Топиарии. Деревья счастья
05.03.2016 6 745 0

Топиарии. Деревья счастья

Бросовый материал
В закладки

1:502

 

1:512

Если вернуться к истокам, то изначально топиарии не были тем, чем представляются сейчас. Раньше так называли сад с деревьями и растениями, имеющими оригинальную форму. Древние римляне даже имели специальных рабов, отвечающих за сад и следящих за декоративным участком. В Древнем Египте и Персии придание кустам и деревьям разных интересных и неповторимых форм являлось ценным умением, и хорошие садовники были на вес золота.
В наше время топиарии – это небольшие оригинальные деревца, изготавливают которые из натуральных или искусственных материалов. Конечный результат зависит от фантазии автора.
Если вы хотите сделать декоративное дерево своими силами, в первую очередь нужно узнать какие элементы входят в его составляющую: © http://lady.webnice.ru [-1.178.95.118.43.161.027a093b4111a0ed0865257d5835e13b]

1:1953



       

3:1050
  • 1. Основа
  • 2. Ствол
  • 3. Крона
  • 4. И, конечно же то, откуда будет «расти» ваше дерево, а именно – подставка или горшок.

Основа топиария
Так обозначают верх топиария. Я бы сказала по-простому – «голову». Для основы можно использовать шарик (купленный в специализированных магазинах или же простой пластмассовый шар), а так же бумага (газетная), скрученная в форуме шара и покрытая клеем. Ещё с помощью проволоки или пенопласта, можно сделать фигурную основу (в форме сердца, цифр и др.) Я основу почти всегда делала из газет. Это и просто, и экономно. Мне кажется, у каждого человека дома найдутся старые, уже не нужные газеты. Размер «головы» определяйте сами. Если вам нужна небольшая основа, тогда и бумаги для её создания понадобится немного. Смяв газетные листы в форму шара, обязательно перемотайте их ниткой. Плотно, крепко, чтобы эта форма сохранилась до того, как вы закрепите её клеем. Я брала салфетки, обматывала ими бумажный шар и сверху покрывала клеем, который предварительно разбавляла водой. Не жалейте салфеток. Тогда после высыхания основа будет гладкая и однотонная. Для полного высыхания понадобится день-два. Если вы решите применить для декорирования мелкие материалы (зёрна кофе, пуговички, ракушки, бусины и т.д.), основу лучше покрасить в цвет, соответствующий подобранным украшениям.
Да, самое главное, что вы должны иметь при себе, начиная работу над топиарием – это клеевой пистолет. Именно с его помощью все элементы украшения основы будут прикрепляться в выбранных вами местах. Соединять ствол с «головой», а так же оформлять подставку тоже нужно будет именно этим пистолетом.

3:4036



 

3:9

6:1520



 

6:9

Ствол топиария
Здесь существует много разных вариантов. Это может быть и обычная ветка дерева (достаточно крепкая), и проволока, обмотанная флористической лентой, бечёвкой. Используют даже деревянные шпажки (в том случае если вы хотите сделать небольшое деревце). Я брала в этих случаях 3-4 такие палочки и обматывала обычной вязальной шерстяной нитью. Но в основном предпочитаю толстые ветки деревьев. Для топиария я или крашу их в нужный цвет, или украшаю лентой. Если у вас есть возможность, то стволы можно купить и готовые в специализированных флористических магазинах. Очень оригинально смотрятся изогнутые стволы, или раздвоенные (в этом случае топиарий будет иметь две основы), всё зависит опять же от вашей фантазии.

6:1342

 

6:1352

Топиарий  Разноцветный топиарий  Топиарий или дерево счастья

9:2873

 

9:9

Крона топиария
При изготовлении этого элемента топиария не бойтесь полета своей фантазии. Для кроны подойдут любые подручные материалы: бумага (салфетки, гофрированная бумага и пр.), искусственные цветы (из ткани или полимерной глины, ленты, ракушки, пуговицы и многое другое). Я почему-то почти сразу «нацелилась» на бумажные цветы. Мне было интереснее делать их самой, чем брать уже готовые, и просто клеить в нужном месте. Немаловажную роль сыграло и то, что этот процесс очень увлёк мою девятилетнюю дочь. Такого энтузиазма у ребёнка я не видела давно. На предложенных мной фото почти все деревья украшены бумажными цветами. Интересно было декорировать уже готовую крону и чем-то другим. Бабочки, птицы, божьи коровки придадут вашей работе изюминку и «оживят» её.

