Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Овощи на грядке

    Как бороться с фитофторой на помидорах - 14 народных советов

    39 388

    1:502

     

    1:507

    Фитофтороз - это грибное заболевание  которым, в основном, заболевают различные сорта помидоров. На стеблях и листьях возникают коричневые пятна, с нижней стороны листа образуется слабый белый налет, и красные, и еще зеленые плоды чернеют. Это болезнь, которая способна за несколько дней  уничтожить весь Ваш урожай томатов. И эта болезнь, особенно в последнее время, встречается повсеместно. Поэтому, давайте рассмотрим вначале условия и причины возникновения фитофторы, а далее методы и способы борьбы с этим заболеванием.

    1:1472

     

    1:1477

    2:1981



     

    2:4

    Стоить заметить,что почернение помидоров – это не признак конкретного заболевания, а реакция растения на многие виды болезней и неблагоприятных условий роста и созревания. Почернение томатов еще на стадии созревания может так же вызвать обычная гниль, сухость почвы или переизбыток влаги, излишек или недостаток удобрений, различные вредители растений и другие причины. Но все же наиболее частой причиной является заболевание фитофторой.

    2:819

     

    2:824

    3:1328

     

    3:1333

    Название фитофтора пошло от одноименного названия возбудителя этой болезни - гриба Phytophthora infestans. Переводится оно, как «уничтожающий растение»,  и полностью этому соответствует, разрушая организм растения, в который попадает. А заражает фитофтора не только томаты, а и другие растения семейства паслёновых, не щадит также землянику, клещевину и гречиху. Помидоры являются близкими родственниками баклажанов и картофеля, которые, после томатов, наиболее подвержены разрушающему действию фитофтороза. Поэтому нежелательно сажать эти овощи в непосредственной близости друг от друга.

    3:2410



     

    3:4

    Чем обработать помидоры от фитофторы?

     

    3:87

    Как профилактическую так и лечебную обработку  следует проводить в сухую и спокойную погоду, причем количество обработок химическими средствами напрямую зависит от погодных условий данного сезона. Если летний период изобилует дождями, опрыскивания следует осуществлять как можно чаще (около пяти раз за лето). Очень эффективным при борьбе с фитофторой будет постоянная подкормка томатов средствами, которые укрепляют иммунитет растения.

    3:901

     

    3:906

    Существуют как народные средства, так и биологически активные препараты от фитофторы.

    3:1067

     

    3:1072

    Настой чеснока с марганцовкой от фитофторы

    100 грамм чеснока (можно брать и луковицы, и стрелы, и листья) измельчают в мясорубке, заливают стаканом воды и настаивают сутки. Затем процеживают, разводят 10 литрами воды и добавляют 1 грамм марганцовки.

    3:1533



    Споры гриба погибают от чеснока.

    3:61

    Первое опрыскивание надо провести перед образованием завязи, второе — через 10 дней после первого. Затем, если вы будете раз в 12-15 дней опрыскивать кусты томатов чесночным настоем, то результат будет отличным!

    3:445

     

    3:450

    Молочная сыворотка от фитофторы

    Сыворотку от скисшего молока разводят водой в равных долях. Начиная с первых дней июля опрыскивать томаты молочной сывороткой можно каждый день. Профилактическое средство.

    3:841

    Молоко с йодом

    3:872

    В 10 литрах воды растворяют 1 литр обезжиренного молока и добавляют 15-20 капель йода. Этим средством помидоры необходимо опрыскивать каждые две недели.

    3:1148

     

    3:1153

    Зола от фитофторы

    Через неделю после высадки рассады, золой опудривают все междурядья до полива. Процедуру повторяют, когда начинают завязываться плоды.

    3:1445

    Настой гнилой соломы или сена

    3:1504

    Один килограмм гнилого сена заливают 10 литрами воды, добавляют горсть мочевины и оставляют настаиваться 3-4 дня. Процеженным настоем опрыскивают томаты через 1,5-2 недели.

    3:311

     

    3:316

    Дрожжи от фитофторы

    В 10 литрах воды разводят 100 грамм дрожжей и поливают томаты при первых признаках фитофторы.

    3:530

     

    3:535

    Поваренная соль от фитофторы

    1 стакан соли растворяют в 10 литрах воды и опрыскивают этим раствором крупные, но еще зеленые плоды один раз в месяц.
    Такая обработка создает на листьях защитную плёнку, которая будет сдерживать попадание инфекции через устьица.

    3:1018

    Но! надо помнить, что это — профилактическая мера, а не лечение, поэтому сначала внимательно осмотрите куст и удалите уже повреждённые листочки!

    3:1285

     

    3:1290

    Раствор медного купороса от фитофторы

    На 10 литров воды берут 2 столовые ложки медного купороса и один раз обрабатывают растения перед цветением.

    3:1566



     

    3:4

    Раствор кальциевой селитры от фитофторы

    Кальциевая селитра 1 столовая ложка на 10 л воды. Этим же раствором можно и по листьям побрызгать.

