
Вербное воскресенье - приметы, что можно и нельзя делать
День Входа Господня в Иерусалим в народе называют Вербным воскресеньем, отмечают его всегда ровно за неделю до Великой Пасхи. Этот праздник знаменует собой вступление Христа на путь крестных страданий и символизирует признание Сына Божьего мессией, Спасителем. Что же можно делать в этот день, чего нельзя, какие существуют обычаи и приметы?
Вербное воскресенье — это светлый праздник с нотками грусти и трагизма, так как на следующий день в Иисуса уже бросали камнями и придали распятию. Именно по этой причине этот день проводится в молитвах, с мыслями о Боге, очищая свою душу и мысли. Все действия влекут за собой защиту от хворей, бед, нечисти.
Что можно и что нельзя делать в Вербное воскресенье
В день Вербного воскресенья в церкви проводится всенощная служба с освящением веточек ивы. Освященные веточки приносятся в дом и ставятся у икон. Вербная веточка – это символ победы жизни над смертью. Церковная традиция гласит, что эти веточки надо хранить целый год, так как считается, что веточки обладают чудодейственной лечебной и защитной силой.
По поверью, для того чтобы быть здоровыми и счастливыми, люди хлещут друг друга веточками вербы с пожеланиями здоровья и благополучия в семье – это основная традиция этого дня.
По традиции, вербные веточки бросают через порог в период грозы или града, таким способом защищая урожай от природных катаклизмов, а беспокойным новорожденным их кладут у изголовья в кроватку или коляску, для того чтобы убрать сглаз, испуг и защитить их от всех невзгод.
А утром надо вбить колышек вербы в стену, для того чтобы защитить дом, подарить жителям решимости и избавить от страхов.
По прошествии года веточки не выбрасываются, а сжигаются в своих дворах.
Как и в любой другой праздник из списка двунадесятых, в этот день запрещены все физические нагрузки. Посвятите время отдыху, воздержавшись от уборки, готовки, стирки, и даже расчесывание волос сведите к минимуму.
Женщины стараются переделать всю работу по хозяйству в субботу. Хозяйки к празднику всегда пекут разнообразные вкусности, например, орешки из теста, которые потом раздавали всем родственникам, близким и даже животным, желая всем здоровья.
По приметам, именно в Вербное воскресенье на улицу не выпускалась домашняя птица, а домашний скот не отправляли на пастбища,чтобы нечисть или ведьмы ее не испортили, иначе животные будут часто болеть.
Нельзя ссориться, скандалить и ругаться, стоит избегать громких посиделок и чрезмерного веселья.
Незамужние девушки в этот день носят с собой небольшую веточку вербы с раздумьями о своем суженом. А вечером передавали веточку парню, к которому испытывают симпатию, приглашая так на свидание.
Некоторые люди, для того чтобы добавить себе здоровья, даже проглатывали освященные вербные почки.
Обстановка в доме должна быть спокойная и тихая, никаких ссор, склок и выяснений отношений. Важно понимать, что в этот день, кроме всех традиций и действий, надо дарить окружающим позитивное настроение, нести мир и добро в своих действиях, избегать злых умыслов.
«Вербные» приметы
Приметы на Вербное воскресенье веками собирали наши деды и прадеды, наблюдая за происходящим вокруг. Есть приметы, связанные с погодой, с супружеством и деньгами, а есть — со здоровьем и исцелением болезней. Мы узнали, в какие приметы верят наши бабушки и дедушки.
Верба — главный символ праздника, неудивительно, что большинство примет связаны именно с ней. Освященным веточкам этого растения наши предки придавали особое значение — считалось, что прикосновение вербы исцеляет и спасает от порчи и сглаза.
- Вербу для освящения стоит рвать только с молодых и здоровых деревьев, избегая больных растений и тех, что растут вблизи кладбищ.
- Отправляясь на ночное бдение или на утреннюю службу, следует взять сорванные веточки с собой. Прикосновение освященной вербой, как считается, излечивает болезни, снимает сглаз и порчу — именно поэтому ветками легонько хлещут детей и домочадцев.
- Вербу, принесенную из церкви, ставят у изголовья больного, чтобы ее волшебная сила исцелила все недуги.
- Освященные веточки принято хранить весь год, а по истечении этого времени сжигать, просто выкидывать их нельзя.
- Женщине, которая страдает от бесплодия, в этот день следует самой срезать веточки, освятить их в церкви, а затем весь год хранить в своей комнате. Считается, что такой нехитрый обряд поможет познать радость материнства.
- Хранящаяся в доме освященная верба защитит жилье от неприятностей и стихийных бедствий, привлечет радость и удачу.
- Если съесть почку вербы — вскоре придет решение важной проблемы.
- Если веточки воткнуть в землю перед началом сезона полевых работ, значит урожай будет богатый.
- Если освященной вербой легонько отхлестать скот, животные не будут болеть весь год.
Приметы погоды
По погоде, которая стоит во время этого праздника, наши предки могли предсказывать объемы грядущего урожая и делать прогнозы на весь год. Вот самые известные приметы на Вербное воскресенье:
- Хорошая погода в этот день — к богатому урожаю.
- Ветрено — к прохладному лету.
- Неожиданно ударил мороз — в этом году как никогда уродится пшеница.
- Если апрель выдался таким теплым, что на деревьях в этот день видны сережки — это тоже к урожайному году. Чем больше сережек, тем больше фруктов, овощей и зерна удастся собрать осенью.

