Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Церковные праздники / Церковные обряды

    Радоница - что можно и нельзя делать в этот день

    4 379


     
    Несмотря на невероятно красивое и в общем-то радостное название, Радоница не предполагает великой радости – ведь это день поминовения усопших. Но и никакой черной скорби в этот день быть не должно!
     
    Послушайте, как красиво звучит это слово: «Радоница…» Яркое оно, как радуга на небе! И связи земли и неба и посвящено. В названии этого дня соединяется ласка и нежность, тепло души, воспоминания и благодарность. Такой же должна быть и память о тех, кто ушел.
     
    Можно, кстати, предположить, что этимологически слово «Радоница» действительно произошло от слова «радость», поскольку для  верующих людей ушедшие уже попали в иной мир, который своей смертью и воскресением уготовил всем нам Христос, мир куда более совершенный, чем наш. И они продолжают там свой путь, оставив земные трудности и болезни. Осознавая, что разлука с близкими все же временна, ведь когда-то мы воссоединимся с ними на небесах, люди испытывают радость. К тому же, продолжается празднование Пасхи. Вот почему Радоница – это день памяти, но не слез и вот почему она называется и праздником тоже.  
     
    По православным традициям, усопших не «заливают» слезами, их вспоминают добрыми словами, Радоница – отличный повод собраться с семьей, вспомнить тех, кто уже покинул этот мир, помолиться за них, поговорить о том, какими они были.
    Естественно, как и любой отмеченный в православном календаре день, Радоница имеет свои правила, традиции и даже поверья и приметы. О них-то мы сегодня и расскажем.

    1:3175



     

    1:4

    ЧТО МОЖНО И НУЖНО ДЕЛАТЬ В ЭТОТ ДЕНЬ

     

    1:81

    2:585

     

    2:590

    У православных христиан Радоница – это главный день поминовения усопших. Согласно правилам, этот день всегда выпадает на девятый день после Пасхи, Светлого Христова Воскресения. Как правило, это рабочий день, хотя иногда, в отдельных регионах, этот «Родительский день» объявляют выходным.   
     
    Когда-то давно в этот день было принято устраивать жертвоприношения – это было типично языческой традицией, цель которой была в одном – показать, что для ушедших ничего не жаль, и что мы помним о них. Сегодня мы также показываем, что помним усопших, но традиции встречи этого дня, конечно же, изменились.
     
    В отличие от многих других церковных, православных дат на Радоницу работать разрешается. Что делать – таковы наши реалии: ну кто позволит сегодня пропустить рабочий день? Но если вы соблюдаете традиции, от основных своих рабочих обязанностей не увиливайте, а вот дополнительных трудов на себя на Радоницу не берите: не нужно заниматься уборкой, стиркой, активными домашними хлопотами.
     
    Одно строгое «но»: на Радоницу строго запрещены все работы на земле. Более того – считается, что все, что посеяно в этот день, не даст урожая. Ну так и не занимайтесь этими делами, все успеется.
     
    Очень многие стремятся посетить могилы ушедших еще на Пасху. С точки зрения православной церкви это неправильно. Пасха – большой праздник, праздник света, надежды и укрепленной веры в Спасителя. На Пасху все радуются, поздравляют друг друга, а для поминовения усопших выделен другой день – именно Радоница, или Родительский день.
     
    На Радоницу положено посетить церковь, а потом идти на кладбище.

    2:3490



    Молитва за усопших — это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной…

    Покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике — все это дань традициям. Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.

    2:669

    Домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего — долг всякого православного христианина. Особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви.

    2:981

     

    2:986

    Прежде чем посетить кладбище, кому-либо из родственников следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами).

    2:1593



    После литургии нужно отслужить панихиду. Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой.

    2:251

    КАК ПРАВИЛЬНО ПОМИНАТЬ

     

    2:310

    3:814

     

    3:819

    При входе на кладбище принято немного задержать шаг или остановиться и трижды перекреститься. Потом, выходя с кладбища, сделайте то же самое, повернувшись лицом к могилам. Знак креста - это уважение к мертвым, а также оберег от нечистой силы.
     
    Дома, по возвращении, умойте лицо и ополосните руки святой водой.

    3:1386

     
    Считается, что по приходу на кладбище надо первым делом зажечь свечу, поставить ее на могилу, помолиться, а потом, вспоминая покойного и мысленно разговаривая с ним, надо прибрать все на могиле, - убрать мусор, покрасить оградки, подправить кресты. Сделать это можно и в канун Пасхи, и в промежуток между Пасхой и Радоницей.

    3:1979

    После зимы холмик можно подровнять лопатой и обложить дерном. Могила будет выглядеть ухоженной. Если вы хотите высадить на могиле зеленые растения, установите цветочницу. По весне на могилу лучше всего высаживать неприхотливые цветы (маргаритки, бархатцы, ромашки). Возле могилы посадите кустарник: жасмин, сирень, акацию.очистить ее и привести в порядок после зимы надгробие.
     
