Радостное Письмо из блокадного Ленинграда...
25.03.2020 3 180 2

Радостное Письмо из блокадного Ленинграда...

Рассказы и истории
В закладки

 

1:504

 

1:509

Прочитайте это удивительное письмо из блокадного Ленинграда, которое мать написала сыну... И когда вам будет тяжело, вспомните эти строки, и, возможно, ваша беда не покажется вам такой уж большой и непреодолимой...

1:899

 

1:904

«Только вчера послала тебе, мой мальчик, письмо. А сегодня вечером пишу снова. Знаешь, Пашенька, я давно хотела написать тебе РАДОСТНОЕ письмо. Думала, что так и не смогу. Смерть папы, бабушки, Валечки. Казалось, ничего в жизни не обрадует меня, кроме встречи с тобой.

1:1387

А сегодня был день чудес, радостных, нежданных.

1:1475


Поверишь, я была на праздновании дня рождения Пушкина! Музей был закрыт с начала войны... И вдруг получаю розовенький листочек – приглашение в музей!

1:1751



Пришло восемь человек из близлежащих домов. Выступали Вс. Вишневский, В. Имбер и Николай Тихонов. С какой пронзающей душу верой Вишневский сказал: «Голод уйдет! Поверьте: мы победим!» В. Имбер читала «Памяти Пушкина».

1:395

 

1:400

На бюсте Пушкина был венок, настоящий, из живых цветов. А я вспоминала, как малышом ты потерялся в музее, и я с трудом отыскала тебя у этого самого бюста. Ты тогда сказал: «Я с каменным дядей гулял!» Помнишь! Знаешь, сынок, нас было 8 человек. Всего. Но мы были в центре Вечности... и Бессмертия.

1:926

Жизнь будет! Она бесконечна.

1:980

 

1:985

Дом Пушкина не пострадал. Бомба упала в Мойку и не взорвалась! Есть в мире места, неприкасаемые, хранимые свыше!

1:1190

 

1:1195

Я, Пашенька, пока не очень хорошо хожу (только не волнуйся – ничего серьезного), а из дома Пушкина пошла (первый раз) на Стрелку. Силы появились! А день какой сегодня чудесный! Солнце! Нежная зелень деревьев! Ах, какое чудо!!! Ты не представляешь, Румянцевский садик разбили на квадратики... под огороды! А на набережной разрыхлили газон для ЦВЕТОВ!

1:1823



 

1:4

Милый, меня так взволновал запах парной земли... Я целыми пригоршнями подносила ее к лицу и до головокружения вдыхала ее запах – запах жизни! Господи, скоро я увижу ЦВЕТЫ! Павлик! Какие у нас ЛЮДИ! Город, в котором сажают в блокаду цветы, победить нельзя!

1:465

 

1:470

Вернулась домой. Зашла Зинаида Васильевна. Рассказала, что весь персонал их детского дома собрался, чтобы посмотреть драку двух мальчуганов. Представляешь, они ДРАЛИСЬ! Женщины плакали от счастья. Дети молча лежали, только с трудом начали вставать. И вдруг... ДЕРУТСЯ! И не из-за еды! А свои мальчишеские отношения выясняют. Ожил маленький народ! Победа! Еще какая победа!

1:1146

 

1:1151

Вечером у меня стала кружиться голова. Тетя Дуся (бывшая лифтерша – помнишь ее?) говорит: «От слабости, Лексевна, поди, долго не протянешь». А я ей: «От радости!» Не поняла, посмотрела, словно я умом тронулась. А я, Павлик, поверила сегодня, что у нас будет ЖИЗНЬ. И ты вернешься, сынок! Я это ЗНАЮ, ЗНАЮ, ЗНАЮ!

1:1703



Только не узнаешь ты нашей квартиры. Сожгли все, что горело, даже паркет. Ничего – наживем! А вот твою комнату не тронули. Там все так, как было. Даже листочек из блокнота и карандашик, оставленный тобой на письменном столе.

1:405

 

1:410

Мы с твоей Лелей (чудесная девочка) часто сидим у тебя в комнате... С ТОБОЙ! Твоя Леля давно мне дочь. У меня – никого. У нее – тоже. Один свет на двоих – твое возвращение. Без нее, моего Ангела Хранителя, я эту зиму не пережила бы. Теперь-то точно доживу и внуков поняньчу.

1:899

 

1:904

Не выдавай меня, сынок, Леля рассердится. Но в такой особый счастливый день проболтаюсь. У каждого ленинградца есть сумочка, баульчик с самым ценным, с которым не расстаются. А знаешь, что у Лели в сумочке, кроме документов и карточек? Не догадаешься!!! Узелок со свадебным платьем и туфельками, которые ты ей купил 20 июня 41 года! Голодала, а на хлеб не поменяла. Знает, девочка, что наденет свой свадебный наряд! Волшебная наша девочка!

1:1692

 

1:4

Видишь, сынок, получилось!!!! у меня РАДОСТНОЕ письмо.
Будем жить, Павлик, уже втроем. И внуки у меня будут. Красивые и добрые, как ты и Леля!

1:256

Целую тебя, мой ненаглядный мальчик, кровиночка моя, надежда, жизнь моя! Береги себя, сынок!

1:424

Мне кажется, что прожитый сегодня СЧАСТЛИВЫЙ день – Божье знамение.

1:551

 

1:556

Твоя мама 6 июня 1943 г.»

1:598

 

1:603

*********************************

1:639

Вера Алексеевна Вечерская умерла 8 июня 1943 года. О ее смерти Павлик узнал через полгода. РАДОСТНОЕ письмо матери хранил всю войну в кармане гимнастерки вместе с фотографией Лели.

1:967

 

1:972

Фронтовые друзья не однажды просили прочитать это последнее РАДОСТНОЕ материнское письмо. И обязательно кто-то вслед за Верой Алексеевной повторял: «Будем жить, будем!»

1:1285

 

1:1290

Павлик вернулся. Они с Лелей поженились. У них самих есть уже и внуки, и правнуки.

1:1439

И еще... Кроме обычных праздников, в их семье есть праздник РАДОСТНОГО дня, «дня чудес радостных и нежданных». Маршрут их праздничной прогулки тот, которым в предпоследний день жизни шла Вера Алексеевна.

1:1811



 

1:4


Оксана Челышева

1:38

 

1:43

Источник

1:64

 

1:69

 

1:74
Лучшая учительница в жизни
Лучшая учительница в жизни
Лучшая учительница в жизни
15.01.20 Рассказы и истории
    В начале учебного года классная руководительница шестого класса стояла перед своими бывшими пятиклассниками. Она окинула взглядом своих детей и сказала, что всех их
Когда меня не станет - история о необыкновенном отце
Когда меня не станет - история о необыкновенном отце
Когда меня не станет - история о необыкновенном отце
22.11.19 Рассказы и истории / Семья и дети
    Смерть всегда неожиданна. Даже неизлечимо больные надеются, что они умрут не сегодня. Может быть через неделю. Но точно не сейчас и не сегодня. Смерть моего отца
А я просто любила тебя... (рассказ о маме)
  Всю жизнь я стыдился своей матери. У нее не было одного глаза, и она казалась мне безобразной. Жили мы бедно. Отца я не помнил, а мать… Кто даст хорошую работу, такой

Вас также заинтересует:

Комментарии (2)
  1. lfprivet
    #1 lfprivet Посетители 26 марта 2020 00:35

    Трогательный рассказ. Но, как мне кажется, не имеющий документальной основы. Меня всегда волнует подлинность. Попытался проверить. Вот несколько сомнений-вопросов.

    1. Фрагмент письма написан малограмотным человеком - почерк, ошибка в фамилии Веры Инбер. Это не соответствует уровню автора письма.

    2. Этого письма нет на сайте, который указан в рассказе.

    3. В интернете нет полного ркуописного текста письма - только повторение маленького фрагмента.

    4. Неправильно описано собрание в Пушкинском доме-музее на Мойке. Вот описание этой встречи из сборника по истории музея:

     

    «6 июня 1943 года в последней квартире Пушкина на Мойке мы праздновали 144-ю годовщину со дня рождения поэта. В кабинете, где все еще не было ни книг, ни дивана, ни письменного стола с чернильницей-арапчонком, ни гусиного пера, к двум часам дня было уже так тесно, что пришедшие заполнили все прилегающие комнаты и даже толпились на лестнице у настежь открытой двери. У мраморного бюста Пушкина стоял микрофон. Выступления передавались по радио на Большую землю.

    В пустынных комнатах было торжественно и тихо. А накануне мы убрали всю квартиру, вымыли и натерли полы. На каминах и на полу поставили в вазах и ведрах множество букетов сирени и черемухи… Но ничто не могло скрыть ни змеившихся на стенах трещин, ни воронки от бомбы, которая была видна из окон…

    Мне выпала честь открыть памятное собрание от имени коллектива Пушкинского Дома. Затем выступали Н.С. Тихонов, В.М. Инбер и Вс. Вишневский.

    Когда последний заканчивал речь, начался обстрел. Разрывы снарядов  слышались где-то неподалеку. Все слушали Вишневского и лишь после этого неторопливо покинули музей».

     

    Жаль, что к хорошему рассказу добавлена "клюква", тем более на такую серьёзную тему как подлинные свидетельства блокадников.

     

  2. Лена
    #2 Лена Администраторы 4 апреля 2020 22:49

    Возможно, тут есть и художественный вымысел... Но, те чувства, которые этот рассказ вызывает у читателей, мне кажется, реабилитируют незначительные отклонения в документальной основе...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать