Как связать спицами детскую шапочку "Луковка"
С приближением холодов становится актуальным выбор головных уборов. Зная, как связать шапку своими руками за несколько часов, можно не переживать по этому поводу. Ниже дано описание простой шапочки "Луковка". Связать ее получится даже у не очень опытной мастерицы.
Шапка эта довольно оригинальная и интересная, а вязать её не сложно. Для детской шапки можно использовать пряжу разного цвета и тогда она будет смотреться еще красивее.
Вяжется она поперек и укороченными рядами и как-бы состоит из клиньев. Количество клиньев можно увеличить, а можно уменьшить, но количество их должно быть всегда четным.
И еще одно уточнение - высота клиньев тоже может быть разной, это зависит от вашего решения. Шапка, у которой клинья не сильно широкие и не сильно высокие, будет смотреться намного интереснее.
Длина головного убора будет зависеть от количества набранных петель: чем их больше, тем длиннее хвостик. Рекомендуется сделать ее хотя бы в 1,5-2 раза больше глубины.
Так как луковица вяжется поперек, то она может даст растяжение, а чтобы шапочка хорошо облегала голову, то необходимо отнять 2-3 см от объёма головы. То есть если у вас объём головы 56 см, то отнимаем 2-3 см, значит вяжем полотно длиной 54-53 см.
Как не ошибиться с размером?
Особенность шапки-луковки заключается в том, что она вяжется укороченными рядами. Другими словами, часть петель в некоторых рядах провязывается не до конца. Чтобы приступить к следующему ряду, следует понимать, в каком месте развернуть полотно. Это зависит от глубины шапочки, которая равна расстоянию от бровей до макушки.
Как вязать укороченные ряды, смотрите в видео
Совет: Если вязаная шапочка создается в подарок, и нет возможности обмерить ребенка, то можно воспользоваться таблицей, где указаны параметры по возрастам.
Последовательность работы
В интернете можно найти видео, где показаны различные МК по изготовлению шапки-луковки. Здесь приводится подробная схема, как вязать изделие на ребенка возрастом 1 год, никуда дополнительно не подглядывая:
Схема вязания шапочки Луковка
- Набрать 52 петли.
- 1р. – вяжем изнаночными.
- 2 р. – 44 петли лицевые. Повернуть вязание, не заканчивая ряд.
- 3 р. – 44 изнаночных.
- 4 р. – 40 лиц. Перевернуть полотно.
- 5 р. – 40 изнаночных.
- 6 р. – 36 лиц. Перевернуть полотно.
- 7 р. – 36 изнаночных.
- 8 р. – 32 лиц. Перевернуть полотно.
- 9 р. – 32 изнаночных.
- 10 р. – 28 лиц. Повернуть вязание, не заканчивая ряд.
- 11 р. – 28 изнаночных.
- 12 р. – все петли провязываем лицевыми, завершая первый клин.
Готовый первый клин
Совет: Связанная из более узких клиньев луковка будет сильнее закручиваться по спирали, а значит и выглядеть будет эффектнее.
- 13 р. – 8 петель изн, 44 лиц.
- 14 р. – 44 изн. Повернуть вязание, не заканчивая ряд.
- 15 р. – 44 лицевых.
- 16 р. – 40 изн. Перевернуть полотно.
- 17 р. – 40 лицевых.
- 18 р. – 36 изн. Перевернуть полотно.
- 19 р. – 36 лицевых.
- 20 р. – 32 изн. Перевернуть полотно.
- 21 р. – 32 лицевых.
- 22 р. – 28 изн. Повернуть вязание, не заканчивая ряд.
- 23 р. – 28 лицевых (второй клин завершен).
- 24 р. – 44 изн., 8 лиц.
- Далее, действия повторяются, начиная с первого ряда пока не будет получена необходимое число клиньев, равное обхвату головы. Число их должно быть чётным (8-10-12).
Сшиваем шапочку тамбурным швом, используя крючок, соединяя первый и последний клинья.
Украсить ее можно, приколов забавную брошку или значок. Такая шапка-луковка одинаково подойдет как для девочки, так и для мальчика любого возраста.
Дополнить головной убор можно вязаным шарфом или снудом из ниток того же цвета.