Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Новый год и Рождество

    Китайский Новый год - история и традиции праздника

    652


     
    Китай – страна с уникальной культурой и особенными традициями. Неудивительно, что именно здесь люди празднуют не один, а два Новых года – национальный и общепринятый. 
     
    Последний китайцы встречают так же, как и весь остальной мир – 1 января, а первый имеет «плавающую» дату и длится целых 14 дней. Эта дата зависит от состояния луны, поэтому каждый год китайцы встречают второй Новый год или Чунь Цзе (праздник весны) в разные дни.
     
    В 2019 году Новый год по китайскому календарю наступает 5 февраля. В этот день и начнется череда ярких событий и период всенародного веселья. Китайский Новый год на родине отмечается с особым размахом, в эти дни даже закрывают границы. 
     

     
    В последнее время в России наблюдается особый интерес к этой стране. Сегодня блюда китайской кухни для многих россиян стали привычными, а число ресторанов продолжает расти. В интерьере квартир и домов тоже появились нотки китайского стиля, нашлись и приверженцы их национального новогоднего праздника.
     
    Такой масштаб не может не привлечь внимания, поэтому вполне логично возникающее у многих желание узнать больше о традициях празднования Нового года в Поднебесной. Об этом мы вам сегодня и расскажем...
     

     
    На протяжении двух недель китайцы соблюдают традиции и обычаи. Каждый день праздничного календаря чему-то посвящен. На Новый год дарят родственникам и близким подарки, ходят друг к другу в гости, чтят память усопших и запускают в небо фонарики. 
     

     
    Для любителей китайской культуры это самое подходящее время, чтобы посетить страну. Города преображаются, на улицах бурлит праздничная суета, проходят культурно-массовые мероприятия.
     

     
    Поскольку дата начала торжеств не скрывается, то нетрудно предугадать, что закончится праздник 19 февраля 2019 года. Для сведения: в некоторых районах выходные длятся не 15 дней, а всего неделю. По окончании мероприятий трудолюбивый народ с новыми силами приступит к работе.
     

     
    История праздника "Китайский Новый год"
     

     
    Среди жителей Китая наиболее популярной версией происхождения китайского Нового года является древняя легенда, согласно которой на дне морском обитает кровожадное чудовище, которое каждый год точно в новолуние выходит на сушу. Здесь невиданный зверь начинает пожирать все, что видит на своем пути: деревья, животных, людей.
    Однажды он постучался в один дом, и дверь ему открыл маленький мальчик, одетый в красную пижаму. Мама ребенка в ужасе схватила палку и начала стучать ею о стены. Чудовище испугалось и бросилось прочь.
    Благодаря этой случайности, люди выяснили, чего оно боится – шума и красного цвета.
     

     
    Отсюда и родилась традиция завешивать двери и окна красными полотнами, а также жечь бамбуковые палочки, которые издают, сгорая, очень громко трещат.
     
    Символ 2019 года - Желтая (Земляная) Свинья
     

     
    В восточном гороскопе каждый год имеет свой символ в виде животного. Всего их существует 12: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Овца, Обезьяна, Петух, Собака и Свинья. Каждому из символов присваивают цвет природной стихии. Он тоже меняется.

    9:9991



    9:2

    Различают 5 цветов и стихий:

    9:60
    • белый — металл;
    • голубой — вода;
    • зеленый — дерево;
    • красный — огонь;
    • земля обозначается желтым цветом.

    По китайскому календарю 2019 год имеет символ Желтой (Земляной) Свиньи. По легенде, в зодиакальный календарь Нефритовый император выбрал самых красивых животных, обитающих на земле. Свинья попала случайно: стала заменой коту, который проспал прием небесного императора из-за того, что его не разбудила крыса.



    Свинка считается компанейской, дружелюбной, но в то же время прагматичной. Поэтому отмечать праздник необходимо в веселой компании самых близких друзей и родственников.
     
    Жители Поднебесной ожидают от этого года успеха в делах и в личной жизни.
     
    Свинья любит рыться в земле, поэтому 2019 станет благоприятным для людей, которые занимаются сельским хозяйством и трудятся на земле.
     
    Свинья будет благоприятствовать и тем, кто решится вступить в брачный союз.
     
    Для встречи Китайского Нового года под этим знаком необходимо правильно подготовиться. Большое значение имеет цвет символа, поэтому для праздничного наряда рекомендовано выбирать одежду желтых и коричневых оттенков. Подойдет золотой цвет как для нарядов, так и для декора комнат. 
     
    Свинья любит желуди, поэтому приветствуется создание декоративных композиций с ними.
     
    Животное любит покушать, поэтому новогодний стол должен быть богатым. Приветствуются блюда из овощей, бобовых, мяса, птицы и рыбы.
      
    Подготовка к празднованию Нового года в Китае
     

     
    Так как китайцы отмечают праздник более двух недель, то и подготовка к торжеству проводится основательно. Согласно древней практике первое, что нужно сделать, — очистить дом от хлама, старых ненужных вещей.
    Перед торжествами хозяйки проводят генеральную уборку. Вымывается каждый уголок, выбрасываются поломанные предметы и старая ненужная одежда. Каждый человек должен привести в порядок свои мысли, отпустить проблемы и простить старые обиды.
     

