1 апреля – Дарья Грязная: обычаи, обряды, приметы
Сегодня 1 апреля (19 марта по старому стилю).
В церковном календаре в этот день чтут память Дарьи и ее мужа Хрисанфа, живших в 3-м веке. Супруги происходили из языческой среды, но, прочитав Новый завет, решили стать христианами. Они приняли решение вести девственный образ жизни. В период жестоких гонений на христиан пару подвергли пыткам, а затем казнили.
Дарья - грязные проруби, Дарья грязная, маркая, грязниха, Дарья-повалиха, Дарья - оклади проруби, грязнопруд, Дарья-поплавиха, Дарья - грязные пролубницы, Хрисанф и Дарья, Хризант, обманный день – старинные названия этого дня.
В этот день знахари использовали талую воду для снятия порчи и сглаза. В апреле природа по-настоящему оживала, начинали цвести мать-и-мачеха, верба, орешник. Начиналось сокодвижение деревьев.
По первому апрелю судили, какая погода будет в октябре. Но Дарья даром не марала, а грязь лепила на людей с нечистыми помыслами. Поэтому такого человека было легко определить – по грязной одежде.
Природа в апреле по-настоящему оживала, наступала долгожданная весна. Перелетные птицы возвращались, и появлялась первая трава. В деревьях активно продолжалось сокодвижение, начинали цвести мать-и-мачеха, орешник, одуванчики и красная верба.
Так как солнышко припекало все сильнее, то у воды и прорубей делалось все грязнее, а берега «обламывались». Озера и реки от талых вод становились грязными и желтыми. Отсюда и народные названия этого дня. Народ верил, что такая грязь пачкает одежду только тех, кто таит нечестивые помыслы, а потому сегодня очень легко было определить, добрый человек или злой, взглянув на его одежду.
В первый день второго весеннего месяца крестьянки приступали к белению холстов. Когда расстилали ткань под яркое солнышко на снег, то под лучами она отбеливалась, а от морозца становилась значительно мягче.
После нескончаемой зимы наконец-то просыпался дедушка домовой. Принято было угощать его молоком с хлебом и веселить зрелищами. Поэтому народ шутил, надевая наизнанку одежду, а на ноги – разную обувь и носки. Надо было по-разному обманывать друг друга, дабы сбить хозяина-домового с толку.
Девушки в апреле вообще старались «надуть» максимальное количество народа: считалось, что тогда женихи не будут лгать им самим, а сами они парней за нос водить будут.
Основные приметы:
- Ранняя весна – к большому половодью.
- Вешние воды с шумом идут – травы хорошие будут, тихо – не вырастут.
- На дорогах навоз вытаивает – год будет урожайным.
- Верба зацвела – надо пчел выставлять.
- Ночью звезд не видать – погода теплой будет.
- Какова погода этого дня – такова и 1 октября.
Были и приметы, связанные с таянием снега. Если вешние воды шли с шумом, значит, летом ожидался хороший урожай трав. Успешный сельскохозяйственный год предвещал и оттаявший к этому времени навоз.
Ходило поверье, что 1 апреля просыпается домовой. Поэтому старались это существо задобрить стаканом молока и кусочком хлеба, а затем устроить для него небольшое представление. Особо смелые люди старались домового обмануть и ради этого друг другу лгали. Вообще, еще в старину 1 апреля было принято грешить розыгрышами друг против друга.
У незамужних девиц 1 апреля была особая примета – разыграть как можно больше народу. Считалось, что в таком случае жених никогда не сможет обмануть невесту.
Народные приметы 1 апреля (новый стиль), 19 марта (старый стиль)
Хризант, Дарья Грязная, Дарья, Дарья - грязные пролубницы, Дарья Грязные Проруби, Дарья Поплавиха - тают снега, День всеобщего веселья и шуток
Какова погода, такова и 1 октября будет и наоборот.
Грязные проруби, пролубница, грязнопруд, поплавиха, охлади проруби, тают снега, засори, замарай проруби.
Если вешняя вода идёт с шумом — травы хорошие бывают, а когда тихо — плохая трава вырастет. С этого дня белили холсты.
Поговорки и приметы.
Если на Дарью тепло и солнечно, то лето будет сухим и ветреным. Если шел дождь, то и летние месяцы должны быть с осадками. Ночью нет на небе звезд, значит, последующие дни будут теплыми и ясными. Верба зацвела – ульи пора выносить на пасеку. Какая погода на 1 апреля, такой она будет и через полгода.
Приметы апреля.
В апреле ясные ночи кончаются заморозками.
Синие облака в апреле - к теплу и дождю.
Днём жарко, ночью прохладно - к хорошей погоде.
В конце марта - начале апреля прилетают скворцы.
Апрельский скворец - весны гонец.
Синка (трясогузка) прилетит, так через двенадцать дён река подойдёт.
Синка на лёд садится, лёд ножками топчет и растопчет.
В апреле ждут ледохода, смотрят, когда третья хвоя падёт. Первая, вторая, третья хвоя падёт, одна от одной через четыре недели. Как третья хвоя падёт, так черех две недели и река пойдёт.
В апреле заготавливали соковицу - сладкий берёзовый сок, поэтому в Древней Руси апрель называли "берёзозол".
Из берёзы течёт много сока - к дождливому лету.
Русские народные приметы и суеверия.
Каша из горшка вылезет из печи - к худу, в печь - к добру.
Ложиться спать в чулочке.
Много раков - к хорошему улову рыбы.
Петухи не в пору поют - новые указы будут.
Пускай Кострому в Волгу (т. е. идола; стар.).
Собака жмется к хозяину - к несчастию.
Что ты так зла, аль давно на медведских дубах не была? (У Мещовска, Кал. губ; при селе Медвежках два сухих дуба, где, по преданию, собираются ведьмы).
1 апреля праздник «Берегите птиц! Берегите природу!»
Обозначенный в календаре 1 апреля, Международный день птиц, имеет богатое прошлое. Еще в далеком 1905 году вступила в силу Международная конвенция по охране птиц. С 1927 года официально отмечается День птиц, дети и подростки к 1 апреля готовят скворечники, чтобы вернувшимся с юга птицам было, где устроиться на жилье.