Шьем теплые шапки: шапка-ушанка и трикотажная шапочка с отворотом
Отличная идея для детской шапки. Ну какой же маленький мужчина откажется надевать шапку, исполненную в виде шлема рыцаря или легионера.
Шьем теплую шапку ушанку.
Такая шапочка подойдет мальчишкам, девчонкам, а так же их родителям
Для такой шапочки можно использовать флис, полартэк, любые виды плащевки + любой утеплитель какой вам нравится. В этом МК используется плащевка — Оксфорд (разновидность мембраны), полартэк 300 ед (термоткань) и тинсулейт 100ка (утеплитель.)
Для начала постоим выкройку. Вам понадобятся три мерки: обхват головы (ОГ), обхват лица (ОЛ), и расстояние от линии бровей, через макушку до основания черепа.
Для примера у вас получилось ОГ- 48, ОЛ- 52, и 34
Сначала построим котелок, он будет состоять из 6 клиньев. Для этого к ОГ прибавляляем 4 см. Итого 52 (если очень толстый утеплитель, то целесообразно сделать прибавку 6 см.)
52 см делим на 6 клиньев, получаем 9 см — это ширина клина. Расстояние от бровек до затылка делим пополам 34/2= 17 — это высота клина строим прямоугольник: высотой 17 — шириной 9 см
На верхней стороне отмечаем центр и достраиваем равнобедренный треугольник.
Отмечаем центры сторон и поднимем их на 0,8-1см, плавно оформляем выгиб.
Получаем вот такую деталь
Далее строим ушки.
Длина края ушей должна составлять 2/3 полуобхвата головы минус 1-2 см или длину 4х клиньев — 2-4 см. Получается (9*4 — 2)/2 = 12,5 см. А высота: обхват лица минус расстояние от бровей до затылка поделить пополам. (52-24)/2 = 14 см.
Строим прямоугольник 12,5 на 14 см. На первой стороне сверху откладываем 3 см и плавной линией произвольно оформляем ушки.
Козырек должен составлять 2 клина — 2 см. Т.е. 18 см — 2 = 16 см.
Строим прямоугольник шириной 16 см — высота произвольная, примерно чуть больше половинки высоты клина.
Оформляем произвольно линию верха козырька. Выкройка готова, можно кроить.
Выкраиваем все детали с припуском на шов, я делаю 0,7 см. 6 клиньев, 2 ушка и козырек. Детали подкладки и утеплителя выкраиваем буквально на 1,5 — 2 мм меньше деталей верха.
Сшиваем детали утеплителя и детали подкладки по контуру. Так же сшиваем ушки по среднему шву.
Затем стачиваем детали «котелка» поочередно, не по 2, не по 3, а именно один к другому друг за другом, тогда у нас получится вот такой красивый центр от которого расходятся швы клиньев.
Тоже самое проделываем с деталями верха и козырьком, чтоб детали красиво выворачивались, на местах поворота строчки делаем высечки
Швы между клиньев верха ОБЯЗАТЕЛЬНО разутюживаем так, чтобы припуски швов лежали в одну сторону.
Вот все детали сшиты, осталось собрать шапку:
Наметываем козырек и ушки к подкладу и прошиваем — не поленитесь — это залог того, что при сборке детали ни куда не уползут и не уедут. Обязательно совмещаем цент козырька с центральным швом спереди, а центр ушек с центром затылочного шва. Вот такая раскривушка должна выйти.
Далее выворачиваем подклад лицом вверх, а верх на изнанку, болтающиеся уши и козырек лучше подколоть булавками, чтоб детали не гуляли.
И надеваем верхний колпак на подкладочный колпак. Совмещая все основные швы и скалывая булавками, новичкам лучше еще и наметать, а то плащевка любит ползти.
Делаем финальный шов и выворачиваем. Для этого оставляем не прошитым см 2-3 в подкладе между клиньев.
Теперь превращаем ее в шапку — в ручную закрепляем козырек потайными стежками, зашиваем дыру в подкладе и пришиваем завязочки. Готово!
Трикотажная шапочка с отворотом.
Трикотажная шапочка с отворотом. Шьем сами, без выкроек, легко и просто. Мастер Класс.
Для шапочки лучше взять трикотажно полотно с большим содержанием лайкры или эластана, для детишек подойдет рибана, футер с лайкрой, кашкорсе, кулирка с лайкрой. Снимаем 2 мерки:
обхват головы (ОГ) и расстояние от линии бровей до основания черепа.
Выкройку строим на основе прямоугольника. Ширину определяем следующим образом, полуобхват головы минус 10 процентов для тканей с содержанием эластана до 10 % (футер, кулир и др.), либо полуобхват головы минус 20%, если содержание эластана свыше 10% (рибана, кашкорсе). Допустим ОГ у нас 48, а ткань рибана, значит 24-20% = 19 см (округляем).
Высота прямоугольника равна длине от бровей до затылка плюс 2 ширины отворота, допустим расстояние у нас 34 + отворот 5-5,5 см, получим 45 см.
Отмеряем эти пропорции, можно на бумаге, а можно сразу на ткани.
Далее на надо сделать, чтобы сверху шапуля была кругленькой. Обозначаем выточки, откладываем от верха 6 см (в размерах до 50го) и 8 см — в размерах свыше 50го. Проводим горизонтальную линию. И делим этот отрезок на 5 частей.
Плавно оформляем контур выточек.
Готово можно резать.
Тоже самое проделываем с противоположным концом прямоугольника. В этом МК шапочка с интересным подкладиком другого цвета, а вообще это не принципиально, шапочки могут быть и одинаковые внутри и снаружи.
Поочередно сшиваем все выточки, с обоих концов. Не забываем отутюживать все швы, это залог красивой финальной вещи!
Последним зашиваем задний шов, не забывая оставить дырочку для выворачивания.
Его можно зашить в ручную или застрочить аккуратно по верху на машинке.
Осталось сформировать шапочку и отутюжить.
Шапочка готова!
Для совсем малышей он не подойдет ибо будет сваливаться, так что мамам малюток надо дополнить шапочку ушками и вязками.
Для этого из основной ткани выкраиваем 2 прямоугольничка 6 на 7 см будет достаточно, низ закругляем. 2 детали дублируем любой нетянущейся основой, чтоб при завязывании они не деформировались.
Вкладываем шнурочки или ленточки, или вязочки, что кому нравится, оставляя хвостики на изнанке…
Прошиваем, конечки шнурочков подворачиваем пришиваем к припуску. Делаем высечки, чтобы при выворачивании краешек получался ровным и закругленным, а не угловатым. Отутюживаем.
Прикладываем ушко к изнаночной стороне шапки так, чтобы оно смотрело внутрь и прошиваем на половину ширины лапки.
Отворачиваем в другую сторону и прошиваем уже на ширину лапки.
Готово, если всё аккуратно сделано с лица получатся две параллельные строчки, которые будут прикрыты отворотом, никто их и не увидит…
Шапуля готова, осталось ее украсить или не украшать, кому как :)))
Все фотографии кликабельны
Автор: Марина Делавье