Как избавиться от хрена, который быстро разрастается
Хрен- многолетнее корневищное растение. Продуктивный орган — корневище богато минеральными солями и органическими соединениями. Кроме того, корни хрена богаты витамином С, содержат эфирное масло, сахара, белок. Благодаря наличию фитонцидов хрен обладает бактерицидными свойствами, возбуждает аппетит, улучшает работу кишечника. В медицине хрен рекомендуется как заменитель горчичников при простуде, ревматизме, подагре.
Биологические особенности хрена
Корневище хрена и его боковые корни очень живучи, проникают в почву на глубину до 2 м. На их поверхности скрыты спящие придаточные почки, из которых развиваются полноценные растения, даже если в почве остались отрезки корней.
Чтобы получать сочные, толстые корневища, хрен нужно выращивать на одном месте не более двух лет, позже они деревенеют и сильно ветвятся.
Хрен — культура морозоустойчивая, влаголюбивая, теневыносливая. Хорошо растет на участках с плодородной почвой и высоким пахотным слоем.
Агротехника
Под хрен выделяют супесчаные, легкие суглинистые почвы, заправленные органическими удобрениями, которые лучше вносить осенью или под предшествующую культуру в дозе до 10 кг на 1 м2. Кислые почвы известкуют. Хорошо растет хрен и на торфяниках.
Посадочный материал осеннего срока заготовки сохраняют в подвале, присыпав землей слоем 10 см. Для посадки отбирают тонкие корни (не используемые в пищу), толщиной 1-1,5 см. Нарезают черенки длиной 12-17 см, верхний срез делают прямым, а нижний — под углом. Весной вносят в почву 50-60 г на 1 м2 огородной смеси и хорошо перекапывают.
Посадочный материал очищают от мелких боковых корней, оберегая верхние и нижние почки, и за неделю до посадки подращивают в сыром песке или торфе при температуре 15… 20° до прорастания почек. Сажают рано весной на грядах с междурядьями 50-60 см, расстояние в ряду 30 см. Черенок размещают наклонно, прямым срезом вверх, закрывая слоем почвы 1-2 см и слегка уплотняя.
С появлением первых листьев растения подкармливают азотом и калием (по 20-30 г на 10 л воды, расходуя на 3 м2). В зависимости от состояния посадок подкормку повторяют, добавляя фосфор. Регулярно ведут полив и рыхление почвы.
С целью получения толстых корней хрена во второй половине лета от растений отгребают землю, оголяя корни, и обрезают все боковые корешки, после чего корни вновь засыпают. По мере отрастания цветоносов их вырезают в молодом возрасте у самого основания.
Убирают урожай корневищ в октябре полностью (при однолетней культуре выращивания) или частично оставляют до осени следующего года (при многолетнем использовании). Листья начинают обрывать в августе-сентябре для использования в качестве специй при солении и мариновании огурцов, томатов.
Опыт любителей-овощеводов свидетельствует о возможности весенней посадки черенков хрена, заготовленных при весеннем прореживании посадок, с использованием урожая на следующий год.
Корни хранят в подвалах, переслаивая песком, землей, торфом.
Как избавиться от хрена, который быстро разрастается и угнетает другие растения
Избавить участок от не в меру разрастающегося хрена сложно, но можно. Борьба с этой овощной культурой подобна борьбе с многолетними корневищными сорняками, такими как пырей, свинорой, сныть. Чтобы освободиться от хрена, выкопайте его целиком, не оставив в почве даже самого маленького кусочка, иначе он отрастет и даст несколько новых растений.
Способы очистки огорода от хрена
Например, все лето через 14-16 дней опрыскивать растения хрена раствором мочевины (100 г на 1 л воды), поливать кипятком или раствором гербицидов раундап, глифос, глифосатин, доминатор и других.
Чтобы гербициды не повреждали растущие рядом культуры и не накапливались в почве, можно вводить их раствор с помощью шприца непосредственно в корневище или точку роста хрена.
Другой вариант: накройте участок с хреном черным плотным рубероидом или темной пленкой и закрепите края полотнища. В темнице растения (в том числе и корни) должны пробыть не менее года.
А можно на месте, где распространен хрен, устроить компостную кучу. Под ней, наверняка хрен не вырастут.