Лилейники. Уход и разведение
Этот удивительный цветок словно создан для лентяев - он, пожалуй, самый неприхотливый среди собратьев по клумбе. Ему не требуется ни поливов, ни подкормок, ни каких-либо других ухищрений в уходе. Но это если речь идет о старинных сортах, которые росли в каждом русском палисаднике.
А вот современные, особенно необычные по окраске сорта требуют чуть больше внимания. Так что же им нужно?
Место под солнцем
В природе лилейники растут на окраинах лесов, среди кустарника - там обычно полутень. Поэтому в рекомендациях часто пишут: сажайте лилейники в разреженной тени деревьев или кустарников. Но этот совет справедлив опять-таки для старинных сортов.
А вот современным гибридам нужно яркое солнце. Только в этом случае можно добиться сочной окраски и полного раскрытия цветков.
Однако тут есть одно исключение: лилейники с темной окраской лепестков лучше все же размещать в полутени, чтобы они не выгорали.
Земля для лилейников должна быть плодородная. Но это не самое важное - главное, чтобы она была рыхлая. Поэтому глину перед посадкой растений нужно облегчить песком, а песчаные почвы, напротив, утяжелить глиной.
Впрочем, необязательно улучшать весь участок - достаточно выкопать для лилейника посадочную яму диаметром и глубиной 40 - 50 см и заполнить ее плодородным грунтом.
Ухаживать за лилейниками очень просто.
С поливами заморачиваться особенно не стоит - эти растения легко переносят засуху. Более того, для них важно, чтобы верхний слой почвы был сухим! Но вот на глубине 45 - 60 см, где находится основная масса корней, должно быть влажно.
Добиться этого можно, если поливать редко (не чаще 1 раза в две недели), но обильно - по 2 ведра на куст. Вода в этом случае достигнет нижнего слоя почвы и останется там надолго, а поверхность земли через день высохнет.
Удобрений лилейникам тоже нужно по минимуму. Хотя некоторые эксперты рекомендуют кормить их дважды в месяц, но как показывает практика, хлопот получается много, а толку мало - цветов, если и образуется больше, то совсем чуть-чуть.
На самом деле лилейнику достаточно всего одной подкормки комплексным удобрением (согласно инструкции на упаковке) сразу после цветения.
Потому что именно в это время закладываются цветочные почки. И чем больше их образуется, тем обильнее будет цветение следующим летом.
Подходящий уровень
В последнее время дачники все чаще и чаще жалуются, что сортовые лилейники у них годами не цветут, а то и вовсе гибнут, вымерзают зимой, как считают цветоводы.
На самом деле эти цветы, в том числе и новомодные современные сорта, морозов не боятся. А причина их гибели и нежелания цвести в том, что они вымокают. Потому что корневища посажены слишком глубоко. Тут надо запомнить простое правило: закапывать лилейник надо на таком же уровне, на каком он рос на прежнем месте.
Хорошие соседи
Вообще лилейники настолько универсальны, что сочетать их можно практически с любыми растениями. Но все же есть несколько особенно выигрышных вариантов.
С луковичными: тюльпанами, нарциссами, крокусами и гиацинтами.
Такая комбинация получается выигрышной за счет разницы во времени цветения: когда рано весной распускаются первоцветы, молодые листья лилейника становятся прекрасным фоном для их нарядных цветков.
А когда луковичные увядают и становятся неопрятными, подросшие листья лилейника скрывают места их посадок.
С лилиями.
Их цветки похожи по форме, поэтому сочетаются между собой идеально. А разная фактура побегов и листьев вносит оживление в композицию. Кстати, такое соседство еще и полезно - крупные листья лилейников предохраняют луковицы лилий от перегрева летом.
С хвойными.
Пожалуй, это одно из самых эффектных сочетаний. Но тут важно учитывать окраску растений. Общие правила таковы: на фоне темной хвои лучше смотрятся яркие лилейники желто-оранжевых расцветок.
На фоне светло-зеленой, салатовой или золотистой - с темными цветами. Но есть еще один интересный вариант - темные лилейники на фоне темной хвои. Выглядит такое сочетание ну очень необычно.