Безземельная технология выращивания рассады
11.03.2016 4 584 0

Безземельная технология выращивания рассады

Овощи на грядке
В закладки
рассада помидоров
 
Если у вас всходы рассады поражает черная ножка, то стоит попробовать безземельную технологию выращивания. Дело в том, что возбудитель болезни находится в почве и при благоприятных условиях начинает свое черное дело. Чем старше растения, тем они устойчивее к заболеванию.
А если рассаду до пикировки выращивать без земли, то и потерь не будет. Ведь семена-то дорогие, и «прореживать » всходы, особенно гибридов, черной ножкой – очень накладно.
Поэтому умельцы сажают гибриды на… туалетную бумагу. Идея, как и все гениальное, простая. В семенах есть запас питательных веществ, и всходы на первых порах развиваются исключительно за счет них. Потребность в почве возникает лишь после разворота семядольных листочков.
Поступают очень просто – берут полоски целлофановой пленки, на нее в один-два слоя укладывают туалетную бумагу и смачивают ее водой. Затем через равные промежутки укладывают семена и скручивают ленту неплотно, так, чтобы рулон был свободен. Остается только поставить его в стакан с водой.
Кстати, это подходит не только для подготовки всходов к пикировке, но и для проращивания семян. Ведь если держать уровень воды ниже высеянных семян – «утопить» их не получится. Семенам вполне хватает воздуха и воды, которая поступает по туалетной бумаге.
Хорошо растут на туалетной бумаге все культуры, за исключением самых мелкосемянных (салат, лук и др.). Еще лучше себя чувствуют крупносемянные, у которых большой запас питательных веществ.
Можно так выращивать даже бахчевые: огурцы, дыни, арбузы… Только их надо высаживать в почву немного раньше – на стадии «крючков». В это время они безболезненно переносят пересадку и повреждение корешков. Запоздаете – и пересадку они перенесут очень болезненно.
С пикировкой остальных культур тоже не надо сильно затягивать. Развернулись листочки – пикируйте в горшки или ящики с почвой. У культур, хорошо переносящих пикировку, при пересадке удаляйте третью часть центрального корешка.
 

2:4669



 
1. Для выращивания безземельной рассады подойдут любые культуры
 

2:142  
2. Нарезаем пленочную ленту шириной 10 см. Вместо нее можно взять небольшие пакеты для мусора. На ленту укладываем туалетную бумагу в два слоя
 

2:434  
3. Выравниваем бумагу по нижней кромке пакета и обильно смачиваем водой
 

2:595  
4. Через равные промежутки (2-3 см) укладываем семена, отступив на 1 см от кромки.
 
 

2:775  
5. Аккуратно сворачиваем ленту в неплотный рулон, стараясь не сместить семена. Если лента короткая, то рулон делаем из 2-3 полос
 

2:1035  
6. Рулон вставляем в стакан семенами вверх и доливаем воду так, чтобы она была на 2-3 см ниже уровня семян.

 

Добра вам и щедрых урожаем !

 

2:1316
Черная ножка угрожает рассаде
Черная ножка угрожает рассаде
Черная ножка угрожает рассаде
25.03.20 Овощи на грядке
  Этим заболеванием часто поражается рассада на ранних этапах развития. Наибольший вред наносится при грубом нарушении технологии выращивания: при переувлажнении,
Февраль - пора сажать рассаду перца, помидоров и других овощных культур
  Февраль - это месяц, с которого обычно начинается дачный сезон. Правда сначала только на подоконниках дачников — в деревянных ящичках, стаканчиках и прочих емкостях с
Десять «НЕ» при выращивании рассады
Десять «НЕ» при выращивании рассады
Десять «НЕ» при выращивании рассады
01.02.21 Советы дачникам / Овощи на грядке
      Богатый урожай начинается с выращивания качественной, а значит здоровой и сильной рассады. И, казалось бы, небольшие ошибки ведут к её гибели. Как вырастить

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать