Зачем нужно подвязывать малину и как правильно это делать
Без хорошего и правильного ухода за малиной рассчитывать на высокую урожайность малиновых кустов и качество самих ягод не имеет смысла. И в этом случае грамотное подвязывание будет обязательной процедурой. Пренебрежение ею приведет к резкому сокращению объемов урожая, а также уменьшению размеров ягод и ухудшению их вкусовых качеств. При этом важно знать, как быстро, но при этом правильно и красиво выполнить подвязку. Об этом читайте в нашей статье.
Для чего нужна подвязка малины
Конечно, не всегда подвязывание является необходимым условием обильного плодоношения. Есть сорта, которые в ней не нуждаются. Однако, превалирующее большинство разновидностей желтой и красной малины все же нуждаются в процедуре подвязывания. Причина такой необходимости кроется в наличии у них ломких и гибких побегов, которые могут ломаться в следующих ситуациях:
- при сильных и порывистых ветрах;
- при продолжительных дождях;
- при обильном плодоношении;
- при достаточной высоте кустарников. Некоторые сорта малины способны вырастать до 2 м, а то и выше.
Кроме защиты малинника от физических повреждений, подвязка способна упростить в определенной степени сбор урожая. С ее помощью можно упорядочить беспорядочно растущие и колючие побеги. Но самой важной причиной, по которой проводится подвязка малиновых кустов, является повышение урожайности. Дело в том, что для созревания сладких и крупных плодов ветки должны хорошо освещаться.
Сама по себе малина считается достаточно неприхотливым растением. Однако, при несоблюдении определенных правил ухода, в том числе и подвязки, она может дать массу молодой поросли и одичать. Поэтому одним из важных и необходимых моментов ухода за ней является проведение процедуры подвязывания.
При осуществлении подвязки кустов малины садовод получает следующие преимущества:
- защита растений от разнообразных грибковых инфекций, а также насекомых-вредителей;
- плодоносящие молодые побеги, которые растут в середине ряда, получают более благоприятные условия для своего роста. Стоит отметить, что при плотном высаживании кусты, оказавшиеся в гуще, очень быстро отмирают;
- побеги не ломаются под тяжестью сформировавшегося урожая, а также при неблагоприятных климатических условиях;
- ягоды на ветвях завязываются и поспевают значительно быстрее. При этом их созревание характеризуется большей равномерностью, так как плоды в таком случае получают одинаковую порцию солнечного света;
сборка урожая становится более удобной и менее травматичной (особенно это утверждение касается сортов, для которых характерно образование большого количества колючек)
Если подвязка малинника была проведена правильно, то все перечисленные выше преимущества станут доступны и с одного куста можно будет собрать максимальный объем урожая.
Способы подвязки
Многие начинающие садоводы часто задаются вопросом «как подвязать малину». Это актуальный вопрос, так как на сегодняшний день существует несколько вариантов подвязки малиновых кустов:
Коловой способ
Здесь пучок стеблей, состоящий из 6-7 побегов, нужно закрепить на полутораметровой высоте. Подвязывать стебли нужно к двухметровому колу, который располагается в центре пучка. Макушку высокого побега при этом следует дугообразно изогнуть и также закрепить на опоре;
Веерный способ
В данном случае между кустами необходимо расположить колья. К вбитому колу с каждой стороны подвязывают только половину куста. В результате с правой стороны кола оказывается половина побегов одного куста, а слева – соседнего растения. Высота вбиваемых кольев должна составлять примерно 2 м. В результате после подвязки побеги малины напоминают собой веер, что и дало название данному способу подвязки. Плюсом веерного способа является улучшение доступа воздуха и света к молодым, вертикально растущим стеблям. Несмотря на это в садах данный метод используется крайне редко;
Шпалерный способ
Здесь в качестве опоры можно использовать самые разнообразные конструкции, которые представляют собой столбики с натянутой между ними проволокой.
Самым часто встречаемым из описанных выше способов является коловой метод
Он прост в реализации, не требует много времени для организации, а также достаточно экономичен. Наиболее часто его используются для небольших по своим габаритам малинников. Деревянные колья при реализации данного метода подвязывания можно заменить на железобетонные столбы или металлические трубы.
Однако, несмотря на свои достоинства, этот метод имеет следующие недостатки:
побеги освещаются неравномерно;
внутри куста после подвязки завязи начинают медленнее развиваться;
защита веток от обламывания является недостаточной;
остается риск возникновения в загущенных посадках различных заболеваний и вредителей.
Многие садоводы в последнее время чаще стали отдавать предпочтение не коловому, а шпалерному способу подвязывания малины.
Виды шпалерной подвязки
На сегодняшний день самым прогрессивным и современным способом ухода за кустами является подвязка на шпалере малины. Он используется в больших садах, в которых растения высажены рядами. Такая подвязка позволяет добиться равномерного освещения кустов, а также защиты веток от сильных ветров. При этом, если такой метод был реализован правильно, то собирать урожай и защищать посадки от нашествия вредителей будет намного проще. Главным достоинством шпалерного способа подвязки малины является увеличение ее урожайности вдвое.
Стоит отметить, что привязывать малинник на шпалеры можно различными способами. Рассмотрим каждый вариант более детально.
Одиночная
При одиночной шпалерной подвязке между столбами следует натянуть проволоку. Она натягивается на трех уровнях: 165, 105 и 75 см от земли.
Технология размещения опор осуществляется следующим образом:
столбы (2 метра и выше) нужно вкопать в землю на полметра;
опоры следует размещать на расстоянии 4 метров друг от друга;
вначале необходимо вкопать столбы с подпорками, а далее проводят установку остальных опор;
три ряда проволоки натягивают и фиксируют с помощью специальных скоб и болтов.
Получившаяся конструкция характеризуется компактностью. Поэтому ее можно размещать в небольших садах. Главной особенностью такого метода является подвязывание каждого стебля растения отдельно. В результате они хорошо освещаются и имеют защиту от ветров.
Минусом такого подхода является риск слома веток во время сбора урожая. Однако, такая ситуация возможна только при отсутствии подвязки к нижнему ряду.
Двойная
При двойной шпалерной подвязке устанавливает две полуметровые поперечины. Далее, на их концах следует натянуть проволоку, нижний край которой должен находиться над землей на расстоянии 0,9 метра, а верхний – 1,5 метров. Такая конструкция в отличие от одиночной позволяет разместить на одной и той же площади в разы большее количество побегов и, соответственно, собрать обильный урожай. Однако, такое сооружение несколько затрудняет процедуру сбора урожая. При этом риск поломки побегов остается довольно высоким.
Скандинавская
Еще одним вариантом шпалерной подвязки является скандинавский метод. Он предполагает натягивание проволоки на одной метровой поперечине, которая расположена в метре от земли. При этом необходима установка парных столбов.
Их высота должна составлять до полутора метров. В землю их следует вкопать на полметра. Расстояние между ними должно составлять один метр.
Это же интервал сохраняется для соседних пар опор. В результате при облетании таких конструкций побеги малины приобретают V- образный профиль.
Подвижный турникет
Довольно сложным в плане реализации является шпалерный метод подвязки по типу подвижного турникета. Он позволяет менять положение опор с вертикального на горизонтальное. Конструкция дает возможность изменять угол наклона поперечины на 120 градусов. При этом на ней будут находиться зафиксированные побеги.
Конструкция такого плана позволяет максимально быстро и комфортно снимать с кустов плоды. Стебли здесь хорошо освещаются, что служит хорошим подспорьем для обильного урожая.
Выращивание без подвязки
Некоторые сорта красной и желтой малины можно выращивать без подвязки. Но такой способ выращивания подходит только для прямостоячих разновидностей, которые характеризуются толстыми побегами и вырастают на высоту не более чем на 1,5-1,8 метров.
К таким сортам относятся Рубин Болгарский, Спирина белая, Скромница, Коралловая, Бальзам и другие.
Выращивание таких разновидностей осуществляется следующим образом:
в первый год появившиеся отпрыски не трогают. В результате образуется сплошная полоса, состоящая из побегов, которая может достигать в ширину 50-70 см;
в следующем году все стебли, выходящие за пределы этой полосы, удаляют. Стоит отметить, что здесь необходимо избегать чрезмерного внутреннего загущения. Поэтому проводится прореживание, при котором расстояние между соседними побегами составляет примерно 20 см.
Если следовать этим рекомендациям, то можно получить достаточно высокий урожай. Во всех остальных случаях подвязка для малины – необходимость.