     
    Для китайцев очень важно правильно установить главное украшение дома — Дерево Света.
     

     
    В Китае — это обыкновенное дерево, украшенное красными фонариками, конвертами и лентами.
     

     
    В зависимости от желаний семьи, осуществление которых намечено на наступающий год, выбирается место для дерева в доме:

    14:6570



    • юго-восточная сторона отвечает за привлечение в дом благосостояния;
    • восточная часть — за мир и счастье в семье;
    • южная сторона света — слава и признание в обществе;
    • Дерево Света, установленное в центре комнаты, способствует укреплению здоровья и жизненных сил;
    • западная часть помещения выбирается для дерева теми, кто желает пополнения в семье;
    • северная сторона поможет продвинуться по карьерной лестнице и достичь успеха в делах;
    • северо-восточная часть привлекает энергию, стимулирующую мыслительную деятельность;
    • любителям путешествий рекомендовано установить Дерево Света в северо-западной части.

    Согласно древней практике, в доме необходимо расставить статуэтки с символом наступающего года. Их ставят в той части комнаты, энергию которой хотят привлечь в дом. Важно, что по окончании торжеств, не стоит прятать талисманы-статуэтки. К ним желательно бережно относиться на протяжении всего года.
     
    Традиции китайского Нового года
     

     
    Особое внимание стоит уделить подаркам. Они не должны быть дорогими. Можно подарить деньги, но
    желательно, чтобы количество купюр было равно восьми, так как восьмерка — это знак бесконечности.
     
    Главный цвет праздника – красный. Поэтому все китайцы традиционно наряжаются в яркие одежды этого цвета.
     

     
    В Китае не принято дарить какие-то определенные подарки за исключением красного конверта с деньгами. Жители Поднебесной верят, что подаренные с искренними пожеланиями деньги привлекут еще больше денег к человеку.
     

     
    Мелкие презенты все же вручают, но только по личному желанию дарителя. Это может быть что-то недорогое и простое: амулет, сувенир, сладости, фигурки покровителя года, открытка.
     

     
    Традиции каждого дня китайского Нового года
     
    Праздник интересен тем, что каждый из 14 дней имеет свою традицию.
     
    1 ДЕНЬ
     


    Как и у нас, ровно в полночь вся семья собирается за праздничным столом, причем приезжают родственники из дальних регионов. Родня обменивается мандаринами (по две штуки), которые символизируют любовь, счастье и процветание. И если наш новогодний стол не обходится без салата оливье и селедки под шубой, то в Китае традиционными блюдами в эту праздничную ночь являются мясные блюда. 
     
    Вечером китайцы накрывают праздничный роскошный стол. В традиционное меню входят блюда из свиного и куриного мяса, рыба. В южных регионах ставят на стол омаров, китайскую колбасу, вяленое мясо и утку. В большинстве районов подают рыбу.
     
    Также в этот день принято ходить друг к другу в гости и преподносить подарки. А на улицах в эту ночь происходит настоящая феерия - запускают салюты и фейерверки, зажигают бенгальские огни и бамбуковые палочки, со всех сторон слышны взрывы петард, а также радостный смех и веселье.
     
    Самое главное в этот день для китайца — это успеть почтить старших родственников, бабушек, дедов, прадедов, родителей. И обязательно в этот день нужно посетить кладбище - почтить память предков.
     
    2 ДЕНЬ
     

     
    Одной и важнейших традиций в этот день является молитва. Каждый человек просит Господа о своем - кто-то о процветании в бизнесе, кто-то о благополучии в семье, кто-то о здоровье.
     
    После этого китайцы продолжают посещать своих родственников и друзей, обязательно нужно зайти и к своим родителям - пообщаться с ними, подарить подарки детям, заходят также и к тем родственникам и друзьям, которых уже давно не видели.
     
    Нередко можно встретить бедных и бездомных у своей двери - они просят о помощи. Китайцы не отказывают и помогают чем могут, а нуждающиеся в свою очередь произносят слова благодарности, поздравляют с праздниками и желают всех благ.
     
    3 ДЕНЬ
     
    В народе третий день китайского Нового года называется «красный рот» (буквально переводится «красная собака»). Период считается неудачным временем для поздравлений., хождений в гости. Все должны оставаться дома.
     
    4 ДЕНЬ
     

     
    В этот период принято ходить друг к другу в гости. Молодежь ходят к своим друзьям, кто постарше также стараются посетить всех своих друзей и поздравить с праздником. Одной важно традицией является посещение всех своих родственников, так как в этот праздник крайне важно сплотить всю семью. Ведь у них, как и у нас бытует поговорка: "Как Новый год встретишь, так его и проведешь."
     
    Китайский новый год заканчивается для крупных корпораций, которые отмечают событие в течение 2-3 суток. Бизнес возвращается в нормальное русло.
     
