Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Рассказы и истории

    Подвиг учителя. Он отказался оставить детей...

    404



    1 сентября 2004 года учитель физкультуры Иван Константинович Каниди вместе со всеми пришел на школьную линейку. Так он поступал уже многие годы, зная, что в школе его ждет любимая работа и ученики, которым спорт, несомненно, станет важным помощником в жизни.
    Он не мог и предположить, что у школы его ждет встреча не только с учениками и их родителями, но и с вооружёнными террористами.

    1:1203

     

    1:1208



    Когда начался захват заложников, боевики предложили ему уйти, но Каниди остался со своими учениками, чтобы попытаться спасти их жизни.

    Нескольких ребятишек Каниди спас еще в первые минуты захвата заложников, когда закрыл их в одной из школьных комнат, откуда они позже смогли бежать.

    В спортзале, куда боевики согнали заложников, он всеми силами пытался облегчить участь детей, добиваясь, чтобы террористы дали им хоть немного воды. Он открыто заявлял боевикам, что они не кавказцы и не мужчины, раз воюют с женщинами и детьми, за что был жестоко избит.

    При нем был убит учитель труда Александр Михайлов, который тоже пытался противостоять террористам, но и это Каниди не остановило.

    Еще в первый день захвата он перенес сердечный приступ, но продолжал всеми силами поддерживать слабеющих от жары и отсутствия воды детей.

    По свидетельству выживших, он умудрился обезвредить одно или два взрывных устройства, предварительно закрыв их своим телом, чтобы предотвратить разлет осколков, если произойдет взрыв.

    Как всегда, окруженный детьми, он внушал им, что помощь придет, и этот ужас скоро закончится.

    Когда начался штурм, а в спортзале прозвучали взрывы, защищая детей, Каниди вступил в схватку с боевиком, который собирался стрелять в школьников.

    Он успел схватиться за ствол автомата, и первая очередь ушла не в детей, а в остатки потолка, нависавшего над спортзалом. Схватка была неравной, но какие-то секунды он выиграл, давая возможность детям выскакивать из уже пылающей школы.

    Говорят, что он так и не выпустил ствол автомата, который до последнего мгновения отводил в сторону от детей...

    Не сумев в открытом противоборстве справиться с человеком, который по возрасту явно был старше его в несколько раз, боевик выхватил пистолет и несколько раз выстрелил в упор.

    О подвиге учителя, который, несмотря на солидный возраст, смело противостоял боевикам, после бесланской трагедии с удивлением писала западная пресса. А правительство Греции даже решило выделить средства на строительство в Беслане школы его имени.

    9 декабря 2004 года Иван Константинович Каниди был посмертно награжден Почетным знаком Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «За защиту прав человека».

    В представлении к награде говорилось: «Оказавшись в заложниках, Иван Константинович обезвредил два взрывных устройства; до последней минуты своей жизни спасал детей, заслоняя их собой. Террористы предложили ему покинуть школу, учитывая его преклонный возраст, но он отказался оставлять детей в беде. Во время операции по освобождению учащихся Иван Константинович погиб от рук террористов».

    2:6466



     

    2:4

    3:508

     

    3:513

    4:1017

     

    4:1022

     

    5:1528



     

    5:4

    6:508

     

    6:513

    7:1017

     

    7:1022

    8:1526



     

    8:4

    9:508

     

    9:513

    10:1017

     

    10:1022

     

    11:1528

     

    11:4

    12:508

     

    12:513

    13:1017

     

    13:1022

    14:1526



     

    14:4

    15:508

     
    Автор: Владимир Рогоза

    15:556
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    По ученикам узнают учителей... (современная притча)

    По ученикам узнают учителей... (современная притча)

      Родители выбрали для сына лучшего учителя. Утром дед повел внука в школу. Когда дед и внук вошли во двор, их окружили дети. - Какой смешной старик, -
    Лучшая учительница в жизни

    Лучшая учительница в жизни

        В начале учебного года классная руководительница шестого класса стояла перед своими бывшими пятиклассниками. Она окинула взглядом своих детей и сказала,
    А я просто любила тебя... (рассказ о маме)

    А я просто любила тебя... (рассказ о маме)

      Всю жизнь я стыдился своей матери. У нее не было одного глаза, и она казалась мне безобразной. Жили мы бедно. Отца я не помнил, а мать… Кто даст хорошую

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 58
    Пользователей: 0
    Гостей: 58
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc