Тайны великих картин: «Троица» Андрея Рублева
03.11.2018 9 014 1

Тайны великих картин: «Троица» Андрея Рублева

Иконы и молитвы / Искусство и ремёсла
В закладки

1:502

 

1:507

Импровизация - дело рискованное: могут и в ереси обвинить. Однако «Троица» - яркий пример нарушения церковных канонов. Вместо традиционной многофигурной сцены трапезы в доме Авраама Андрей Рублев изобразил беседу трех ангелов о том, как спасти мир. Теперь икона считается шедевром, а ее автор причислен к лику святых.

1:1089

 

1:1094


Андрей Рублев. «Троица», 1411 г. Находится в Государственной Третьяковской галерее, Москва

2:1763



 

2:4

Искусство Рублева

 

2:49

Искусство Андрея Рублева (ок. 1360 - ок. 1440 гг) - одно из высших достижений русского и всего мирового искусства. Рублев был монахом, долго жил в Троице-Сергиевом монастыре - одном из крупных культурных центров Руси той поры. В 1405 г. он вместе с замечательным иконописцем Феофаном Греком и Прохором из Городца участвовал в росписи Благовещенского собора Московского Кремля. Некоторые иконы этого собора в сохранившемся до наших дней иконостасе принадлежат кисти Рублева.

2:905

 

2:910

В 1408 г. он вместе со своим другом Даниилом Черным расписал Успенский собор во Владимире. Сохранившиеся фрески и иконы, посвященные теме Страшного суда, хранятся ныне в Третьяковской галерее в Москве и в Русском музее Санкт-Петербурга.

Вершиной творчества Андрея Рублева стала созданная им в 1411 г. икона «Троица». Прекрасны, задумчивы фигуры трех ангелов, сидящих за трапезой. Склонясь друг к другу, они словно ведут тихую беседу. Символика иконы (Троица - это единство Божества в трех лицах: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой) не затемняет ее религиозного содержания. Мир, согласие и единодушие - вот к чему призывает художник своих соотечественников. 

«Троица» Рублева была написана им «в память Святителя Сергия» - для Троицкого собора, основанного святым монастыря. Прообраз этой удивительной иконы некоторые исследователи усматривают в сходной по тематике фреске Феофана Грека; однако если ангелы последнего суровы, подобно древним аскетам, и могли бы составить подобающую свиту Спасу Ярое Око, то на иконе Рублева покой ангелов столь же светел, сколь светлы их лики и золото их нимбов.

Композиция расположения ангелов, грациозность их силуэтов сообщают этой иконе необычайную гармоничность. Очень красивы и чисты ее краски, особенно нежно-голубая, которая в сочетании с золотыми тонами словно воссоздает цвет синего неба.

После 1422 г. Рублев расписал Троицкий собор в Сергиевом Посаде. К сожалению, эти фрески не сохранились. Последние годы жизни Андрей Рублев и Даниил Черный провели в Андрониковом монастыре в Москве. Ими были написаны фрески Спасо-Преображенского храма этого монастыря. Это была последняя работа великого иконописца, которая также не сохранилась. 

В монастыре, в котором провел последние годы жизни Андрей Рублев, очевидно, покоятся и его останки. Увы, достоверно подтвердить это невозможно. Во время поздней перестройки монастыря среди строительных материалов была найдена плита с надписью «Андрей Рублев», однако ее едва удалось зарисовать - на следующий же день разбитая в куски плита была использована для фундамента.

Точно установить авторство Рублева не всегда удается, многие из произведений не сохранились и известны лишь по фрагментам, описаниям или упоминаниям в древнерусских источниках. Нет сомнений, что его кисти принадлежат иконы Звенигородского чина, иконы для многоярусного иконостаса Успенского собора во Владимире. Специалисты приписывают Андрею Рублеву авторство и многих других работ, хотя точных доказательств не существует.

2:5464



 

2:4

3:508

 

3:513

Сюжет иконы "Троица"

 

3:561

Сюжет знаменитой иконы Андрея Рублёва основан на 18-й главе книги Бытия, повествующей о явлении престарелым праотцам Аврааму и Сарре, возле их шатра у дубравы Мамре, трёх светозарных мужей. Авраам принял необыкновенных путников, поклонился и омыл им ноги, велел закласть лучшего телёнка и испечь пресные хлебы для угощения, чтобы укрепились сердца путников. Ангелы предсказали Аврааму и Сарре чудесное, вопреки естеству, рождение у них сына Исаака, от которого произведет Господь народ израилев. Здесь произошло событие необыкновенное, соответствующее важности происходящего, - под видом Ангелов-странников Аврааму явилось само Троичное Божество.

