
Лучший подарок - история из жизни
Приближался юбилей бабушки Катерины. Жизнь приготовилась поставить ей за честно прожитые годы две пятерки – 55. Хотя до пенсии по новому закону бабуле работать еще два года, решили отметить событие по старой традиции. Как не крути, а цифра 57 не такая красивая, как 55.
Разговор о юбилее заходил не слишком часто, но впервые об этом произнесли за год до дня рождения Екатерины Сергеевны. Внук, наш шестилетний сын Славик, разговор этот слышал и тоже загорелся желанием сделать на юбилей любимой бабули подарок.
Мы – люди взрослые, денежные, работаем. Слава, увы, пока иждивенец. Ему труднее. Но он решил, во что бы то ни стало, заработать и что-нибудь преподнести. Оставалось только найти источник дохода. Мальчик стал думать.
Папа предложил завести копилку. Сказал: «Сынок, тебе нужно завести копилку. У меня в детстве была. За каждую пятерку, полученную в школе, мама в качестве поощрения, давала мне десять копеек, а за четверку – пятачок. Я опускал монетки в копилку. За год накапливалась приличная сумма – до двадцати пяти рублей. Это на сегодняшний день примерно пять с половиной тысяч. Давай и ты копи. Обязуюсь платить тебе по двадцать рублей за то, что ты будешь каждый день чистить клетку Кеши».
Сынуля посмотрел на попугая и ответил: «Нет, деньги все равно будут твои. Так не честно». Папа немного обиделся и сказал: «Что ж, Славик, тогда ищи другой заработок».
Я предложила другой вариант: «Сынок, давай договоримся так: ты каждый вечер собираешь за собой игрушки, без напоминания чистишь зубки и в девять часов ложишься спать. А утром без всяких капризов встаешь в семь часов и сам собираешься в садик. За это я буду давать в твою копилку тридцать рублей».
Сыночек подумал и тоже отказался. Повторил: «Это будет нечестно. Деньги будут все равно не мои, а твои, мама. А я и так собираю свои игрушки и почти всегда встаю в семь часов».
Больше предлагать было нечего. Наша взрослая фантазия в плане заработка иссякла. Не посылать же шестилетнего мальчика в переход петь детские песенки за деньги или на паперть просить милостыню.
Выход из положения нашел сам Вячеслав. Однажды вечером смотрели телевизор. В титрах шли объявления. Областной ТЮЗ объявил конкурс на лучшую Новогоднюю сказку. Приз: двадцать тысяч рублей – первое место, десять – второе, пять – третье. Возраст автора не должен быть моложе шести лет и не превышать двенадцати. Наш малыш заинтересовался объявлением и решил участвовать в конкурсе. Стал сочинять.
За месяц он сочинил три произведения и по очереди представлял их на наш домашний суд. Первая и вторая сказки нам с мужем не понравились. У них была слабенькая сюжетная линия. Роли героев были не до конца волшебными. Заканчивались обе предсказуемо. Автор учел наши родительские замечания и создал третью.
Третья нас поразила, и восхитила. Мы поняли, в нашей квартире живет талант. Сыночек так красиво, в ролях, рассказал нам свое сочинение, что мы просто очаровались его произведением. Чтобы ничего не забыть, я тут же записала устный вариант на бумагу. На другой день мы отредактировали сказку и отправили на конкурс.
Двадцать пятого ноября подводился итог конкурса. Наш малыш занял второе место. Представляете, из восьмидесяти работ, отобранных на конкурс – второе место. Первое заняла двенадцатилетняя девочка, а наш писатель, моложе ее в два раза, занял второе. Мы были очень горды за сына, за его творчество.
Когда бабуля узнала, что сделал внук ради нее, она сказала: «Милый ребенок, ты – самое лучшее, что подарила мне жизнь к 55-летию! Я горжусь тобой, любимый внук!»
Юбилей отметили 10 января. Вячеслав подарил огромный букет роз, на все десять тысяч рублей. Бабушка была в восторге.
А сказку Славы включили в репертуар ТЮЗа. И скоро уже состоится премьера!

