Почему рассада перца не растет после пересадки
Культура болгарского перца новичкам-огородникам кажется прихотливой, но если знать основные привила агротехники ее возделывания и выполнять их своевременно, хороший урожай полновесных и сочных плодов не заставит себя ждать.
Информация о возможных проблемах в выращивании, в частности – почему перцы не растут после высадки в теплице, поможет понять их причину и выбрать оптимальный способ решения, экономящий силы и время.
Возможные агротехнические ошибки
Причин, из-за которых рост перцев после высадки в защищенный или открытый грунт замедляется или вовсе приостанавливается, несколько.
В частности, задержка может быть вызвана следующими факторами:
- слишком холодная почва;
- нарушение температурных норм (особенно для тепличных перцев);
- низкая плодородность грунта или, наоборот, перекармливание рассады;
- ошибки при организации полива;
- нехватка кислорода корневой системе культуры.
Следует учесть, что причин того, почему перцы растут плохо, может быть несколько одновременно. Важно правильно определить их все — это поможет быстро предпринять меры по исправлению ошибок.
Неправильная пересадка
Молодые перцы очень негативно реагируют на повреждение корневой неокрепшей системы и слишком сильное заглубление при обычном рассаживании. В отличие от томатов, у которых прищипывание корешка вызывает рост дополнительных побегов, перечная культура после слишком сильного травмирования корней может не только перестать расти в высоту, но и вероятность загнивания растений в такой ситуации велика.
Поэтому лучше всего перец пересаживать методом перевалки, когда саженец переносят в большую рассадную емкость или на грядку с комом земли. Чем меньше травмируются корни, тем менее болезненно растение переживает процедуру и быстрее трогается в рост, образуя пышные кусты.
Нельзя слишком заглублять ростки при рассаживании. Корневая шейка должна находиться выше уровня грунта. Однако, если ошибка допущена, раскапывать и пересаживать растения не нужно — лишнее беспокойство корней лишь больше замедлит их рост. Здоровье рассады «выправится» само, но период сбора урожая немного отодвинется.
Из-за слишком раннего переноса на грядки перчики также могут некоторое время перестать расти. Рассада готова к «переселению» на постоянное место своего обитания, когда достигла 17-20 см в высоту, имеет 8-12 листочков и несколько бутончиков.
Неудовлетворительные климатические условия
Нарушение температурных норм сразу же сказывается на росте перца.
Для оптимального его развития нужно, чтобы была около 25 °C температура днем и не низкая ночью — выше 10 °C. Небольшие и плавные отклонения от указанного режима крепкая, закаленная рассада сможет выдержать, но резкие перепады, безусловно, сказываются на ее здоровье и росте отрицательно.
Саженцы могут перестать расти из-за холодного грунта на грядках — открытых или закрытых. Помимо того, что угроза возвратных заморозков должна миновать, температура земли на глубине высадки рассады должна быть больше 10 °C. Корни перца боятся переохлаждения, слишком ранний перенос рассады на постоянные грядки может надолго затормозить развитие растений и спровоцировать вспышки заболеваний.
Перец может расти в защищенном грунте крайне медленно из-за плохой вентиляции или сквозняков. Любой вид теплицы или парничка нужно регулярно проветривать, но делать это аккуратно, не допуская сквозных потоков воздуха, создающих для растений резкий перепад температур и ослабляющих их.
Нехватка питания
Первые подкормки юные перчики должны получить еще до их переноса на грядки: сперва — после раскрытия второго настоящего листа, следующую — непосредственно перед высадкой в грунт. В этот период используют азотно-фосфорные смеси — азот помогает нарастить зеленую массу, а фосфор — укрепить и развить корневую систему. Достаточно половины спичечного коробка порошка на ведро не холодной воды.
Следует отметить: не только недостаток, но и разовая подкормка с превышением дозировки бывает причиной плохого роста перца.
Неподходящий грунт
Плодородие почвы — важный стимулирующий фактор быстрого роста ростков перцев. Грунт можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый:
- проблема покупных смесей — их состав, включающий торф и большое количество удобрений. Рассада в них нередко «горит»: сперва быстро растет и затем неожиданно увядает. Кроме того, при покупке готовых грунтов следует проверять дату их изготовления, срок годности и условия хранения;
- хорошего качества почвосмесь можно приготовить самостоятельно и быть уверенным в ее качестве и безопасности для растений. Для этого в равных частях берут листовую землю, перегной, разрыхлитель (песок) и торф. Лучше всего готовить состав с осени, чтобы в зимнее время проморозить его для обеззараживания. Такой способ, в отличие от обработки высокими температурами, позволяет сохранить все полезные свойства ингредиентов.
Рыхлым, питательным и плодородным должен быть и грунт на грядках после высадки рассады. Для ее подпитки полезными для роста веществами через 10-15 дней после переноса ростков в теплицу или открытый грунт проводят подкармливание органикой — растворами перебродивших коровяка или птичьего помета.
Саженцы перестают расти и из-за кислородного голодания корней. Подобной опасности не возникнет, если после каждого полива землю вокруг кустов аккуратно рыхлить.
Другие причины
Рост перцев замедляется и вовсе приостанавливается из-за приобретенных заболеваний или низкого качества посевного материала.
Причиной может стать и неправильный полив: слишком холодная вода, регулярно вызывая переохлаждение корней, «вынудит» саженцы остановиться в росте.
Следует учитывать, что, в отличие от выращивания культуры на открытых грядках, в тепличных условиях полив проводят только утром, после чего в течение дня организуют частые проветривания без сквозняков, чтобы предотвратить появление конденсата на листве.
Некачественные семена
Недружные всходы, явно слабые на вид, свидетельствуют о низком качестве посевного материала. Обычно на этапе проращивания уже можно сделать вывод о силе семян: даже свежие могут проклевываться слишком долго.
Если же семена не прошли этап отбора, обеззараживания, стимулирования и проращивания, то при всех стараниях овощевода возможен плачевный результат, когда ростки перцев в высоту не растут и выглядят слабыми. Ожидать от нее хорошего цветения и активного завязывания плодов не стоит.
Развитие болезни
Молодые сочные листья юных перцев — лакомство для многих вредителей, но с ними бороться легче, чем с заболеваниями, 80 % из которых составляют грибковые болезни, споры которых переносятся ветром, осадками и долго сохраняются в сырой среде в почве и растительных остатках:
- черная ножка — гроза ростков до появления на них 2-3 настоящих листьев. После потемнения корневой шейки юный перчик перестает расти и надламывается на месте появившейся черной перетяжки;
- серая гниль проявляется мокнущими бурыми пятнами, впоследствии покрывающимися серым налетом;
- фитофтороз на первоначальном этапе напоминает симптомы черной ножки. В дальнейшем на пораженных тканях образуется шелковистый налет созревающих спор;
- фузариозное увядание вызывает закупорку сосудов молодых растений. Без видимых причин они перестают расти, сбрасывают листву и увядают.
Основные правила профилактики грибковых болезней — соблюдение режимов поливов и температурного, недопущение загущения посадок после пересадки кустиков перцев, организация правильного проветривания парников.
Бактериальные заболевания встречаются намного реже и проявляются молниеносным бактериальным увяданием и черной бактериальной пятнистостью. Переносчики — насекомые или животные.
Главная мера профилактики — повышение иммунитета рассады, подпитка ее необходимыми микро- и макроэлементами.
Как видите, правил «обращения» с саженцами перца не так много, но их нужно методично придерживаться. Это — совокупный опыт исследований ученых и опыта многих овощеводов-практиков, подсказывающий, что делать при возникновении проблем и позволяющий получать максимально возможные урожаи.