    Кстати, когда вы вспоминаете ушедших близких, по традиции не стоит называть их «покойниками» - считается, что в эти дни наши предки все слышат и могут растревожиться; называйте их лучше родственниками, свояками, друзьями и знакомыми и т.п.
     
    Возле могилы нужно прочесть «Отче наш». Народная молва говорит, что когда вы уходите, нужно мысленно обратиться к ушедшим со словами: «Нам пусть здоровится, а вам легко лежится» или «Вам Царства Божьего, а нам - к вам не спешить». Однако церковью таких правил не прописано. Уходя, вы можете мысленно обратиться к ушедшим, и помолиться о главном – об успокоении их душ.
     
    В  храмах в этот день проводится очень важное вечернее богослужение, которое сопровождается панихидой и пасхальными песнопениями. В них речь идет и о той радости, что подарил людям Спаситель – о радости вечной жизни. Обязательно читаются молитвы об усопших, которые облегчают ушедшим близким людям путь к Небесам.

    3:2390



     

    3:4

    Придя на кладбище, зажгите свечу и прочитайте молитву.

    3:108

     

    3:113

    Молитва об усопших

    Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное. Вечная память!

    3:550

     

    3:555

    При поминовении усопших также совершается обряд литии. Для совершения чина литии нужно пригласить священника.

    3:761

     

    3:766

    4:1270

     

    4:1275

    Что делать с остатками поминального обеда? Как поступать с остатками пищи после поминок?

     

    4:1448

    В Радоницу на могилы приносят блюда пасхального стола - крашеные яйца и куличи, освященные в церкви. Если к Радонице запасы пасхальной еды иссякли, можно вновь покрасить яйца и испечь кулич.

    4:1799



     

    4:4

    Оставлять еду, бутылки с водкой и стаканами на могилах церковь запрещает. Лучше отдать угощение кому-нибудь из людей, встреченных на кладбище, или просящим милостыню у храма. Ничего предосудительного нет, если вы отдадите еду с поминального или пасхального стола домашним питомцам. А вот выбрасывать продукты с пасхального и поминального стола в мусорный бак - грех. Особенно если эти продукты были освящены в церкви.

    4:772

     

    4:777

    Как относиться к могиле православного христианина

     

    5:1391
    Кладбища — это священные места, где покоятся тела умерших до будущего воскресения. По законам языческих государств усыпальницы считали священными и неприкосновенными.

     

    5:1713



    Из глубокой дохристианской древности идет обычай отмечать местопогребения устройством над ним холма. Переняв этот обычай, христианская Церковь украшает могильный холм победным знамением нашего спасения — Святым Животворящим Крестом, начертанным на надгробной плите или поставленным над надгробием.

    5:560

     

    5:565

    Могила — это место будущего воскресения, и поэтому необходимо соблюдать ее в чистоте и порядке.

    5:745

     

    5:750

    Крест на могиле православного христианина — молчаливый проповедник блаженного бессмертия и воскресения. Водруженный в землю и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа — на небе, что под крестом сокрыто семя, которое произрастает для жизни вечной в Царстве Божием.

    5:1356

     

    5:1361

    Крест на могиле ставят у ног покойного так, чтобы Распятие было обращено к лицу покойного. Надо следить, чтобы крест на могиле не покосился, был всегда окрашен, чист и ухожен. Простой скромный крест из металла или дерева более приличествует могиле православного христианина, нежели дорогие монументы и надгробия из гранита и мрамора.

    5:1975

     

    5:6

    ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НА РАДОНИЦУ

     

    5:74

    6:578

     

    6:583

    Как ни переживаем мы разлуку с ушедшими, на Радоницу нельзя пребывать в глубокой скорби, унынии, а посещая кладбище - грустить и плакать. Кроме того, церковь осуждает следование типично языческим традициям отмечания Радоницы.
     
    Так, запрещается:
    - оставлять на кладбищах обеды для ушедших, «украшая» ими могилы;
    - оставлять на могилах рюмки с водкой, сигареты или поливать водкой могилы;
    - устраивать на кладбище бурные застолья;
    - напиваться в честь памяти о родственниках. Разрешается выпить немного алкоголя, но не злоупотреблять его количеством.
     
    Вообще тема алкоголя на Радоницу – что называется, отдельная история. Давайте выделим отдельно: не надо оставлять на могилах спиртное и скоропортящиеся продукты! Это совершенно никакого отношения к христианству не имеет! Употребления алкоголя на кладбище церковь вообще запрещает!
     
    Как уже говорилось, на Радоницу на кладбищах люди оставляют немного пасхальных угощений и сладостей. Совет – ограничьтесь, если для вас это важно, несколькими конфетами. Принесенные из дома куличи и прочие угощения лучше раздать. Если же вы вдруг заметите людей, которые забирают с могилок оставленные кушанья, не прогоняйте их, не устраивайте скандала!
     
    Но вообще, конечно, напомним о том, что уже было сказано: есть и пить на кладбище не рекомендуется. Но вы можете с родственниками перекусить там (но не пить!) А лучше всего сходить на кладбище, помолиться и поговорить с ушедшими родными, а за стол садиться дома. Пышного застолья быть не должно, родные могут собраться на обычный обед. Приготовление кутьи в этот день не считается обязательным, но и не возбраняется.
     
    Угощения, куличи и прочее вы можете как раздать сами, так и отнести в храм: на Радоницу православная церковь принимает от прихожан пожертвования на поминальный стол. Во время трапезы священнослужители молятся за ушедших, чьи родственники оставили в храме дары. Тем, что вы принесете, угостят нуждающихся.
     
    В этот день лучше не устраивать пышные застолья, а сходить в храм и помолиться за души усопших

    6:4273



     

    6:4

    СМЫСЛ РАДОНИЦЫ

     

    6:43

    7:547

     

    7:552

    Традиции поминовения тесно связаны с заботой о душе ушедших и душе своей собственной. Конечно, полить могилу водкой проще, чем пойти в храм, отстоять там службу, потратить время по молитвы об ушедших. Но именно в этом, а не в застолье, смысл поминания. И только молитвой, добрыми делами и милосердием можно умолить господа Бога о помиловании ушедших. И если вы не принесете на могилу остатки кулича и не съедите его там, это не страшно.

    7:1343

    А вот если вы забудете помолиться о спасении душ ушедших – это уже, мягко говоря, нехорошо… Если кто-то не имеет возможности в поминальные дни посетить всех покойных родственников, он может отстоять панихиду в церкви.

    7:1744



     
     
    НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ И ПРИМЕТЫ

    7:64

     

    7:69

    8:573

     

    8:578

    Некоторые люди соблюдают такую традицию: после трапезы дома, когда все уже убрано со стола, на чистой скатерти оставляют пустые тарелки на ночь – считается, что это для умерших, которые непременно придут в эту ночь и увидят, что они не забыты. Это не православная традиция, и следовать ей или нет – ваш выбор.
     
    Что же касается примет, то в народе всегда считали, что на Радоницу очень важен дождь – он считался самой лучшей приметой этого дня.

    8:1390

    Дождевую воду, собранную на Радоницу, проливали сначала из кувшина в кувшин через кольцо, а потом ей умывались – говорили, что такая вода дает красоту.

    8:1668



    При этом, если дождь считался хорошей приметой, то пасмурная и мрачная погода – плохой: наши предки полагали, что так ушедшие выражают недовольство тем, что их плохо, то есть мало, вспоминали.

    8:352

     

    8:357

    СПРАВЛЯЕМСЯ С ПОРЧЕЙ И СГЛАЗАМИ

     

    8:427

    9:931

     

    9:936

    И последнее. Увы, в наши дни тема различной ворожбы, сглазов и порчи «подняла голову» как никогда. А уж на Радоницу-то силы свои не попробовать в черной магии… Тут все подходит как нельзя лучше: и тема ушедших, всегда активно подхватываемая мистиками, колдунами и магами, и общее состояние человека – он вспоминает о своих потерях, что делает его крайне незащищенным…  На впечатлительных людей, а таких много, всегда производит сильное эмоциональное воздействие, скажем, оставленный на пороге дома искусственный цветок с кладбища, венок или его часть. Ну а обнаружение на пороге дома рассыпанной земли, соли, круп, мотка ниток и игл вообще может спровоцировать истерику: меня сглазили, порчу навели и все такое…
     
    Итак, отводим от дома порчу и сглазом стопроцентным способом:
    Увидев нечто подобное, прочтите «Отче наш», перекреститесь трижды, возьмите веник и отметайте этот хлам от квартиры, молясь и приговаривая «Господи, спаси и сохрани».
     
    В старину подобные ритуальные штуковины было положено мести до ближайшего перекрестка, но сегодня это реально не для всех. Поэтому поступаем проще: отметаем все, что беспокоит, от квартиры на  несколько «взмахов» веника, далее - собираем подозрительный мусор в пакетик, а потом просто выбрасываем его, а еще лучше – сжигаем, если есть такая возможность.
     
    Не надо наводить никакой «порчи» в ответ, пытаться мстить и все такое. Берегите свою семью, а эти ритуальные действия просто убедят вас в том, что вы отвели от нее беду.

    9:3627

     

    9:4

    10:508

     

    10:513

    Источник

    10:534

     

    10:539
    • Не нравится
    • +12
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Православные праздники в апреле 2017 года

    Православные праздники в апреле 2017 года

      Большинство церковных праздников пошло из Святого Писания,и каждый из них связан с каким-то событием из жизни Иисуса Христа. Многим интересно, когда же
    Родительский день, Радоница - традиции и обряды

    Родительский день, Радоница - традиции и обряды

      Радоницу, или Родительский день отмечают на 9-й день после Пасхи, поэтому Радоницу еще называют Пасхой для усопших. В некоторых странах Радоница является

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 74
    Пользователей: 0
    Гостей: 74
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc