Моя хорошая. Айгуль Галиакберова
09.06.2024 149 0

Моя хорошая. Айгуль Галиакберова

Рассказы и истории
В закладки

 

1:506

 

1:513

Двенадцатилетняя девчушка разбирала бабушкин сервант. Это было её любимым занятием — у бабули с дедулей на полочках всегда находилось что-то интересное.

1:801

Шкатулочка, сделанная из почтовых открыток, каждая из которых сама по себе достойна пристального внимания. Коробочка со значками. Пластмассовая банка, доверху наполненная пуговицами.

1:1143

Всё это Эля видела уже много раз, но всякий раз, приезжая в гости, перебирала заново, сортировала по только ей понятному алгоритму, разглядывала и придумывала истории.

1:1452

В этот раз выбор девочки пал на фотоальбом.

1:1536



Правда, рассматривать чёрно-белые фотографии было не так увлекательно — они никого не узнавала. Её больше интересовали надписи, сделанные на полях альбома. Обложка альбома была тёмно-коричневой, плотной. Выпуклые узоры и золотистая надпись «Альбом». Каждая страничка из плотного картона, а сверху её прикрывает тонкий лист кальки. Каждая фотография была вдета в уголки, и их с лёгкостью можно было высунуть, посмотреть надпись на обороте и вложить обратно. Кое-где были забавные надписи, но в основном узоры - бабушка раньше неплохо рисовала.

1:995

Девочка остановилась на свадебной фотографии. Она без труда узнала в молодожёнах бабушку и дедушку. Но какими же молодыми они были! Неужели, когда-то и им было по двадцать лет? Да что там двадцать — они тоже были детьми. Правда давно.

1:1423

Эля всмотрелась в изображение улыбающейся молодой бабушки и молодого человека, едва поднявшего уголки губ. Дедушка всегда был молчаливым, сдержанным. Девочка даже не может вспомнить, видела ли она его когда-то смеющимся? А вот бабуля, наоборот, болтушка и хохотушка. «Ты вся в неё» — говорит мама.

1:1969



— Бабуль, вот ты только не обижайся... Но я никак не пойму как ты, такая красавица, вышла замуж за деда? Он, конечно, хороший, но ведь... Не красавец. Совсем не красавец!

1:301

Бабушка по обыкновению звонко засмеялась.

1:383

— Ну серьёзно, — упорствовала внучка. — Он ведь даже молодым был чуть ниже тебя ростом, какой-то квадратный весь, хмурый.

1:608

— С лица воды не пить, говорят, Эля. Поговорка есть такая.

1:716

Эля нахмурилась, давая понять, что не понимает смысла.

1:819

— Это означает, что не стоит обращать внимание на внешнюю красоту. В человеке главное, чтобы душа у него была большая, а сердце добрым.

1:1068

— Но ведь хочется, чтобы не только добрый, но и красивый! - заявила девочка, у которой как раз тот возраст, когда начинают интересоваться противоположным полом и отношениями с ним. — В фильмах вот всегда все красивые: и он, и она.

1:1486

— Ну то в фильмах, милая. А в жизни-то не актёры, а обычные люди.

1:1604



— Только ведь, чтобы полюбить человека, надо сперва его заметить. А как ты деда-то заметила?

1:170

— Не сразу и заметила! А чтобы разглядеть ещё больше времени потребовалось. — ответила бабушка, усаживаясь к внучке на диван.

1:404

Эля уставилась на бабулю, всем видом показывая, что она хочет услышать эту историю. Бабушка не заставила себя долго ждать:

1:631

— Ты права, Элечка, в молодости я была красавицей. За мной многие ухаживали. И мне тоже нравился один парень — Пашка. Высокий, с густой кудрявой шевелюрой, с красивыми усами. А уж брюки-клёш какие у него были! Просто отпад, как ты выражаешься. Мы все жили в одном общежитии. Пашку обожали все девчонки: весельчак, балагур, играл на баяне. Ему были рады в любой комнате. А ему нравилась я. Мы с ним и гулять ходили, и сирень с кустов он мне рвал, и мороженым угощал. Летом, когда уезжали по домам, мы с ним переписывались. На красивые слова Пашка был мастак. Как в том фильме: «ваши трёхдюймовые глазки...». Я ведь была уверена, что он замуж меня позовёт ещё до того, как институт закончим. Все нам говорили, что мы красивая пара.

1:1935

— А его фотка есть? — перебила внучка.

1:73

— Есть, правда общая — мы на ней какой-то праздник отмечали.

1:187

— Покажи!

1:209

Бабушка достала другой альбом, пролистала и ткнула пальцем:

1:323

— Вот он, Пашка.

1:356

— Хм... Ну, допустим, для того времени, действительно, красавчик, — разглядывая фотографию вынесла вердикт девочка.

1:570

— Красавчик, красавчик. Не сомневайся.

1:645

— Ну так, что же ты за него замуж не вышла?

1:725

— Случилось так, Элечка, что я заболела. Продуло меня где-то. Мы ведь молодые тоже любили на холод в одной кофтёнке, да с голыми ногами выбежать. Вот я и добегалась: свалилась с высоченной температурой. Да такой, что даже встать сил не было. Лежу в постели, меня то озноб колотит, то в жар бросает. Ты знаешь, я даже на пару дней вообще из жизни выпала. Вот лежала трупом и не помню ничего.

1:1425

— А что ж вы скорую не вызвали?

1:1485

— Молодые же, всё на авось у нас было. Авось пройдёт. О том, что это нагрузка на сердце и не думали даже.

1:1675



— И что дальше?

1:31

— А дальше пришёл твой дедушка и начал меня лечить, — улыбнулась женщина воспоминаниям.

1:197

— Он что врач?

1:227

— В том-то и дело, что нет. Дедушке твоему я тоже нравилась, но только он же скромный, сказать об этом стеснялся. Да разве и взглянула бы я на него тогда, когда меня Пашка гулять зовёт? А Мише из деревни мать всяких трав дала, он их с чаем заваривал. Зверобой, душица, чабрец, малина сушёная. Мёд липовый, варенье то смородиновое, то малиновое, с витаминами. Вот он и стал меня этими травами отпаивать. Заваривал в термосе и поил. Положил мне на голову мокрое холодное полотенце, на ноги шерстяные носки надел, укутал. Вот так потихонечку я в себя и начала приходить.

1:1247

— И что сразу влюбилась?

1:1296

— Нет, не сразу, конечно. Мне тогда вообще не до любви было, до уборной бы доползти не свалившись. А он как с маленькой, со мной нянчился, под локоток возьмёт и отведёт в уборную. Я отмахиваюсь, мол, сама-сама, а он знай: «обопрись на меня, легче будет». И возле дверей подождёт, обратно проводит, в постель уложит, травами своими напоит. Однажды даже постельное бельё мне поменял, мол всё мокрое, нельзя на таком спать.

1:2051



А девчонки позже рассказывали, что, когда он узнал, что я заболела, пришёл и всех разогнал. Мы вчетвером в комнате жили, и ясно дело, у нас всё время кто-то был. Смех, веселье — кому дело до меня? А он пришёл и строго так выговорил им, мол, пусть все чужие уйдут, Дашеньке отдыхать нужно, нечего здесь шуметь. И ведь все его послушались! А я этого даже не помню, может, спала, может, в бреду была.

1:706

А потом, когда температура спадать стала, и у меня кашель начался, да сопли из носа потекли так, что не остановить, он мне какую-то мазь принёс, жир гусиный. Велел им грудь и спину мазать, чтобы кашель прошёл. Из спичек и ваты турундочки делал, да крылья носа смазывал. За неделю меня на ноги поставил! Кашель, конечно, держался долго. Но хоть температуры не было и дышать стало легче.

1:1400

— И вот тогда ты его полюбила?

1:1459

— Знаешь, когда поняла, что люблю? Температура у меня тогда была уже не такой высокой, тридцать восемь, наверное. Но в забытье я уже не проваливалась. Так вот, однажды пришёл он уже ночью, а меня сон сморил, я век поднять не могу. И не сплю сама, а глаз открыть не могу, будто ресницы залепили. Наклонился он надо мной, потрогал аккуратно лоб и сказал: «Ну слава Богу, упала. Спи, спи, моя хорошая».

1:2173



И так хорошо мне от его слов стало, ты не поверишь, что я сразу и уснула. А потом долго вспоминала его слова: спи, моя хорошая. Вот всю жизнь он меня так и называет. Помню, когда мама твоя родилась, зубки у неё режутся, ночами не сплю. А Миша придёт с завода, сам уставший, поужинает и забирает у меня малышку, говорит: «Иди полежи, моя хорошая. Тебе отдохнуть надо». Но это уже потом было, а тогда твой дед меня на ноги поднял.

1:762

— И предложил замуж выйти?

1:815

— Эка ты шустрая. Это сейчас всё быстро, а тогда так не принято было. Вылечил он меня и заходить перестал. Увидимся на кухне, поговорим чуть-чуть, он о здоровье справится, чем-нибудь угостит, и всё. А я чую ведь, что нравлюсь ему, да и сама уже в нём душу разглядела, но как же показать ему это? — женщина улыбнулась, поглаживая свадебную фотографию.

1:1446

— А дальше что?

1:1478

— А дальше сдали мы зимнюю сессию, да по домам разъехались. Вот тут я поняла, что думаю о нём. И слова его: «Спи, моя хорошая...» каждую ночь вспоминаю. И решила: приеду и откроюсь ему. Скажу, что нравится он мне.

1:1858

— Сказала?

1:23

— Не успела, — засмеялась бабушка. — Вернулась после каникул в общежитие, а там он меня уже встречает. А в руках валенки. Красивые! Беленькие, на них цветочки вышиты. И подошва такая крепкая, чтобы и не протирались быстро, но и не калоша чёрная. Красивые очень! Протягивает он мне их, мол бери, а то у тебя сапоги худые, а впереди ещё февраль да март с метелями.

1:676

— Какой романтик!

1:713

— Не романтик, Элечка. Вот совсем не романтик твой дед, а заботливый и надёжный. Ну и пусть ростом ниже, ну и пусть на баяне не играет, да и петь-то не любит. Зато за ним я как за каменной стеной — любую проблему решит, в обиду не даст, и сам никогда не обидит. Ты же знаешь, я, если что и прикрикнуть могу. А он молчит, дождётся, пока я отойду и всё сделает как надо. Когда денег не было, он сперва мне и дочке одёжку справит, а только потом себе что-то купит. Тяжёлых сумок я отродясь не таскала. Когда гостей много и столы накрыть помогает, и посуду потом помоет, коли видит, что я с ног валюсь. Ни одной секунды я не пожалела, что замуж за него вышла!

1:1878



— А Пашка что? Горевал? Отбить тебя не пытался?

1:88

— Да что Пашка? Я, как заболела, так он и не приходил. Девчонки сказали, что пару раз заглядывал, справлялся о здоровье. А о том, чтобы помочь, и речи не заводил. Говорили, постоит в дверях, потопчется, пошутит, да дальше пойдёт. Вот такой оказался Пашка. Красивый - да, да только что с той красоты-то? Молодость — дело проходящее.

1:681

— Ну будто бы все красивые такие?! — возмутилась девочка.

1:790

— Не все, конечно. Люди всякие бывают, только вот красота души и красота внешняя не всегда совпадают. И чтобы внутреннюю красоту разглядеть, порой время требуется. А внешнюю её сразу видно. И не говорю же я, что Паша — плохой человек! Обычный он, злого за ним я не наблюдала. Но той заботы, что дал мне твой дедушка, от него не дождаться было.

1:1409

Эля теперь новым взглядом смотрела на фотографию деда. Вспоминала, как они на даче помидоры сажают — бабушка у лунки стоит, прикапывает. А дед туда-сюда то с ящиками, то с вёдрами ходит.

1:1751



Как домик ей смастерил, песочницу сколотил и на тачке песок с реки возил. Никогда без дела он не сидит!

1:190

И, что и говорить, ни разу не слышала она от него плохого слова. А вот соседи по даче, только утро начнётся, так только и слышны крики с их огорода. Бабуля всё шутит, что вместо петухов они на весь дачный посёлок.

1:574

Дверь тихо открылась, в комнату заглянул дед:

1:661

— Девчонки, чай вскипел. Айдате чай попьём, что ли... — и тут же добавил. — Моя хорошая, молоко кончилось, после обеда схожу. С лимоном будешь?

1:920

— Буду, Мишаня, буду, — улыбнулась бабушка и подмигнула Эле.

1:1034

 

1:1041
КОФЕЙНЫЕ РОМАНЫ Айгуль Галиакберовой
 

Источник

1:1143

 

1:1150
Жила-была женщина...
Жила-была женщина...
Жила-была женщина...
14.10.21 Рассказы и истории / Семья и дети
     Купили мы дом в деревне. Продавала его молодая пара, мол родителям дача не нужна, а бабушка умерла год назад... После смерти старушки никто в дом не наведывался,
Волшебная бабушкина шаль...
Волшебная бабушкина шаль...
Волшебная бабушкина шаль...
18.12.20 Рассказы и истории
  Долгим зимним вечером Танюшка сидела рядом с бабушкой, и внимательно наблюдала, как та вяжет новые носочки. - Бабушка! - Что, Танюшка? - А зачем ты вяжешь, и губами
Старое пианино - история из жизни
Старое пианино - история из жизни
Старое пианино - история из жизни
19.05.20 Рассказы и истории
  Сегодня, выйдя из дома, заметила плачущую женщину лет 60-ти. Через час, вернувшись обратно, смотрю, женщина сидела все там же... Но рядом с ней уже сидел мальчик лет

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать