Где можно и где нельзя хранить файлы в компьютере - советы для новичков
Многие пользователи хранят свои файлы и папки где придется: на рабочем столе, в папке «Мои документы», прямо на диске «C:»… Когда файлов немного, то это не проблема, но со временем файлов становится всё больше и больше: письма, отчёты, музыка, фотографии, фильмы… и наступает момент, когда берешься за голову: «а где у меня лежит тот самый файлик»?!
Как известно, порядок проще навести один раз, а потом поддерживать. Но это же надо сесть и подумать!!! Конечно, можно сказать «потом разберу», вот только такое «потом» редко настаёт.
Учтите, что порядок на жестком диске влияет и на безопасность хранения данных.
Запомните всего 4 правила, которые помогут навести порядок в компьютере и в будущем сэкономят вам не один десяток часов!
Правило №1: Диск C: не для документов!
Никогда не храните свои файлы на системном диске (диске C:).
Вы, наверное, уже знаете, что все программы и данные хранятся на жестком диске. Для удобства и безопасности, всё информационное пространство жесткого диска делят на два или более раздела, которые называются «логические диски» и обозначаются буквами «C», «D», «E» и т.д.
На диск «C:» устанавливают операционную систему (Windows) и программы, а остальные разделы используют для хранения данных и резервных копий этих данных.
Диск C: не для документов!
Это как квартира, разделенная на комнаты. Вы же не храните на кухне обувь, а в спальне не ставите холодильник?! Всему своё место. Точно также нужно отделять и файлы системы от файлов пользователя.
Запомните: Диск «C:» ТОЛЬКО для операционной системы и программ!
Все свои документы, фотографии, музыку и фильмы храните на диске «D:»
Если у вас на компьютере только диск C:, а диска D: нет или этой буквой обозначен DVD-привод, то обязательно нужно разделить жесткий диск на два раздела.
Правило №2: «Мои документы» на диске D:
Перенесите папку «Мои документы» на диск D:
Изначально папка «Мои документы» находится на диске С, что противоречит правилу №1 и подвергает риску все ваши личные файлы (в случаях сбоев, заражения вирусами, переустановки системы и т.д.). Многие пользователи не знают этого и сохраняют все документы в эту папку, как предлагают программы (например, Word). Но это легко исправить.
Создайте на диске D: новую папку с названием «Мои документы» и переместите в неё старую папку с диска C: (не простым копированием, а соответствующим пунктом в свойствах этой папки).
Если не знаете, как переместить «Мои документы», то вторая ближайшая IT-заметка на сайте научит вас этому.
Правило №3: Рабочий стол не для файлов
Никогда не храните файлы и папки на рабочем столе!
Дело в том, что рабочий стол тоже находится на диске C:, т.е. вы можете потерять всё его содержимое при переустановке операционной системы.
Конечно, удобно хранить важные файлы «на виду», да и название «Рабочий стол» как бы намекает, «держи здесь». Но это настоящая ловушка.
Держите все файлы в нужной папке на диске D: документы в папке «Мои документы», фильмы в папке «Видео» и т.д. А на рабочий стол выводите только ярлыки!
Правило №4: Временная папка
Временные файлы храните во временной папке, например, C:Temp
Часто возникает необходимость временно сохранить документ на жестком диске (скачать прайс для просмотра, ненадолго распаковать документ из архива для работы с документами или проверить качество записи DVD-диска и т.д.). Не нужно всё это «скидывать» на рабочий стол. Отведите для этого одну временную папку и периодически чистите её.
Считайте эту папку «почти корзиной».
Почему именно «C:Temp» ?
- В случае переустановки Windows эту папку не жалко удалить.
- Не занимает место в вашем личном хранилище (Диск D:)
- Легко запомнить;
- Легко добраться (не нужно бродить в дебрях подпапок).
Когда попробуете временную папку в использовании, поймёте, о чём речь и вы обязательно оцените удобство.
Заключение
Итак, первый шаг на пути к порядку в компьютере – запомнить и следовать четырём правилам:
- №1: Диск C: не для документов, всё своё на диске D:
- №2: Переместить «Мои документы» на диск D:
- №3: Рабочий стол не для файлов, только ссылки
- №4: Временная папка «Temp» для временных файлов