Праздник иконы "Неупиваемая чаша" - о чем просят образ
18 мая – День памяти иконы «Неупиваемая чаша». В этот день поклониться чудотворному лику едут люди со всех уголков России и даже из других стран. Икона не только избавляет от дурных привычек, но помогает посмотреть на свою жизнь другими глазами и полностью изменить свой образ жизни. Она помогает осознать человеку все свои грехи, покаяться в них и вернуться к благочестивой жизни.
Именно в этот день в храмах снисходительно относятся к пьяницам, которые даже не могут найти в себе силу, чтобы протрезветь для посещения храма господнего. Дело в том, что именно эта икона способна исцелить от самого страшного пьянства любого человека, страдающего алкоголизмом, и неспособным побороть в себе эту дурную и вредную привычку. Те пьяницы, которые искренне и со слезами в глазах, даже будучи в алкогольном опьянении, просят у богородицы помощи в избавлении от этого греха, обязательно находят исцеление, а их молитвы всегда услышаны.
Как явилась икона Богоматери «Неупиваемая чаша»
В 1360 году святитель Алексий стал свидетелем чуда. Явленная ему Богоматерь велела возвести в Серпухове монастырь. Алексий тут же отправил в город помощника Варлаама для выбора достойного места. Наконец, обитель построили, назвали Владычным, а Варлаам стал в ней настоятелем. Через 2 года построили и каменную церковь.
В 1878 году один тульский крестьянин из отставных солдат, пропивший всё, вплоть до остатков здоровья, увидел во сне благообразного старца: "Иди в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы! Там есть икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша", отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом!"
А у старика от беспробудного пьянства давно отказали ноги...Ну какой уж тут монастырь - и денег нет, и ноги не ходят. Но сон повторился еще 2 раза, тогда уже старик смог собрать последние силы и отправиться в путь.
Старый солдат буквально ползком добрался до монастыря и попросил отслужить молебен перед иконой "Неупиваемая чаша". Но, монахини сказали, что такого образа в обители нет. Солдат настаивал, утверждал, что святыня находится где-то в монастыре. Сжалившись над ним, монахини начали ее искать. но, как оказалось, здесь никто об этой иконе и не слыхивал. И тут вдруг кто-то вспомнил, что в переходе на колокольню висит старинный образ Богородицы с изображением Чаши.Икону сняли и буквально обмерли. На обратной стороне надпись: "Неупиваемая Чаша".
Новообретенный образ был перенесен в храм и перед ним совершен молебен. Из Серпухова бывший пьяница возвращался совершенно здоровым. Он получил не только исцеление больных ног, самое главное — он перестал испытывать непреодолимую тягу к губительной чаше вина. Старцем, который явился ему во сне, оказался Варлаам.
Скоро эта благая весть вышла за стены обители, и к новоявленному образу стали приезжать толпы людей из города Серпухова, а потом и со всей Руси.
Икону «Неупиваемая чаша» причислили к чудотворным. В 1919 году во время революции женский монастырь закрыли, а святыни перевезли в Никольский собор. Через несколько лет иконы сожгли. Куда делась «Неупиваемая чаша» и ее списки – неизвестно. Но ее история закончилась в тот миг, когда наступил 1929 год — именно в это время лик Девы Марии пропал навсегда. Но праздник в ее честь существует и по сей день.
Особенности иконы «Неупиваемая чаша»
На иконе «Неупиваемая чаша» изображена Богоматерь с Иисусом. Иисус восседает в чаше в центре, смотрит на молящегося, подняв буки в благословляющем жесте. Позади Его – Богоматерь в красивом одеянии, с короной на голове. Ее руки также подняты в благословляющем жесте.
Богоматерь на иконе «Неупиваемая чаша» — символ православной церкви, принимающей всех страждущих. Молясь перед образом, человек взывает и к Богу. Чаша, в которой восседает Спаситель, символизирует потиру (сосуд для причастия), «неупиваемую» (неисчерпаемую).
Традиции церковного праздника 18 мая
В течение 18 мая каждый православный верующий должен помнить о нескольких важных традициях дня "Неупиваемой чаши".
Традиционно прихожане могут сходить в храм и прочитать молитву. Чтение молитвы является невероятно важной частью любого православного праздника.
Также не менее важно совершать добрые дела.
Что касается запретов в день памяти иконы «Неупиваемая чаша», то стоит отказаться от потребления спиртного, это сегодня ни к чему. Также стоит знать о том, что у человека в это время могут быть так называемые «всплески» эмоций, поэтому не нужно дополнять такое «шаткое» состояние еще и спиртным. Довольствоваться стоит человеку тем, что имеется.
Примечательно, что не следует начинать какие-либо новые дела. Считается, что они могут стать для человека убыточными или же безрезультатными.
Кроме этого, существует и список запрещенных дел:
- Запрещается грешить.
- Ругаться.
- Сквернословить.
- Спорить.
- Желать зла.
- Жаловаться на жизнь.
- Переступать через поваленные деревья.
О чем принято просить икону?
В церковный праздник 18 мая в честь иконы «Неупиваемая чаша» в православные приходят люди с пагубными привычками. Молитвы пред данным образом читают не только для избавления от алкогольной зависимости, она способна избавлять и от других вредных привычек, например, от наркомании, от игровых зависимостей, а также от курения.
В церкви засвидетельствовано множество чудесных исцелений по молитвам перед этой иконой.
Так, например, вся икона, находящаяся во Владычнем монастыре увешана золотыми украшениями – в знак благодарности за исполненные прошения, за исцеления от недуга, по древней традиции со временем из этих даров иконам изготавливались драгоценные оклады, эти украшения – зримое свидетельство об исполненных молитвенных прошениях.
Считается, что этот образ Девы Марии может помочь верующим людям в решении многих других вопросов. Вам стоит обратиться к Божией Матери, если вы столкнулись со следующими проблемами:
- Проблеме в семье и быту. Если вы часто ссоритесь, то Дева Мария может помочь найти гармонию и благополучие.
- Если вы столкнулись с жилищными трудностями.
- Для обучения детей вы также можете обратиться к Богородице. Считается, что она поможет вам подобрать правильные слова, чтобы ребенок начал вас слушать.
- Как и многие другие лики Божией Матери, "Неупиваемая чаша" может излечить человека от болезней и печали.
- Кроме этого, данная икона может помочь вам сделать вою веру сильнее.
- Помогает Дева Мария и в проблемах, связанных со здоровьем.
Чудеса иконы «Неупиваемая чаша»
Оказывается, даже не применяя медицинские и психологические методики, можно избавиться от зависимостей, вредных привычек. Икона «Неупиваемая чаша» творит чудеса.
Известны случаи, когда христиане, верующие, постящиеся и молящиеся, не могли избавиться от пристрастия к алкоголю, но икона «Неупиваемая чаша» помогала им вернуться к нормальной жизни.
Были случаи, когда невменяемых людей заносили в храм, оставляли на лавках. После молебнов в праздник 18 мая они просыпались исцеленными.
Многие, благодаря «Неупиваемой чаше», прозрели, осознали греховность собственной жизни и избавились от разных зависимостей.
Как рассказала настоятельница Введенского Владычного монастыря игумения Алексия (Петрова):
- Икона "Неупиваемая Чаша" исцеляет не просто от пьянства, она исцеляет от страстей, которым служат люди вместо того, чтобы служить Богу. То есть исцеляет и от пьянства, и от наркомании, и от табакокурения, и от игромании. Но Матерь Божия по любви к роду человеческому исцеляет и физические недуги, решает даже какие-то домашние, житейские проблемы. У нас были случаи помощи в разрешении квартирных вопросов, был случай исцеления девушки от паралича лицевого нерва, причём это было, когда наша икона была на поклонении в городе Ярославле, то есть видели все люди, которые тогда стояли и молились перед этой иконой. И вот недавно было чудо, когда женщина исцелилась от бесплодия и даже приезжала, крестила своего младенца у нас, в нашем храме...
И когда видишь, как широко сегодня распространилось почитание иконы "Неупиваемая Чаша", то сразу понимаешь: если существует "самая русская" беда, то есть и "самое русское" чудо. Но главное то, что Пресвятая Богородица не оставляет Русскую землю в Своих молитвах.