    5 - 6 ДЕНЬ
     

     
    Эти дни у китайцев начинаются с цзяоцзы или как его еще называют бобо. Это традиционное китайское блюдо, которое по форме напоминает наши галушки, а по вкусу больше похожи на пельмени. В древности их ели в течение пяти дней, но сегодня никто так их не используют, и китайцы бобо употребляют два или три дня максимум.
     

     
    Эти дни посвящены богатству и бизнесу. Крупные предприятия открываются для продолжения производственной деятельности.Также начиная уже с пятого или шестого дня Нового года, китайцы начинают все больше вливаться в работу, заниматься бизнесом и так далее. Однако обязательно первый рабочий день после выходных начинается с фейерверков и салютов.
     
    7 ДЕНЬ
     

     
    Этот день получил название Дзиндзицу. Отмечается дата появления человека на свет. Буквально Дзиндзицу считается временем, когда были созданы люди. Китайцы молятся и благодарят Бога за создание человечества.
     
    На стол принято подавать еще одно традиционное блюдо - салат из сырой рыбы «Yusheng». Китайцы верят, что если его скушать в этот день, то весь грядущий год его доходы будут только процветать, в семье никто не будет ни в чем нуждаться, а также между родными и близкими будет царить гармония и благополучие.
     
    8 ДЕНЬ
     

     
    Согласно легендам в этот день зародилось первое зерно, а также существует примета: если в этот день стоит ясная погода, то весь грядущий год будет хороший урожай риса, а если наоборот, то и урожай будет скверным и скудным.
     
    А также в этот день принято ходить в храм и зажигать курительные свечи в честь звезд. А уже вечером все собираются за ужином, а хозяйки обязательно готовят юаньсяо, так называемые колобки.
     
    9 ДЕНЬ
     

     
    Новогодние туры китайцев в этот период заканчиваются и они в большинстве своем возвращаются на работу. Свободные от дел счастливчики ужинают в семейном кругу, молятся, зажигают фейерверки и благовония, отмечая дату освобождения народа от японских пиратов, которые спрятавшись в плантациях сахарного тростника пытались напасть на местных жителей.
     
    По преданиям в этот день родился верховное небесное божество Нефритовый Император, а также это день неба. Китайцы на девятый день Нового года ходят в храм и молятся в честь Императора, а также приносят ему жертвы и молятся о благополучии и богатстве.
     
    Девятый день официально считается началом китайского Нового года. К столу подают для вегетарианцев фрукты, торты, чай, остальным жареную свинину.
     

     
    10 ДЕНЬ
     
    Это день камня. Ни в коем случае нельзя использовать никакие предметы, сделанные из камня, а в храмах зажигают благовония и свечи в честь камня.
     
    Также посещают друг друга и в основном праздник проходит за игрой мацзянь, а у некоторых за шахматами.
     
    11 ДЕНЬ
     

     
    Это день зятя. Обязательно тесть должен устроить мужу своей дочери настоящий праздник и настоящий банкет в честь него.
     
    12 ДЕНЬ
     
    Дата считается период очищения от излишнего потребления пищи, которое происходило в предыдущие дни. Стол накрывают по вегетариански. Почти каждая организация и предприниматель в это время молятся своим небесным защитникам для победы в сражениях с конкурентами, богатства и успеха в коммерческой деятельности.
     
    13- 14 ДНИ
     

     
    В этот период начинается тщательная подготовка к празднику фонарей - последнему дню Нового года. Покупают украшения, бумажные фонари и сооружают навесы для фонарей.

    29:21388




     
    Также в этот период продолжают употреблять более вегетарианскую еду. Таким образом китайцы пытаются очиститься от предыдущих дней, когда их праздничные столы были забиты до отвала.

    29:339


     
    15 ДЕНЬ
     

     
    Завершает Новый год - праздник фонарей. Он считается больше семейным и проводится соответственно. Вся семья собирается вместе за праздничным ужином. Обязательно все вместе создают своими руками фонари.
     

     
    На стол подаются сладкий клейкий рис и пельмени и обязательно должен быть юаньсяо - шарик из рисовой муки со сладкой начинкой. Это традиционное блюдо является символом счастья и благополучия в семье.
     
    После трапезы вся семья выходит на улицу со своими фонарями, приглашая заблудшие души. В городе в этот день часто дают представления и концерты.
     

     
    В Сингапуре и Малайзии в этот период отмечают романтический праздник любви. По традиции одинокие дамы пишут номер телефона прикрепляют его к мандаринам и отправляют все вместе вплавь по реке. Свободные мужчины собирают цитрусовые, съедают их и при желании знакомятся с женщинами
     

    33:3909
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Когда начинается Новый год? (любопытные факты)

    Когда начинается Новый год? (любопытные факты)

      Задумывались ли вы о том, когда начинается Новый год? Ведь привычная для россиян дата с 31 декабря на 1 января поддерживается не всеми странами. Для многих
    Китайский Новый год 2016 - год Красной Огненной Обезьяны

    Китайский Новый год 2016 - год Красной Огненной Обезьяны

      Праздник нового года в Китае отмечают на рубеже национального календаря. Обычно он выпадает на период между 31 января и 6 февраля, но в 2016 году

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 82
    Пользователей: 0
    Гостей: 82
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc