
Рождество - время чудес (реальные истории из жизни)
В дни Рождества часто совершаются невероятные события. Впечатление такое, что именно в этот период высшие силы стремятся напомнить нам о своем существовании. Отчего в рождественские дни «плотность» чудес так высока? Конечно, в случае икон и других, связанных с религией, феноменов нельзя отрицать возможности божественного вмешательства. Но может существовать и еще одно, парадоксальное, объяснение: мы сами притягиваем к себе чудеса! Дело в том, что праздничные хлопоты и ожидания вызывают у большинства людей психическое возбуждение, сродни так называемому измененному состоянию сознания, которое наступает во время медитаций или в гипнотическом состоянии. И это состояние способно влиять на окружающую нас физическую реальность.
Вывод таков: верьте в чудо, ждите его – и тогда оно, вполне вероятно, явится!
Рождественское перемирие
Первая мировая война была очень жестоким и кровавым конфликтом. По некоторым данным, за 4 года сражений она унесла жизни порядка 20 миллионов человек и еще больше получили ранения. Но причем тут Рождественские чудеса, спросите вы?
Великая война, как ее называли современники, в первый свой год отличилась одним довольно необычным событием. Месяцами солдаты убивали друг друга, не зная покоя и пощады, но на Рождество 1914 года все внезапно прекратилось, причем, прекращения огня добились не политики или военачальники. Просто рядовым воякам на передовой были жизненно необходимы передышка и праздник.
24 декабря 1914 года на Западном фронте Первой мировой войны началось стихийное перемирие, оно вошло в историю под именем Рождественского перемирия
Прекрасным праздничным утром союзники услышали поздравление с Рождеством, и эти слова доносились совсем не от их товарищей, а от немцев, вышедших на нейтральную территорию, чтобы познакомиться со своими противниками.
Конечно, сначала союзные войска подумали, что это какая-то ловушка, но увидев немцев абсолютно безоружными, они все-таки поприветствовали их в ответ. В тот день солдаты пели Рождественские песни, обменивались сигаретами и угощали друг друга пудингом, а еще они даже сыграли в футбол.
Памятник Рождественскому перемирию в Ливерпуле
На Восточном фронте тоже существовали такие периоды перемирия. Известно, что во время осады Перемышля русские войска дали австро-венграм передышку на католическое Рождество, а те в ответ прекратили огонь на время Рождества православного.
Это объясняется тем, что в австро-венгерской многонациональной армии служило большое число славян, тогда как в нашей армии были и католики, и знавшие языки Австро-Венгрии солдаты и офицеры. По свидетельствам наших офицеров и генералов, братание вплоть до развала армии из-за революционных событий не носило деструктивного характера и во многом было полезно. Можно было убрать убитых и забрать раненых, получить небольшую передышку в ходе боев.
Мы видим, что даже в самых сложных психологически и тяжелых физически условиях войны в человеке всегда найдется место для доброты и примирения с себе подобными. Именно поэтому вплоть до наших дней Рождественское перемирие 1914 года остается ярким антивоенным символом.
Согласитесь, такой светлый пример посреди разрухи и страданий не может не вдохновлять нас всех быть чуточку добрее и верить в рождественские чудеса
Мироточивые иконы
В конце 2002 года газета «Киевские ведомости» сообщила, что в селе Студянка Ровенской области чудесным образом обновляются иконы. Так, супруги Василий и Надежда Коханец несколько ночей подряд замечали, как вокруг висящих в их доме образов распространяется сияние. Вскоре столетние иконы заблестели золотом как новенькие.
В семье других местных жителей – Шевчуков – такое же чудо произошло с еще более древней маленькой иконой, которую хозяева передали в храм.
Впрочем, рассказывают, что еще тридцать лет назад в доме одной из жительниц Студянки бумажная литография, изображающая Трех Святителей (учителей Православия), вдруг накануне Рождества засияла среди ночи и к утру обновилась! Сейчас она тоже находится в храме.
На Рождество иконы могут просиять, даже если на них не молятся, находясь, например, в музее.
В 2005 году в картинной галерее болгарского города Тырново старинная икона Рождества Христова засветилась в православный сочельник, 6 января, и продолжала испускать таинственные лучи в течение целых трех дней. Примечательно, что ярче всего на ней сияло изображение Вифлеемской звезды над вертепом со святым Младенцем. После этого чуда сотрудники музея передали чудесную икону в местный храм.
Но самое большое чудо случилось, пожалуй, в конце 2002 года в Кармадоне (Северная Осетия). На месте схода ледника Колка, уничтожившего множество людей, было решено отслужить молебен. Для этого сюда доставили из Москвы и Ивановской области православные иконы святого Георгия, Иверской Божьей Матери и Николая Страстотерпца. И вот в зоне трагедии иконы начали мироточить! На них выступила благоуханная жидкость, обычно употребляемая в религиозных обрядах, – миро.
Последним таким чудом на Украине является мироточение распятия в Свято-Никольском храме Мариуполя. Совсем недавно из распятия начало сочиться миро, это происходит и сейчас.
По словам священников, иконы часто «плачут» на месте радостных или трагических событий. Их плач может служить и знамением. Если очевидцем феномена является лишь один человек, это свидетельствует о том, что ему необходимо покаяться в своих грехах или что его ждут важные перемены. Если же несколько – это может стать предзнаменованием глобальных событий, чаще всего драматического характера. Так, обильное мироточение православных образов наблюдалось накануне Великой Отечественной войны.

Иной раз, упав на улице, переломаешь руки и ноги. А вот трехлетний малыш из Харькова выжил, упав с восьмого этажа!
Был сочельник, и мама мальчика хлопотала на кухне над праздничным ужином. А малыш был предоставлен сам себе и возился с конструктором, когда что-то привлекло его внимание за окном. Несмышленыш забрался на подоконник и за чем-то потянулся. Окно было приоткрыто, и ребенок, потеряв равновесие, пулей вылетел вниз.
К счастью, малыш приземлился в большой сугроб, что смягчило падение. Каково же было удивление, когда упавшее дитя громко заплакало. Позже выяснилось, что мальчик лишь отделался не сложными переломами.
Счастливая рождественская метель
Как-то раз накануне Рождества разговаривала с мамой – она живет в Орле, моем родном городе. Она не жаловалась, но я кожей почувствовала, что ей очень грустно и одиноко. И так жалко ее стало, что я решила – сегодня же вечером поеду в Орел на машине. К утру приеду, сюрприз сделаю. Сразу после работы заехала домой на полчаса, покидала в сумку одежду и двинулась в сторону Орла.
Мчу по шоссе, как обычно. Снега было много, вьюга начиналась – потому и спешила. Остановилась только разок, чтобы попить кофе и размять ноги. Часов в десять, когда на улице была уже кромешная тьма, а метель бушевала в полную мощь, у меня заглохла машина.
Сначала пыталась сама завести автомобиль. Потом пробовала вызвать эвакуатор, позвонить друзьям, попросить помощи – связи нет, ни один звонок не прошел! Два или три часа ходила вокруг машины, думая, что делать. Но что я могла, девочка весом 57 килограммов, которая даже не знает, как масло поменять?
На морозе я окоченела. В итоге, бросив все попытки завести машину, села в нее и заревела. Вокруг ни души, за эти несколько часов мимо проехали всего две машины. Может, они не остановились, потому что не заметили меня? В такую пургу даже не удивительно…
В голову так и лезли мрачные мысли: вот вьюга прекратится, кто-нибудь меня заметит, но к тому моменту я буду уже мертва… Плакала без остановки, жалела себя. А потом поднимаю глаза и вижу – совсем рядом светятся автомобильные фары. Спасена!
Молодой мужчина увидел мой автомобиль, стоящий на обочине, и заподозрил что-то неладное, остановился. Он накинул на меня свою куртку, посадил в свою машину. Пока я грелась, пытался починить мою – безуспешно. Оказалось, серьезные проблемы с двигателем.
Сергей, так мне представился молодой человек, был очень заботлив. Сделал все для того, чтобы я перестала плакать. Он тоже ехал в Орел – и тоже к маме на Рождество. Слово за слово, и мы выяснили удивительное: мы уже знакомы, потому что ходили в один детский сад!
Спустя год мы поженились и счастливо живем вот уже восемь лет, растим двух чудесных дочек.
Сережа уверен, что это настоящее рождественское чудо, ведь для нашей встречи сошлись звезды – именно в этот день мы оба поехали в Орел по одной дороге. И если бы моя машина не заглохла, то мы вряд ли бы когда-нибудь встретились. Это действительно чудо!

