
Что делать на даче в июле
По сравнению с посадочным маем и урожайным августом, июль можно было бы назвать месяцем передышки. Хлопоты и тревоги, связанные с посевными работами, остались позади, до жаркой уборочной страды пока еще далеко, но бдительный дачник не дремлет и продолжает нести свою вахту на родных шести сотках.
Основными заботами июля являются полив и подкормка растений. Для этого используйте только отстоявшуюся воду, которая успела прогреться на солнце. Поливайте свои посадки под корень или рано утром, или ближе к вечеру. После этого не забудьте подрыхлить почву на грядках.
Работа в саду в июле
Проведите обрезку. Если на плодовых деревьях стали заметны засохшие сучья и ветки, приступайте к их выпиливанию. Они очень прекрасно видны на фоне зеленой листвы, поэтому не ждите осени. Частично удалите сильные побеги, которые появились на черешне и сливе после снижения кроны. Приведите в порядок скелетные ветви деревьев.
Обработайте яблони и груши от парши, вишню – от коккомикоза. Защитите сливу от слизистого пилильщика и дырчатой пятнистости.
При обильном количестве плодов на яблонях, грушах и сливах установите специальные подпорки, которые спасут ветки от обламывания.
Урожай черной смородины убирайте, исходя из зрелости ягод. Помните, что созревшие плоды висят совсем недолго и могут быстро осыпаться. Это не касается белой и красной смородины. Ягоды этих кустарников прочно висят на ветках до 30 дней.
Позаботьтесь о клубнике. После того как вы снимете с кустика последнюю алую ягодку, не забудьте сказать "спасибо" своей садовой землянике. Подрыхлите почву вокруг растений и простимулируйте рост корневой системы, окучив кустики. Ну и конечно, не стоит забывать о регулярной обрезке усов. Своевременная "стрижка" быстрорастущих усов (если вы не собираетесь использовать их для размножения) повысит зимостойкость вашей зеленокудрой ягодной красавицы.
Регулярно поливайте кустарники и деревья. Во многих регионах июль – самый жаркий месяц года, поэтому именно в этот период особое внимание стоит уделять именно поливу деревьев и кустарников. Недостаток влаги отражается на растениях гораздо хуже, чем дефицит питательных элементов.
Приблизительные нормы полива:
- молодой куст – по 1-2 ведра воды (10-20 л);
- взрослый куст – по 3-4 ведра;
- неплодоносящий саженец – 3-5 ведер (30-50 л);
- 3-5-летнее дерево – 5-8 ведер (50-80 л);
- 7-10-летнее дерево – 12-15 ведер (120-150 л).
Защитите свой урожай от птиц. В средней полосе России в июле уже начинают созревать черешня и ранние сорта вишни. К этому же времени успевает подрасти и набраться сил молодое поколение птиц. Уберечь урожай от пернатых соседей помогут развевающиеся на ветру флажки из фольги или накинутая на кустарник старая рыбацкая сеть.
Своевременно собирайте ягоды. Сбор ягод – дело ответственное и не терпящее отлагательств. Стоит вам только зазеваться и вовремя их не снять, как они тут же попадут на "шведский стол" к вашим пернатым соседям, станут приманкой для вредителей-сладкоежек или просто-напросто сгниют, пав жертвой какого-нибудь грибка с труднопроизносимым названием.
Займитесь прививками. Если вы хотите вырастить большой сад, используя при этот минимум финансовых средств, значит, пришло время взяться за окулировочный нож и приступить к прививке "спящим" глазком. Однако не забудьте предварительно прополоть и обработать почву в приствольных кругах.
Соберите семена косточковых культур. Хорошая новость для тех, кто хочет получить неприхотливый жизнеспособный саженец, который без ущерба переживет даже самые суровые зимы и при этом покажет стабильно высокую урожайность – это реально. Все это вы сможете получить, если вырастите семенной подвой. Однако прежде чем приступить к процессу выращивания, вам придется заготовить соответствующий посевной материал. Для этого аккуратно извлеките семена вишни, алычи или любой другой косточковой культуры из полностью созревших плодов, затем тщательно их промойте и просушите.
Работа в огороде в июле
B начале месяца проведите профилактическую обработку томатов и картофеля от фитофторы. Для этого используйте медьсодержащие препараты типа бордосской жидкости или хлорокиси меди. Помните, что для картофеля они применимы в любой фазе роста растения. А вот для томатов последнюю обработку выполните максимум за 20 дней до начала сбора урожая.
На освободившихся грядках посадите такие быстрорастущие культуры, как укроп, редис, салат, шпинат, кориандр и так далее, а также репу и редьку, предназначенные для зимнего хранения. При достаточном поливе вы получите хороший урожай.
В первой половине месяца выкопайте озимый чеснок вместе с ботвой, после чего свяжите растения в «косы» и оставьте досушиваться в хорошо проветриваемом помещении.
За 20 дней до уборки лука прекратите его полив.
