Ночь на Ивана Купала - время чудес и мистики
От Карпат до севера Руси, испокон веков люди праздновали мистический, загадочный, но, в то же время, разгульный и веселый день Ивана Купалы. Древние язычники-славяне до прихода православия поклонялись многочисленным богам, одним из которых был Бог плодородия Купало. Его описывали, как прекрасного молодого мужчину в венке из желтых цветов.
Праздник Купало – это великий день очищения водой и огнем, происходящий в летнее солнцестояние. Слово «купало» означает горячее, ярое, кипящее существо, под которым подразумевается солнце.
Этот день языческого божества совпал с христианским праздником – Рождество Иоанна Крестителя – Святого Иоанна Предтечи. Это совпадение и слияние праздников привело к изменению в названии праздника – Иван Купала. ( по другим источникам, наоборот, христианский праздник "День памяти Иоана Крестителя" решили совместить с народным языческим )
Легенда о Купало
С образом божества связана любовная легенда.
Разлученный в детстве со своей родной сестрой, Купало, не зная о том, что это его родная кровь, впоследствии женился на ней. А закончилось это трагически: брат и сестра покончили с собой, утопившись.
Отсюда и эротичный характер праздника.
Очищение на Ивана Купала
Считалось, что, пройдя через все обряды праздника, человек очищается. Для приведения себя в нужное состояние, славяне-язычники пили особые отвары трав.
В этот день, день жатвы, зажигали костер из жертвенных трав, и все, без исключения, независимо от пола и возраста, с песнями плясали вокруг этого костра.
Интересно, что богу Купале приносили своеобразную жертву - купание.
Ведьмы
Есть мнение, что на Ивана Купалу свой праздник справляют ведьмы. Он заключается в усиленном причинении зла людям.
По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть — ведьмы, оборотни, русалки, змеи, колдуны, домовые, водяные, лешие. Поэтому, народ гулял всю ночь, а утром, когда сила ведьм исчезала, встречал долгожданное солнце.
Считалось, что у ведьм хранится вода, вскипяченная с пеплом купальского костра. Обрызгав себя ею на Ивана Купалу, ведьма могла преспокойно лететь, куда ей вздумается.
Защита от нападения
В Иванову ночь ведьмы делаются более опасными, а потому следует класть на порог и на подоконники крапиву, чтобы защитить себя от их нападения.
Нужно запирать лошадей, чтобы ведьмы не украли их, и не поехали на них на Лысую гору: живой оттуда лошадь уже не воротится!
Водяной
Иванов день наполнен обрядами, связанными с водой. Купаться в Иванов день — обычай всенародный, но в некоторых областях крестьяне считали такое купание опасным, так как в этот день именинник — сам водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди, и мстит им тем, что топит всякого неосторожного.
Деревья и травы в ночь на Ивана Купала
Считается, что в зачарованную Купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев.
Беседуют между собой и животные. А травы этой ночью наполняются особой чудодейственной силой.
Защита от взлома
Если в эту ночь сорвать цветок иван-да-марьи и вложить в углы избы, вор не подойдет к дому: брат с сестрой (желтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают в доме хозяева.
Цветок папоротника
Главным героем растительного мира становился в Иванов день папоротник, с которым повсеместно связывали предания о кладах.
По легенде, только этой ночью в лесу расцветает папоротник огненно-красным цветом всего на несколько мгновений.
Нашедший этот цветок будет видеть свое будущее.
Только с цветком папоротника, раскрывающимся в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились.
Костры на Ивана Купала
Главная особенность купальской ночи - очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше, тот будет счастливее.
В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора.
В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и болезни.
Одинокие девушки, несчастные в любви, дабы приворожить избранника, в полночь на Ивана Купалу должны трижды обежать вокруг ржаного поля. Желательно обнаженными.
Считается, что пока голая красавица бегает кругами, возлюбленный будет видеть ее во сне, а на утро поймет, что она и есть та единственная и неповторимая, которую он искал всю жизнь.
Венки на Ивана Купала
В этот день бросают в реку венок из березы: если потонет — смерть, поплывет — замуж выйти, к берегу прибьет — незамужней быть.
Существует также обычай париться в бане с вениками из цветов иван-да-марьи и есть кутью, которую варили из ячменя и заправляли маслом.
Русалки
Еще один экзотический персонаж этой загадочной ночи — русалки.
Считается, что они обладают неземной красотой. Существует поверье, что в Купальскую ночь русалки обладают особой силой и могут утащить на дно реки кого угодно.
Поэтому самые красивые девушки, чтобы задобрить речных дев, плетут из полевых цветов венки и пускают их по воде.
По преданию, русалки, приняв человеческий облик, выходят на берег полюбоваться издали купальными огнями и, встретив в лесу мужчину, могут заворожить его. Чары перестают действовать, когда проходит Иванов день.
Кстати, водятся русалки и в зарубежных водоемах, однако зовут их несколько иначе. В Греции это сирены, в Сербии – вилы (крылатые красавицы, способные убивать взглядом), в Германии – ундины, в Ирландии – мерроу, порой выходящие на берег в образе маленьких лошадок.
День Ивана Купала – самый загадочный, таинственный и мистический народный праздник. Чарующей магией, исходящей от величайших земных стихий – Солнца, Воды и Огня, пронизана вся его атмосфера. Люди искренне верили, что в купальскую ночь вся окружающая природа наделяется чародейской силой, способна разговаривать и предсказывать будущее.
О гаданиях и заговорах на Ивана Купала, вы можете прочитать далее....