Дачные и садовые работы в мае - 45 советов опытного садовода
Май — самый напряженный месяц, недаром существует пословица «Май идет — работ невпроворот». Прежде всего внимательно осмотрите свою рассаду.
Если листочки начали скручиваться книзу, а листовые пластинки искривляются или становятся выпуклыми — на них поселился паутинный клещ, который виден только в лупу. На перцах может появиться тля. Надо срочно обработать рассаду (а заодно и комнатные цветы) «Фитовермом» или «Здоровым садом».
1. Очень полезно опрыскать все растения в момент разворачивания листьев смесью «Циркона», «Эпина-экстра» и «Цитовита», каждого по 2 капли на 1 л воды.
Это опрыскивание обязательно следует делать на тех растениях, которые болели предыдущим летом, а для остальных это отличная профилактика.
- «Циркон» помогает растениям одолеть грибные и бактериальные болезни,
- «Эпин-экстра» усиливает стойкость растений к весенним заморозкам.
- «Цитовит» — хорошая внекорневая подкормка макро- и микроэлементами, что совсем нелишне после зимы, особенно без солнца.
Дело в том, что как только разворачивается лист, буквально через 20-30 секунд в ядре хлорофилла начинается процесс фотосинтеза. Но так как земля в зоне залегания корней обычно в это время еще не прогрелась до 8°С, то корни продолжают спать и не работают, т. е. не поставляют в лист макро- и микроэлементы, необходимые для образования белка. Так, как правило, происходит в регионах с холодным климатом, в частности на Северо-Западе. И лист начинает вырабатывать углеводы. Для этого требуется всего лишь квант света, углекислый газ, которого достаточно в воздухе, и вода, которая в растении всегда присутствует. На это угощение со всех сторон летят вредители, поскольку как насекомые, так и клещи предпочитают углеводы, а не белки.
Единственно правильный путь — это срочно дать растениям все необходимое для выработки белка, т. е. сделать внекорневую подкормку по листьям. Вместо «Цитовита» можно использовать «Унифлор-рост», «Унифлор-бутон», «Флорист», раствор «Кемиры-комби» или хотя бы «Азофоски», а еще лучше — «Растворина» Буйского завода химических удобрений.
2. Есть еще одно эффективное средство для весенней защиты сада - это гомеопатический препарат «Здоровый сад». Он так нормализует биохимические процессы в растении, что баланс между углеводами и белками всегда такой, какой должен быть у здоровых растений, поэтому вредители (да и некоторые болезни) такие растения не трогают.
В частности, при систематическом опрыскивании сада (один раз в 3-4 недели) удается полностью избавиться от плодожорки и парши на яблонях. Я предпочитаю совместно со «Здоровым садом» использовать еще и «Экоберин», который отлично защищает растения от всевозможных температурных передряг (заморозков, засухи, резкой смены температур, солнечных весенних ожогов).
Кроме того, это превосходный экологический зонтик, препятствующий проникновению в растения токсических веществ, способствующий выводу солей тяжелых металлов. Первое опрыскивание приходится делать обязательно, поскольку еще не вступила в работу корневая система. На Северо-Западе это надо сделать в самом начале мая.
А вот все последующие опрыскивания можно заменить поливом по периметру кроны растений, поскольку в июне, в июле и августе корневая система отлично работает и всосет раствор этих препаратов. Одно «но»: при подкормке через корни расход препаратов примерно в три раза больше, чем при внекорневой подкормке. Да и сорнячки тоже постараются урвать кое-что для себя любимых. Зато работка попроще, нежели опрыскивание, — развел и полил из лейки. Кстати, раствор этих препаратов стоит, так что его можно готовить впрок и даже выливать в настой сорняков.
Если у вас недостаточно сил или времени на такое глобальное опрыскивание, раствором этих препаратов можно просто поливать посадки. Эффект все равно будет, только более медленный. Но одного полива недостаточно, поскольку длительность действия этого раствора в растении не превышает трех недель.
3. Бактериальный препарат «Фитоспорин», эффективно работающий как в почве, так и по листьям, внести сразу на весь сезон в бочку с сорняками нельзя. Его следует растворить в небольшом количестве воды (ее вдвое больше, чем препарата) и держать такой концентрированный раствор в тени. По мере надобности следует брать по столовой ложке раствора на 10 л воды и поливать почву и растения. Очень хорошо делать такую смесь из «Фитоспорина» и «Гуми» вместе. Так что выбор у вас есть, дело за вами — решайте, чего и сколько следует купить на предстоящий сезон.
4. В холодную затяжную влажную весну могут пострадать от монилиоза косточковые культуры, особенно вишня. Буквально в одночасье листья и целые ветки становятся коричневыми, как будто их облили кипятком или химическим препаратом. В дальнейшем такие листья и ветки засыхают, но потом в начале лета кое-где вновь появляются листья, которые быстро желтеют и досрочно облетают. Очень эффективным средством для борьбы с этой напастью является «Циркон». Трехкратное опрыскивание в течение сезона позволяет спасти деревья от гибели.
5. Кроме того, перед перевозкой рассады томатов на участок необходимо сделать профилактическую обработку против фитофторы слабым раствором меди. Проще всего взять на кончик ножа порошок «Хом» (хлорокись меди) и развести его в 3 л воды, затем опрыскать под вечер рассаду томатов. Вместо меди можно использовать «Циркон» или «Фитоспорин» (в квартире они предпочтительней).
6. Рассаду астр следует обязательно полить раствором «Фитоспорина» или опрыскать ее «Цирконом» или раствором того же «Хома» для профилактики против черной ножки.
7. Если любая рассада имеет бледноватую зелень, то подкормите ее раствором кальциевой селитры (1ч. ложка на 3 л воды). Если же листья тянутся вертикально вверх или нижняя часть листьев и стебель имеют фиолетовый цвет (особенно у томатов) — это говорит о недостатке фосфора. Сделайте подкормку, растворив чайную ложку двойного гранулированного суперфосфата в стакане горячей воды (или столовую ложку золы), дайте постоять раствору ночь, затем разбавьте его.тремя литрами теплой воды, размешайте и полейте томаты. У баклажанов часто бывает фиолетовый стебель, это особенность некоторых сортов, а не недостаток фосфора. Если баклажанам не хватает фосфора, они поднимают листья вверх. Перцы редко испытывают фосфорное голодание, чаще им не хватает калия, тогда листья у них закручиваются лодочкой вверх. Подкормите их калийной селитрой (чайная ложка на три литра воды) или опрыскайте раствором «Унифлор-бутона» (чайная ложка на 5 л воды). Если перцы здоровы, у них молодые листочки светлее, чем остальные.
8. Перед перевозкой на участок не поливайте рассаду 2-3 дня. Тогда она будет менее хрупкой и легче перенесет переезд, да и вам будет не так тяжело, поскольку почва будет сухой и легкой.
9. При высадке рассады томатов в теплицу сделайте такие лунки, в которые помещается рассада с комом земли и томаты при этом можно еще заглубить в почву. Перед тем как рассаду опустить в лунку, положите неполную столовую ложку суперфосфата и треть чайной ложки пылевой фракции удобрения AVA, слегка перемешайте с почвой, вылейте на нее не менее 4-5 л воды. Когда вода впитается, высаживайте растения. Затем томаты следует приокучить, а почву под ними замульчировать. В качестве мульчи можно использовать верховой торф слоем около 10 см или газеты, сложенные в несколько слоев, чтобы не допустить испарения влаги с поверхности земли. При такой посадке вы смело можете весь сезон не подкармливать и не поливать томаты. Вода будет уходить вниз, корни потянутся за ней, а на глубине влага есть всегда. Мало того, небольшая нехватка воды полезна, поскольку создает стрессовую ситуацию, при которой томаты быстрее вступают в плодоношение.
10. Этот метод не годится для высадки рассады перцев или баклажанов, поскольку их следует поливать все лето, хотя и умеренно. Перцы не переносят малейшего пересыхания поверхностного слоя почвы, но в то же время не любят и переувлажнения.
11. Напоминаю вам, что перцы при пикировке и пересадке не заглубляют, баклажаны можно заглубить. В лунку перед пересадкой рассады перцев следует внести чайную ложку калийного удобрения, не содержащего хлор, или столовую ложку золы. Очень любит перец (и баклажаны тоже) внесение трети чайной ложки порошковой фракции удобрения AVA.
12. Не забудьте, что в первую половину мая пасленовые культуры нельзя подкармливать азотом в любой форме. Во-первых, азот снижает морозостойкость любых растений, во-вторых, пасленовые культуры сбросят бутоны и даже завязи. Так что повремените с подкормкой навозом, настоем сорняков или «Кемиры» до того момента, когда у них начнут расти завязи.
13. Распикируйте рассаду однолетних цветов, листовой петрушки, кустового укропа.
14. Подержите прозелененные клубни картофеля полчаса в растворе «Фитоспорита» или «Хома» для профилактики грибных заболеваний. Либо используйте марганцовокислый калий ярко-розового цвета. И разложите в ящики на проращивание, переслаивая газетами. Накройте газетами последний слой картофеля и закройте ящик. Поставьте его в самое теплое место, клубни быстро дадут ростки. Картофель в такой упаковке легко перевозить на дачу.
15. Высаживать картофель следует в момент цветения черемухи. Несмотря на похолодание, почва уже достаточно прогрелась и в ней достаточно влаги. В регионах с холодным климатом не рекомендуется сажать картофель глубоко (на штык лопаты), потому что там, как правило, холодные почвы. Картофель — культура теплолюбивая. Чтобы клубни тронулись в рост, температура почвы в зоне корней должна быть 12-15 °С. Снизу идет холод, верхний слой прогрелся на небольшую глубину, поэтому сажайте картофель на глубину половины штыка лопаты. На Северо-Западе на тяжелых почвах его вообще следует сажать на глубину всего 5-7 см, а на легких — 8-10 см.
16. Для защиты от проволочника под каждый клубень внесите горсточку сухой луковой шелухи, а еще лучше — полейте раствором, содержащим «Немабакт».
17. На участке сейчас уже нельзя опрыскивать сад концентрированным минеральным удобрением или железным купоросом против лишайников. Оставьте эту работу на позднюю осень, но защитное опрыскивание против первых вредителей, которые откладывают личинок и яйца в раскрывающиеся почки, а затем в бутоны, сделать надо. До цветения можно использовать карбофос, поскольку он разлагается в течение недели и успеет обезвредиться к моменту выхода полезных насекомых в момент цветения сада. Еще лучше сделать опрыскивание настоем корок цитрусовых культур или луковой шелухи. Особенно важно своевременно сделать это на кабине. Я рекомендую пользоваться «весенним коктейлем».
18. Землянику можно обработать «Фитовермом» против долгоносика и «Цирконом» против серой гнили. Эти препараты совместимы, поэтому можно растворить их вместе в одном литре воды, взяв 2 капли «Циркона» и 6 капель «Фи-товерма».
19. Кусты крыжовника, поражающиеся мучнистой росой, можно обработать «Вектрой» или «Топазом», но я предпочитаю нехимические средства защиты, а потому использую замечательную троицу — «Циркон», «Эпин-экстра» и «Цитовит».
20. Яблони, болеющие паршой, обычно рекомендуют обработать «Вектрой» или «Скором». Первое опрыскивание сделайте по молодым листьям, а второе — примерно через две недели после завершения цветения, по молодым завязям. Осенью следует сделать еще одно опрыскивание теми же препаратами — после того, как снимете урожай. Эти химичесике яды лучше заменить «Цирконом» с «Эпином-экстра» и «Цитовитом» в момент разворачивания листьев, по молодым завязям можно, и после уборки урожая так же. А еще лучше добавлять в раствор «Здоровый сад».
Вообще, систематическое применение «Здорового сада» избавит растения от нападения любых вредителей (в том числе и тли), а также от парши. Так что выбор средств защиты яблонь в ваших руках!
21. Проследите, чтобы в момент цветения муравьи не объели завязи черной смородины. Если кусты цветут, но ягод не дают — это их работа. Под кустами для защиты от муравьев можно разложить по почве тряпку, смоченную в керосине (но только, пожалуйста, не поливайте керосином непосредственно почву). Муравьи и многие Другие насекомые не любят его запах и покинут это место. Можно капнуть на каждый ствол, растущий из земли, по капле препарата «Абсолют» (против муравьев) или геля «Чистый дом».
А еще лучше использовать гель «Великий воин». Это приманка. Муравьи сбегутся полакомиться ею, но поскольку они угощают друг друга едой, то каждый не только погибнет сам, но и уничтожит массу сородичей, а главное — матку. Кстати, точно так же этот препарат действует на ос. Если на почве под кустами суетится большое количество муравьев, снимите примерно 2 см верхнего слоя — вероятнее всего, там окажется муравьиная яйцекладка. Опылите ее препаратами «Фенаксин» или «Муравьин» — муравьи и яйца погибнут.
22. Обрезку сада в мае делать не следует, особенно это касается вишен, слив и всех лиан, в том числе винограда. Оставьте обрезку на осень.
23. Весь май еще можно делать прививку яблонь, если вы заранее приготовили и сохранили черенки.
24. Проверьте, нет ли почковых клещей на черной смородине. Клещи обычно находятся в больших круглых вздутых почках, которые сильно отличаются от других и хорошо видны. Такие почки надо обобрать и сжечь в печке, а не выбрасывать куда попало.
25. Когда черная смородина зацветет, посмотрите, нет ли на кустах ненормальных цветков с узкими сросшимися лепестками грязно-розового цвета. Это очень опасное и заразное для других кустов заболевание черной смородины — махровость. Такой куст следует немедленно выкорчевать и сжечь, даже если цветки всего на одной ветке.
26. Красная смородина часто подвергается нападению красногалловой тли, которая проникает внутрь листа, выедая мякоть. Ее испражнения вызывают отравление и красное вздутие листьев. От такой тли поможет раннее опрыскивание по молодым листьям «Фитовермом», который ими всасывается и находится в клеточном соке в течение трех недель, защищая растение от любых сосущих или грызущих вредителей. Всякое наружное опрыскивание делать практически бесполезно, ибо тля находится внутри листа.
27. Как только появятся розовые ростки на пионах, сразу же следует сделать по ним защитное опрыскивание против гнили раствором любого содержащего медь препарата, например бордоской жидкости. Можно использовать также «Фи-тоспорин» или «Циркон».
28. Откройте розы и клематисы и сделайте такое же опрыскивание. Затем снова накройте их, но уже без лапника, только ящиками. Сверху снова положите пленку, прижав ее камнем, чтобы не унес ветер. Снимете это укрытие, когда окончательно минуют заморозки.
29. Опрыскать «Фитоспорином» прямо по почве надо также посадки флоксов, многолетних астр, дельфиниумов и бородатых ирисов.
30. Попозже, когда появятся всходы лилий, сделайте такое же опрыскивание и по ним. Особенно это касается восточных гибридов. Их вообще систематически все лето, хотя бы раз в месяц, следует опрыскивать каким-либо из этих препаратов, чтобы уберечь от скверного грибного заболевания — ботритиса.
31. Если вы не сделали этого в конце апреля, то в самом начале мая посейте в грунт лук - чернушку, яровой чеснок, петрушку, укроп, кинзу, кресс-салат, щавель, морковь, салат, репу.
Чтобы всходы не загущались, перед посевом смешайте чайную ложку семян, чайную ложку пылевой фракции удобрения AVA, половину стакана мелкого речного песка и сейте в подготовленные борозды так, как будто вы солите пищу. Можно воспользоваться и золой, но только не под морковь — она станет многохвостой. Вместо песка можно взять труху от спитого чая или кофе. Сверху все посевы необходимо сначала до появления всходов накрыть старой пленкой, закрепив ее, чтобы не унес ветер (для сохранения влаги в верхнем слое). Потом, после появления всходов, пленку надо снять и накрыть грядки лутрасилом. Поливку будете делать прямо по нему.
32. Редис следует сеять поштучно сразу через 3-4 см. Но редисы-гиганты (такие, как «Дуро» и «Алешка» либо нестрелкующиеся «Соро», «Белые ночи» и «Красно солнышко») сеять надо сразу на расстоянии 3-5 см, а затем еще проредить, съедая подросшие корнеплоды. Тогда оставшиеся достигнут в диметре 8-10 см, а иначе из-за недостатка места корнеплоды сортов «Дуро» и «Алешка» будут иметь около 4 см в диаметре.
33. В теплицах на утепленный грунт (например, внесенное в траншеи под слой почвы 25-30 см сено) можно сеять сухими семенами огурцы уже в первых числах мая, а также тыкву и кабачки на рассаду. Свеклу и цветную капусту, а также семена однолетних цветов тоже можно посеять в теплице и до появления всходов накрыть посевы пленкой. Ее придется заменить на двойной тонкий лутрасил, как только всходы появятся.
34. В середине месяца можно высевать семена арбузов и дынь, а также пересадить рассаду томатов, перцев, баклажанов, над которой следует горизонтально натянуть прочную проволоку. Затем накройте высаженные растения двойным тонким лутрасилом, перекинув его через проволоку. Под таким укрытием рассада в теплице переносит заморозки до минус 6°С.
35. При посадке рассады и сухих семян огурцов в лунки можно внести гидрогель, который предварительно замачивают в воде. Гидрогель превращает воду в гель, поэтому вода не уходит в глубину и не испаряется с поверхности почвы. Растения постепенно забирают из него влагу. Полив можно делать один раз в две-три недели. Гидрогель заменяет капельный полив водой. При посеве семян и высадке рассады можно высыпать в лунки одну треть чайной ложки пылевой фракции удобрения AVA. На этом все минеральные подкормки растений заканчиваются. Под огурцы хорошо перед посевом или пересадкой рассады внести калийную селитру. В дальнейшем потребуется все оставшееся лето лишь поливать огурцы не водой, а настоем сорняков. Полив огурцов, посаженных на гидрогеле, сокращается до одного раза в 20 дней.
36. Горох и бобы — растения холодостойкие, их можно высевать в грунт уже 7-12 мая, не делая предварительного замачивания. Фасоль следует залить очень горячей водой (примерно 70 °С) и сразу же идти сеять, но делать это надо попозже — примерно 21-27 мая.
37. Лук-севок и лук-репку на Северо-Западе сажать следует в середине мая.
38. Кабачки и тыквы в эти же сроки можно высадить в грунт, утепленный сеном, или на компостную кучу под пленочное укрытие.
39. Рассада цветной капусты высаживается в грунт в конце мая, но ее следует прикрыть лутрасилом — во-первых, от ночных заморозков, а во-вторых, во время цветения вишни (середина мая) идет лет весенних овощных мух, которые очень любят капусту.
40. Не торопитесь высаживать в грунт рассаду свеклы или сеять ее в грунт до окончания заморозков. Если свекла попадет в раннем возрасте не только под заморозки, но даже под похолодание до 3-4 °С, она пойдет в стрелку или даст мелкий твердокаменный корнеплод. Если май будет холодным, то рассаду свеклы будет лучше высаживать в начале июня.
41. В середине мая летят не только овощные мухи, но и стеклянница, поэтому опрыскайте в это время кусты черной смородины настоем сорняков (чтобы дезориентировать вредителя).
42. В мае, чтобы помочь яблоням, вишням и сливам легче пережить заморозки, их следует опрыскать одним из следующих препаратов: «Эпин-экстра», «Новосил» или «Экоберин». Кроме того, если заморозки были длительными или сильными, опрыскайте деревья препаратом «Завязь» (или «Бутон», «Гипперсиб») по бутонам и цветкам. Это предотвратит опадание завязей.
43. Не подкармливайте в мае азотом никакие растения! Он снижает морозостойкость, а кроме того, способствует опаданию завязей, особенно у томатов, баклажанов и перцев. Пока у них не начнут наливаться первые плоды, им подкормки, содержащие азот, противопоказаны (в том числе и настой сорняков). Это же относится и к цветам. Все азотные подкормки следует перенести на начало июня, когда заморозки заканчиваются.
44. Конец мая — подходящее время для отсаживания от материнских кустов розеток земляники.
45. Весь май — это время посадок плодовых деревьев.