
Как в народе празднуют праздник Маковея
14 августа по новому стилю в народе празднуют праздник Маковея, он же Первый Спас, он же Медовый Спас. А в церковном календаре он называется днем семи мучеников Маккавеев.
Семь святых мучеников Маккавеев, их мать Соломония и учитель Елеазар пострадали в 166 году до н.э. от сирийского царя Антиоха Епифана. Они почитаются Православной церковью в лике мучеников.
Приверженный к эллинскому культу, Антиох Епифан ввёл в Иерусалиме и всей Иудее языческие обычаи. Он осквернил храм Господень, поставив в него статую языческого бога Зевса Олимпийского, к поклонению которому принуждал иудеев.
Девяностолетний старец — законоучитель Елеазар, который за приверженность к Моисееву закону был судим, с твёрдостью пошел на мучения и скончался в Иерусалиме.
Такое же мужество показали ученики святого Елеазара: семь братьев Маккавеев и их мать Соломония.
Подвиг святых семи братьев Маккавеев воодушевил Иуду Маккавея, и он поднял восстание против Антиоха Епифана и, одержав победу, очистил Иерусалимский храм от идолов.
На Маковея каждый собирал букет цветов, в котором обязательно присутствуют большие дозрелые головки мака.
Такой букет называется «маковейчик», и в нем могут быть и бархатцы, и георгины, и астры, и гвоздики, и барвинок, а также разные травы: васильки, мята, чебрец, любисток, полынь, тысячелистник.
После освящения маковейчик кладут за иконы, и он будет сохраняться там вплоть до весны, а некоторыми травами и маком будут пользоваться при необходимости.
Весной мак рассевают по огороду, а сухие цветы на Благовещение девушки вплетают в своим косы.
Маком осыпали коров и усадьбу «от всякого зла».
Интересно, что даже в настоящий момент кое-кто из городских жителей сохранил эту народную традицию отношения к маку, как к оберегу.
Например, посыпают маком около порога квартиры, где родился ребенок, чтобы его не сглазил кто-нибудь, пришедший навестить молодую мать.
Кроме обычного огородного мака девушки на Маковея святили самосейный мак, который употреблялся как средство против чар от ведьм, а также против упырей и так называемых «ходячих покойников».
Таким маком нужно было осыпать себя или дом – сделать магический круг из мака – тогда все порчи и зло пропадут бесследно. По народным представлениям, ведьма или упырь не могли причинить человеку вреда, пока не собирут весь мак по зернышку.
На Маковея святили также свежий мед в сотах, щедро угощались им. Ритуальной едой в этот день были «шулики» — печеные коржи, которые ломают на мелкие кусочки в макитре и заливают медовой водой и растертым маком. Готовили также пироги, вареники, пампушки с маком, разнообразные медовики.

