
Плед из квадратов спицами - 2 способа + видео
Нарядный, яркий плед спицами из квадратов придает любому жилищу самобытность, а еще делает дом более уютным. К тому же, связанный из толстой пряжи такой плед отлично сохраняет тепло, если накинуть изделие на плечи или укутать ноги. К тому же, создание такого пледа из квадратов - это прекрасная возможность получить оригинальное теплое изделие, израсходовав остатки пряжи от предыдущих работ.
Вязание квадратов для пледа спицами
Сами отдельные мотивы в форме квадрата могут быть вывязаны в различных методиках:
- простыми вязками – чулочной, платочной, резинками и пр.;
- узорами, содержащими косы, вертикальные полосы, диагоналевые вязки и т.п.;
- вязанием «от угла», когда по диагонали квадрата образуется косичка;
- в стиле 3D;
- способом «пиксель» и др.
Если для вязания на спицах пледа приобретена новая пряжа в достаточном количестве, то изделие в одноцветном варианте получится добротным, красивым и даже элегантным. Но плед спицами из разноцветных квадратов при умелом, со вкусом исполненном оформлении также получится уникальным изделием, единственным в своем роде. Такая вещь пригодится и в качестве подарка.
Вязание детского или взрослого пледа отличается только их размерами. На их создание потребуется некоторое время, особенно если это большое изделие. Каждая мастерица, прервав работу, задумывается над тем, куда убрать незаконченный плед, чтобы он не мешал.
Существенно упрощает задачу изготовления стиль пэчворк, который подразумевает изготовление основного полотна из небольших отдельных элементов. Обычно в основу мотива выбирают квадрат, но можно взять другие фигуры или их соединить в квадратную деталь. Нужно связать определенное число квадратиков, а потом соединить их в единое полотно.
Основная особенность такого способа – мотивы вяжут разными цветами, а при объединении в единое целое из них создают красивый узор. Такое действие позволяет вязальщицам фантазировать, их возможности никто не ограничивает.
Важно только иметь в виду, что вполне допустимо применять нитки разного качества и даже из различных материалов, но главным условием является использование пряжи одинаковой толщины.
Последняя операция в изготовлении – обвязка. Ее выполняют всегда. Она придает плотность, предупреждает деформацию краев и улучшает внешний вид.
Техники выполнения элементов:
обычное вязание рядами,
угловое или косое,
безотрывное вязание.
Готовое покрывало получается в форме квадрата или прямоугольника. Можно элементы расположить под углом в виде ромба и соединить.
Как связать плед из квадратов, вязаных от угла: пошагово
Принцип формирования элемента от угла заключается в изменении ширины вязания:
Набирают небольшое число петель.
Вязаное полотно сначала увеличивают путем прибавления петель, потом уменьшают, провязывая по несколько петель вместе.
Начинают с большого числа петель, потом постепенно их количество уменьшают.
Этот способ еще называют диагональным или косым вязанием.
Первый способ:
Начинают вязание с трех петель.
Дальше увеличивают ширину квадратика – через ряд делают накиды с двух сторон каждой линии: после первой и перед последней петлей.
Связав нужный размер, один ряд вяжут без изменения рисунка, а потом начинают убавление петель.
Его производят также через ряд, с каждого края провязывают по две петли вместе.
Повторяют до тех пор, пока на спицах не окажется три петли.
Их провязывают вместе и закрывают элемент.
Можно накиды делать не сразу возле кромочных, а отступив на некоторое расстояние, например, на одну петлю. В этом случае по краю формируется ажурная кромка, если накиды провязывают лицевыми.
Если накид сначала перекрестить, а потом провязать, то дырочек не будет – получается аккуратный красивый край. Такие квадратики чаще всего вяжут платочной вязкой – все ряды лицевыми петлями.
Дополнительная информация!
Первую петлю снять, а последнюю провязать изнаночной – по краю сформируется аккуратная цепочка.
Обе петли провязать лицевыми – получится плотный край.
Второй способ
Второй вариант используют, когда нужно создать элемент конкретного размера:
Пошаговое выполнение работы.
Набирают нечетное число петель, которое равно количеству петель для двух сторон элемента плюс одна дополнительная. Эту дополнительную петлю помечают – будет середина или диагональ мотива.
Принцип работы:
По внешней стороне провязывают три петли вместе, где средняя из них та, которую отметили. Для таких мотивов подходит платочная или чулочная вязки. Можно все ряды оформлять изнаночными.
Получится оригинальный и немного необычный мотив, если в лицевой глади через равные промежутки с внешней стороны один ряд провязывать изнаночными. Например, через каждые четыре ряда.
Середину можно оформить красивой цепочкой из петель, или не выделять ее на фоне рисунка.
Обратите внимание!
Красивое оформление диагонали: до провязывания первую и вторую петлю из трех поменять местами. Вторая окажется сверху.
Эти два способа очень похожи, поэтому чаще их называют одинаково – вязание от угла.
Бесшовный плед пэчворк из квадратных мотивов
Угловое или косое вязания позволяет создавать плед из квадратов в стиле пэчворк, не сшивая мотивы.
Инструкция создания такого покрывала:
Для этого варианта элементы создают, набрав петли для двух сторон квадратика и постепенно уменьшают их количество посередине мотива.
Формируют первый квадратик – это будет крайний справа элемент на покрывале.
Второй мотив создают на базе первого:
две последние петли провязывают новым цветом, набирают петли на стороне готового элемента и добавляют на спице столько же петель для второй стороны элемента. Вывязывают элемент так же, как первый – получают два элемента, соединенных между собой.
Так же создают последовательно следующие элементы – столько, сколько нужно для первого ряда одеяла по ширине.
Вторая полоса пледа – квадратик вяжут на другой стороне уже готового элемента.
А вот создание следующего мотива во второй полосе будет немного отличаться от созданных ранее – петли для него набирают на двух сторонах уже готовых мотивов.
Принцип работы полос теперь понятен, и можно создать нужный размер пледа, связав столько количество полос, сколько нужно до необходимой длины изделия.
Обратите внимание!
При наборе петель на стороне элемента можно спрятать кончик оставшейся нитки – его соединяют с новой ниткой и набирают петли.
Видео мастер-класс "Плед спицами бесшовный с подкладом"
Мастер-класс по вязанию из остатков пряжи простого пледа квадратами
Чтобы получить плед из остатков пряжи спицами, нужно подобрать нитки одинаковые по толщине. Если таких нет, то вяжут, сложив нити в несколько нитей вместе.
Всю пряжу раскладывают по цветам и оценивают количество – сколько квадратиков получится из каждого оттенка. Проще всего вязать квадратики платочной или лицевой гладью, а потом их соединить в некотором порядке. Цвета на полотне должны чередоваться определенным образом.
Подробное описание другого варианта.
Связать квадратик платочной вязкой – это будет середина большого элемента. Набирают с одной стороны петли из кромочных, и надвязывают полосу другого цвета. Потом делают подобное с другой стороны и так далее.
Процесс повторяют, пока не получат элемент нужного размера. Для детского пледа квадратиками достаточно четырех мотивов, но можно соединить и большее количество – например, 6 или 9.
Соединение мотивов выполняют разными способами: сшивают иглой, обвязывают столбиками без накида. Для обвязки лучше брать нить нейтрального цвета, чтобы она не сильно бросалась в глаза.
Готовое полотно обвязывают со всех сторон. Обычно не нужно выбирать сложное оформление, а достаточно обвязать крючком в несколько рядов столбиков. Нить для обвязки берут совпадающую с основным оттенком, контрастную или используют все цвета, которые были использованы.
Обратите внимание!
Во втором варианте обвязку можно сделать широкой – набрать петли по соединенным квадратикам и надвязать полоски.
Плед в стиле пэчворк получается всегда оригинальным и индивидуальным изделием. Его вид зависит от выбранных цветов пряжи, узоров, их сочетания, расположения на полотне. Начинающие мастерицы могут соединять элементы простых вязок, но от этого изделие не станет хуже. Покрывало, созданное с любовью, будет красиво смотреться, и согревать в холодную погоду.
Видео мастер-класс "Простой плед из квадратов спицами"