В христианстве этот сюжет, получивший название «Гостеприимство Авраама», был трактован несколько иначе: к Аврааму явился не единый Господь Яхве (иудаизм не знает троичного божества) в сопровождении двух спутников, а вся Святая Троица: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой, - и не в образе странников, а в образе ангелов. Поэтому трапезу в доме Авраама христиане называют также «Ветхозаветной Троицей».

Этот сюжет был весьма популярен у средневековых иконописцев: три ангела, фигуры Авраама и Сарры, накрытый стол, слуга, режущий теленка, - в общем, иллюстрация к библейскому тексту. В начале XV века к теме обратился и Андрей Рублев: его попросили написать образ для Троицкого собора Троице-Сергиевого монастыря (в настоящий момент икона хранится в Третьяковской галерее). Однако из-под кисти вышло нечто совершенно особенное.

3:3254



 

3:4

3:7

4:511


Символика иконы "Троица"

 

4:569

Икону надо уметь читать. Нельзя однозначно отвечать на её загадки, нельзя однозначно понимать все символы, которых в этой иконе искусствоведы насчитывают более трёхсот. Возможно, Рублёв не отождествлял ангелов с тем или иным персонажем Троицы… Может быть, здесь единый образ в трёх ликах? Но почему три лика? Наверное, потому, что икона заключает в себе три главные идеи.

4:1249

 

4:1254

Идея единения в иконе

 

4:1305

Первая из них – это идея единения. Икона писалась в XV в., в эпоху рождения Русского государства. Своё произведение, как говорят старые источники, Рублев написал «в похвалу святому Сергию», т.е. посвятил свою картину Сергию Радонежскому, чьё слово подняло народ на Куликовскую битву, который страстно выступал против междоусобной феодальной борьбы. Не случайно построенный им храм Сергий посвящает Троице, чтобы «взиранием на него побеждался страх перед ненавистной раздельностью мира».

4:2199

 

4:4

Идея мира в иконе

 

4:47

Идея Троицы понималась на Руси, как идея мира. Враждующие князья - тверские и кашинские - после тщетных попыток к примирению, наконец, мирились в Троицын день.

4:337

 

4:342

Идея любви, веры и надежды

 

4:401

Любовь - это источник веры, это центральный Ангел. Вера - это левый Ангел ( над ним - храм, символ вероучения). Любовь и вера побуждают к действию силу, ведущую человека к высшим идеалам и устремлениям (символ высших идеалов - гора над правым Ангелом). Это - Ангел Надежды. Рука его в жесте благословления - так патриархи и священнослужители кладут руку на голову благословляемого. В его облике отражены мир, тишина и согласие. Он - Дух Утешитель, в страданиях - его надежда.

4:1253

 

4:1258

Главный смысл цветового решения иконы - это «фаворская» светоносность, «. т.к. созерцаемое Божество являло собой картину райского горнего мира, иконописец с помощью красок стремился передать возвышенную «небесную» красоту, открывшуюся земному взору. Символичность колорита в иконе особенно ощутима в ведущем звучании сине-голубого, именуемого «рублевским голубцом». Голубой цвет, наряду с тёмно-бордовым всегда был богородичным цветом.

Рублев взял краски для своей иконы не из сумрачной Византийской палитры, а из окружающей его природы с ее белыми березками, зеленеющей рожью, золотистыми колосьями, яркими васильками. Сколько людей со времен преподобного Андрея застывало в восхищении перед этой иконой! Сколько иконописцев пытались повторить чудный образ! Несомненно, "Троица" Рублева - одно из самых знаменитых и таинственных произведений мировой живописи. Таким, как мы его знаем сейчас, это величайшее произведение мирового искусства предстало взору реставраторов в 1919 году.

По толкованию греков, образ Троицы - не только воплощение Триединого Божества, но и образ веры, надежды и любви. Для Руси образ Троицы всегда имел особенное звучание. В творении преподобного Андрея Рублева, помимо высочайших богословских истин, люди увидели и призыв к объединению страны, сложившейся из трех основных народов. 

4:3673



 

005-07 (536x674, 95Kb)
В иконе зашифровано много богословских символов. 

1. ЧАША

5:620

 

5:625

Это центр композиции - символ страданий Христа, на которые он пойдет ради искупления грехов человечества (в чашу будет собрана кровь распятого на кресте Иисуса). Контуры фигур боковых ангелов также образуют очертания чаши. Ангел в центре указывает перстами на этот символ - чашу, но смотрит при этом на Ангела слева. Наверное, он предлагает ему, приняв человеческий образ, идти к людям, учить их жить праведно, и показать своей жизнью и смертью наглядный пример жизни ради людей. Иначе будет на Земле Содом и Гоморра (именно это событие последовало в Ветхом Завете после явления Троицы)

5:1693



 

5:4



2. ГОЛОВА ТЕЛЬЦА

6:542

 

6:547

Символ жертвенности Бога Сына.

3. БОГ-ОТЕЦ

6:632

 

6:637

По словам немецкого искусствоведа Людольфа Мюллера, «Отец как «начало и причина всего», как первый среди равных носит на себе знаки власти: помимо центрального положения, это пурпурный цвет одежд и золотая полоса через правое плечо». Наклонив голову в сторону левого ангела, Святого Духа, Бог Отец как бы задает вопрос, который слышал в своем откровении пророк Исайя: «Кого Мне послать? И кто пойдет для Нас [на искупительную жертву]?» Одновременно он подносит к чаше два перста, сложенных в знаке благословения.

4. ЛАЗУРНЫЕ ОДЕЖДЫ

6:1613



 

6:4

Символ неземной сущности Бога Отца (как и остальных лиц Троицы).

6:123


5. СКИПЕТР

6:148

 

6:153

Символ власти (он есть у всех сидящих за столом).

6. ДЕРЕВО

6:266

 

6:271

Согласно Библии, дерево, находящееся за центральным ангелом, - мамврийский дуб, под которым происходила встреча Авраама и Бога. В христианстве древо символизирует райские кущи, а значит – вечную жизнь, возрождение и бессмертие. Если исходить из религиозных канонических понятий, то за праведную жизнь на земле человек получает награду – вечную жизнь в раю. Такая прямая трактовка не могла устроить Рублева. Замысел его иконы гораздо глубже.

6:1081

 

6:1086

Вечная жизнь, которую символизирует дерево, заключается не только в райских кущах, но и в родословном общечеловеческом древе, основатель которого находится под его кроной. Недаром цвет земли и неба присутствует в его одежде, а золотая полоска Божественной энергии окаймляет десницу (правую руку). Вечность человека не только в личном бессмертии, она и в передаче следующим поколениям всего того, что было накоплено предками: знаний, понятий и норм человеческого общежития. В этом плане дерево можно трактовать и как символ «древа познания».

6:2078

 

6:4

Невольно всплывают в памяти строки из легендарного «Слова о полку Игореве»: «И растекался мыслию по древу». Может, это древо имел в виду Рублев, «древо мысли» с глубокими корнями – символом мудрости предков, с широкой кроной – символом будущих поколений, воспринимающих эту мудрость. В этой идее сливаются символы древа – как древа познания и древа родословного в вечном возрождении для потомков.

7. БОГ - ДУХ СВЯТОЙ

6:772

 

6:777

В ответ на вопрос Бога Отца Святой Дух устремляет взгляд и поднимает правую руку в сторону ангела, сидящего напротив, то есть в сторону Бога Сына. Это одновременно и жест благословения, и жест повеления. Как писал митрополит Иларион в «Исповедании веры» (XI век), Святой Дух хочет, чтобы Сын шел путем страданий , и одновременно благословляет этот путь.

8. АЛЫЕ ОДЕЖДЫ

6:1448

 

6:1453

Это аллюзия на библейский сюжет, когда Святой Дух в виде языков пламени снизошел на апостолов.

9. БОГ-СЫН

6:1650



 

6:4

Его смиренно опущенная голова и взор, направленный на жертвенную чашу, свидетельствуют о готовности исполнить порученную миссию. Правая рука Христа уже приподнята для того, чтобы взять чашу страданий. «В положении его ног, - говорит культуролог Вадим Ланкин, - можно заметить намек на динамику вставания: плащ собранно запахнут, а нижний край его чуть приподнимается, подбирается, обнаруживая готовности встать и пойти в мир».

10. ЗЕЛЕНЫЙ ГИМАТИЙ 

6:829

 

6:834

(накидка поверх хитона) - символ земного мира, куда сойдет Христос. Сочетание лазурного и зеленого в одеждах Бога Сына символизирует его двойственную природу: божественную и человеческую.

6:1180


11. ГОРА

6:1200

 

6:1205

Это символ искупления падшего мира, прообраз Голгофы, на которую суждено взойти Иисусу.

6:1368

 

6:1373

12. КАМЕННЫЕ ПАЛАТЫ

6:1413

 

6:1418

Каменные палаты – символ человеческой культуры. Над головой левого ангела расположены каменные палаты. Они символизируют храм, церковь, человеческую культуру, а самого ангела – как создателя новой веры и главу нового учения. И не зря палаты напоминают древнегреческие строения – Рублев знал, откуда пришло христианство на Русь. В расположении колонн храма можно рассмотреть анаграмму – I.H. Значит, всё-таки Иисусом Христом является левый ангел, если Рублев так прямо на него указывает аббревиатурой слов Иисус Назарей. Но кто же тогда в центре?

6:2420



 

6:4

 

7:510

 

7:515

Попробуем вникнуть в замысел Рублева.

7:587

По церковным канонам в центре картины должен находиться Бог-Отец. Но почему тогда Рублев у высшего Бога изобразил меньший по размеру нимб? И почему он одет не в золотой, а в красно0коричневый хитон (цвет почвы, глины)? А почему голубой плащ покрывает лишь половину его тела? Если это полностью небесное существо, то голубая одежда тоже должна покрывать его полностью, как левого и правого Ангелов. Значит это - Богочеловек Иисус Христос. А о приобщении его к Небесному Божеству нам говорит золотой клав на правом рукаве и золотые крылья за спиной.

7:1582



 

7:4

Круговая композиция

7:48

 

7:53

005-08 (200x247, 99Kb)

8:557

 

8:562

Композиция «Троицы» подчинена идее круга, которая имеет символическое значение вечности, любви и божественного триединства. Своеобразие ее построения у Рублева заключается в том, что изображение не вписывается в круг, как это делалось в итальянском искусстве, а фигуры ангелов Рублева располагаются так, что они сами образуют круг.

Рублев отказался от изображения бытовых деталей и сосредоточился на фигурах ангелов, олицетворяющих три божественных лика. Художник изобразил их беседующими: мир погряз во зле, кого мы пошлем на страдания, чтобы искупить грехи человеческие?

8:1624

 

8:4

Этот вопрос центральный ангел (Бог Отец) задает левому ангелу (Святому Духу).  «Я пойду», - отвечает правый ангел, Христос. Так на наших глазах разворачивается сцена благословения на искупительную жертву ради людей. Петербургский историк искусства Владимир Фролов уверен, что так Рублев хотел раскрыть вечный закон мироздания - жертвенность божественной любви. «Отсутствие дополнительных деталей, - говорит ученый, - обнажило замысел и не дает отвлечься на сюжет библейского события».

 

9:1398

 

9:1403

Художник Андрей Рублев

Ок. 1360 - Родился в Московском княжестве или Новгороде Великом, вероятно, в семье ремесленника.
Ок. 1400 - Написал поясной Звенигородский чин (сохранились только отдельные иконы).
До 1405 - Принял монашество под именем Андрей.
1405 - Расписывал вместе с Феофаном Греком Благовещенский собор Московского Кремля (фрески не сохранились).
1408 - Расписывал Успенский собор во Владимире (изображения сохранились частично). Написал иконостас для этого собора (сохранился фрагментарно).
Ок. 1425–1427 - Работал над фресками в Троицком соборе Троице-Сергиева монастыря. В это же время написал «Троицу» (по другим данным - в 1411 году).
Ок. 1427 - Занимался росписью Спасского собора Андроникова монастыря (сохранилась фрагментарно).
Ок. 1440 - Скончался в Андрониковом монастыре.
1988 - Причислен к лику святых.

9:2876



 

9:4
Образы русской женщины на картинах Андрея Ремнёва
Красивы, привлекательны, изящны, Задумчивы и сказочно милы Загадочные взгляды их прекрасны, А лица, шеи, руки так нежны Волшебницы, красавицы и феи, Властительницы самых
Голубые пейзажи Евгения Лушпина…
Голубые пейзажи Евгения Лушпина…
Голубые пейзажи Евгения Лушпина…
25.02.20 Искусство и ремёсла
  «Искусство – есть самовыражение, но не всякое самовыражение – есть искусство!» «В творчестве самое главное ощущать себя абсолютно свободным. Однако художник
Какой иконе о чем молиться
Какой иконе о чем молиться
Какой иконе о чем молиться
27.07.21 Иконы и молитвы
  Принято считать, что не имеет значения, перед какой именно иконой вы молитесь, если вы делаете это с чистым сердцем и добрыми намерениями. Мы молимся и почитаем не

Вас также заинтересует:

Комментарии (1)
  1. Анна Гумлевая
    #1 Анна Гумлевая Посетители 7 июня 2017 10:44

    021

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать