
Классические узоры из лицевых и изнаночных петель спицами
Платочная вязка – это простой узор вязания спицами. Достаточно умения уверенно вязать лицевые петли, чтобы связать свою первую, простую, но элегантную вещь, например, жилет или пальто. Степень сложности вязания спицами низкая.
Узор платочная вязка спицами из лицевых "классических" петель
Описание вязания узора платочная вязка
1-ый ряд – лицевые «классические» петли (за переднюю стенку).
2-ой ряд (изнаночный) – лицевые классические петли (за переднюю стенку)
Образец, схема вязания узора платочная вязка из "классических" лицевых петель
На схеме приведены лицевые и изнаночные ряды вязания. Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кромочной.
Узоры спицами - лицевая гладь, изнаночная гладь
(чулочное вязание из "бабушкиных” петель) 0005
Простые узоры вязания на спицах. Для вязания данных узоров достаточно уметь выполнять лицевые и изнаночные петли. Узор двусторонний: с лицевой стороны - чулочная лицевая гладь, с изнаночной стороны - чулочная изнаночная гладь. Вязать их можно как лицевыми, так и изнаночными петлями.
При вязании классическими петлями узор получается более рыхлым, деформирующимся при стирке. Полотно, вязаное бабушкиными петлями более плотное, ровное и меньше растягивается.
Образец узора спицами лицевая гладь
Образец узора спицами изнаночная гладь
Описание вязания узора спицами лицевая гладь
Совет: вяжите чулочное вязание бабушкиными петлями – полотно получится более ровным.
1-й ряд – лицевые "бабушкины" петли.
2-й ряд – изнаночные "бабушкины"петли.
2-й ряд - повторять с 1-го ряда
Схема, образец узора спицами лицевая гладь
На схеме приведены лицевые и изнаночные ряды вязания.
Описание вязания узора спицами изнаночная гладь
- 1-ый ряд - изнаночные петли
- 2-ой ряд - лицевые петли
- 3-ий ряд начинать с 1-ого
Схема, образец узора спицами изнаночная гладь
Классическая лицевая петля спицами
Лицевая петля, вывязанная за переднюю стенку - называют классической лицевой петлёй (способ 2)
Обычно в литературе под лицевой петлёй имеют в ввиду именно этот способ вязания (если не оговаривается, что вязать надо иначе).
После того как кромочная снята, введите правую спицу в следующую петлю слева направо и, захватив рабочую нить с указательного пальца, протяните её в петлю и переведите новую петлю с левой спицы на правую. Точно так же провяжите все остальные петли начального ряда. Образовался 1-й ряд. Левая спица освободилась и теперь станет рабочей. Чтобы связать 2-й ряд, свободную спицу возьмите в правую руку, а работу поверните против часовой стрелки противоположной стороной к себе и расположите в левой руке. Как и прежде, кромочную петлю снимите, не провязывая, а все остальные петли вяжите лицевыми за передние стенки. Опять вязанье поверните, но теперь по часовой стрелке. Аналогично начинают и вяжут все последующие ряды, поворачивая работу туда-обратно (не вращайте её вокруг оси).
"Классическая" изнаночная петля спицами
Снимите кромочную и расположите рабочую нить перед левой спицей. Правую спицу введите в петлю справа налево за рабочей нитью и обвейте её нитью против часовой стрелки, образовавшийся виток втяните в петлю и переведите новую петлю с левой спицы на правую. Такая изнаночная соответствуют лицевой, выполненной способом 1.
Лицевая петля спицами
Вязание лицевой петли за заднюю стенку («бабушкина» лицевая - способ 2).
«Бабушкины» лицевые петли используются в ручной вязке только в определенных случаях, и, как правило, их применение оговаривается. В литературе по вязанию их называют по-разному: английская петля; лицевая, провязаная за нижнюю дольку; лицевая, подхваченная сзади; лицевая в середину; лицевая за нижнюю нитку и т. п. Все эти названия условны. Которое из них можно считать наиболее удачным, сказать трудно.
А вот лицевая и изнаночная гладь (чулочное вязание) ровнее получается, если вязать именно "бабушкиными" лицевыми и изнаночными петлями.
Вывязывание изнаночной петли спицами способом 2 («бабушкина» изнаночная петля).
Снимите кромочную и расположите рабочую нить перед левой спицей. Правую спицу введите в петлю справа налево за рабочей нитью, затем подведите нить под конец правой спицы, втяните ее в петлю и переведите новую петлю с левой спицы на правую. Изнаночная, выполненная этим способом, соответствует «бабушкиной» лицевой.

