Калькуляторы расхода пряжи, расчета петель и плотности вязания
Вы хотите связать жилет для мужа, пуловер для себя или носочки для будущего малыша, но не знаете, на что хватит домашней пряжи, а на что – лучше купить в магазине?
Воспользуйтесь онлайн калькулятором расчета пряжи! Для этого сначала вам нужно связать образец в виде квадрата со сторонами 10 сантиметров. Потом – подсчитать количество петель, уместившихся в одном ряду.
Вводим в специальную форму:
- Название изделия,
- Его размер,
- Количество петель, уместившихся в одном ряду образца.
Через секунду вы получите результат, сколько метров пряжи вам потребуется.
Калькулятор расхода пряжи
Жмите на клубочек!
Калькулятор расхода пряжи для женских и детских моделей
Жмите на клубочек!
Калькулятор расчета петель для вязания
Жмите на клубочек!
Несколько советов перед началом вязания:
•Как и спицы, пряжа имеет свой номер, который обозначается на этикетке мотка фабричного производства, состоящий из двух цифр, разделенных косой чертой, например, 12/3, 32/2. Первая цифра означает объем, чем она больше, тем тоньше нить, а вторая - количество прядей, из которых она скручена. Не рекомендуется выбрасывать этикетку до завершения работы над изделием, поскольку по данным, имеющимся на ней, можно будет подобрать пряжу, соответствующую по цвету, так как нитки, крашенные в разных партиях в один и тот же цвет, могут иметь различные оттенки.
•Чем пряжа объемнее и слабее скручена, тем меньше ее требуется для вязания. Кроме того, после покупки пряжу рекомендуется постирать, поэтому нужно приобретать ее с таким расчетом, что при стирке нитки теряют около 10% веса, особенно шерсть, поэтому лучше всего брать примерно на 50 - 100 г больше, чем требуется для изделия. Если все-таки пряжи не хватает, можно составить меланжевую нить.
•Максимальный расход пряжи свойственен плотному вязанию с «косами» (переплетениями полос полотна).
•Чем ажурнее и рыхлее вязаное полотно, тем меньше расход пряжи. Мастерицы, вяжущие на заказ, это знают и нередко выгадывают таким образом 1, а то и 2 мотка в свою пользу. Но такая афера легко вычисляется, если взвесить вывязанные вещи и оставшиеся мотки. Об этом многие почему-то не догадываются, удивляясь как много ушло пряжи на ажурную кофточку.
•Важно знать, что рыхлая вязка (при большой толщине спиц или крючка) хорошо смотрится только с очень пушистой пряжей типа мохера или ангоры. Длинный ворс скрывает «дырчатость» и вязаная вещь получается очень легкая и мягкая. Полотно из гладкой пряжи должно иметь гораздо большую плотность. Самое главное, чтобы оно не походило на решето.