
Татьянин День - приметы и традиции праздника
Народные ритуалы, традиции и приметы на Татьянин день разнообразны и, возможно, будут полезны современным любителям старины и природы.
В этот день ставят свечи в церкви за успехи в учёбе. Мученице Татиане молятся в трудном учении и просвещении.
25 января также молятся святителю Савве при разных недугах, иконе Божией Матери «Млекопитательница» - о помощи при родах, о кормлении молоком (при недостатке материнского молока) и о здоровье младенцев.
В этот день нельзя ссориться и спорить, особенно с родными. Если семья будет ссориться, то ее ждет бедность до следующего января. Нельзя отказывать в помощи, если кто-то ее просит и игнорировать тех, кто просит милостыню. Первоначально Татьяна покровительствовала тем, кто нуждается, поэтому нарушать заветы мученицы – плохое решение.
Нельзя заниматься работой по дому и рукоделием, убрать дом нужно накануне праздника.
Народные традиции на Татьянин День
Это день Татьяны Крещенской и Бабий кут. Бабий кут – место у русской печи, бабий угол, где стояли все предметы домашней утвари, а хозяйка проводила много времени. В семье это место называли солнышком. Поэтому на Татьянин день старшим женщинам в семье нужно испечь каравай, символизирующий небесное светило. «Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хоровод ведет!» – говорили в старину.
Хозяйки доставали выпечку из печи, давали хлебу чуть остыть и теплым отламывали по куску хлеба и раздавали всем членам семьи. Такова была традиция на Татьянин день зазывать весну, приглашая поскорее светило вернуться к людям и прогнать лютые крещенские морозы. Каждый член семьи по традиции обязательно должен был съесть хотя бы кусочек от такого каравая, чтобы Солнце дало ему немного своего тепла.
Многие приметы на праздник Татьянин день были связаны с приготовлением обрядового каравая:
-если хлеб поднимался холмиком в середине, значит, жди удачи в этом году и жизнь наладится, пойдет в гору;
-если каравай получался гладкий и без изъянов — это верная примета к спокойному году и размеренной жизни;
-если каравай пригорал — радовались — пригорелую корочку должна была съесть именинница, чтобы она могла с готовностью принять все от своей судьбы;
- а вот если каравай трескался — это считалось тревожным знаком...
На Татьянин день женщины свивали клубки пряжи как можно туже и крупнее - чтобы кочаны капусты уродились тугими и крупными.
На Татьянин день издревле считалось необходимым сходить на реку и выбить из половиков всю грязь, скопившуюся в них за зимние праздники. Девушки в этот день рано утром шли на реку, где выбивали половики. Затем коврики развешивали по заборам, чтобы парни могли судить по ним о девушке - какая из нее получится жена.
Женские гадания на Татьянин день
Также на Татьянин день девушки приманивают женихов. Хитрость такая.
Рано утром 25 января девушке нужно хорошенько выбить половик, а затем расстелить его у входа в дом. Далее необходимо тем или иным образом завлечь того, кого она желает себе в женихи - если получится добиться, чтобы парень вытер ноги о приготовленный для него половик, то его будет постоянно тянуть в дом девушки.
Есть еще один способ приворота жениха - с помощью метелочки, которую девушка делает из тряпочек и перьев. В тот же день такую метелочку нужно незаметно для всех спрятать в доме "своего" жениха. Если это удается - парень уже никуда не денется. Кстати, матери парней в этот день следили за тем, чтобы их сыновей не приворожила подобными способами та, которую они не хотели видеть в качестве невестки. Поэтому сыновей в этот день старались придержать дома, а к девушкам, которые пытались тем или иным образом попасть в гости, относились с настороженностью.
Также девушки, чтобы узнать характер будущего супруга гадали на рюмках.
Для этого они выставляли на стол несколько рюмок, наполненных водой. Туда складывали разные предметы, и накрывали все полотенцем. Затем аккуратно все перемешивали, и, не подглядывая, выбирали свою рюмку. В зависимости от того, что попадется они, судили и о характере:
*рюмка с солью – супруг будет ревнивым;
*рюмка с лимоном – муж будет занудой;
*рюмка с сережкой – муж будет щедрым;
*рюмка с вином – суженный будет веселым;
*рюмка с кольцом – совсем скоро вам сделают предложение руки с сердца.
Какой будет характер у жениха:
Для этого 25 января девушки гладили кошку, и смотрели на её поведение.
Если мурка заурчит — жених будет добрым и нежным,
выпустит когти — драчливым,
мяукнет — говорливым,
убежит — свадьба будет не скоро.
Народные приметы на Татьянин день
Издревле на Татьянин день следили за особенностями погоды.
♦ Если идёт снег на день Крещенской Татьяны (Татьянин день, Бабий кут) - значит ожидается морозный февраль и лето с дождями.
♦ Солнечный восход в Татьянин день олицетворял раннюю весну, скорый прилет птиц и ранний нерест рыбы.
♦ Если в этот день морозно и солнечно - значит урожай будет богатым! Многие приметы на праздник Татьянин день были связаны с приготовлением обрядового каравая, о котором говорилось выше:
♦ Если хлеб поднимался холмиком в середине - значит, жди удачи в этом году и жизнь наладится, пойдет в гору.
♦ Если каравай получался гладкий и без изъянов - верная примета к спокойному году и размеренной жизни.
♦ Если каравай пригорал - радовались, а пригорелую корочку должна была съесть именинница.
♦ Если же каравай трескался - это считалось плохой приметой.
Приметы, ритуалы и заговоры для студентов на Татьянин день
Татьянин день - это и праздник и особая дата для студентов. Для них это не только повод отвлечься от наук и окунуться в веселье, но и возможность привлечь себе хорошие оценки в зачетку с помощью специальных ритуалов и заговоров.
Призыв ШАры
Самая главная студенческая традиция в Татьянин день - это, конечно, призыв Шары. Делается это так: в ночь на 25 января студенты выходят на балкон или выглядывают в окно, трясут своей зачеткой, призывая "Шара, приди!". А в ответ нужно услышать (причем, обязательно не от студента!) "Уже в пути!". Этот ритуал позволяет получить хорошие оценки "на шару", т.е. не прилагая особых усилий.
Дом и труба с дымом
Также 25 января студенты рисуют домик с трубой на последней странице своей зачетной книжки. Причем, домик должен быть маленьким-маленьким, а дым от трубы - длинным-длинным. Чтобы сделать его подлиннее - его рисуют в виде закрученного лабиринта одной линией. И чтоб линия ни в коем случае не пересекала и не касалась себя. Если получится нарисовать такой "дым" без ошибки (пересечения и прикосновения линии) - это хорошая примета. И чем длиннее получится этот "дым" - тем легче и успешнее будет учеба в этом году.
Запрет на учебу
Наконец, на Татьянин день ни в коем случае нельзя учиться и даже заглядывать в конспекты! 25 января нужно вообще забыть о занятиях! Только отдых и веселье! Чтобы и учеба была не в тягость, а в радость.
Прыжок через порог
Один из самых простых и эффективных способов, помогающих сдать экзамен. Вы должны не перейти порог аудитории, а перепрыгнуть его двумя ногами! Эта процедура проходит незаметно, если вы заходите с кем-то еще (так легче маскироваться). Главное, чтобы преподаватель этого не заметил.
Ритуал для сдачи экзамена «Волшебная глажка»
Возьмите любую вещь, в которой вы пойдете сдавать экзамен (например, блузку или юбку) и погладьте ее утюгом накануне, повторяя: «Как гладко глажу одежду свою, так гладко я экзамен сдаю!»
Запрос подсознанию
Как вы уже знаете, именно бессознательное руководит событиями, происходящими в нашей реальности. И к его помощи можно прибегнуть, чтобы настроить себя на благоприятную сдачу экзамена. Для этого положите тетрадку с конспектами (на учебнике спать неудобно) под подушку в ночь перед экзаменом и скажите: «Или тему, или знания, подскажи мне подсознание.» Во сне вам может присниться номер билета, или вопрос, который вам попадется. Если этого не произойдет, то ждите внезапных озарений и удачных ответов уже во время экзамена.
Ритуал для студентов «Счастливый билет»
Для того чтобы вам попался легкий вопрос, перед тем как взять билет, скрестите пальцы левой руки за спиной и скажите: «Ангел за спиной, укажи билет мой.» Билет надо брать правой рукой (вы сами потянетесь к нужному).
Еще приметы и ритуалы для успешной сдачи экзаменов
В ночь перед экзаменом положите под подушку учебник, конспекты или методички по сдаваемому предмету. Тогда за ночь знания перейдут в вашу голову. Проверено не раз!
Можно также положить перед сном к ногам плитку шоколада. Ночью шоколад будет впитывать полученные во время подготовки знания, которые якобы выходят через ноги. А утром нужно его съесть, и тогда знания опять вернутся в вашу голову.
Утром в день экзамена, если в транспорте вам попался счастливый билет — тот, у которого сумма первых трех цифр равна сумме трех последних, вы можете загадать удачную сдачу.
Аналогичное желание можно загадать, если сидишь между двумя однофамильцами, тезками или близнецами.
Если очень боитесь зачета или экзамена, отправляясь на него, попросите всех близких и знакомых, которые остаются дома, всячески ругать вас заочно самыми грязными словами. Пусть вспомнят все случаи, когда вы их чем-нибудь обидели или подставили! Как показывает практика, если при этом мысленно представлять сдающего экзамен студента или ругать его, глядя на фотографию, эффективность результата повышается.
Еще один старинный метод — попросить кого-нибудь из подруг и приятелей держать за вас кулачки. Этот человек должен сжимать кулаки все время, пока вы сдаете зачет или экзамен. Правда, это проще делать тем, кто пришел сдавать его вместе с вами, иначе сложно угадать с временным интервалом.
Ранее еще практиковалось такое — пока студент сдает экзамен, кто-то из его домочадцев должен держать палец в чернилах. Но на это не каждого уговоришь!
Говорят еще, помогает, если накануне экзамена потереть нос у памятника. Дело в том, что именно нос якобы является показателем умственных способностей. Потерли — и способности перешли к вам!
Так, по московским поверьям, удачная сдача зачета обеспечена, если потереть нос бронзовой собаке на станции метро "Площадь Революции" у третьего вагона с конца в сторону "Щелковской". Потрешь ей лапу — сдашь экзамен…
Ту же функцию выполняет хвост каменного коня в парке "Кузьминки".
За торговым центром "Охотный ряд" со стороны Александровского сада стоит скульптура, изображающая старика с золотой рыбкой. По студенческому поверью, если трижды погладить рыбку по спинке круговыми движениями слева направо, то на экзамене непременно выпадет счастливый билет и преподаватель не заметит шпаргалку…
Если вы когда-либо выполняли ритуалы студентов для сдачи экзаменов, то могли заметить, что не все они столь эффективны. Знаете, почему? Вся проблема в нашем настрое во время выполнения ритуала! Помните: чем уверенней и позитивней вы будете, тем лучше он будет работать!

