Клематисы - все секреты выращивания и ухода
Плетистые многолетники очень популярны, и среди них, наряду с розами, любимцами наших садоводов являются великолепные клематисы. Почему-то считается, что клематисы капризны, плохо переносят холодные зимы и требуют сложного ухода. Начинающим садоводам категорически не советуют высаживать эти растения, пугая трудностями.
На самом деле, это верно лишь отчасти. При правильном уходе клематисы прекрасно растут, цветут и зимуют в укрытии, радуют своей декоративностью и не доставляют владельцам участков никаких особых трудностей.
За ними действительно нужен уход, однако растений, про которые можно сказать «воткнул и забыл», не так уж много даже среди однолетников — хотя бы минимальный полив, подкормка и рыхление нужны любому неприхотливому цветку. А клематис чрезвычайно отзывчив на заботу и при минимуме внимания порадует вас таким цветением, что прохожие будут останавливаться и любоваться пышными побегами. Разве такая красота не стоит того, чтобы немного потрудиться?
ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР МЕСТА
Лианы способны легко расти на одном месте более тридцати лет и ничуть не утратить своей декоративности. При этом с каждым годом куст становится все более пышным и ветвистым. Чего клематис действительно не любит, так это пересадки.
Разумеется, пересаживать такое чудо не просто сложно, а практически невозможно без того, чтобы не причинить его здоровью и красоте ущерб. Поэтому, высаживая маленькие растения, очень внимательно отнеситесь к выбору места для них. Сделать это несложно, если знать предпочтения клематиса:
- это растение предпочитает рыхлые плодородные почвы — примерно как розы. На каменистых, глинистых, бедных органикой грунтах клематисы расти не будут;
- клематис любит солнце, но к прямым солнечным лучам относится без особой радости. Выбирайте для саженца такое место, чтобы солнце освещало его полдня: либо с утра, либо после обеда. Это может быть участок с восточной или западной стороны. На самом солнцепеке сажать растение не нужно;
- если вы хотите декорировать при помощи клематиса большое металлическое сооружение — забор, гараж или контейнер — откажитесь от этой идеи. Растение не переносит жара, который летом будет идти от металла, и никакой полив клематису не поможет;
- постарайтесь найти место, которое не будет сильно продуваться ветром. Клематис очень не любит сквозняков и реагирует на них снижением цветения;
- корни клематиса не переносят вымокания, так что участки, расположенные в низинах или там, где близко к поверхности залегают грунтовые воды, однозначно не подойдут;
- учитывая, что растение сильно разрастается, высаживать его слишком близко к вертикальным сооружениям или к деревьям, особенно плодовым, тоже не стоит — корни будут конкурировать друг с другом за воду и питательные вещества.
Совет!
Сажайте клематис на расстоянии 70 см от стены.
Расстояние между растениями должно быть не менее 1,5 м.
Лучшее время для посадки и пересадки клематисов – конец апреля — начало мая.
Во время посадки слует сразу установить опору, изящную, но в то же время устойчивую.
ПОЧВА ДЛЯ КЛЕМАТИСА
Размеры посадочной ямы на плодородных почвах – 60х60х60 см и 70х70х70 на бедных, с полной заменой вынутого грунта перепревшим навозом или компостом.
Почва должна быть должна быть водонепроницаемой, суглинистой, слабощелочной или нейтральной, плодородной. Лучший вариант – легкий, удобренный и взрыхленный суглинок. Обычно садовую почву рекомендуется слегка известковать золой. Обязательно устройте на дне ямы дренаж толщиной 5-10 см из битого кирпича, камней.
Поскольку клематисы растут очень быстро (до 3-4 см в сутки) и «съедают» за сезон большой запас питательных веществ, на каждую посадочную яму следует добавить по 20 г гранулированного суперфосфата (или 40/л воды полного минерального удобрения с микроэлементами) и 6 кг хорошо перепревшего перегноя или компоста.
На кислых почвах вносят 50-100 г гашеной извести или золы. Все перемешивают с землей.
ПОСАДКА КЛЕМАТИСОВ
Корни перед посадкой можно не обрезать. Просто аккуратно расправьте корни, засыпьте подготовленной почвой, углубляя корневую шейку на 5-10 см у молодых растений и на 15-20 см у более взрослых.
Если посадочная яма была заполнена почвенной смесью не до краев, корневую шейку можно заглублять постепенно, подсыпая землю по мере одревеснения побегов.
Такая посадка не только препятствует вымерзанию клематисов в северных районах, но и способствует увеличению количества побегов, а значит цветов, на юге спасает растение от перегрева.
Клематисы совершенно не переносят перегрева корней, поэтому почву надо мульчировать слоем опилок, торфа, перегноя (3-5 см), дробленой корой.
Полив должен быть обильным и регулярным, после чего полезно провести глубокое рыхление почвы.
По мере роста к опоре три-четыре раза подвязывают появляющиеся весной побеги. Если с самого начала не направлять побеги клематисов в нужном направлении, то они беспорядочно переплетутся.
УХОД ЗА КЛЕМАТИСАМИ
Цветение у различных видов клематиса происходит на приростах разных лет – это важно учитывать при обрезке.
У клематисов Жакмана, Джемми Квин, Лютер Бербанк, Аленушка, Синяя птица цветки образуются на побегах текущего года.
У других – на побегах прошлого года.
Обильное цветение клематисов бывает только на третий год, а первые два сезона активно развиваются корни. У трехлетнего растения они уходят на глубину 1-1,5 м.
Поскольку мощная корневая система позволяет клематисам противостоять морозам и засухе, не забывайте рыхлить землю и удалять сорняки. При первых признаках загнивания корней следует произвести обрезку, продезинфицировать место посадки, позаботиться о том, чтобы растения не вымокали осенью и весной.
Если цветки формируются на побегах текущего года, то осенью или весной нужно обрезать надземную часть, оставляя на поверхности не более 10 см. В этом случае не придется укрывать лианы на зиму.
Но есть клематисы, у которых обрезать побеги нежелательно (можно только укорачивать), так как при их удалении цветение наступит значительно позже и не будет обильным.
Побеги с расщепленной корой попросту мертвые, и никакие бинты или ленты в таком случае не помогут. Эти побеги следует обрезать весной, и после подкормки растений ждать отрастания новых побегов. Они должны появиться от корневой шейки или живых пазушных почек на стебле.
Иногда делают выборочную обрезку в июне (одновременно с розами), удаляя лишь несколько молодых побегов на высоте 60-100 см.
На участке с клематисами в почву весной следует внести азотные удобрения. Крупноцветковые клематисы рекомендуется подкармливать не менее 4-5 раз в течение сезона. Весной в начале отрастания побегов и во время образования бутонов к органическим удобрениям добавьте мочевину (20 г на 10 л воды).