У кустов с цветной капустой немного надломите пару верхних листов. Таким образом, вы защитите растение от палящего солнца, в результате чего получите хорошо развитые белоснежные соцветия.
В конце месяца проведите посев щавеля, ревеня, многолетнего лука.
Если месяц засушливый, обильно полейте картофель. Этот прием позволит добиться богатого урожая.
Сделайте вершкование томатов. Для этого у высокорослых сортов, а также у гибридов оборвите верхушки. Этот прием остановит дальнейший рост растений и нацелит все его силы на завязавшиеся плоды. Также избавьте кусты томатов от цветочков и бутонов – из них все равно не успеют вырасти плоды нормального размера.
Несмотря на то, что в июле мы начинаем получать первые урожаи долгожданных томатов и огурцов, не забывайте о подкормке этих культур препаратами, основными компонентами которых являются калий и фосфор.
Проведите окончательное прореживание корнеплодов. Помните, что расстояние между посевами моркови и петрушки должно составлять не менее 4 см, редьки – 8–10 см, а свеклы – 10–12 см.
После подкормите овощные культуры раствором золы. Июльские подкормки корнеплодов, успевших сформировать ботву, нацелены на накопление культурами сахаристости. Чтобы помочь растениям, используйте калийные удобрения типа сульфата кальция (1 г на 10 л воды) или настой золы (1:10).
Укоротите петли тыквенных кустов над третьим листом, идущим после завязи. Обрежьте все боковые побеги, на которых нет плодов. Лучше всего на одном растении оставьте не более трех завязей. Помните про частый и обильный полив растения.
Не забывайте о регулярной подкормке огурцов и помидоров. Для этих целей идеально подойдет раствор золы (70 г на литр воды) или коровяка (1:10).
Работа в цветнике в июле
Если на цветочных растениях вы увидели признаки мучнистой росы, проведите обработку кустарников профилактическими препаратами. Для этой цели прекрасно подойдут такие средства, как «Топаз» или «Скор».
Не забывайте о систематической обрезке увядших цветов. Ни в коем случае не допускайте завязывания семян, так как в этом случае растения ослабевают.
Во избежание поломки стеблей таких высокорослых цветов, как гладиолусы, георгины, мальвы, подвяжите их к опорам.
Регулярно удаляйте отцветшие бутоны. Так вы не только не допустите самосева, но и не позволите растениям тратить свои силы на поддержание жизни в уже отмирающих цветках. И разумеется, не забывайте своевременно поливать, рыхлить и пропалывать свои цветники.
Приведите в порядок хризантемы. Чтобы получить крупные центральные соцветия у растений раннецветущих сортов, вам придется удалить все пазушные побеги. Для обильного цветения мелкоцветковых разновидностей прищипните верхушки побегов.
У кустарников с розами удалите всю тонкую поросль и семилистные побеги (дички) и подкормите их раствором коровяка из расчета 1 часть на 20 частей воды, добавив 30 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 8 г хлористого калия.
Пересадите ирисы. Корневище сортовых ирисов живет не более 5 лет. Оно быстро разрастается и со временем даже начинает вредить растениям-соседям. Чтобы такого не случилось на вашей клумбе, своевременно разделяйте и пересаживайте эти многолетники.
По окончании цветения пионов под кусты внесите перегной или компост и заделайте его в почву.
Чтобы защитить растения от грибковых заболеваний, опрыскайте их 1%-ным раствором бордосской жидкости или 0,5%-ным раствором хлорокиси меди. Для профилактики проводите обработку раз в неделю.
Уделите внимание рододендронам. К середине лета у некоторых из них начинают заметно желтеть листья. Рододендроны предпочитают кислые почвы, поэтому, заметив, что ваше растение "побледнело", первым делом проверьте pH почвы. Потому что чаще всего листья этих растений начинают желтеть из-за понижения уровня кислотности. Стоит вам только восстановить приемлемый для рододендрона уровень рН, как цвет листьев вернется к привычному.
В середине месяца выкопайте луковичные культуры. Сами луковицы очистите от земли и положите на досушку под навес в хорошо вентилируемом помещении.
В конце месяца последний раз проведите подкормку цветущих однолетних растений, а также проредите сеянцы многолетников.
Продолжайте уход за лужайками и газоном. Не допускайте отрастания травы выше 8 см. При этом помните, что если вы по какой-то причине не смогли вовремя постричь газон и он значительно перерос, то срезать его "под корень" ни в коем случае нельзя. После радикальной стрижки трава начинает быстро терять влагу, от чего заболевает. Золотое правило стрижки газона – укорачивать не более чем на 1/3 длины. Не забывайте об обильных поливах и регулярных подкормках.
Как быстро летит время! Казалось бы, еще совсем недавно вы протравливали луковицы, высевали семена на рассаду, а уже совсем скоро начнутся осенние хлопоты. Если хотите встретить август во всеоружии и без чувства стыда за бесцельно прожитые недели, следуйте нашим рекомендациям!

