
Добро пропадает... или Santa Claus и Дед Мороз. Лазарь Фрейдгейм
Новогодний праздник на пороге. Как подарок Деда Мороза от Санта Клауса, в дом приходит новогодняя ёлка.
Бокал шампанского: За отголосок былых добрых дней и не исчезающие надежды!
Лазарь Фрейдгейм
Добро пропадает...
или Santa Claus и Дед Мороз
Известно, как часто в Одессе, когда среди двух спорящих возникают три мнения, разводят руками и глубокомысленно говорят: две большие разницы. Вот так я неожиданно почувствовал, что между декабрьским Рождеством и с детства вошедшим в жизнь Новым годом есть большая разница. А одно из проявлений разницы откликнулось совсем неожиданным образом.
В свое время ходил анекдот об отличии интеллектуала и образованного человека от необразованного, мол, образованный отличает Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, Бабеля от кабеля, кабель от кобеля, а кобеля от суки, а вот необразованный может различить лишь последних, да и то не всегда.
Довелось мне как-то почувствовать себя тем самым необразованным... Для кого-то праздник Рождество, для кого-то Новый год по тому или иному календарю, а для кого-то это просто новый день в календаре. Ну не праздник и всё тут, как, например, для мусульманского мира.
Собственно, даже когда по обстоятельствам всплывают упоминания Рождества и Нового года, требуются исторические пояснения, чтобы не попасть впросак.
Как-то после многолетнего перерыва в контактах мне позвонил давний сослуживец Махмуд, с которым мы много лет пересекались по работе. Он жил тогда в Казани. Мы встречались в совместных командировках, а порой и слегка выпивали по вечерам. Вероятно, его мусульманские корни в то время особо не препятствовали этому. Но прошли годы, в мире и в людях многое изменилось. Я пригласил его к себе в гости.
Махмуд рассказывал, что собирается на рождественские выходные отправиться в небольшое путешествие. Он, кажется, успел объехать весь свет. Во всяком случае, политическая карта мира в его домашнем кабинете пестрела флажками, отмечавшими места его поездок. Когда-то, когда мне довелось быть у него в гостях, я чувствовал себя там пришедшим в туристическое агентство. Мне хотелось декабрьские праздники отметить своим вниманием к нему. Я улучил подходящий момент и протянул ему коробочку с сувениром:
— Махмуд, это на память, как рождественский подарок, — произнёс я.
Он как-то растерянно стал озираться по сторонам, повторяя: "Рождественский, рождественский..." Я почувствовал какое-то неудобство, сопоставив бормотание с феской, казалось бы, съехавшей на бок. Я решил смягчить предложение, скорректировав повод: к Новому году. Махмуд принял подарок, но было видно, что осталась неувязка. Что-то с мотивацией момента для подарка, кажется, я дал маху.
Советский человек никакой вероисповеднической символики в приближении нового года не чувствовал. Новый год — и точка! День начала года по исламскому календарю это первый день месяца Мухаррам. В отличие от христианских стран, в большинстве исламских стран смена года не считается праздником, Как там по-одесски: две большие разницы.
Новый год приближался.
А ёлка?
Промышленное производство рождественских елок в Северной Америке начинается с 1901 года, когда в штате Нью-Джерси фермер посадил 25 тысяч норвежских елей. К началу XXI века в США выращивалось около 200 млн. рождественских елей.
У входов в большие магазины выстроились полки зелёных солдат. Пойди разберись в ассортименте ёлок, сосен, пихт, кипарисов... Подшучивающий над новожителями приятель предложил поехать на ферму по выращиванию ёлок. Есть и такое в этой Америке.
Приехали, посмотрели, погуляли, приценились. Не могу сказать, что что-то произвело впечатление: неяркий бизнес. Попалась на глаза небольшая ёлочка, позвали продавца. Он назвал цену, не привлекшую нас. Наш приятель сделал попытку сбить цену:
— До праздников всего несколько дней: не продадите.
— Мы за наш товар спокойны: будет следующий год, ещё подрастёт.
Не солоно хлебавши, но с новыми впечатлениями, отправились в обратный путь.
— Надо уметь выбирать новогоднюю ёлку, — говорит приятель. — Нечего спешить!
— Что значит: спешить? Неделя до Нового года! — ворчу я.
— Не волнуйся! Самую лучшую ёлку справим тебе. У меня есть волшебная дата для этого — 27 декабря!
— ?.. — в шевелящихся губах последовал мой говорящий ответ без слов.
Совсем не плохо, когда в новых условиях проявляется руководная опора. Днём 27 декабря, как по расписанию, мы с детьми вышли на прогулку. Я даже не вспомнил первоначально о ранее обозначенном деле. Приятель предложил нам идти, не спеша, по улице, а сам он догонит нас на машине. Через несколько минут мы подошли к "терему-теремку" из конуса зелёных елей. С двух сторон были столбики с надписями, что здесь нужно складывать ёлки.
Дети стали крутиться вокруг этого зелёного конуса с поблескивающими нитями мишуры. Подъехал наш предводитель.
— Что стоишь? Выбирай! — напутствовал приятель. — Добро не должно пропадать!
Это было место сбора отслуживших своё рождественских ёлок. Не просто свежих, а дополнительно частично подготовленных к новогоднему убранству. Мы выбрали пахнущую лесом ель в дождике разноцветных украшений и мишуры. Осталось только загрузить её на машину. Так появилась дома эта новогодняя ёлка — без фермы, без магазина. Приветливый Santa Claus передаёт степенному Деду Морозу ёлку. Как таинственный подарок — перерождения ёлки рождественской в новогоднюю.
Американские традиции здесь значимо отличаются от наших давних. Прошло Рождество, отпраздновали всей семьёй. Американский Санта Клаус пришёл в дом через трубу, оставил долгожданные подарки. Чудеса отметились, через день-два ёлка на вынос (помните волшебную дату обретения Новогодней ёлки).
В советских традициях ёлка - вестница Нового года, потом Старый Новый год, потом Новый год по разным восточным календарям. Да и вообще, зачем выбрасывать из дома мелькающую разноцветными огнями красоту!..
Вспомнился старый русский анекдот. Подвыпивший мужичонка сетует друзьям: Жена мне занудная досталась. К маю дело, солнце на дворе, всё расцветает. Люди на демонстрацию собираются. А она всё нудит: "Выброси ёлку, выброси ёлку..."
Ёлка из отвала всем пришлась по душе. С тех пор не раз и не два я пользовался этим бесхитростным приёмом, чтобы пригласить в свой дом воспоминания детских лет. Было даже какое-то волшебство в перерождении Рождественской ели в дорогую Новогоднюю ёлку.
С десятилетиями одолела мысль, что для подобного смещения времён и милых событий можно домыслить не только ёлку и Деда Мороза со Снегурочкой, но и полуночное застолье с огненным возлиянием и тостоговорением. Но внутренний голос желанного обновления порой прорывается теплом. Он делает собеседниками далеко находящихся друзей и оживляет когда-то обжегшие душу события.
За отголосок былых добрых дней и не исчезающие надежды!
Скажу по секрету: бутылочка шампанского, нежного, вкусного от Asti, уже припасена. Ну, а кому родней Российское Шампанское — запасите, я не против... Может и меня пригласите.

