Что изменится с Нового года для владельцев и покупателей жилья
С 1 января начнет действовать новый закон о правилах регистрации недвижимости. Тем, кому кажется, что их личного кошелька это никак не касается, напомним: именно с этой процедурой связано ваше право собственности на квартиру и дачу, то есть самое ценное имущество из того, что у большинства наших граждан только и есть. О чем стоит знать?
1. Создается Единый госреестр недвижимости
Главное новшество: объединяются два важнейших информационных ресурса, где содержатся все данные о российской недвижимости и ее собственниках, - госкадастр и ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним). С 1 января будет существовать только один Единый госреестр недвижимости (ЕГРН).
Важный момент: удостоверять ваше право собственности на какую бы то ни было недвижимость с Нового года будет выписка из этого самого ЕГРН. (Напомним, что красивое бумажное свидетельство о регистрации права собственности в России с июля 2016 года больше не выдают).
И данные, скажем, о кадастровой стоимости вашей земли или квартиры, на основе которых рассчитывается налог на имущество, будут находиться все в том же ЕГРН.
2. Оформлять права будут быстрее и в любом отделении
Бюрократии в связи с объединением реестров станет меньше, поэтому сделки обещают регистрировать быстрее. С кадастровым учетом и регистрацией права одновременно (то есть если нужны обе процедуры — например, досталась по наследству дача, которая на кадастровом учете не стояла) Росреестр будет обязан справляться максимум в течение 10 дней, только с регистрацией права собственности — в течение 5.
При этом документы у вас примут в любом отделении Росреестра или МФЦ, независимо от того, где находится недвижимость. Купили, скажем, квартиру в Сочи — можете подавать документы в Москве в любом многофункциональном центре (МФЦ).
Ну и наконец, уже готовые документы, если вы не хотите за ними приходить сами, Росреестр вам пришлет с курьером (правда, за эту услугу придется доплатить).
Среди многочисленных улучшений есть и своя «ложка дегтя». Усложнится оформление по «дачной амнистии»: в тех случаях, когда раньше достаточно было декларации на построенный дом (ее заполнял сам владелец), с Нового года понадобится техплан или акт обследования, то есть придется вызывать кадастровых инженеров и оплачивать их работу (подробнее — в «КП» за 13.12.2016 и на kp.ru).
3. У жилья появится «история»
В едином реестре, начиная с 1 января, будет протоколироваться и история операций с квартирой или участком. То есть все внесенные в нее изменения и правки система будет сохранять, и эти данные можно будет также получить в выписке. Это крайне важно для борьбы с мошенничествами: проще станет проверить юридическую «чистоту» хотя бы тех квартир, которые только построены и впервые будут оформлены в чью-то собственность в наступившем году.
Увы, такая проверка остается жизненно важной. Как и прежде, госрегистрация права собственности не дает гарантии, что никто у вас это право потом не оспорит через суд. Закон предусматривает компенсацию пострадавшим в таких случаях добросовестным гражданам, но в пределах миллиона рублей. Неудачливых покупателей столичной или подмосковной недвижимости эта сумма определенно не утешит.
Елена Максимова
http://www.dv.kp.ru/