    3:267

     

    3:272

    «Фитоспорин» от фитофторы

    Разводится согласно инструкции. Перед посадкой окунуть рассаду в раствор фитоспорина.  

    3:496

    Первое опрыскивание необходимо провести при появлении первых завязей и затем опрыскивать растения каждые 10 дней. Кроме того, можно проливать раствором «Фитоспорина» почву в теплице перед высадкой или через раз добавлять препарат в поливную воду.

    3:953

     

    3:958

    Хлористый кальций от фитофторы

    При сильном поражении фитофторой больные листья надо убрать и сжечь, а плоды опрыскать 1% - ным раствором хлористого кальция (в аптеке продается 10 % - ный раствор хлористого кальция во флаконах по 200 мл. Флакон следует растворить в 2 л воды ). Особенно тщательно нужно опрыскивать плодоножку, так как фитофтора по ней проникает в плод.

    3:1629



    Напоследок, профилактически растения обрабатывают до цветения, а также при появлении первых признаков заболевания. Все таки лучше предотвратить болезнь, чем потом с ней бороться.

    3:331

     

    3:336

    Кефирные опрыскивания от фитофторы

    Тоже профилактическое средство. Первое такое опрыскивание рекомендуется произвести не позднее, чем через 10-14 дней после высадки рассады в грунт. Потом желательно делать это еженедельно.

    3:755

    Рецепт: На 10 л воды — 1 литр кефира, который в течение двух суток должен «перебродить». Тщательно размешать. 

    3:957

     

    3:962

    Молочно-йодистые опрыскивания от фитофторы

    Неплохо зарекомендовавший себя метод. Тем более, противомикробные свойства йода все знают с детства. Он и на листьях томатов наведёт порядок, и ускорит созревание наших помидорок.

    3:1383

    Рецепт: На 10 л воды — 1 л нежирного молока + 20 капель йода

    3:1489

     

    3:1494

    Трутовичные опрыскивания от фитофторы

    Такие опрыскивания могут довольно долго сдерживать заражение томатов фитофторозом. Опрыскивать рекомендуется раз в 10 дней по утрам в тихую и желательно безветренную погоду. Хорошо обработать в момент завязывания плодов. При первых же проявлениях фитофтороза сразу провести дополнительную обработку.

    3:2132



    Рецепт: На 1 литр воды 100 г гриба. Подсушенный гриб пропустить через мясорубку или измельчить ножом. Залить крутым кипятком (заварить), после остывания процедить.

    3:297

     

    3:302

    «Медные» прокалывания от фитофторы

    Хорошо зарекомендовавший себя метод запатентован немецкими учёными: обматывание корней рассады перед высадкой в грунт медной проволокой.

    3:634

    Наши дачники применяют медную проволоку по-другому: прокалывают стебель томата. Микродозы меди стабилизируют хлорофилл, стимулируют дыхание растений и усиливают окислительные процессы. Это укрепляет растение и делает его более устойчивым к инфекции. Внимание! Такую процедуру делают только тогда, когда стебель томата станет прочным!

    3:1256

    Рецепт: Тонкую медную проволоку прокалить (можно зачистить наждачной бумагой), нарезать кусками по 3-4 см. На расстоянии 10 см от почвы сделать прокол стебля, вставить кусочек проволоки, загнуть концы вниз. Не обматывать вокруг стебля!.

    3:1686

     

    3:4

    Хотите помидор - купите...трихопол от фитофторы

    Трихопол или метранидазол по 500 мл - обрабатывать 3 раза и 1 раз бордоской. Все знают, каким бичом для томатных грядок является фитофтора. Как утверждают многие овощеводы-любители, обработка аптечным трихополом помидоров несколько раз за сезон полностью избавляет ваши плантации от фитофтороза и освобождает вас от многочисленных обработок культуры ядохимикатами.

    3:771

    Раствором 20 таблеток метранидазола по 25мг (или 10 таблеток по 50мг) на 10 л воды (таблетки тщательно растереть в небольшом кол-ве воды, а потом развести в 10 литрах воды) проводите опрыскивания примерно раз в 10 дней. Если же прошел дождь, то на следующий день обязательно опрыскайте растения заново. Знаю: это утомительно, но ведь и помидоры того стоят.

    3:1406

     

    3:1411

    3:1414
    • Не нравится
    • +13
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Кефир – защитник томатов от фитофторы

    Кефир – защитник томатов от фитофторы

      Редкий садовод может похвастаться, что не знаком с фитофторозом. Грибное заболевание первоначально появляется на листьях картофеля, затем инфекция
    Болезни перца – причины, лечение, препараты и средства

    Болезни перца – причины, лечение, препараты и средства

      В прошлом сезоне я заметила, что на некоторых кустах болгарского (сладкого) перца появились скрученные листья. Некоторые листья были как бы
    Болезни огурцов и их лечение

    Болезни огурцов и их лечение

      Причины, симптомы, а также методы лечения болезней огурцов. Выращивание огурцов в теплице и в открытом грунте схожи, поэтому можно прибегать к

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 63
    Пользователей: 0
    Гостей: 63
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc