Морковь - сеем, лечим, прореживаем
Посадка моркови без прореживания
Моя бабуля была очень мудрой женщиной , я много чему от нее научилась, вот несколько ее советов: не нужно морковь садить рядочками, она от этого получается сильно загущенная, а прореживать, бывает просто жаль, лень, некогда. Давайте сразу облегчим себе труд. Не нужно наклеивать семена на туалетную бумагу, покупать дорогие гранулы с семенами. Все это не дает сто процентной гарантии на хороший урожай моркови, чаще всего всхожесть семян , при этих способах желает лучшего. И остается грядка полупустой , с проплешинами. Я сажу морковь щепотью, спросите и что здесь такого. Все предельно просто. Я беру несколько семечек в щепоть и сажу их как редиску на расстоянии друг от друга примерно 10 см. Когда морковка начинает всходить, то всходит пучками.
Даже если у вас были старые семена, то хотя бы одна семечка но взойдет (крупнее вырастет). Если семена хорошие их не надо прореживать, места достаточно, просто по мере вырастания вы вырываете самую большую и лакомитесь свежей морковкой с грядки , а остальные дальше растут, не мешая друг другу , при этом корни не повреждаются от прореживания. А семена морковки лучше всего садить самим, тогда всхожесть семян сто процентов. Сделать это тоже очень просто. Если вам понравился сорт, откладываете осенью несколько штук крупных морковок , стараясь не повредить их кончики, укладываете на хранение отдельно отрезав ботву и оставив сантиметров пять. А весной садите их, только знайте , что места нужно будет много, вырастет такой раскидистый куст, я его подвязываю для компактности.
Трех морковок вам хватит, еще и с соседями поделитесь, Главное осенью не забыть собрать семена. Я срезаю куст подвязываю его вверх тормашками, он подсыхает и доспевает. А потом шелушу и семечки храню завернутыми в газету. Я надеюсь советы моей бабули кому нибудь пригодятся.
Прореживаем морковь
Морковь можно не прореживать, если при посеве использовались семена на ленте. При классическом способе посева прореживание необходимо, иначе корнеплоды будут мелкими. Процедуру проводят рано утром или поздно вечером, чтобы не привлекать морковную муху запахом овоща. Прореживают дважды, сначала через 3-4 недели после посева, когда появляются 2 первых листочка. Мелкие растеньица удобнее выдергивать пинцетом, которым прихватывают стебель у основания земли. Молодые всходы можно пересадить на свободный участок, высока вероятность, что они приживутся. Вытягивать нужно строго вертикально, не расшатывая, чтобы не повредить корни других экземпляров. В рядке между растениями создают промежуток 2-4 см. Легче выдергивать из влажной почвы. Второй раз морковь прореживают, спустя 3-4 недели, увеличивая промежуток до 4-7 см. Если нужна сладкая морковь, то зазоры оставляют мельче. Большие корнеплоды всегда менее сладки, но для получения овощей товарного вида прореживают сильнее.
Некоторые болезни моркови: признаки, борьба и профилактика
Альтернариоз. На краях листьев белые пятна, затем их пожелтение и побурение, гибель корнеплода. Опрыскивайте листья бордоской жидкостью (1%), последний раз за 15-20 дней до сбора урожая. При посадке предварительно выдержите семена 10 мин при 50°С.
Серая гниль. Запах серы, гнилой корнеплод, способствует развитию заболевания сочетание сырости и жаркой погоды. Избегайте чрезмерного полива, необходимо сбалансированное внесение удобрений с увеличением дозы фосфора и калия. Соблюдайте севооборот, чередуйте посадки бобовых и моркови, отбирайте здоровые семена, храните корнеплоды вентилируемых условиях.
Пятнистость корневой шейки. Черные и бурые пятна на корнеплоде, его расслоение, пустая и размягченная сердцевина. Правильно прореживайте, перед посадкой дезинфицируйте почву, например, марганцовкой, отбирайте здоровые семена. Выращивание моркови в зоне подтопления и в низинах требует хорошего дренажа.
Нематоды. Кожица у корнеплодов утолщена и очень жесткая. Соблюдайте севооборот, чередуйте посадки бархатцев и моркови.