9:1436

 

9:1446

      

12:2994



 

12:9

Внимание!
Перед началом работы по декорированию кроны обязательно сделайте отверстие для ствола, чтобы её можно было с ним соединить без непоправимых последствий. А ещё лучше (как делала я), не только проделать отверстие, но и соединить сразу – до того как начали декорировать «голову». В этом случае ничто случайно не испортится и не отпадёт, когда начнёте клеить выбранные вами элементы украшения кроны.

12:771

 

12:781

Топиарий и его детали  Топиарий детально

14:1794



 

14:9

Подставка или горшочек для топиария
Всё зависит от размера деревца и самой идеи. Вы можете использовать как цветочные горшочки, так и что-то необычное, например, живописный камень. Я в основном работала с простыми пластмассовыми горшками. Некоторые красила в нужные цвета, другие декорировала ажурной тканью с помощью клея. А иногда покупала уже готовые (с рисунками или узорами). Ещё очень оригинально смотрятся подставки из чашек, особенно если вы делаете кофейное деревце.

14:891

 

14:901

 

16:1917



 

16:9

Изготовление топиария
Если вы уже приклеили ствол к основе, тогда осталось установить его в подставку. Для этого нужно залить горшок гипсом или цементом. Я предпочитаю второй вариант. В зависимости от веса ствола и кроны, будьте внимательны при заливке. Лучше – больше цемента (гипса), тогда не придётся переживать, что ваше деревце будет стоять неровно, или вообще упадёт.
После соединения деталей топиария в одно целое, надо дождаться чтобы заливка высохла. Затем приступаем к декорированию основы и горшочка. Я всегда дожидаюсь полного высыхания цемента. Тогда конструкция уже была устойчивой, и риск испортить заготовку уменьшается.

16:1188

 

16:1198

Фиолетовый топиарий  Двухголовый топиарий  Топиарий с розами

19:2719

 

19:9

Сейчас очень легко найти на просторах интернета уроки и по созданию топиария. Главное попробовать, начать. Если вы, увидев фотографии этих приносящих счастье деревьев, почувствуете желание творить, тогда приступайте без промедления. Значит, и работа эта будет вам в радость и в удовольствие. Я никогда не думала, что этот процесс настолько увлекательный. Конечно сначала пришлось много времени потратить на поиск уроков, на пробы, ошибки (плохо накладывала клей, и цветочки отваливались, не плотно «одевала» основу на ствол и «голова» падала при малейшем перемещении топиария, не давала достаточно времени цементу для высыхания, и не могла в итоге, приклеить элементы декора внутри горшка), но ни разу не пожалела об этом. Так как, видя в итоге, что появляется такая красота и осознавая как светло, свежо и красиво стало в доме с появлением одного, потом второго, третьего, четвёртого деревца, понимаешь, сколько радости может принести работа, сделанная своими руками. Главное – не бояться экспериментировать и придумывать что-то новое, своё.

19:1937



Желаю, чтобы в вашем доме всегда были уют и тепло от любви родных и близких, их улыбок и объятий.

19:176
Весеннее дерево может сотворить каждый! (мастер-класс)
Нашла в сети необычный мастер-класс. Привычно уже видеть деревья из бисера. Но увы, не каждому дается сей вид творчества! Это же дерево может, при желании, "вырастить"
Снеговик и елка из пластиковых бутылок
Снеговик и елка из пластиковых бутылок
Снеговик и елка из пластиковых бутылок
07.12.19 Бросовый материал / Новогоднее рукоделие
  Хотите украсить свой дачный участок снеговиком, а снега нет? Не беда. Снеговика можно смастерить из обычных пластиковых бутылок. Смотрите наш мастер-класс и творите
Денежное дерево своими руками
Денежное дерево своими руками
Денежное дерево своими руками
28.05.21 Бросовый материал
    Издавна считается, что денежное дерево приносит хозяевам богатство и благополучие. В сувенирных магазинах такое дерево стоит очень дорого, но если у вас есть время и

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать