Прощеное воскресенье - истоки и традиции праздника
Прощеное воскресенье – светлый, добрый праздник покаяния и милости по отношению к ближнему, красивый, гуманный русский обычай. В этот день люди просят прощение за неблаговидные поступки и прощают сами. «Бог простит, и я прощаю», – так принято отвечать всякому, кто повинится перед тобой.
Прощеное воскресенье – последний день перед Великим постом
Пословица "Не все коту Масленица" произошла оттого, что после Масленицы наступает пост, а с ним вместе - строго воздержная жизнь.
С первого дня поста многие не пьют даже воды, пока не отслушают заутрени. Первые три дня ничего не варят: едят одно сухое, соленые огурцы, грибы, квашеную капусту, хрен да редьку и пр. С четверга варят из овощей кушанья без постного масла.
Кончилась Масленица, впереди - Великий пост и Пасха.
13 интересных фактов о празднике Прощеное воскресенье
1. Истоки традиции просить прощения перед Великим Постом
Две тысячи лет назад Египет принял беглых Марию и Иисуса и защитил их от царя Ирода. С тех пор в стране распространилось православие, открылись монастыри, в которых и зародилась традиция Прощеного воскресенья.
На время Великого поста монахи уходили в пустыню, чтобы в уединении молиться и готовиться ко дню Пасхи. Они понимали, что сорокадневное пребывание в одиночестве наедине с дикой природой – серьезное испытание, и не всем суждено вернуться домой.
Перед уходом монахи просили прощение друг у друга, навсегда прощаясь со своими братьями.
2. Второе название праздника Прощеное Воскресенье
Второе название праздника – день Адамова изгнания.
Бог выдворил Адами и Еву из Рая не за то, что они совершили грех, а за отказ признаться в содеянном. На долю первых людей выпало немало испытаний, а всё — из-за их гордыни и упрямства.
Этот эпизод из Евангелия учит нас быть открытыми по отношению друг к другу, признавать свою вину и не держать обиды на своих недругов.
3. Почему так важно научиться прощать и просить прощения?
Почему так важно уметь просить прощение и прощать? Об этом прямо говорится в Священном Писании: тот, кто не простит ближнего и сам не повинится перед ним, не сможет рассчитывать на прощение Всевышнего, а значит, после смерти не попадет в Царство Божье.
Бессмысленно каяться перед Богом, если ты копишь обиды и не желаешь признавать свои ошибки, совершенные по отношению к окружающим людям.
4. Смысл праздника Прощеного Воскресенья
В этот праздник церковь напоминает: собирайте сокровища не на земле, а на небе. Это красивое иносказательное изречение означает буквально следующее: заботьтесь не о приумножении богатства, а о совершенствовании своей души. Подлинную ценность представляют не материальные блага, а внутренняя красота.
Прощая и каясь, человек делает первый шаг к истинной духовности.
5. Отношение к празднику на Руси
На Руси Прощеное воскресенье почитали особым образом. В этот день не считалось зазорным попросить прощение у человека, низшего по статусу или чину. Государи кланялись перед подданными, генералы винились перед простыми солдатами.
В день Прощеного воскресенья ровно на сутки прекращались все сражения.
6. Как отмечали Прощеное воскресенье раньше?
Прощеное воскресенье традиционно приходится на последний день Масленицы.
Этот праздник имеет языческие корни, но настолько тесно вошел в сознание людей, что его традиции перемешались с церковными.
В этот день народ провожал зиму песнями и весельем, а также ходил на кладбище, чтобы попросить прощение у умерших родственников. На могиле оставляли блины – «помин» для усопших.
7. Прощеное воскресенье в Православной церкви
На Прощеное воскресенье в церквях совершается праздничная литургия, а после нее – Чин прощения. Это — особая процедура покаяния священнослужителей перед прихожанами. Необычно наблюдать, как священник просит прощение у простых людей, преклоняя голову перед ними.
8. Праздники, подобные Прощеному воскресенью, в других религиях
В мировых религиях идея прощения воплотилась в праздниках: Йом Кипур в иудаизме и Сура Ат-Тауба в мусульманстве. В эти дни принято каяться перед живыми и мертвыми за неугодные Богу поступки.
Прощеное воскресенье с той религиозной подоплекой, что есть в православии, сохранилось только в греко-католической церкви.
Этот праздник не имеет конкретной даты, и зависит от дня наступления Пасхи.
9. Когда празднуют Прощеное воскресенье?
Временные рамки многих праздников, в том числе и Прощеного воскресенья, сдвинуты, относительно общепринятых представлений о сутках.
Праздник начинается в субботу после заката, а завершается в воскресенье с наступлением сумерек. Воскресным вечером проходит первая служба Великого поста. Люди, соблюдающие пост, уже вечером не едят мясные и молочные продукты.
Масленичные блины в воскресенье с наступлением заката под запретом!
10. Что значит — прощать?
Церковь учит прощать, но почему иногда это так сложно сделать?
Психологи говорят о том, что часто причина обиды кроется в неоправданных ожиданиях по отношению к окружающим. Человеку свойственно приписывать другим людям качества, которыми они не обладают, и требовать от них больше, чем они могут дать.
Мы слишком мало знаем о людях вокруг нас и не утруждаем себя необходимостью изучить ближнего, понять его мысли и чувства. Обида настигает нас в тот момент, когда человек поступает не так, как мы это представляли.
Простить — значит принять, что другой волен поступать так, как считает нужным, и мы не можем предугадать его действия. Нет ожиданий – нет разочарования и обиды.
11. Прощение и псевдопрощение
Прощение должно быть искренним, а не формальным. Только в этом случае Бог оценит старания человека.
Зачастую под маской прощения скрывается псевдопрощение, когда человек желает оборвать все связи с обидчиком, забыть о его существовании. Этот подход в корне неверен. Исключая человека из своей жизни, мы продолжаем копить злобу в отношении его, и прощение не происходит.
12. Влияние обид на жизнь человека
Обида действует разрушительно на человеческий организм.
Отрасль психологии – психосоматика – занимается изучением связи психики и физического здоровья. Доказано, что застарелые, многолетние обиды провоцируют заболевания сердечно-сосудистой системы и онкологию.
13. Значение Прощеного воскресенья в жизни человека
После Прощеного воскресенья наступает Великий пост – сложное испытание для верующего человека. Испокон веков православные готовились к нему, и духовное очищение в виде прощения было обязательной составляющей моральной подготовки.
И все же прощение – не акция одного дня. Как говорили святые отцы, нельзя откладывать прощение на «потом» и ждать Прощеного воскресенья.
Этот день - повод вспомнить, кого мы невольно обидели, и поработать над своей способностью прощать.
Традиции Прощеного воскресеньяаны «лечить» современное общество. Озлобленность и суета преследуют людей. Как часто мы не замечаем, что причиняем боль окружающим и копим обиду, обрастая врагами.
Этот праздник дает возможность очистить совесть и заставляет задуматься о духовности, которую мы так стремительно теряем.