
Дачные работы в июне в саду и с ягодами
Вот и наступил июнь — первый месяц долгожданного лета. После напряженных весенних работ на участке хочется просто расслабиться и отдохнуть на любимой даче, но и в июне не стоит бездельничать. В начале лета в саду и огороде работа в самом разгаре — нужно ухаживать за высаженной рассадой и уже имеющимися растениями, которые интенсивно формируют побеги и завязи, а болезни и вредители уже начали атаковать посадки, а сорняки норовят после дождей заполонить весь участок.
Но не стоит заранее паниковать! Чтобы не забыть каких-то необходимых занятиях, дачные работы в июне можно распланировать на самые важные дела. Сегодня мы поговорим о работе в саду и с ягодами.
Сад
Санитарная обрезка деревьев и кустарников
Если не удалось весной провести санитарную обрезку деревьев и кустарников, то удалить отмершие ветви и побеги не поздно и в июне. Сухие ветви необходимо обрезать острым секатором до живой ткани. Большие ветки обрезаются «на кольцо», до места с живыми клетками.
Если взрослое дерево сильно пострадало от мороза, его лучше выкорчевать. А деревья, вымерзшие до уровня снежного покрова еще можно спасти — такие растения срежьте на пень выше места прививки. Когда образуются молодые побеги, нужно выбрать самый здоровый и мощный, а другие побеги удалить. Места срезов, во избежание инфекции, сразу обработайте садовым варом.
Удаление корневой поросли
Часто у плодовых деревьев образуется корневая поросль и от нее необходимо избавляться. Конечно, для экономии времени можно использовать гербициды, но это небезопасно для самого дерева. Поэтому лучше воспользоваться самым дешевым и безопасным способом — механическим выкапыванием.
Полив деревьев и кустарников
Если природа давно не балует дождями, в начале лета проводится первый полив деревьев и кустарников, учитывая их вид и возраст. Количество и качество урожая напрямую связаны с наличием или дефицитом влаги.
Полив плодовых деревьев проводится через две недели после цветения, в период активного образования завязей. Особенно страдают от недостатка влаги кустарники — смородина и крыжовник. Их ягоды вырастают мелкими и невкусными.
Подкормка деревьев и кустарников
Время полива можно отлично совместить с подкормкой:
Навоз (1литр на ведро воды) или птичий помет (0,5 л на ведро воды) развести в воде и подкормить растения.
Молодому дереву 2-3 лет достаточно 1 ведра, 5-6 летним — 2 ведра, а старым деревьям нужно уже до 10 ведер такой подкормки.
1 ведра удобрения достаточно под каждую пару кустов.
Азотные удобрения необходимы во время активного цветения. Спичечный коробок мочевины или селитры развести в ведре воды и полить кусты.
Рыхление и мульчирование почвы
Чтобы полив приносил максимальную пользу растениям, а влага надолго сохранялась, обязательно прорыхлите землю в приствольных кругах, а потом замульчируйте ее. Эта процедура, к тому же, избавит вас от сорняков.
Должный уход за прививками
Если весной вы привили деревья, то в июне им нужно уделить внимание.
Слабые и неприжившиеся прививки нужно удалить.
Поросль и волчки ниже места прививки тоже нужно удалить.
Прищепните слишком быстро растущий привитый побег, иначе он может попросту обломиться под тяжестью листьев.
Иногда в месте обвязки прививки, когда побег растет и утолщается, образуется перетяжка. Проблему можно легко решить, если сделать продольные надрезы коры до места утолщения, а само место прививки не туго обмотать пленкой, оставив пространство для роста.
Защита деревьев от болезней
В июне необходимо повторно опрыскать плодовые деревья от парши.
Для профилактики грибковых болезней листья можно обработать 1% бордоской жидкостью.
Если вы обнаружили на растениях мучнистую росу, необходима их обработка раствором соды с мылом, который сдержит распространение этой опасной болезни.
Борьба с насекомыми-вредителями
Основная же июньская проблема в саду — это насекомые-вредители:
Яблоневая плодожорка
С этим опасным вредителем важно вовремя начать борьбу, иначе вы рискуете практически полностью потерять урожай.
Как же с ней бороться?
Расставить ловчие пояса;
Развесить емкости с прокисшим вареньем или соком фруктов;
Применить специальный не засыхающий клей:
200 гр теплого растительного масла смешать с 150 гр смолы и понемногу добавить 100 гр скипидара и 150 гр солидола.
Клей намазать на бумагу и привязать к стволам деревьев
Гусеницы наносят огромный вред растениям.
С этой напастью вам поможет справится раствор мочевины, которым необходимо опрыскивать растения раз в 2 недели.
Тля — еще один невероятно опасный вредитель деревьев.
Для борьбы с тлей, прежде всего нужно уделить внимание ее «пастухам» — садовым муравьям, с которыми также необходимо вести борьбу. Опытные садоводы советуют проводить обработку крон деревьев раствором золы с мылом, а под растения насыпать золу.
Ягодники
Малина
В июне кустам малины требуется особое внимание. Ненужную поросль беспощадно удалите, а сами кусты проредите.
Для того, чтобы малинник плодоносил весь август, а ягоды были крупнее обычного, существует один секрет. Едва высота куста достигнет 1 м, нужно просто обрезать верхушки веток, чтобы они начали ветвиться.
Урожай малины будет выше, если вы подкормите ее навозом (3-4 кг на 1 кв.м.), а почву под кустами замульчируете скошенной травой.
Если в июне выпало много дождей, то избыток влаги может привести к возникновению у малины серой гнили.
Чтобы предотвратить заболевание, почву вокруг кустов посыпьте золой, а по листьям обрызгайте биофунгицидами (Цирконом или Фитоспорином)
Клубника
В периоды цветения и созревания ягод кустикам садовой земляники требуется регулярный полив — 20-30 л. на 1 кв.м.
Но при переизбытке влаги на ягодах может появиться серая гниль. Чтобы избежать распространение болезни, замульчируйте почву под кустиками подсушенной травой.
Вредители тоже не прочь полакомиться листьями и сладкими ягодами. Для борьбы с различными насекомыми опытные садоводы используют народные средства, которые не вредны для человеческого организма.
Для борьбы с долгоносиком в период цветения кусты нужно опрыскать смесью горчицы и хозяйственного мыла (200 гр мыла смешать с 200 гр сухой горчицы), которую необходимо растворить в 10 л воды.
В борьбе с клещом самыми лучшими являются настойки и отвары горького перца, чеснока и табака. Если между грядками клубники посадить чеснок или лук, то они отпугнут клеща, так как он не переносит запаха этих растений.
Слизни наносят огромный ущерб насаждениям клубники.
Чтобы избежать распространения слизней, почву под кустами мульчируют или покрывают специальной пленкой. Кроме этого, у основания кустов необходимо рассыпать золу.
Для повышения урожая, в июне удалите усы на клубнике. Оставить нужно лишь те, которые нужны для рассады. Ну и самое приятное — это, конечно же, сбор сладкого и душистого урожая!
Смородина и крыжовник
В начале лета проводится черенкование смородины и крыжовника. Уже пора окучивать пришпиленные весной отводки. Вторая половина июня — самое время для размножения кустарников путем зеленого черенкования, которое имеет свои секреты и хитрости.
Для того, чтобы размножить понравившиеся сорта, необходимо:
Острым продезинфецированным секатором срезать с куста молодые, здоровые побеги.
Для укоренения нужен средний участок побега — кусок с 3 почками.
Нижнюю часть побега обрежьте под углом в 35-40 градусов, а верхний срез — прямой, немного выше третьей почки.
Часть листьев с черенка удалите, оставив один или два верхних листа.
Заготавливать черенки нужно рано утром, когда в них максимальное количество влаги.
Чтобы влага не терялась и укоренение было успешным, необходимо соорудить небольшой парник.
- На дно емкости подходящего размера насыпьте слой плодородной земли, а сверху — слой песка толщиной 4-5 см.
- Именно в песок под углом нужно высадить черенки на глубину в 1,5 — 2 см. Нижняя почка должна уйти под землю
- Почву увлажните и накройте парник целлофаном так, чтобы он не соприкасался с листьями.

