает пред Богом, после чего ее отводят в ад, где до сорокового дня умершим созерцаются мучения нераскаявшихся грешников.

5:1797

5:8

В сороковой день — в память Вознесения Иисуса Христа на небо — душа в третий раз возносится к Престолу Всеблагого. Теперь решается ее участь — ей назначается определенное место, которого она удостоилась по своим делам. Годовщина для православного верующего —это день рождения для новой, вечной жизни.

5:590

5:599

Кроме этих дней Церковь установила особенные дни для торжественного, вселенского поминовения — субботы Великого Поста (вторая, третья и четвертая), Радоница (вторник второй седмицы по Пасхе), Троицкая родительская суббота (перед праздником Троицы), Димитриевская родительская суббота (суббота перед Димитриевым днем 8 ноября по н. ст.).

5:1229

5:1238

Поминовение усопших воинов Православной Церковью совершается 9 мая по н. ст., 11 сентября, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи.

5:1483

5:1492

Необходимо также поминать усопшего во все годовщины его смерти, рождения, дни ангела.

5:1655

5:8

Поминовение православными христианами проводятся без возлияний спиртных напитков, чинно, благоговейно, в молитве. В эти дни желательно делать благотворения нищим и близким в память об усопшем.

5:370

Поминальная трапеза

Благочестивый обычай за трапезой поминать умерших известен очень давно. Но, к сожалению, многие поминки превращаются в повод для родственников собраться вместе, обсудить новости, вкусно поесть, тогда как православные христиане и за поминальным столом должны молиться об усопших.

5:932

5:941

Предварять трапезу нужно молитвой, например прочитать 17-ю кафисму из Псалтири или совершить литию - краткий чин панихиды, который может быть совершен мирянином. В крайнем случае, нужно хотя бы прочитать 90-й псалом и молитву "Отче наш".

5:1374

5:1383

Первым блюдом, которое вкушается на поминках, является коливо (кутья) — отваренные зерна крупы (пшеницы или риса) с медом и изюмом. Если кутья не была освящена, то нужно окропить её святой водой.

5:1752

5:8

Если поминики совершаются в постные дни, то и пища должна быть постной.

5:150

5:159

6:665

6:674

От вина, а тем более от водки на поминальной трапезе нужно воздержаться. Вином усопших не поминают. Вино — символ земной радости, а поминки — повод для усиленной молитвы о человеке, который может тяжко страдать в загробной жизни.

6:1125

За столом нужно вспоминать усопшего, его добрые качества и дела (отсюда и название — поминки).

6:1309

6:1318

Не нужно убирать со стола вилки — в этом нет никакого смысла. Обычай ставить на стол столовый прибор «для усопшего» или хуже перед портретом ставить водку в стакане и кусок хлеба, является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Много существует и других странных обычаев, но главное, о чем мы должны всегда помнить: наша жизнь и смерть зависят не от каких-либо примет, а находятся в руках Божиих.

6:2124

6:8

А вместо расхожей атеистической фразы: «Пусть земля ему будет пухом», помолитесь кратко:  «Упокой, Господи, душу раба Твоего новопреставленного, и прости ему вся согрешения его вольная и невольная и дáруй ему Царствие Небесное».

6:474

или: «Упокой, Господи, душу рабы Твоей новопреставленной, и прости ей вся согрешения ея вольная и невольная и дáруй ей Царствие Небесное».

6:755

Молитву эту нужно совершать перед тем как приступить к очередному блюду.

6:891

Заключение

Мы не знаем, когда завершится наш земной путь, но знаем, что все завершится во Христе, через Которого все стало быть. Во Христе мы и воскреснем.

6:1179

6:1188

Как показал Бог через пророка Иезекиля: «Кость присоединится к кости, сустав к суставу, и образуются жилы, плоть и кожа, и так возстанут (совершенные тела)» (Иезек. 37, 7—8). И Апостол, зная, что мы возстанем с телами, научил нас, говоря: «Подобает тленному облечься в нетление, и умершему облечься в бессмертие» (1 Кор. 15, 53).

6:1796

6:8

Именно поэтому христиане относятся к кладбищам, как к местам будущего воскресения, берегут их и заботятся об их сохранности.

6:239

6:248